Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Задания для самостоятельной работы

Задания для самостоятельной работы

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

5. Лабораторно-практические работы и задания

для самостоятельной работы студентов

Раздел1. Текстильные товары

Тема 1. Текстильные волокна и нити

Лабораторно-практическая работа №1: Экспертиза текстильных волокон и нитей по волокнистому составу.

Цель работы: ознакомиться с классификацией, основными методами исследования и распознавания текстильных волокон; провести экспертизу тканей по волокнистому составу.

Методическое обеспечение:

  1. Паспортизированные наборы волокон основных видов.

  2. Схемы поперечного и продольного строения различных волокон.

  3. Непаспортизированные наборы образцов тканей разного волокнистого состава (один набор включает 10-12 образцов и рассчитан на 2-3 студентов).

  4. Микроскопы, предметные и покровные стёкла, препарировальные иглы, пинцеты, спиртовки, спирт этиловый, клей, ножницы, дистиллированная вода.

  5. Горюнова О.Б., Додонкин Ю.В. и др. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Уч. пособие.  М.: Академия, 2006.

  6. Исследование непродовольственных товаров: Уч. пособие для студентов вузов/ И.М. Лифиц, Е.Д. Леженин и др. – М.: Экономика, 1988.

Задания и порядок их выполнения

Задание 1. (для самостоятельной работы). Ознакомиться с классификацией текстильных волокон. В общем виде классификация текстильных волокон приведена на рис. 1. Результаты выполнения задания оформить письменно в произвольной форме.

Задание 2.Определить природу текстильных волокон органолептическим и микроскопическим методами.

Для выполнения заданий студент получает набор волокон: натуральные – хлопок, лен, шелк, шерсть; искусственные – вискозное, ацетатное и др.; синтетические – капрон, лавсан и др.

Природу волокон определяют по внешнему виду, длине, цвету, извитости, характеру горения и запаху продуктов горения.

Распознавание хлопковых и льняных волокон.При рассмотрении отдельных волокон хлопка обращают внимание на их тонину, равномерность по длине, незначительную извитость (скрученность) волокон, отсутствие блеска, желтовато-белый цвет.

При изучении внешних признаков технического льняного волокна обращают внимание на длину и тонину комплексных волокон, неоднородность поперечника по длине на различных участках, мягкость, цвет.

Затем небольшой пучок волокон, зажатых щипцами, вносят с боковой стороны в пламя горелки и устанавливают характер горения, цвет пламени, вид золы, специфический запах.

Для растительных волокон (хлопка и льна) характерно легкое воспламенение, быстрое горение ярким желтым пламенем с образованием сероватого пепла и запаха жженой бумаги.

Распознавание шерстяных волокон.Шерстяные волокна по внешнему виду, особенностям строения и свойствам делят на пух, ость, переходный, мертвый, сухой и кроющий волос, а по тонине подразделяют на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую шерсть.

Для сравнения следует рассмотреть волокна тонкой и грубой шерсти, установив при этом различие в их извитости, мягкости, тонине и длине волокон. Путем сжатия пучка волокон проверяется их упругость.

Текстильные волокна

Натуральные Химические

НеорганическиеИскусственныеСинтетические

Органические

Минерального Органические Неорганические Полиамидные

Растительного Животного происхождения

происхождения происхождения Вискозные Стеклянные Полиэфирные

Асбест

Хлопок Шерсть Ацетатные Керамические Полиакрилонитрильные

Лён Натуральный шёлк Полинозные Металлические Полиуретановые

Пенька Вискозные Полипропиленовые

высокомодульные и др.

Джут Поливинилхлоридные

и др.

Кенаф Поливинилспиртовые

Манильская и др.

пенька

Кендырь

Рами

Сизаль и др.

Рис. 1 Классификация текстильных волокон

При внесении волокон шерсти в пламя горелки можно установить, что горят они медленно, вспышками с выделением запаха горящего рога; при вынесении из пламени горение волокон прекращается и на конце их образуется обуглившийся шарик, который легко растирается пальцами.

Распознавание вискозных волокон. Вискозные волокна, получаемые химическим путем из древесной целлюлозы, обладают достаточной прочностью (в мокром состоянии она снижается на 50-60%), характерным блеском (если матированы двуокисью титана, то поверхность матовая), имеют различную длину; тонина волокон колеблется от 0,5 до 0,2 мк. Характер горения такой же, как у хлопка.

Распознавание ацетатных волокон.К ацетатным волокнам относятся диацетатные (ацетатные) и триацетатные. Отличаются они от вискозных тем, что во влажном состоянии меньше снижают прочность (триацетатные на 40-50%, а ацетатные только на 10-15%), обладают меньшей гигроскопичностью.

При внесении в пламя горелки ацетатные и триацетатные волокна горят медленно с одновременным оплавлением, образуя на конце пучка твердый темный шарик, и выделяют запах уксусной кислоты.

Для синтетических волоконхарактерно плавление без пламени (капрон) или горение с копотью (лавсан, нитрон) с остатком в виде твердого шарика.

При изучении продольного вида волокон под микроскопом на предметное стекло наносят каплю воды или глицерина, помещают туда 2-4 волокна и накрывают покровным стеклом. При рассмотрении обращают внимание на особенности отдельных элементов структуры волокон (например, «канал», «штопорообразная извитость» у хлопка, «чешуйки» у шерсти, «продольная полосатость» у вискозы и т.д.).

Результаты оформить в таблицу 1.

Таблица 1.

Характерные признаки основных видов волокон

п/п

Вид

волокна

Гриф, блеск

Цвет

Извитость

Характер горения

1

Хлопок

Матовое, теплое

Белый

Небольшая

Горит быстро с запахом жженой бумаги, образуя легкий серый пепел

2

Лен





3

Шерсть





4

Шелк

натуральный





5

Вискоза





6

Другие





Задание 3. Деловая ситуация. Провести экспертизу волокнистого состава непаспортизированных образцов тканей разного волокнистого состава (10-12 образцов). Результаты оформить по форме, представленной в таблице 2.

Таблица 2.

Экспертиза тканей по волокнистому составу

Номер

образцов тканей

в комплекте

Внешний вид ткани (вклеивается образец)

Особенности продольного строение волокна (вид под микроскопом)

Поведение при горении

(в пламени, при вынесении из пламени, запах при горении, характер остатка)

Заключение о виде

волокна

1. Основа

Уток





2. Основа

Уток





и т.д.





Вопросы для самопроверки:

  1. Классификация текстильных волокон.

  2. Внешние признаки натуральных и химических волокон.

  3. Особенности микроструктуры различных натуральных и химических волокон.

  4. Характер горения целлюлозных и белковых волокон.

  5. Характер горения химических волокон различной природы.

  6. Сравните характер горения и микроструктуру искусственных и синтетических волокон.

  7. Приведите алгоритм определения волокнистого состава трехкомпонентной костюмной ткани, на маркировке которой указано наличие шерстяных вискозных, полиэфирных волокон.

Лабораторно-практическая работа №2 (для самостоятельной работы)

Ассортимент и свойства текстильных нитей

Цель работы:Ознакомиться с видами текстильных нитей, научиться их определять и характеризовать; изучить основные показатели физико-механических свойств нитей и методы их определения.

Материальное обеспечение:

  1. Коллекция образцов текстильных нитей

А) Пряжа: хлопчатобумажная (аппаратная, кардная, гребенная); льняная (из длинных волокон и очесов, сухого и мокрого прядения); шерстяная (аппаратная и гребенная); из химических волокон; смешанная; фасонная (узелковая, переслежистая и др.); высокообъёмная; одиночная, трощеная, кручёная, белая, окрашенная, меланжевая, мулине и др.

Б) Нити: комплексные (натуральный шёлк, вискозная, ацетатная, капроновая); мононити (капроновые); профилированные; текстурированные; комбинированные; различной отделки (блестящие, матированные, окрашенные, мулине) и др.

  1. Приборы: мотовило, динамометры для одиночной нити и пасмы, аналитические весы.

  2. Паспортизированные наборы тканей из различных видов пряжи и нитей.

  3. ГОСТ 13784-70. Волокна и нити текстильные. Термины и определения.

  4. ГОСТ 6611.1-73. Нити текстильные. Методы определения линейной плотности (толщины).

  5. ГОСТ 6611.2-73. Нити текстильные. Методы определения разрывной нагрузки и разрывного удлинения.

Задания и порядок их выполнения

Задание 1.

Ознакомиться с различными видами текстильных нитей. Ассортимент нитей и пряжи изучают по образцам, пользуясь определениями по ГОСТ 13784.

В процессе этой работы необходимо научиться следующему:

  • отличать комплексную нить от пряжи;

  • различать пряжу: по строению – однониточная, кручёная, трощеная, высокообъёмная;по отделке и характеру выработки – суровая, варёная, отбельная, меланжевая, окрашенная, мулине;

  • различать виды нитей: комплексные, мононити, кручёные (слабой или пологой крутки, креповые и др.), фасонные кручёные (спираль, узелковые, петлистые и др.), текстурированные разной степени растяжимости (эластик, мэрон, мэлан, извитые, петлистые) кручёные; комбинированные; разрезные; (плёночные и металлизированные); жгутовые; однородные и неоднородные.

Задание 2.

1.1.Ознакомиться с основными показателями пряжи (нити): линейная плотность (толщина), разрывная нагрузка и разрывное удлинение в соответствии с ГОСТ 6611.1-73, ГОСТ 6611.2-73.

Линейная плотность характеризуется величиной массы, приходящейся на единицу длины. За единицу массы принимать грамм, за единицу длины – километр и за единицу измерения толщины – грамм на километр или текс.

Толщина (Т) определяется по формуле:

,

где m– масса, г;

L– длина, м.

Согласно ГОСТ 611.-73 для определения толщины нитей применяют пасмы (моточки), или отрезки нитей определённой длины. На мотовиле с периметром 1 м отматывают с паковки два моточка (пасма) пряжи или нити. Затем взвешиванием определяют величину массы (m) каждого моточка.

Фактическая толщина (Т) пряжи (нити) определяется по формуле:

Тф = ,

где  суммарная масса мотков пряжи (нити), г;

суммарная длина пряжи (нити), м.

1.2. Определить разрывную нагрузку и разрывное удлинение нити. Разрывная нагрузка нити (Рр) – наибольшее усилие, выдерживаемое нитью при растяжении до разрыва: в граммах-силах (гс), килограмм-силах (кгс), ньютонах (Н) или милли-ньютонах (мН).

Относительная разрывная нагрузка (Ро) – разрывная нагрузка, приходящаяся на единицу линейной плотности, выражается в гс/текс, мН/текс. Роподсчитывают по формуле:

Разрывное удлинение нити (1р) – приращение длины растягиваемой нити в момент разрыва (в мм). Разрывную нагрузку и разрывное удлинение нити определяют по ГОСТ 6611.2-73 разрывом нитей на разрывной машине типа РМ-3.

Расстояние между зажимами разрывной машины принимают равным 500 мм. При разрыве нити по шкале нагрузки снимают показатель разрывной нагрузки Ррв гс, а по шкале удлинений – абсолютное разрывное удлинение 1рв мм и относительное разрывное удлинение Ерв %.

Результаты работы оформить в тетради письменно в произвольной форме.

Вопросы для самопроверки:

  1. Определение волокна и нити.

  2. Отличительные особенности элементарной, комплексной, мононити и пряжи.

  3. Определение фасонной и текстурированной нитей, характеристика их основных видов.

  4. Отличительные признаки (по внешнему виду прядения: хлопчатобумажной (аппаратная, кардная, гребенная) и свойствам) пряжи различных способов, шерстяной (аппаратная и гребенная), льняной (из длинных волокон и оческов, сухого и мокрого прядения).

  5. Методика определения линейной плотности нитей.

  6. Методика определения основных разрывных характеристик нитей.

Тема 2. Формирование потребительских свойств ткани в процессе ткачества (для самостоятельной работы)

Цель работы:ознакомиться с основными процессами ткачества и видами отделки тканей, уяснить их влияние на формирование потребительских свойств.

Материальное обеспечение:

  1. Схема ткацкого станка;

  2. Литература: 5, 9.

Задания и порядок их выполнения:

Задание 1.

Ознакомиться с процессом ткачества и его влиянием на качество ткани. Ткачеству принадлежит основная роль, в формировании структурны тканей, которая является вторым (после сырьевого состава) фактором, обусловливающим их эксплуатационные свойства.

Используя основную и дополнительную литературу, необходимо изучить понятие ткацкого переплетения, элементы его структуры, уяснить основные операции технологического процесса выработки ткани, их влияния на формирование ее качества.

Задание 2.

Ознакомиться с процессами, видами и назначением отделочных операций тканей, их влиянием на формирование качества. Отделка применяется для улучшения внешнего и придания товарного вида тканей. В результате самостоятельного изучения уяснить цель каждой отдельной операции, ее влияние на качество готовых тканей и изделий из них.

Результат выполнения задания представить в виде конспекта.

Вопросы для самопроверки:

  1. Перечислите основные операции ткацкого производства.

  2. Дайте определение ткацкого переплетения.

  3. Назначение отделочных операций тканей, их влияние на качество тканей и изделий из них.

  4. Перечислите основные виды отделочных операций тканей.

Тема 3. Строение и свойства тканей

Лабораторно-практическая работа №3.

Экспертиза тканей по переплетениям и отделке

Цель работы:Ознакомиться со строением и отделками тканей; приобрести навыки экспертизы тканей по переплетениям и отделке.

Материальное обеспечение:

  1. Схемы и (или) альбомы тканей различных переплетений.

  2. Альбомы видов отделки тканей.

  3. Набор непаспортизированных образцов тканей различных переплетений и отделок.

  4. Препарированные иглы, текстильные лупы, ножницы, клей.

  5. Горюнова О.Б., Додонкин Ю.В. и др. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Уч. пособие. М.: Академия, 2006.

Задания и порядок их выполнения

Задание 1(для самостоятельной работы). Определить: а) лицевую и изнаночную стороны ткани; б) направление основы и утка.

При установлении лицевой и изнаночной сторон обращают внимание на чистоту и гладкость поверхности, чёткость рисунка по переплетению и отделке, направление ворса и др. Направление нитей основы и утка определяют также по ряду признаков: по направлению кромки, разной растяжимости и извитости нитей основы и утка и др.

Полученные образцы приклеить в тетради, располагая основу по вертикали, и кратко записать признаки, по которым определены лицевая сторона ткани и направление основы и утка.

Задание 2. Деловая ситуация.Изучить строение и отделку ткани. Провести экспертизу тканей по переплетениям и отделке.

Для выполнения этого задания студент получает альбомы ткацких переплетений и отделок тканей, а также 8-10 непаспортизированных образцов тканей. Образец располагают лицевой стороной вверх так, чтобы основа располагалась по вертикали.

Полотняное переплетениехарактеризуется перекрытием основных и уточных нитей в шахматном порядке. Лицевая и изнаночная стороны ткани одинаковы. Этим переплетением вырабатываются ситцы, бязи, льняные и шелковые полотна, крепдешины, многие виды сукон и платьевых шерстяных тканей.

Саржевое переплетениехарактеризуется сдвигом каждого последующего перекрытия относительно предыдущего на одно. В связи с этим на поверхности ткани образуется рубчик, идущий слева вверх направо под каким-то углом. Этим переплетением вырабатываются костюмные и платьевые шерстяные ткани, шевиоты, саржа подкладочная, кашемир и др.

Сатиновое переплетениехарактеризуется длинными перекрытиями уточных нитей (на поверхность выходит 1 нить основы, а 4 последующие нити основы перекрываются уточной нитью). Перекрытия направлены поперек тканей. Ткани сатинового переплетения (сатины) характеризуются повышенным блеском.

Атласное переплетениеотличается от сатинового тем, что длинные перекрытия осуществляет нить основы, и перекрытия имеют направление вдоль ткани. Ткани отличаются высоким блеском (креп-сатин, атлас).

Из класса сложных переплетений следует обратить внимание на петельное (махровое) и ворсовое.

Ткани петельного (махрового) переплетения отличаются наличием петелек на поверхности (махровое полотенце, например, имеет этот вид переплетения). Ткани ворсового переплетения характеризуются наличием тканого разрезного ворса (например, бархат, полубархат, вельвет-корд и т.д.).

Мелкоузорчатые или комбинированные переплетенияхарактеризуются использованием для создания полотна ткани основных переплетений (полотняного, саржевого, сатиново-атласного) в различных сочетаниях. Ткани мелкоузорчатого переплетения отличаются мелким тканым узором в виде полос, шашек, елочки, кубиков и т.д. Этим классом переплетений вырабатываются шерстяные крепы, льняные полотенечные ткани и др.

Жаккардовые или крупноузорчатые переплетенияхарактеризуются тем, что имеют большой раппорт, могут создаваться на основе простых и сложных классов переплетений. Ткани жаккардового переплетения отличаются крупным тканым узором. Например, льняные скатерти, одеяла, мебельно-декоративные, портьерные ткани и т.д.

По колористическому оформлению ткани могут быть отбельными, гладкокрашеными, набивными; по способу выработки – пестроткаными и меланжевыми.

Отбеленные тканихарактеризуются высокой белизной (не менее 75-73 % к эталону).

Гладкокрашеные тканиимеют равномерный, однотонный цвет по всей поверхности (черный, синий и т.д.).

Ткани набивныеотличаются наличием ярко выраженного рисунка на лицевой поверхности. Рисунок наносится специальными красками на печатных машинах или с помощью сетчатых шаблонов (на шелковые ткани). Если выдернуть ниточку из такой ткани, она будет иметь участки, окрашенные в разные цвета (ситец, креп-шифон и др. ткани).

Ткани пестротканыеотличаются от набивных сочным, ярким, четко выраженным цветным рисунком как с лицевой, так и с изнаночной сторон. Если выдернуть ниточку из полотна ткани, она будет одного цвета по всей длине. Такой вид колористического оформления характерен для тканей «шотландка», трико, льняных полотенечных полотен и др.

Меланжевые тканихарактеризуются тем, что вырабатываются из меланжевой пряжи. Меланжевая пряжа вырабатывается из волокон, окрашенных в разные цвета (белых, черных, зеленых и др.). Если из ткани выдернуть нить и разволокнить ее, то будут видны волокна разного цвета. Эта отделка характерна для шерстяных пальтовых тканей, шерстяной фланели.

Особо следует обратить внимание на специальные и заключительные виды отделок тканей разного волокнистого состава и ассортиментных групп: хлопчатобумажные, льняные и вискозные – малосминаемая, малоусадочная и др. отделки; хлопчатобумажные – тиснение, устойчивый блеск, серебристая отделка и др.; шерстяные – фулеровка, ворсование, противомолевая и др.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров479
Номер материала ДБ-337800
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх