Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Задания к олимпиаде по русскому языку (10 класс)

Задания к олимпиаде по русскому языку (10 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Задания к олимпиаде по русскому языку

10 класс

Задание № 1. Определите:

  1. В каком ряду расположены слова, в которых совпадает количество звуков и букв;

  2. В каком ряду расположены слова, в которых звуков больше, чем букв;

  3. В каком ряду расположены слова, в которых букв больше, чем звуков;

  4. В каком ряду расположены слова, в которых все согласные звуки твёрдые.

  1. 1) страстное, бьющаяся, подстричь

2) июльский, маячить, прелестное

3) создаешь, поющие, местность

4) тростниковые, вскользь, разъярившийся

2. 1) непреложные, алюминиевый, грустный

2) юридический, вьетнамский, предыдущим

3) предъявление, яростный, вальсировать

4) Япония, воюющий, юбиляр

3. 1) просьба, въедливый, свадебное

2) дружелюбие, старьевщик, компенсация

3) разъяриться, повсеместный, скользко

4) окрестность, въехавшая, моющаяся

4. 1) термос, менуэт, виноград

2) шиномонтаж, циклоп, желудок

3) завтрак, отвезти, вглубь

4) чаша, потолок, антенна

Ответ: 1 – 2, 2 -4, 3 – 3, 4 -2.

Задание № 2. Подберите к данным фразеологизмам синонимы – фразеологизмы. Объясните значение выделенных фразеологизмов.

  1. Два сапога пара –

  2. Яблоку негде упасть –

  3. Ободрать как липку

  4. На краю света –

  5. Морочить голову –

  6. Тянуть жилы

  7. Набрать в рот воды –

  8. От аза до ижицы –

Ответ: 1. Одного поля ягоды. 2. Пальцем негде ткнуть. 3. Пустить по миру. 4. За тридевять земель. 5. Водить за нос. 6. Выжимать соки. 7. Прикусить язычок. 8. От слова до слова.

Ободрать как липку – отбирать, отнимать все дочиста у кого – либо, грабить.(ФСРЯ, 1986, 289).

Тянуть жиилы – мучить, изнурять, выматывать непосильной работой, непомерными требованиями. (ФСРЯ, 1986, 486).

Задание №3. Известно, что в образованиях многих названий животных или их пород немалую роль играют топонимы. Определите истоки происхождения слов: канарейка, индюк, болонка, спаниель.

Ответ: В образовании названий животных немалую роль играют топонимы – названия местностей, где выводится та или иная порода животных, или той местности , где они обитают.

Канарейки водятся на Канарских островах, откуда ещё в 18 веке их завезли в Европу.

Родина индюков – Америка (Вест – Индия). Слово индюк имеет значение «индийский петух»

В городе Болонья (Италия) собаководы вывели породу маленьких комнатных собак с длинной белой волнистой шерстью и назвали их болонками.

В Испании любители охоты вывели группу охотничьих собак и назвали их спаниелями (от позднелатинского испаниолус – «испанский»).

Задание № 4. Расставьте ударения в словах: созыв, сосредоточение, облегчим, подростковый, украинец, скольким, ходатайство, углубленный, бронированный, слепень.

Ответ: созЫв, сосредотОчение, облегчИм, подрОстковый, украИнец, ходАтайство, углублЁнный, бронирОванный, слепЕнь.

Задание № 5. Найдите ошибки в предложениях и отредактируйте их. Постарайтесь установить причину ошибок.

  1. Язык героев Шолохова резко отличается от героев других писателей.

  2. В связи с холодом в помещении делаем только арочные переломы (из объявления на двери рентген – кабинета).

  3. Больной был немедленно госпитализирован в больницу.

  4. Альтруизм – экстремальный вид спорта.

Ответ: Во всех предложениях допущены лексические ошибки.

  1. Язык героев Шолохова резко отличается от языка героев других писателей.- Речевая недостаточность.

  2. В связи с холодом в помещении делаем снимки только сложных переломов.- Речевая недостаточность+ неправильное употребление слова (срочные).

  3. Больной был немедленно госпитализирован. / Больной был немедленно отправлен в больниц.- Речевая избыточность.(плеоназм).

  4. Альпинизм – экстремальный вид спорта.- Употребление слова в несвойственном ему значении.

Задание №6. Объясните различия между формами И.п. мн. ч. данных существительных. Составьте а каждым существительным предложение.

Корпусы – корпуса, ордены – ордена, поясы – пояса, лагери – лагеря, образы – образа.

Ответ: Корпусы(«туловища») – корпуса(«здания, войсковые соединения»). Ордены(«рацарские и монашеские общества») – ордена(«знаки отличия»). Поясы(географические) – пояса(«части одежды»). Лагери («общественно –политические группировки») – лагеря (военные, детские, туристские). Образы (художественно – литературные) - образа («иконы»).

Задание № 7. Выделите поры слов с одинаковым морфемным составом.

  1. Крепость – злость

  2. Строительный – удивительный

  3. Волчий – медвежий

  4. Артист – турист

  5. Справа – налево

  6. Танец – купец

  7. Льдинка – машинка

  8. Уже – суше.

Ответ: 1, 3, 5, 8.

Задание № 8. Найдите случаи неправильного морфемного членения слов.

  1. Крас – ив – ый;

  2. Медл – и – тель – н – ый

  3. Реч – онк – а

  4. У – див – л – ени – е

  5. Куп –л –ю

  6. Весн –уш –чат –ый

  7. Друж –и –ть

  8. Креп –ч –е

  9. Чит –ая

Ответ: 2. 4, 5, 6, 8, 9.



Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров215
Номер материала ДВ-387994
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх