Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Активизация познавательной деятельности учащихся коррекционной школы на занятиях по швейному делу

Активизация познавательной деятельности учащихся коррекционной школы на занятиях по швейному делу


библиотека
материалов


 Активизация познавательной деятельности учащихся коррекционной школы на занятиях по швейному делу

  Ученик - это не сосуд,

который надо заполнить,

а факел, который надо зажечь.

Л.Г. Петерсон 

       Работать над активизацией познавательной деятельности – значит формировать положительное отношение школьников к учебной деятельности, развивать их стремление к более глубокому познанию изучаемых предметов. Основная задача учителя – повышение внутренней мотивации к учению.

      Формирование познавательной активности возможно при условии, что деятельность, которой занимается ученик, ему интересна. Интересный учебный предмет – это учебный предмет, ставший «сферой целей» обучающихся в связи с тем или иным побуждающим его мотивом. Можно выдвинуть следующее предположение, если учитель правильно подберет формы организации процесса обучения, то данный процесс должен стать интересным и полезным, ученики будут активными, способными самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, повысится уровень обучения школьников.

       Обучение – это составная часть общения. Вся учебная работа на уроке происходит при определенном взаимодействии обучающего и обучаемого, т.е. учителя и ученика, а в какой – то мере и обучающихся  между собой. Учитель оказывает на учеников воздействие словесно, с помощью интонации, мимики, жестов, обучающиеся воспринимают эти воздействия, реагируют на них, в зависимости от чего учитель строит свою дальнейшую деятельность. Характер этого взаимодействия и определяет форму работы на уроке.

      Среди мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения, он не только активизирует умственную деятельность, но и направляет ее к последующему решению различных задач. 
Актуальность проблемы развития познавательных интересов детей обучающихся в коррекционной школе объясняется социально-гуманистическими тенденциями в современном обществе, во всем мире и в России в частности.  Ребенок с нарушением интеллекта характеризуется исследователями общим недоразвитием и мыслительные способности, естественно формируются у него с большими задержками. Общество, же должно позаботиться, чтобы такой ребенок вырос и вступил во взрослую жизнь без особых проблем. Развитие познавательного интереса умственно отсталых детей является задачей, которая должна быть первостепенной на протяжении всего обучения в специальной школе. 

Проблемой формирования познавательного интереса занимались такие ученые как И.В.Шадрина, Н.Н. Столярова, Г.И.Щукина, Н.Я.Виленкин, Н.Г.Морозова и многие другие. Формирование познавательного интереса в рамках обучения умственно отсталых школьников рассматривали в своих работах Л.В.Занков, Б.И.Пинский, Н.В.Фанягин. 

       Активизация познавательной деятельности школьников – актуальнейшая проблема современной педагогики. Для учителей это давно азбучная истина: если школьники хотят овладеть знаниями, имеют мотивацию к обучению, то эффективность познавательного процесса существенно возрастает. Но в последнее время всё чаще замечаешь: дети не хотят учиться. В чём же причины этого нежелания? Таковых, на мой взгляд, немало. Это и неумение преодолевать трудности познавательной деятельности, и огромный объём учебного материала, и отвлекающие факторы полнокровной детской жизни, и однообразие и монотонность учебного процесса. Очевидно, что причины нежелания учиться бывают самые разные. И не все из них легко устранить. Можно ли в этих условиях обеспечить не только желание школьников учиться, но и их упорную, постоянную и активную познавательную деятельность?

      Выделяют пять основных форм организации учебно-познавательной деятельности на уроке: фронтальная, индивидуальная, групповая, парная, коллективная. Каждая из форм имеет свои недостатки и достоинства. Характерной особенностью нашего времени является стремление многих учителей перестроить учебный процесс, активизировать обучающихся, заинтересовать их, приучить их к самостоятельной работе. Любой педагог, пробуждая интерес к своему предмету, не просто осуществляет передачу опыта, но и укрепляет веру в свои силы у каждого ребенка независимо от его способностей. Следует учить всех учеников воспитывать у себя силу воли, и целеустремленность при решении сложных заданий. Но для создания глубокого интереса обучающихся к предмету, для развития их познавательной активности необходим поиск дополнительных средств, стимулирующих развитие общей активности, самостоятельности, личной инициативы творчества обучающихся разного возраста. Все это и есть воспитание творческой личности в самом широком и глубоком понимании этого слова.
Поскольку я работаю в коррекционной общеобразовательной школе VIII  вида, учащиеся которой, в основном, имеют невысокую степень мотивации к обучению, передо мной всегда стоит задача повысить интерес детей к процессу обучения, включить их в активную познавательную деятельность по приобретению знаний. Считаю, что результата в решении этой задачи педагог может добиться, обладая рядом личностных качеств: стремлением к максимальной гибкости, способностью к сопереживанию, сочувствию, восприимчивостью к потребностям учащихся, умением придать преподаванию личностную окраску, эмоциональной уравновешенностью, уверенностью в себе, доброжелательностью. 
На уроках швейного дела важно своевременное чередование различных занятий, более напряжённых умственных действий и кратковременных расслаблений, дающих необходимый отдых, направленных на сбережение физического и психического здоровья детей. Это укрепляет работоспособность школьников и их желание овладевать знаниями. Новизна материала, необычность его подачи также побуждают учащихся лучше присмотреться к прежде неизвестному и разобраться в нём. При этом педагог должен опираться на природную любознательность учеников. Считаю своей задачей всегда, в любом учебном материале и в самой организации учебного процесса находить что-то новое, ранее неизвестное. Кроме того всегда помню, что интерес вызывает только полезное и актуальное, и с этой точки зрения готовлю материал для уроков. Стараюсь создавать ситуацию успеха на каждом уроке, так как считаю это самым эффективным стимулом познавательной деятельности. Ситуация успеха удовлетворяет потребность каждого школьника в самоуважении и повышении престижа, что в конечном итоге ведёт к сохранению и укреплению психического здоровья ребёнка. Важен и такой стимул, как оценка. При её выставлении необходимо максимально доброжелательное отношение учителя к ученику, что позволяет выставить адекватную оценку даже слабому учащемуся. Иногда для создания ситуации успеха могу незначительно завысить оценку, но только в том случае, если уверена, что обучающиеся класса   поддержат  и поймут данную  ситуацию в классе. 
Желая сформировать у своих учеников мотивацию к достижениям,   ставлю перед ними посильные задачи. Ребёнок должен иметь возможность выбора, и здесь мне помогает дифференцированный подход к обучению.

       Часто на уроках швейного дела для активизации познавательной деятельности учащихся создаю проблемные ситуации, ситуации затруднения, которые побуждают учащихся к поиску, доказательству, обоснованию. Важно давать такие задания, которые учащиеся воспринимают как посильные, но для выполнения,  которых у них недостаёт каких-либо знаний или умений. Вслед за проблемной ситуацией, создающей психологические предпосылки для активного усвоения новых знаний, учащиеся сами или с помощью учителя ищут правильное решение. Для облегчения задачи использую предметно-инструкционные карты, иллюстрирование.

   Создаётся ситуация поиска, в результате которой коллективными усилиями учащиеся решают поставленную перед ними проблему, обобщают, делают выводы. 
Пробуждению интереса к изучаемому материалу способствует и использование нестандартных форм урока, которые отличаются от традиционных новизной и оригинальностью.

Познавательная деятельность учеников представляет собой самодвижение, поскольку информация не поступает извне, а является внутренним продуктом самой деятельности. Познание мира в дидактической игре облекается в формы, непохожие на обычное обучение; здесь и фантазия, и самостоятельный поиск ответов. Игра развивает сообразительность, находчивость, инициативность. Игру без преувеличения можно назвать витаминами душевного благополучия. Основным видом игры является учебная деятельность, которая вплетается в игровую  и приобретает черты совместной игровой деятельностью, не по принуждению, не по необходимости, а по желанию самих обучающихся происходит многократное  повторение изучаемого материала в его разных формах и сочетаниях.

  Применяя в течение ряда лет в своей практике нетрадиционные формы ведения уроков, сделала вывод, что именно такие уроки повышают эффективность обучения, предполагают творческий подход со стороны учителя и ученика. Это одна из форм активного обучения. Целесообразно использовать не только уроки на игровой основе, но и такие нестандартные форм: урок-викторину, урок-зачёт. 

Для оживления интереса учащихся в традиционный урок ввожу элементы игры. Для организации такой работы чаще всего использую объединение в группы и команды, так как общеизвестно стремление подростков к общению, страх перед изоляцией. В результате совместных усилий учебные достижения каждого обучающегося  заметно улучшаются.                                      

Яркие и аккуратно оформленные наглядные пособия вызывают интерес у детей, активизируют их внимание, помогают запоминать материал. С целью предоставления возможности каждому ученику сообщить о своих успехах сверстникам, снятия неуверенности слабых учеников перед сильными,  использую такую активную форму работы, как самоконтроль и  взаимоконтроль.  Перед применением данного вида деятельности провожу подготовительную работу с учащимися по развитию у них умения давать оценки ответам, обращая особое внимание на доброжелательное отношение «учителей» к ученикам. Чтобы избежать возникновения напряжения в отношениях, расширить круг общения, состав пар желательно менять.

        В роли «учителей» могут выступать все ученики, даже самые слабые.  Взаимоконтроль учащихся использую на уроках,  как при проверке теоретического материала, так и при контроле выполнения различных заданий. 
Развитию познавательной деятельности обучающихся помогают уроки с использованием информационно–коммуникационных технологий (ИКТ).
При проведении урока стараюсь применять следующие требования.

 Общие требования.

1)      Научность, точность фактического материала.

2)      Целесообразность выбора данного вида занятия и его настроения.

3)      Правильное определение, чёткая формулировка цели и достижения её в результате проведения занятия.

4)      Соответствие учебного материала требованиям, темам, цели и задачи урока, возрасту учащихся, их возможностям (с  учётом психофизического состояния класса.

5)      Объём изучаемого (чтобы не допустить перегрузки).

6)       Использование наглядности.

Требования к структурным элементам урока следующие.

 1. При  проверке  домашнего задания: время, затраченное на опрос, разнообразие форм опроса, формулировка вопросов, объективность оценки знаний, разнообразие методов  проверки знаний.

   2. При изложении нового материала (правильный выбор метода сообщения знаний, связь учебного материала с предыдущим и последующим,  межпредметная  связь, логичность изложения, соблюдение принципа от « простого к сложному», умение создать  проблемные ситуации, использование ТСО, наглядности (использование своевременно).

 3. При закреплении нового материала:  использование разных форм и методов закрепления материала, эффективность используемых  методов для совершенствования познавательной деятельности.

  4. При сообщении домашнего задания:  наличие разъяснения по его выполнению, объём, его дифференциация, целесообразность задания, доступность.

   5. Коррекционная направленность урока: упражнения  на развитие высших психических функций, включение заданий с опорой на несколько  анализаторов, смена видов  деятельности.

       Организационная  сторона  урока

1. Подготовка к уроку учителя, учащихся, учебной комнаты (мастерской).
2. Рациональное  распределение времени на отдельные этапы урока, на виды работ.

3. Организация учащихся при проведении каждого этапа урока и поддерживания  дисциплины на протяжении всего урока.

   Требования, предъявляемые к  поведению учителя на уроке:

уверенность, собранность,  инициатива, педагогический такт, культура речи, эмоциональный тон, умение наблюдать за классом и отдельными учащимися, внешний облик, манеры, темп ведения урока, авторитет учителя.

Виды учебно-познавательной деятельности и их предметы

Виды учебно-познавательной

деятельности

Предметы видов

учебно-познавательной деятельности

Наблюдение

Внешние признаки, свойства объектов познания, получаемые без вмешательства в них

Эксперимент

Существенные, ведущие свойства, закономерности объектов природы, получаемые непосредственно путем вмешательства, воздействия на них

Работа с книгой

Систематизированная информация, изложенная в учебной, научной и научно-популярной литературе

Систематизация знаний

Существенные связи и отношения между отдельными элементами системы научных знаний

Решение познавательных задач (проблем)

Комплексная разнообразная информация познавательного характера

 

       Использование различных приёмов, форм, методов на уроках ведёт к пробуждению интереса обучающихся к предмету, что помогает активизировать познавательную деятельность школьников, а это, в свою очередь, не может не воздействовать на формирование мотивации к обучению. Заинтересованный, активный ребёнок имеет более высокую мотивацию по сравнению с ребёнком пассивным, равнодушным. Успехи же в учении ободряют, воодушевляют школьника, помогают ему раскрыться как личности.



Литература.

1.Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе. - М., 1999. 

2. Воронкова В.В. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе. М.: 1994. 

3.Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей сотклонениями в развитии: Учебн. пос. для студ. сред. пед. уч. зав./Под ред. Б.П.Пузанова.- М.:Академия,1998

4.Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды /Под. ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко - М., 2001.

5.Интернет-ресурсы.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-215530

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG