Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / А.С. Пушкин.Капитанская дочка. 9 урок. ОБРАЗ МАШИ МИРОНОВОЙ. ДУШЕВНАЯ КРАСОТА И СИЛА ГЕРОИНИ. СМЫСЛ НАЗВАНИЯ ПОВЕСТИ.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

А.С. Пушкин.Капитанская дочка. 9 урок. ОБРАЗ МАШИ МИРОНОВОЙ. ДУШЕВНАЯ КРАСОТА И СИЛА ГЕРОИНИ. СМЫСЛ НАЗВАНИЯ ПОВЕСТИ.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

УРОК 9

ОБРАЗ МАШИ МИРОНОВОЙ. ДУШЕВНАЯ КРАСОТА И СИЛА

ГЕРОИНИ. СМЫСЛ НАЗВАНИЯ ПОВЕСТИ


Знания на уроке: отбор и систематизация материала, внимание к художественному слову, зеркальные сцены: государевы милости.

Словарная работа: народная основа образа, душевное богатство, решительность, самоотверженность, нравственная чистота.


ХОД УРОКА

1. Ответы учащихся на первый вопрос домашнего задания: «Какое впечатление произвела на вас Маша Миронова?».

Задание. Почему к главам, в которых появляется Маша Миронова, даны эпиграфы, взятые из народных песен, пословиц? (Маша близка народу, она похожа на сказочную героиню — «красну девицу», вместе с тем она оказывается сильным и волевым человеком.)

2. Дополняя ответ учащихся на второй вопрос домашнего задания, обратим внимание детей на самоотверженность героини, проявляющуюся в том смирении, с которым она принимает отказ отца Петруши благословить их.

Задание. Найдите слова Маши в главе V («Любовь»), где она отказывается выйти замуж без благословения родителей Гринева. («Нет... я не выйду за тебя замуж без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастья... Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую — бог с тобою, Петр Андреич, а я за вас обоих...» Тут она заплакала и ушла...»)

Какие душевные качества героини раскрываются в этих словах (Сила ее любви, отсутствие эгоизма и гордыни, смирение, желание, чтобы любимый человек был счастлив. И еще: Маше не нужно счастье любой ценой, ей важно, чтобы в будущей ее семье было согласие, не было бы разлада.)

3. Главные испытания в жизни Маши начинаются тогда, когда до Белогорской крепости доходит слух о самозванце и его армии. Родители Маши хотели уберечь дочь от «пугачевщины», но не успели, и Маша была вынуждена остаться в осажденной крепости. В день взятия крепости она осталась круглой сиротой — потеряла и отца, и мать. Какие качества характера проявила Маша в этих обстоятельствах (вопрос домашнего задания № 3)?

Обратим внимание детей на то, что Маша осталась в крепости одна: Гринев, чудом избежавший виселицы, отправился в Оренбург, а она, больная, беспомощная, оказалась в руках Швабрина — нового коменданта крепости.

Задание. Какой увидел Машу Гринев, когда вместе с Пугачевым вошел в чулан, где Швабрин держал свою пленницу? («Я взглянул и обмер. На полу, в крестьянском оборванном платье, сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба. Увидя меня, она вздрогнула и закричала».)

Что же пережила бедная девушка за это время? Какие издевательства и унижения?

Обратите внимание: она не отчаялась. И даже в этом безвыходном положении сумела написать Гриневу письмо, которое он получил через урядника Максимыча, перешедшего на сторону пугачевцев.

4. Как вы помните, Швабрин чуть не погубил Машу, сказав Пугачеву, что она дочь бывшего коменданта крепости, но Пугачев проявил великодушие, простил Гринева за вынужденный обман и отпустил молодых людей. Гринев отправляет Машу с Савельичем в свое поместье — к родителям, которые приняли дочь погибшего капитана как родную. Конечно, они полюбили эту девушку, которую нельзя не полюбить.

Казалось бы, Маша наконец-то обретет счастье. Но судьба приготовила ей новый удар. Что же случилось? (Арест Петруши, обвинение его в пособничестве бунтовщикам, в измене присяге. Марья Ивановна была уверена, что Гринев мог бы оправдаться, но догадывалась об истине: он не рассказал судьям всей правды.)

Как Маша борется за спасение чести и доброго имени своего жениха? (Четвертый вопрос домашнего задания.)

Задание. Права ли Маша, считая себя виновницей ареста и обвинения Гринева? (Она знает своего жениха и понимает, что он скорее погибнет, но ни слова не скажет судьям о ней. Для него честь любимой девушки дороже жизни.)

Задание. Найдите слова Маши, в которых выражено ее убеждение в благородстве и силе чувств Гринева. Кому и где скажет Маша эти слова? («Трусиха» Маша, чтобы спасти своего жениха, решила поехать к самой императрице, чтобы просить за Гринева. И в Царском Селе, в саду, даме, «которая бывает при дворе», Маша скажет: «Он для меня одной подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому, что не хотел запутать (здесь имеется в виду: «привлечь», «впутать») меня».)

Задание. С какой сценой по значению для судьбы героев можно сравнить встречу Маши с императрицей? Что в них общего и чем различаются эти сцены? (Это данная сцена и сцена, когда Гринев говорит Пугачеву о сироте, которую обижают. Эти сцены — зеркальные. В них герой (героиня) просит государя (государыню) о спасении любимой (любимого).

А «государь» — в одном случае самозванец, а в другом тоже «маска». Всесильная императрица не называет себя своим настоящим именем. Самоотверженность1 проявляют и Гринев, и Маша Миронова. В обеих сценах появляется тема обмана:

а) вынужденный обман Гринева, недолгий гнев самозванца, а затем его добрый смех;

б) слова «дамы» о Гриневе: «Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй.

— Ах, неправда! — воскликнула Марья Ивановна.

— Как неправда! — возразила дама, вся вспыхнув.

— Неправда, ей-богу, неправда! Я знаю все, я все вам расскажу…»

Марье Ивановне удалось убедить «даму» в невиновности Гринева, и сделать это было не менее тяжело, чем Гриневу убедить Пугачева в необходимости вырвать Машу из рук Швабрина.

5. А в том, чем различны эти сцены, поможет нам разобраться пятый вопрос домашнего задания: «Как проявила свою милость императрица?». Он требует от последней страницы повести. Что же сделала императрица для дочери капитана, отдавшего жизнь за спасение ее власти? (Она простила невиновного. Обещание императрицы: «Я беру на себя устроить ваше состояние — в повести ничем не подтверждено. Фраза «...Петр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии...» — двусмысленна. «Благоденствие» потомства Петра Андреевича Гринева это село, принадлежащее десятерым помещикам, в одном из барских флигелей которого есть «собственноручное письмо Екатерины II за стеклом и в рамке». Письмо адресовано отцу Петра Андреевича, оно содержит оправдание его сына и похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова. Да, видимо, Екатерина II, дарившая миллионные состояния своим фаворитам, не увеличила приданого бедной сироты. Зато она оценила ум и сердце капитанской дочери.)

ВЫВОД. Тихая и робкая капитанская дочка стала победительницей сложнейших обстоятельствах. Она победила свою судьбу «горькой сироты», она обрела дом, семью, счастье. Она растопила холодное сердце величественной императрицы и спасла будущее Петра Гринева, его честь, его семью.

Честность и нравственная чистота способны победить недоверие, несправедливость и предательство. Не случайно повесть носит такое название — «Капитанская дочка».


Домашнее задание.

1. Составить план к сочинению о Маше Мироновой.

2. Собрать по всей повести материал о Пугачеве.

3. Индивидуальное задание данное на уроке 9: «Сравнить изображение бурана во II главе «Капитанской дочки» с метелью из повести «Метель» из стихотворения «Бесы», должно быть представлено до следующего урока.

4. Прочитать очерк Марины Цветаевой «Пушкин и Пугачев».



По материалам методических рекомендаций:

Турьянская Б. И., Комиссарова Е. В., Гороховская Л. Н., Виноградова Е. А. Литература в 8 классе. Урок за уроком. — 3-е изд., М.: «Торгово-издательский дом «Русское слово — РС», 2002. — 240 с.




1 Самоотверженность — героизм, благородство. (Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1986. С. 604.)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-166998

Похожие материалы