Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Анализ текста как элемент подготовки к ЕГЭ по литературе.

Анализ текста как элемент подготовки к ЕГЭ по литературе.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ текста как элемент подготовки к ЕГЭ по литературе.

Н.Г.Осипанова, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ «СОШ №86 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района города Казани.

ЕГЭ по литературе - один из самых сложных экзаменов. Готовить детей к его сдаче - очень тяжёлая задача для учителя-словесника. Как показывает опыт преподавания, многие ученики, лишь начиная готовиться к ЕГЭ по литературе, осознают, что их задача - не просто освоить ряд значимых произведений, содержащих важные мысли, но и постичь азы особой науки, занимающейся анализом художественных текстов. Наука эта называется литературоведением и включает в себя три направления: теорию литературы, историю литературы и литературную критику. Обычно на школьных занятиях основное внимание уделяется критическому, оценочному анализу. Ученики, как правило, достаточно легко рассуждают о роли того или иного текста в творчестве писателя, об эстетической ценности произведения, о его месте в литературной жизни эпохи и значении для последующих эпох. А вот увидеть, как выстроен художественный текст, выпускники зачастую не умеют. Причём даже знакомые с терминологией курса теории литературы учащиеся не могут связать знание теоретического материала с конкретными произведениями. А ведь именно данный аспект проверяет ЕГЭ в первую очередь.

Наиболее сложным процессом при подготовке к экзамену, на мой взгляд, считается анализ лирического текста. Мне очень помогает в этом имманентный анализ лирического текста. Изучив теорию имманентного анализа, апробировав на практике, я разработала свою версию, схему имманентного анализа стихотворения. Само понятие имманентного анализа противоречиво, поскольку анализ предполагает рассмотрение текста в его частях, а имманентность осознается как некая целостность.

Для авторов Толкового словаря русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова «имманентный» - «присущий природе самого предмета, обусловленный ею независимо от внешних воздействий». В литературоведении всегда подчёркивалось, что имманентность определяется независимостью от социальной действительности, от закономерностей общественно-исторического движения.

Имманентный анализ противопоставляется, как правило, контекстуальному: имманентный направлен на сам текст, контекстуальный – на обнаружение внешних контекстов. В школьном варианте имманентный анализ - это прежде всего анализ, не выходящий за пределы материала данного стихотворения.

Приведу пример имманентного анализа стихотворения Ивана Бунина «Настанет день - исчезну я».

Произведения Ивана Бунина «Настанет день - исчезну я» принадлежит к философской лирике. Это стихотворение можно рассматривать как размышление автора о жизни и смерти. Бунин хочет донести до читателя мысль о том, что его скоро не станет, а мир будет все также прекрасен. Стихотворение представляет собой синтез печали и радости, неотвратимости конца и надежды, фатализма и оптимизма. В произведении возникают образы: комната, стол, скамья, образ (предметы интерьера), я, бабочка (живые существа), море, небо, простор (символы вечности). Интересна метафора «дно неба», используемая автором, она будто уводит читателя в космос. Автор использует вроде бы антитезу в использовании двух образов (я – бабочка), однако это может быть расценено и как уподобление (я словно бабочка). Немаловажную роль играют в тексте эпитеты: пустая комната, пустынный простор, они словно напоминают об одиночестве человека в этом мире. Автор использует глаголы, содержание которых отражает проблемы, затронутые автором: порхать – жить, веселиться; трепетать – переживать, любить, страдать; шуршать – работать.

Весьма интересно представлено в стихотворении пространство: от описания интерьера к космосу, вечности. В стихотворении использованы такие синтаксические средства, как инверсия (простор пустынный), что создаёт впечатление монументальности, торжественности происходящих событий. В основе ритма стихотворения четырёхстопный ямб.

При подготовке к ЕГЭ по литературе необходимо нацеливать учащихся смотреть на тексты взглядом исследователя: читать их, анализировать с помощью определённых приемов, давать краткие ответы на конкретные вопросы и писать сочинения.

Необходимо рассматривать художественные тексты как с точки зрения их содержания, так и с точки зрения формы, научиться свободно определять стихотворный размер, которым написано то или иное лирическое произведение, и ориентироваться в средствах художественной выразительности, используемых в эпических и драматических текстах. Эти умения пригодятся и при ответах на задания теоретического характера и при работе над творческими заданиями.



















Список литературы:

1. Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста.

2.Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н.Ушакова

3. Текст стихотворения И.Бунина «Настанет день - исчезну я».


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данная статья представляет интерес, прежде всего, для учителя словесника, который готовит учащихся к сдачи ЕГЭ по литературе, тем более. что материала по данному вопросу крайне мало. ЕГЭ по литературе - один из самых сложных экзаменов. Готовить детей к его сдаче - очень тяжёлая задача для учителя-словесника. Как показывает опыт преподавания, многие ученики, лишь начиная готовиться к ЕГЭ по литературе, осознают, что их задача - не просто освоить ряд значимых произведений, содержащих важные мысли, но и постичь азы особой науки, занимающейся анализом художественных текстов. Наука эта называется литературоведением и включает в себя три направления: теорию литературы, историю литературы и литературную критику. Обычно на школьных занятиях основное внимание уделяется критическому, оценочному анализу. Ученики, как правило, достаточно легко рассуждают о роли того или иного текста в творчестве писателя, об эстетической ценности произведения, о его месте в литературной жизни эпохи и значении для последующих эпох. А вот увидеть, как выстроен художественный текст, выпускники зачастую не умеют. Причём даже знакомые с терминологией курса теории литературы учащиеся не могут связать знание теоретического материала с конкретными произведениями. А ведь именно данный аспект проверяет ЕГЭ в первую очередь.

Автор
Дата добавления 16.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала 285583
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх