1067336
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыВыступление "Освоение вариативных систем начального образования – одно из условий модернизации российского образования"

Выступление "Освоение вариативных систем начального образования – одно из условий модернизации российского образования"

Лабиринт
библиотека
материалов

Васенина Ирина Николаевна учитель начальных классов МБОУ АСОШ



Освоение вариативных систем начального образования –
одно из условий модернизации российского образования



- Добрый день, уважаемые коллеги. Вы заметили, как загрустила природа? А почему? Подскажу: - Поздравляю вас всех с началом учебного года!


hello_html_m1ccf71f4.png


Тема моего выступления «Освоение вариативных систем начального образования – одно из условий модернизации российского образования».

Принципиально отличительной чертой образовательной политики новых стандартов является последовательная ориентация на соблюдение принципа вариативности образования путем создания «личных пространств» для принятия самостоятельных решений различными участниками образовательного процесса (учениками, педагогами, профессиональными и национальными сообществами). Принцип вариативности предполагает определенную позицию учителя, обеспечивающую самореализацию каждого ученика в обучении.

hello_html_707046d0.png Когда мы были маленькими, мы играли во дворе и знали только то, что нас окружает. Теперь дети изменились… 21 век диктует свои условия.


При выборе школы родителям будущего первоклассника нужно разобраться в современных образовательных программах для начальных классов. В отличие от советского времени, когда все учились по одним учебникам, теперь у учителей и родителей есть выбор, каким именно образом ребёнок получит все необходимые знания. И зависеть это будет от той системы обучения, по которой будет учиться школьник в начальных классах. Иметь выбор всегда приятно, но именно это разнообразие образовательных систем зачастую ставит нас в тупик. Что выбрать, когда рядом с домом обязательно найдётся несколько школ, обучающих детей по разным системам? Даже в рамках одной школы мы сами выбираем, по какой программе работать, и дети из параллельных классов могут обучаться по разным учебно-методическим комплексам. Учитель получил свободу выбора, возможность проявлять инициативу и творчество. Выбор - сложное дело, поэтому педагог должен быть компетентен, обладать определенным набором качеств личности, способной нести ответственность за предоставленную свободу.

hello_html_5aeb75f3.png

Поэтому учителю при выборе УМК важно знать:

концептуальные положения комплекта;

принципиальные отличительные особенности данного комплекта от других УМК, используемых на 1 ступени обучения;

особенности методики преподавания русского языка, литературного чтения, окружающего мира, математики, ИЗО, технологии:

особенности формирования у младшего школьника ОУУН и способов деятельности при реализации на практике выбранного УМК.


В настоящее время в Российской Федерации существуют традиционная и развивающие системы обучения.

hello_html_m3c7828ae.pngК традиционным относятся программы: «Школа России», «Начальная школа ХХI века», «Школа2000», «Школа 2100», «Гармония», «Перспективная начальная школа, «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива». К развивающим системам относятся две программы: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.

Все упомянутые выше программы ориентированы на единый образовательный стандарт, однако, способ подачи информации и приоритеты у каждой системы свои. Помимо общей концепции, они отличаются самОй учебной программой, степенью загруженностью ребёнка, вовлеченности родителя в процесс обучения, а также общей сложностью. Каждая система предлагает свой учебно-методический комплекс, проще говоря, комплекты учебников, рабочих тетрадей и дидактических материалов по всем предметам. hello_html_3be94d43.pngВ МБОУ «Арьёвская средняя общеобразовательная школа» начальное образование представлено традиционной системой обучения, а именно:

образовательной программой «Школа России» (научный руководитель А.А.Плешаков).     

образовательной программой «Гармония» (научный руководитель - Н.Б. Истомина)
Я работаю по УМК "Гармония".

hello_html_1088485.png

Проникшись идеями авторов комплекта, до­веряя профессионализму педагогов и мето­дистов, в 2008 году с набором первоклассников, начала работу по предметам учебно-методического комплекта «Гармония». Планирование работы начала с составления рабочих программ. hello_html_m212fbe8c.png

За время работы по УМК «Гармония» (1-4 класс) составила рабочие программы по всем предметам. Рабочие программы я составляла с учетом особенностей образовательного учреждения и особенностей учащихся моего класса.


hello_html_1b36d483.png


Представляю вашему вниманию опыт работы по математике, русскому языку и литературному чтению. (отдельные моменты)


Математика


hello_html_m55908ba6.png


Концепция курса - целенаправленное развитие мышления всех учащихся в процессе усвоения программного содержания.

Практическая реализация концепции находит выражение в следующих особенностях: hello_html_m50e3a374.png(Вы их видите на слайде)

1. В логике построения содержания курса

2. В методическом подходе к формированию понятий и общих способов действий

3. В системе учебных заданий

4. В методике обучения решению текстовых задач

5. В методике формирования представлений о геометрических фигурах

6. В методике использования калькулятора

7. В организации дифференцированного обучения

8. В построении уроков математики


Расскажу о некоторых из них


Логика построения содержания курса

hello_html_m3c53052.pngКурс построен по тематическому принципу и ориентирован на усвоение системы понятий и общих способов действий. По этой   логике обучение строится так, что каждая следующая   тема   тесно   связана   с   предыдущей, и   в результате созданы   условия для   повтора ранее изученного. Сами авторы   комплекта называют   это -  сталкиванием «старых» и «новых» знаний, и   считают этот способ очень полезным   в обучении.

Иной подход к формированию вычислительных навыков.


В чём это отличие? Дело в том, что ушел приём заучивания. hello_html_53d6a5b.png Нет тех громоздких таблиц, которые ребёнок должен выучить. В 1 классе это таблицы сложения и вычитания, во 2-3 классеhello_html_m2592aa92.png – это таблица умножения. Система заданий и система продуктивного повторения, которые предлагает Истомина, позволяют ребёнку исподволь спокойно запомнить те вычислительные приёмы, hello_html_563e0993.png которые необходимы ему будут, для того чтобы потом формировать все остальные математические знания и умения в основной и старшей школе.

Например:

Составление и усвоение таблицы умножения начинается во 2 классе со случаев умножения числа 9. Это позволило мне:

- поупражнять учащихся в сложении двузначных чисел с переходом через разряд при замене произведения суммой;

- сосредоточить внимание на более сложных для запоминания случаях табличного умножения.

Совершенно новые приёмы по обучению решению текстовых задач.


Методика обучения решению текстовых задач, которая позволяет любого обучаемого ребёнка научить решать задачи. Это то, чем может пользоваться учитель работая по любой программе. Самое главное изначально нужно научить тому, чего не было у других авторов. Складывать и вычитать отрезки, а потом строить модели и с помощью этих моделей решать задачи.

hello_html_m54c6246d.pnghello_html_4b58ca3f.pnghello_html_fc2932e.png

Огромное внимание уделяется подготовительному периоду, который проходит на протяжении всех пяти четвертей (весь первый класс и 1 четверть второго класса). Ребёнка учат строить модели, соотносить условие задачи с моделями, соотносить решение задачи с моделями, соотносить условие с решением, т.е. приёмов настолько много, что ребёнок готов к восприятию задач, когда это происходит во 2 классе. Почему знакомство с задачей происходит во 2 классе?

hello_html_m499044e0.pngИзначально нужно научить ребёнка сознательному чтению, сформировать у него понятие конкретных арифметических действий и познакомить с отношениями «больше на…», «меньше на…», а потом на разностное и, позднее, кратное сравнение, когда мы знакомим детей с действиями умножение и деление. Интересным, на взгляд авторов, являются разные формы записи решения задачи. Конечно, если ребёнок пишет медленно, этот процесс затягивается и может быть утомительным и неинтересным, но применение тетради на печатной основе, где в одном случае прописаны вопросы – нужно написать арифметические действия; в другом случае прописаны арифметические действия – ребёнок сам пишет вопросы, становится понятным.

Благодаря использованию различных методических приемов и схематического моделирования мне удалось сформировать у учащихся моего класса умение решать задачи.












Русский язык


Представлен учебниками «К тайнам нашего языка» М.С.Соловейчик.


hello_html_769bec85.png

Остановлюсь на главных особенностях программы.

Чем отличается УМК?

  • Все авторы комплекта – методисты. Работают в школе или связаны со школой. Многие авторы переходят со своими учебниками из начальной школы в среднюю, так что соблюдается преемственность со средней школой.

  • Сторонники развивающего обучения, что и реализуют в своих учебниках.


Коммуникативная направленность обучения русскому языку.


Изучение всех разделов мотивировано нуждами практики общения и пронизано решением различных задач совершенствования речевой деятельности школьников. Среди них обучение:

hello_html_m34d4e53f.png

- правильному и точному использованию средств языка и в целом созданию письменных высказываний определенных жанров;

- эффективному чтению и построению устных монологов и диалогов, в том числе на темы, связанные с языком;

- культуре речевого поведения в разговоре и при письме.


Проиллюстрирую некоторые моменты.


До конца 4 класса не встречается слово «сочинение», хотя школьники обучаются созданию своих высказываний. Дело в том, что в жизни пишут не абстрактные «сочинения», а вполне конкретные жанры: hello_html_daac787.pngзаписки, письма, поздравления, телеграммы, дневники, инструкции, создают словесные зарисовки, загадки, рассказы, размышления и т.д. Вот мы и учились написанию не сочинений «вообще», а текстов определенных жанров.

Слово сочинение ввелось в обиход в конце 4 класса, чтобы обеспечить готовность ребенка к средней школе.

2. Повышение эффективности орфографической работы

hello_html_73969819.pngЕще в период обучении грамоте организовала знакомство с признаками орфограмм («опасных при письме мест»). Благодаря упражнениям, предложенным в учебнике, в 1 классе произошло зарождение орфографической зоркости.

hello_html_m10a67eb4.pngВо 2-м классе – сделала новый важный шаг. Ввела особый способ письма – с «окошками». «Знаю, как написать – пишу; не знаю – оставляю «окошко», - вот ход рассуждения второклассника.

hello_html_m2ca50721.pngСледующий этап - обучение решению орфографических задач. Теперь «окошки» оставляли в тех случаях, когда ученик не сумел решить задачу, или не владел нужным способом действия. Так обеспечивала движение от общего к частному: от нахождения всех орфограмм – к постепенному освоению способов решения задач.

Основные особенности УМК - направленность его на речь, на развитие мышления в целом и, что очень важно, на развитие учебной самостоятельности. Сегодня пришло время когда нельзя давать знания детям, нужно научить их приобретать эти знания. УМК отвечает требованиям новых стандартов: деятельностному подходу и коммуникативной направленности и формированию УУД: умению учиться, умению пользоваться справочной литературой.


Литературное чтение

hello_html_m5639b927.png

В данном УМК О. В. Кубасовой учтены личностные и социальные интересы современных детей. Например, это выражается в подборе учебного материала. Произведения, составляющие учебник, соответствуют возрастным возможностям обучающихся, с интересом читаются ими. Этому способствует разнообразная тематика чтения, охватывающая различные аспекты внутреннего мира детей и современной им действительности.

1. Группировка произведений:

hello_html_14f1bc31.png

1 класс – тематическое объединение

(«Звенит звонок — начинается урок», «Час потехи», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Там чудеса...»)

hello_html_m76f13508.png


2 класс – по учебной цели

(«Учимся читать»: «Читаем — думаем», «Читаем правильно», «Читаем быстро», «Читаем выразительно»; «Учимся работать с текстом»: «Автор и его герои», «Слова, слова, слова...», «План и пересказ»; «В мире книг»).


hello_html_d977689.png


3 класс – объединение по темам мировозренческого характера

(«Труд человека кормит, а лень портит», «Мудрец отличен от глупца тем, что он мыслит до конца», «Много хватать — свое потерять», «Тайное всегда становится явным», «Унылая пора! Очей очарованье!..», «Ежели вы вежливы…», «Каждый свое получил», «Жизнь дана на добрые дела», «Снег летает и сверкает», «За доброе дело стой смело», «Кто родителей почитает, тот вовек не погибает», «Весна идет, весне дорогу!.. », «Любовь — волшебная страна», «Чудесное — рядом»).


hello_html_7419be0d.png

4 класс - объединение по темам видо-жанровых особенностей произведений

(«Что за прелесть эти сказки!..», «О доблестях, о подвигах, о славе... (былины)», «Уж сколько раз твердили миру... (басни)», «Оглянись вокруг (рассказы)», «Золотая колесница (мифы)», «В начале было Слово, и Слово было Бог... (библейские сказания)», «Мир волшебных звуков (поэзия)», «Когда, зачем и почему? (познавательная литература)», «Самого главного глазами не увидишь (повесть-сказка)»)


2.Наличие в учебнике литературно-методических материалов для организации работы на каждом этапе урока.


Например, урок в 3 классе Индийская сказка «Мак».


hello_html_53cc543d.png


Перед чтением индийской сказки «Мак» выполняли упражнения:

1. Читайте слитно:


2. Читайте внимательно:


В середине текста этой сказки есть методический вопрос- вставка: «Какие события могут произойти дальше?»

Подобные вопросы пробуждали воображение детей, поддерживали их интерес к чтению, приучали прогнозировать развитие событий в произведении.


После текста даны, во-первых, вопросы и задания нравственно-назидательного характера, а во-вторых, задания, формирующие общеучебные умения: выборочное чтение, составление плана, пересказ.


Третьим направлением, закладывающим основы читательской самостоятельности, является обучение ориентировке в мире книг (базируется на теории формирования типа правильной читательской деятельности профессора Н. Н. Светловской).


hello_html_m3b1c6954.png

В связи с этим учебники курса «Литературное чтение» в качестве учебного материала содержат не только тексты литературных произведений, но и элементы книг (обложка, иллюстрации, титульный лист, предисловие, оглавление). Это позволило организовать практическое знакомство с функциями разных компонентов книги, что помогло сформировать элементарные навыки, необходимые детям для ориентировки в книгах.

Учащиеся моего класса в течение обучения в начальной школе имели стабильные результаты по всем предметам и подтвердили их при переходе в пятый класс. Как   учитель   я выпустила   в основную школу    детей, которые могут аргументировано отстаивать свою точку зрения, учитывать позицию другого, не принимают информацию на веру, а требуют доказательств и объяснений. У них формируется осознанный подход к изучению различных дисциплин. Обучение проводится в рамках обычных школьных программ, но на другом качественном уровне.


Четыре года я с удовольствием работала по УМК «Гармония» в гармонии с собой и с учениками.

hello_html_ma926dcc.png


Решая современные задачи образования, я выполняла новые роли:

- организатора, гибко направляющего учебные действия младших школьников,

- партнёра, организующего диалогическое общение в учебном процессе,

- помощника, обеспечивающего условия для осмысленного учения и принятия учеником себя как самоценности.

Считаю, что этот   комплект   замечательный, да, работать трудно, но, однако, интересно. 

 В учебнике Соловейчик за первый класс имеется памятка для родителей. Так вот, там говорится, что родителям программа может казаться сложной потому, что сами они учились иначе, и если они вникают в учебу ребенка, то им приходится переучиваться. А ребенок учится впервые, поэтому он легче воспринимает материал (если, конечно, учитель толково его подает). А фактически, по всем основным программам ребенок одолевает один и тот же объем знаний, одни и те же правила. Просто подаются они по-разному.

Меня поддержали мои коллеги… И вот уже с 1 по 4 класс в Арьёвской школе идёт обучение по программам УМК «Гармония».

hello_html_70a3c056.png


Но по каким бы стандартам, программам ни учился ваш ребенок, ваша любовь и внимание необходимы ему, чтобы он был счастлив, успешен в учебе. Любите ребенка сегодня таким, как он есть, помогайте ему, берегите его! 

hello_html_m343e64dc.png

21


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 

В настоящее время в Российской Федерации существуют традиционная и развивающие системы обучения.

        Все упомянутые выше программы ориентированы на единый образовательный стандарт, однако, способ подачи информации и приоритеты у каждой системы свои. Помимо общей концепции, они отличаются самОй учебной программой, степенью загруженностью ребёнка, вовлеченности родителя в процесс обучения, а также общей сложностью. Каждая система предлагает свой учебно-методический комплекс, проще говоря, комплекты учебников, рабочих тетрадей и дидактических материалов по всем предметам.


Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.