Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Здоровьесберегающие технологии как компонент урока иностранного языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Здоровьесберегающие технологии как компонент урока иностранного языка

библиотека
материалов

Здоровьесберегающие технологии

как компонент урока иностранного языка


Проблема здоровья учащихся в настоящее время приобрела социальный характер.  Причин много. Это и социально-экономические условия современного общества,  и неблагоприятная  экологическая ситуация и   вредные привычки у детей.

  Безусловно, что в таком положении одной из приоритетных задач образования становится сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них установки на здоровый образ жизни.

  Урок иностранного языка не является исключением. В его рамках должны быть созданы условия, которые бы способствовали сохранению и поддержанию здоровья учащихся. Учитель иностранного языка должен учитывать время трудоспособности и утомляемость учеников, учебную нагрузку, проводить физкультминутки.  Учителю необходимо учитывать воздушно-тепловой и световой режим, особенности организации учебно-воспитательного процесса. Здоровьесберегающие технологии на уроке иностранного языка должны стать одним из компонентов урока.  Мероприятия по профилактике утомления, нарушения осанки, зрения (физкультминутки, гимнастика для глаз) должны стать одним из обязательных условий проведения всех уроков. Учителю необходимо использовать различные игровые моменты, способствующие расслаблению учеников.   

Для оптимизации содержания на уроках английского языка можно использовать различные методы:  метод позитивной психологической поддержки ученика на уроке;  учет индивидуальных особенностей учащегося и дифференцированный подход к детям с разными возможностями;  поддержание познавательного интереса к изучению английского языка;  принцип двигательной активности на уроке. 

Метод позитивной психологической поддержки ученика заключается в том, что учитель всячески пытается ввести в урок те виды деятельности, которые способны поддерживать положительное отношение ребенка к себе, уверенность в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим. 

Индивидуальный и дифференцированный подход на уроках осуществляется через учет личных интересов и особенностей ученика, возможность выбрать свой уровень и объем задания. Учитель подбирает дополнительный языковой материал с учетом увлечений ученика.

Иностранный язык – особый предмет. Обучение через развлечение и игру – цель учителя английского языка, т. к. именно оно способствует более продуктивному  усвоению материала, поддерживает познавательный интерес к изучению английского языка, способствует уходу от формального подхода к обучению.   Что касается старших классов, то для повышения их мотивации подходит метод проектов, позволяющий ученикам детально изучить тему и выразить свое видение ее перед классом.

Двигательная активность учеников на уроке английского языка способствует снятию усталости и повышению мотивации к обучению, т. к. любая двигательная активность на уроке является моментом релаксации для детей.  Использование рифмовок, стихотворений, песен на основе движений и проведения физкультминуток  поддерживает положительный эмоциональный фон учащихся. 

Быстрая утомляемость школьников на уроках иностранного языка  вызвана спецификой предмета: необходимостью в большом количестве  тренировочных упражнений.   Чтобы достигнуть высокой эффективности урока, следует учитывать  физиологические и психологические особенности детей, предусматривать  такие виды работы, которые снимали бы усталость. В подобных условиях именно здоровьесберегающие технологии приходят учителю на помощь и позволяют  добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников. Как результат этого, происходит улучшение успеваемости. 

 Особое внимание следует уделять созданию благоприятной атмосферы в классе. Немаловажную роль играет поведение учителя, его тон, который должен быть дружелюбным, открытым, т. е. таким, который бы создавал располагающую к занятиям обстановку

Существует ряд устоявшихся видов деятельности, направленных на здоровьесбережение школьников. К ним относят: 1. Зарядки-релаксации. Релаксация – это расслабление после напряженной умственной деятельности. Ее цель – снять напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала.  Для нее могут быть использованы различного рода движения, игры, пение, танцы. При проведении релаксации не нужно ставить перед учениками цель запомнить языковой материал, поскольку она служит для расслабления.

 2. Песни. Песня также является одним из эффективных видов релаксации.  Ведь она предоставляет учащимся возможность не только отдохнуть, но также служит для формирования фонетических, лексических и грамматических навыков. Широкое применение песен способствует формированию лингвистической компетенции учащихся, а содержание текстов песен расширяет словарный запас, поскольку они содержат часто употребляемую лексику. Песни обеспечивают тренировку учащихся в использовании грамматических явлений, механической памяти.

Известно, что ученик лучше запоминает то, что непосредственно связано с эмоциональной сферой, а именно музыка является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников. Музыкальные произведения, содержащие в себе какую-либо конструкцию и 3. Зарядка с использованием движений, танца. Как известно, мышечные движения снимают умственное напряжение, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют  на чувства и сознание школьников.  На первых этапах учитель должен сам проводить зарядку. Затем, когда дети разучат движения, можно вызывать кого-либо из учеников на роль учителя или обходится без чьей-либо помощи, позволяя детям самим вспомнить последовательность движений. При данных обстоятельствах учитель выступает в роли наблюдателя, который следит за тем, чтобы все движения выполнялись четко и правильно. Кроме того, на уроках иностранного языка можно параллельно  проводить и гимнастику для глаз, не забывая при этом повторять лексику, буквы, числа. К примеру, учитель может разместить в разных местах в классе разноцветные кружки (цветочки, буквы, числа) и дать учащимся следующую установку: «Look at the yellow/ red / blue flower, please! Find the letter «H» in our classroom, please. Еще одним примером подобной гимнастики для глаз служит упражнение, которое часто применяется при изучении иноязычного алфавита. Оно проводится следующим образом: «Нарисуйте в воздухе взглядом букву G, T, A, C и т. Д

4. Игра. Игра – мощный стимул к овладению иностранным языком и эффективный прием в арсенале преподавателя иностранного языка.  Игра является одной из важнейших форм релаксации на уроке. Она способствует отдыху, вызывает  положительные эмоции,  настраивает на работу с лёгкостью и удовольствием. Применение игры на уроке способствует коммуникативно-деятельному характеру обучения, психологической направленности на развитие речемыслительной деятельности учащихся средствами изучаемого языка, оптимизации интеллектуальной активности учащихся в учебном процессе, комплексности обучения, интенсификации его и развитию групповых форм работы.  Кроме того, игра способна сделать процесс обучения интересным и творческим. Она создаёт атмосферу отвлеченности и снимает напряжение у детей, а зачастую в ней особенно полно проявляются способности ребёнка.  

В игре все равны. Они посильны даже слабым ученикам. Слабый по языковой подготовке ученик в игре может быть первым, т.к. находчивость и сообразительность здесь иногда бывает важнее знания предмета. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности задачи помогают преодолеть стеснительность, которая мешает свободно употреблять в речи иностранные слова. Ребёнок быстро усваивает языковой материал и начинает говорить наравне со всеми. 

5.  Аутогенная тренировка Аутогенная тренировка – это система приемов саморегуляции функций организма. Она позволяет активно управлять высшими психологическими функциями, укрепить силу воли, улучшить внимание, регулировать частоту сокращения сердца, нормализовать дыхательный ритм. Центральной задачей аутогенной  тренировки является регуляция собственных эмоций. В средних и старших классах аутогенная  тренировка обычно проводится в течение 3-5 минут в начале или в середине урока. Затраты времени полностью окупаются состоянием релаксации, затем повышением работоспособности. Перед проведением аутогенной тренировки учителю необходимо уменьшить освещенность классной комнаты, включить тихую, спокойную музыку. После этого учащимся следует психологически настроить себя, принять удобную позу, отрегулировать дыхание, расслабиться. Далее все зависит от выбора учителя. Существует множество подобных упражнений. К примеру, учитель начинает на иностранном языке задавать какую-либо ситуацию:  Sit comfortably. Close your eyes. Breathe in. Breathe out. Let’s imagine it’s summer. You are lying on a sandy beach. The weather is fine. A light wind is blowing from the sea. The birds are singing. You have no troubles, no serious problems. You are quiet. Your brain relaxes. There is calm in your body. You are relaxing. (Pause) Your troubles float away. You love your relatives, your school, your friends. They love you too. Learn to appreciate every good thing. The Earth is full of wonders. You can do anything. You are sure of yourself, that you have much energy. You are in good spirits. Open your eyes. How do you feel? Безусловно, подобное упражнение способствует расслаблению учеников, а значит дальнейшей активизации их внимания

Таким образом, здоровьесберегающие технологии реализуются на уроках иностранного языка посредством ряда практических приемов, которые способствуют формированию благоприятной атмосферы в классе, повышению активности учеников, усвоению языкового материала и т.д. Во избежание усталости учащихся должна применяться смена видов работ: самостоятельная работа, чтение, письмо, слушание, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания, «мозговой штурм» и т.д. Они способствуют развитию мыслительных операций, памяти и одновременно отдыху учеников.

Подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что  здоровьесберегающие технологии в играют  важную роль в жизни каждого школьника, позволяют легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяют достичь цели, решить задачи обучения.  Одним из главных положительных аспектов применения подобных технологий является тот факт, что они способны научить  детей жить без стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье. 



























Список литературы



1.Вайнер Э.Н. Формирование здоровьесберегающией среды в системе общего образования // Валеология. - 2004. - №1.  

2.Здоровьесберегающее образование. Анализ проведения урока с позиций здоровьесбережения. http://www.zpzr.ru/healthcare_education/4169.html

 3.Гринченко Н. А., Меркулова Е. Н. Обзорные лекции по теории и методике обучения иностранному языку. – Елец: Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, 2013.

 4. Лядова Н.В. Здоровьесбережение в современном образовательном процессе: проблемы, перспективы http://forumpoipkro.forum24.ru/  

5.Лукина Н.А. Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка // 2012. - №2. http://festival.1september.ru

6. Науменко Ю. Концепция образования, формирующего здоровье  школьников. // Директор школы, 2004 г., № 5.

 7. Петровский  Г. Н. Современные образовательные технологии. Основные понятия и обзор / Г.Н. Петровский. –Мн.: НИО, 2000. –92с.  

8. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе.  – М.: АПК и ПРО, 2002.

9. Ширигова Н.В. Информационные и здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка // http://www.prodlenka.org


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров239
Номер материала ДВ-166010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх