Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Артистизм учителя - способность оживлять на уроке искусство великих
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Артистизм учителя - способность оживлять на уроке искусство великих

библиотека
материалов

Артистизм учителя - способность оживлять

на уроке искусство великих.


(из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ лицея №35

г. Ставрополя Мартыновской Инессы Юрьевны).


Работая над проблемой нестандартных форм обучения, я пришла к выводу, что создавая нетрадиционные уроки учитель непременно должен обладать артистизмом. Хотя термин "артистизм" не принят ни в педагогике, ни в методике преподавания русского языка и литературы. Однако и он является одной из граней учительского творчества. Понятие “учитель - артист” - не открытие. О таком учителе-артисте в свое время мечтал А.П. Чехов. В беседе с А.М. Горьким он подчеркнул: “учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело”. “Думаю, что для учителя-артиста художественный образ служит своеобразным средством самораскрытия”, в образе которого он трактует вместе со школьниками, раскрывается и его духовный мир и мир ребят. Для учителя главное -дать ученику радость открытия, вызвать определенное впечатление о герое своим отношением к нему, чувствами и сердцем, и этим заставить играть его воображению. Он вместе с классом прочитывает образ, а это под силу ему тогда, когда он - артист. Вы, наверное, замечали, что самые эмоциональные моменты урока обычно сопровождаются тишиной, которая всегда свидетельствует о том, что идет сложнейший процесс “присвоения” школьниками духовных сокровищ, но не только их. Цена этой тишины неизмеримо высокая, о ней мечтает каждый учитель-словесник – он видит, как растет человек, обогащаясь духовно. Артистическое состояние на уроке достигает своей высоты в том случае, когда учитель и ученики в классе сливаются в единое целое, когда они забывают, что учатся, а поглощены проблемами, которые решают на уроке сообща. Поэтому, разрабатывая нетрадиционные уроки по литературе или русскому языку, я всегда помню о том, что должна уметь не только перевоплощаться на уроке, но и владеть особой "техникой" отбора наиболее эстетически ярких, значимых, эмоциональных моментов урока. Постоянные контакты учащегося с артистическим состоянием на уроке способствует снижению у них психологического барьера для принятия нестандартного, подлинно-творческого решения. Одним словом, творчество рождает творчество.


Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-171331
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх