Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Здоровьесберегающие технологии на уроках изобразительного искусства
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Здоровьесберегающие технологии на уроках изобразительного искусства

библиотека
материалов



I.МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА № 66"


390039, город Рязань, Бирюзова, д.25а



Телефоны


21-35-40 (д), 36-40-81 (к), 36-40-43(у)



Факс

8(4912) 36-40-43



E-mail:

mou66@mail.ru








«Здоровьесберегающие технологии

на уроках изобразительного искусства»










Михайленко Светлана Анатольевна

учитель изобразительного

искусства и музыки

МБОУ «Школа № 66», г. Рязань






Одним из направлений воспитательной работы нашей школы является здоровье сбережение школьников.  Цель здоровьесберегающей педагогики – обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений и навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни. Если забота о здоровье учащихся является одним из приоритетов работы всего педагогического коллектива и осуществляется на профессиональной основе, то только тогда можно говорить о реализации в школе здоровьесберегающих технологий, и результатом их внедрения будет защита здоровья учащихся от воздействия негативных факторов, связанных с образовательным процессом. Я убеждена, что задача любого учителя изобразительного искусства состоит в том, чтобы создать условия для включения ребёнка в процесс творчества для познания окружающего мира и найти методы, адекватные его психофизиологическим особенностям, помогающие формированию позитивного мышления ребёнка и его способности к «конструированию» собственного здоровья. Изобразительное искусство – особый предмет, и его нельзя преподавать, как другие предметы. В искусстве недостаточно передачи знаний, формирование умений и навыков. Искусство не только изучается, но и проживается.

Приоритетной целью художественного образования в школе является духовно-нравственное развитие ребёнка, т. е. формирование у него качеств, отвечающих представлениям об истинной человечности, о доброте и культурной полноценности в восприятии мира.  Ребёнок должен изучать искусство для того, чтобы почувствовать себя неотъемлемой частью человечества, т. е. приобрести эмоционально-ценностный опыт, который необходим ему для жизни, для овладения способами познания мира. Для успешного усвоения не только программного материала, но и развития духовного здоровья учащихся на уроках постоянно должна создаваться атмосфера увлечённости предметом. Учитель должен сформировать на уроке необходимую для этого эмоциональную атмосферу. Для этого нужны не только теоретические сведения, а нужны игровые и сказочные моменты. Личность ребенка в этой технологии является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели (что имеет место в авторитарных технологиях). Согласно этого стараюсь видеть в каждом ребенке индивидуальность, неповторимость каждой личности и принимать ее таковой, какая она есть.         

              Развитие творческих способностей не может быть одинаковым у всех ребят в силу их индивидуальных особенностей, но педагог умелым руководством должен дать каждому ребенку возможность активно, самостоятельно проявить себя и испытать радость творческого труда.  В первую очередь,  я стараюсь дать всем положительный настрой на работу в начале урока (шутки, юмор, пожелание успеха, нацеливание на то, что у них обязательно все получится), подбадриваю слабых, неуверенных в себе  учащихся. Стараюсь  проявлять внешне выраженное, материализованное в словах, мимике, пластике, действиях,  расположение к каждому ребенку, внимание, заботу, нежность, признательность, восхищение. 

Учитель становится и режиссёром, и актёром своего урока.

Урок искусства – театральное действие. Каждый урок это спектакль, в котором принимают участие все ученики, актёры данного спектакля. Создание атмосферы сопереживания позволяет формировать эмоциональную отзывчивость на прекрасное в жизни, оказывает влияние положительных эмоций на здоровье. Задача создания атмосферы сопереживания – одна из главнейших.  

Ещё В. А. Сухомлинский утверждал, что «забота о здоровье ребёнка это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, и не свод требований к режиму питания, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества».  Но, как известно, под творчеством понимается деятельность личности, направленная на создание новых материальных или духовных ценностей. Так, при знакомстве с хохломской росписью, для создания творческой атмосферы, использую не только иллюстративный ряд хохломских изделий, но так же литературные (стихотворение В. Бокова «Хохлома») и музыкальные («Золотая хохлома») заставки. Ребята с большим удовольствием расписывают деревянные чаши и кубки, сделанные на уроках технологии. 

  Создание эмоционально положительного фона в обучении, общении придаёт цветотерапия.

КРАСНЫЙ цвет психологически действует раздражающе – возбуждающе, в зависимости от человека и обстановки он либо активизирует, придает сил, делает более жизнерадостным и способствует общению, либо вызывает беспокойство и нервозность.

ЖЕЛТЫЙ цвет является хорошим цветом для поднятия настроения и борьбы с депрессией. У него есть свойство возбуждать внимание и повышать готовность человека к общению и принятию новой информации.

СИНИЙ цвет обладает успокаивающим и расслабляющим свойствами. Синее окружение помогает лучше справиться с душевными проблемами. Этот цвет любят, поскольку из него излучается чистота и покой.

ЗЕЛЁНЫЙ цвет воздействует спокойно и нейтрально, он успокаивает, но не так сильно, как синий. В психологическом смысле зеленый цвет вызывает чувство чистоты, свежести и обновления.

Урок изобразительного искусства должен осуществляется в условиях комфортности:

Чтобы ребята не уставали на моих уроках, уходили с них бодрыми, веселыми и захотели снова посетить их стараюсь создать условия для здорового развития учащихся:

- соблюдение организационно-педагогических  условий проведения урока: плотность, чередование видов учебной деятельности (объяснение с вопросами, показ с играми, упражнениями, практическую деятельность с юмористическими минутками, шутками, если это не мешает настрою детей; учащиеся по мере необходимости могут вставать из-за парт для смены воды, что также способствует смене деятельности, небольшому отдыху);

 - проведение разминок перед началом художественной творческой деятельности, упражнений для зрения, гимнастики мозга, точечного массажа,  физкультминуток ,

 - обеспечение двигательной активности (по мере возможности провожу подвижные дидактические игры).

 - поза учащегося (постоянно слежу за осанкой детей, предлагаю им работать стоя, если им так удобно, и если это возможно);

 - соблюдение психологического  климата в классе

 - наличие мотивации деятельности учащихся на уроке (внешняя мотивация: оценка, похвала,  поддержка, соревновательный момент; стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу);

 - соблюдение правил техники безопасности, которые направлены на предупреждение травматизма, и санитарно-гигиенических требований  (слежу за чистотой, температурой и свежестью воздуха, освещением класса и доски).

        На своих уроках я применяю интеграцию разных видов искусств: музыки, литературы и изобразительного искусства.

  Для достижения нужных результатов по здоровьесбережению на уроках изобразительного искусства вводится игровая драматургия по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, историей, трудом, часто используются разные техники – это и некоторые виды аппликаций, лепка глиняных изделий с последующей росписью, роспись деревянной посуды и многое другое. Гармонично подобранные музыка и стихи позволяют дать хороший эмоциональный настрой на работу в начале урока. Они поддерживают у ребят интерес на протяжении всего занятия. И особенно удачным считаю использование записей музыкальных пьес во время практической творческой деятельности учащихся. Их слушание позволяет детям включить фантазию, создать в воображении необходимый образ для осуществления поставленных задач, а затем передать этот образ в живописи, графике или народной росписи.

          На моих уроках звучит разная музыка. Выбор музыкальных пьес зависит от типа, формы, темы урока. Например, на уроках-путешествиях, уроках-играх по живописи, графике при работе над пейзажем чаще всего используются записи музыкальных пьес из сборника П.И.Чайковского «Времена года», музыка Вивальди, современная инструментальная музыка или музыка природы (голоса птиц, шум ветра, шорох листвы,  журчание воды).

На занятиях по декоративно-прикладному искусству чаще всего используется фольклорный материал: песенный и поэтический.

На уроках-сказках – волшебная музыка М.П.Мусоргского. Например, в пятом классе, выполняя комбинированную работу «Зимний лес», в начале урока во время аналитической беседы включаю запись сюиты Мусоргского «Баба Яга».

Огромные возможности для поддержания душевного здоровья детей имеет оздоровление музыкой (музыкотерапия). Музыкотерапия является интереснейшим и перспективным направлением, которое используется во многих странах в лечебных целях.  Доказано, что музыка может успокоить, но может привести в крайне возбуждённое состояние, может укрепиться иммунная система, что приводит к снижению заболеваемости. Многие взрослые были бы уравновешеннее, спокойнее и доброжелательнее, если бы в раннем детстве засыпали под колыбельную песню .Звучание музыки на уроке даёт ребёнку возможность успокоиться, снять раздражительность, нервное напряжение. Часто при изучении какой-либо темы я использую музыкальные заставки не только как фон для введения учащихся в образ, но и как самостоятельную часть этого образа. 

Давно известно, что игры активизируют процесс обучения. Применение игровых моментов на уроках изобразительного искусства в комплексе с другими методами и приёмами организации учебной деятельности даёт возможность укрепить мотивацию на изучение предмета, поддерживать интерес и увлечённость процессом творчества.Игровые формы применяемые на уроке разнообразны: · подвижные игры (физкультминутки, игры на внимание); · игры соревнования (учащиеся делятся на группы, команды и выполняют различные задания); · диалоги с героями книг, мультфильмов.

Известный психолог Б. М. Теплов писал «Искусство очень широко и глубоко захватывает различные стороны психики человека, не только воображение и чувство, что представляется само собой разумеющимся, но и мысли, и волю. Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, воспитание нравственного чувства и формирование мировоззрения. Поэтому-то художественное воспитание и является одним из могучих средств, содействующих всестороннему и гармоническому воспитанию личности»

Правильно организованные (с позиции здоровьесбережения) и интересно проводимые занятия играют большую роль в духовном развитии учащихся, в формировании их мировоззрения. Здоровый образ жизни это требование времени. Проблема здоровья школьников выходит на первый план задач любой школы и нашей в том числе .
















 Использование на уроках тренажёра Базарного для профилактики близорукости


Тренажёр размещают недалеко от доски.


hello_html_m12873ade.png























Каждое упражнение выполняется 10 – 15 раз по порядку.

Глазами проследить рисунок, показанный стрелками в указанной последовательности.

Делать это упражнение нужно после 20 минут непрерывного письма или чтения









Список используемой литературы


  • Горяев В. «Здоровье детей – категория педагогическая»

    • /Статья/ в журнале «Воспитание школьников» № 1. 1999 г.


  • Смирнов Н.К. «Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы». – Москва, АРКТИ, 2003 г.

  • Соковня – Семенова И. И. «Основы физиологии и гигиены детей и подростков». – Москва, Академия, 1999 г.

  • Сократов Н.В., Феофанов В.Н. «Мотивационные основы здоровьесберегающего образования детей: Методические рекомендации». – Оренбург, 2001 г.

  • Е. А. Бойко «Упражнения для глаз», М.,

  • - Методические рекомендации «Здоровьесберегающие технологии в общеобразовательной школе: методология анализа, формы, методы, опыт применения, под редакцией М. М. Безруких, В. Д. Сонькина, М., «Триада-фарм», 2002 г; - В. В. Петрушин.




Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-036309
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх