Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Аллотропия неорганических вещест на примере углерода, кислорода, серы, фосфора

Аллотропия неорганических вещест на примере углерода, кислорода, серы, фосфора


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия
Грацианова Елена Александровна МАОУ СОШ №23 г. Липецка
Нужно очень много знать, чтобы понять как мало мы знаем
Рассматриваемые вопросы Явление аллотропии Аллотропные модификации атомов Кис...
Явление аллотропии Аллотропия, от греч. Allos - иной, tropos - поворот, свойс...
Аллотропные модификации атома кислорода Кислород – бесцветный газ, сжижается...
Аллотропные модификации серы Сера - твёрдое кристаллическое вещество, устойчи...
Аллотропные модификации атома углерода Надо ли напоминать, что все живое на З...
Аллотропные модификации атома фосфора
Ресурсы в Интернет http://him.1september.ru/article.php?ID=200201701 http://w...
Характерные формы кристаллов серы ромбическая моноклинная
Алмаз В алмазе атомы углерода располагаются в виде пирамидок, которые в геоме...
Графит У графита атомы углерода связаны в плоские слои, состоящие из соединён...
Карбин Долгое время считалось, что графит и алмаз - единственные аллотропные...
Фуллерен В противоположность алмазу, графиту и карбину, фуллерен является нов...
Знаете ли вы? Долгое время, вплоть до середины XIX века, самым большим алмазо...
Белый фосфор похож на воск, он мягкий и легкоплавкий, светится в темноте и вд...
Знаете ли вы? Гамбургский солдат Хённиг Бранд, подобно другим алхимикам, упор...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Грацианова Елена Александровна МАОУ СОШ №23 г. Липецка
Описание слайда:

Грацианова Елена Александровна МАОУ СОШ №23 г. Липецка

№ слайда 2 Нужно очень много знать, чтобы понять как мало мы знаем
Описание слайда:

Нужно очень много знать, чтобы понять как мало мы знаем

№ слайда 3 Рассматриваемые вопросы Явление аллотропии Аллотропные модификации атомов Кис
Описание слайда:

Рассматриваемые вопросы Явление аллотропии Аллотропные модификации атомов Кислорода Серы Углерода Фосфора

№ слайда 4 Явление аллотропии Аллотропия, от греч. Allos - иной, tropos - поворот, свойс
Описание слайда:

Явление аллотропии Аллотропия, от греч. Allos - иной, tropos - поворот, свойство, существование одного и того же элемента в виде различных по свойствам и строению структур.

№ слайда 5 Аллотропные модификации атома кислорода Кислород – бесцветный газ, сжижается
Описание слайда:

Аллотропные модификации атома кислорода Кислород – бесцветный газ, сжижается при очень низкой температуре (-183 °С), а при -219 °С он затвердевает. Интересно, что жидкий и твердый кислород — голубого цвета. Кислород растворяется в воде лучше, чем другие составные части воздуха. Поэтому вода всегда обогащена кислородом. Озон — газ голубого цвета с резким запахом. Каждый, кто обратил внимание на то, как пахнет воздух после грозы или вблизи источника электрического разряда, знает запах этого газа очень хорошо. В природе озон образуется не только при электрических разрядах в атмосфере, но и под действием ультрафиолетового излучения Солнца.

№ слайда 6 Аллотропные модификации серы Сера - твёрдое кристаллическое вещество, устойчи
Описание слайда:

Аллотропные модификации серы Сера - твёрдое кристаллическое вещество, устойчивое в виде двух аллотропических модификаций. Ромбическая сера лимонно-жёлтого цвета, плотность 2,07 г/см3, tпл 112,8 °C, устойчива ниже 95,6°C; моноклинная медово-жёлтого цвета, плотность 1,96 г/см3, tпл 119,3 °C, устойчива между 95,6 °C и температурой плавления. Обе эти формы образованы восьмичленными циклическими молекулами S8. При плавлении сера превращается в подвижную жёлтую жидкость, которая выше 160 °C буреет, а около 190 °C становится вязкой тёмно-коричневой массой. Выше 190°C вязкость уменьшается, а при 300 °C сера вновь становится жидкотекучей. Если расплавленную серу, нагретую до 250-300 °C, влить тонкой струей в холодную воду, то получается коричнево-жёлтая упругая масса (пластическая сера).

№ слайда 7 Аллотропные модификации атома углерода Надо ли напоминать, что все живое на З
Описание слайда:

Аллотропные модификации атома углерода Надо ли напоминать, что все живое на Земле построено из соединений углерода, что их синтез и распад, превращение одних веществ в другие - основа основ биохимических событий в любой клетке любого организма. Это известно каждому. Как индивидуальный химический элемент углерод был признан Лавуазье в конце XVIII в. и получил свое название (Carboneum) от латинского carbo - уголь. Ни один элемент Периодической системы Менделеева не обладает тем разнообразием свойств, иногда прямо противоположных, которое присуще углероду. Среди аллотропных модификаций углерода можно выделить: алмаз, графит, карбин, фуллерен.

№ слайда 8 Аллотропные модификации атома фосфора
Описание слайда:

Аллотропные модификации атома фосфора

№ слайда 9 Ресурсы в Интернет http://him.1september.ru/article.php?ID=200201701 http://w
Описание слайда:

Ресурсы в Интернет http://him.1september.ru/article.php?ID=200201701 http://www.krugosvet.ru/articles/41/1004118/1004118a1.htm http://www.oval.ru/cgi-bin/enc.cgi/2179.html http://www.biochem.nm.ru/science/oxygen.htm http://hemi.wallst.ru/ucheb138.htm http://shp.by.ru/sci/fullerene/shp/carbon_c.shtm

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Характерные формы кристаллов серы ромбическая моноклинная
Описание слайда:

Характерные формы кристаллов серы ромбическая моноклинная

№ слайда 12 Алмаз В алмазе атомы углерода располагаются в виде пирамидок, которые в геоме
Описание слайда:

Алмаз В алмазе атомы углерода располагаются в виде пирамидок, которые в геометрии называются тетраэдрами; каждый атом углерода имеет четырёх соседей. Поэтому такую кристаллическую решётку ещё называют по-другому тетраэдрической. Благодаря такой кристаллической решётке, алмаз - прозрачное, очень твёрдое, но в то же время хрупкое вещество, обладает большой лучепреломляемостью.

№ слайда 13 Графит У графита атомы углерода связаны в плоские слои, состоящие из соединён
Описание слайда:

Графит У графита атомы углерода связаны в плоские слои, состоящие из соединённых рёбрами шестиугольников, наподобие пчелиных сот. Каждый атом углерода в таком слое имеет трёх соседей. Благодаря такому строению, графитом (углём) можно писать или рисовать. Графит - мягкое тёмно-серое вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь, очень хорошо проводит электрический ток, очень хрупкое вещество.

№ слайда 14 Карбин Долгое время считалось, что графит и алмаз - единственные аллотропные
Описание слайда:

Карбин Долгое время считалось, что графит и алмаз - единственные аллотропные модификации углерода. Однако в 60-х годах ХХ века в природном графите обнаружили белые кристаллы карбина - ещё одной аллотропной модификации углерода. Это вещество состоит из цепей атомов углерода. Карбин конденсируется в виде белого углеродного осадка на поверхности  при облучении пирографита лазерным пучком света. Кристаллическая форма карбина состоит из параллельно ориентированных цепочек углеродных атомов с sp-гибридизацией валентных электронов в виде прямолинейных макромолекул полиинового (  -С= С-С= С-... ) или кумуленового (=С=С=С=...) типов. Известны и другие формы углерода, такие как аморфный углерод, белый углерод (чаоит) и т.д. Но все эти формы являются композитами, то есть смесью малых фрагментов графита и алмаза.

№ слайда 15 Фуллерен В противоположность алмазу, графиту и карбину, фуллерен является нов
Описание слайда:

Фуллерен В противоположность алмазу, графиту и карбину, фуллерен является новой формой углерода по существу. Молекула С60 содержит фрагменты с пятикратной симметрией (пентагоны), которые запрещены природой для неорганических соединений. Поэтому следует признать, что молекула фуллерена является органической молекулой, а кристалл, образованный такими молекулами (фуллерит) –это молекулярный кристалл, являющийся связующим звеном между органическим и неорганическим веществом.     

№ слайда 16 Знаете ли вы? Долгое время, вплоть до середины XIX века, самым большим алмазо
Описание слайда:

Знаете ли вы? Долгое время, вплоть до середины XIX века, самым большим алмазом считался алмаз «Браганца», принадлежавший королю Португалии. Камень напоминал по форме куриное яйцо, весил 1680 карат и оценивался в 57 000 000 фунтов стерлингов. Кроме надписей, выгравированных на историческом алмазе «Шах», известно лишь три примера резьбы по алмазу. На Парижской выставке 1867 года демонстрировалась работа Якова Ломбардского (XVI в.). Она представляла собой алмаз с искусно выгравированной головой мужчины.

№ слайда 17 Белый фосфор похож на воск, он мягкий и легкоплавкий, светится в темноте и вд
Описание слайда:

Белый фосфор похож на воск, он мягкий и легкоплавкий, светится в темноте и вдобавок огнеопасен и ядовит. Чтобы избежать самовоспламенения белого фосфора, его хранят под слоем воды. Если нагревать белый фосфор до 300°С без доступа воздуха, он превратится в красный фосфор. . Красный фосфор - порошок красно-фиолетового цвета, не ядовитый и совсем не светящийся. Под очень большим давлением получается чёрный фосфор, похожий по свойствам на металл.

№ слайда 18 Знаете ли вы? Гамбургский солдат Хённиг Бранд, подобно другим алхимикам, упор
Описание слайда:

Знаете ли вы? Гамбургский солдат Хённиг Бранд, подобно другим алхимикам, упорно пытался отыскать волшебный философский камень. Однажды ему пришло в голову выпарить воду из мочи, которая в большом количестве скапливалась в ямах около солдатских казарм. И вот получен сухой остаток. Бранд смешивает его с углем и песком, прокаливает и... в реторте оказывается удивительное, светящееся в темноте вещество, которое он назвал "холодным огнем". До конца своей жизни Хённиг Бранд не знал, что был первооткрывателем нового элемента.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Аллотропные модификации углерода

Элементарный углерод образует три аллотропные модификации: алмаз, графит, карбин.

1. Алмаз – бесцветное, прозрачное кристаллическое вещество, чрезвычайно сильно преломляющее лучи света. Атомы углерода в алмазе находятся в состоянии sр3-гибридизации. В возбуждённом состоянии происходит распаривание валентных электронов в атомах углерода и образование четырёх неспаренных электронов. При образовании химических связей электронные облака приобретают одинаковую вытянутую форму и располагаются в пространстве так, что их оси оказываются направленными к вершинам тетраэдра. При перекрывании вершин этих облаков с облаками других атомов углерода возникают ковалентные связи под углом 109°28', и образуется атомная кристаллическая решетка, характерная для алмаза.

Каждый атом углерода в алмазе окружён четырьмя другими, расположенными от него в направлениях от центра тетраэдров к вершинам. Расстояние между атомами в тетраэдрах равно 0,154 нм. Прочность всех связей одинакова. Таким образом, атомы в алмазе «упакованы» очень плотно. При 20°С плотность алмаза составляет 3,515 г/см3. Этим объясняется его исключительная твердость. Алмаз плохо проводит электрический ток.

В 1961 г. в Советском Союзе было начато промышленное производство синтетических алмазов из графита.

2. Графит – серо-чёрное кристаллическое вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь, по твердости уступающее даже бумаге.

Атомы углерода в кристаллах графита находятся в состоянии sр2-гибридизации: каждый из них образует три ковалентные σ-связи с соседними атомами. Углы между направлениями связей равны 120°. В результате образуется сетка, составленная из правильных шестиугольников. Расстояние между соседними ядрами атомов углерода внутри слоя составляет 0,142 нм. Четвёртый электрон внешнего слоя каждого атома углерода в графите занимает р-орбиталь, не участвующую в гибридизации.

 

Негибридные электронные облака атомов углерода ориентированы перпендикулярно плоскости слоя, и перекрываясь друг с другом, образуют делокализованные σ-связи. Соседние слои в кристалле графита находятся друг от друга на расстоянии 0,335 нм и слабо связаны между собой, в основном силами Ван-дер-Ваальса. Поэтому графит имеет низкую механическую прочность и легко расщепляется на чешуйки, которые сами по себе очень прочны. Связь между слоями атомов углерода в графите частично имеет металлический характер. Этим объясняется тот факт, что графит хорошо проводит электрический ток, но все, же не так хорошо, как металлы.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров1594
Номер материала 562321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх