Инфоурок / Другое / Конспекты / Беседа на православную тему "Святой великомученик Феодор Стратилат"

Беседа на православную тему "Святой великомученик Феодор Стратилат"


библиотека
материалов

Святой великомученик Феодор Стратилат Гераклийский

память совершается 21 февраля, 21 июня

феодор впереводе означает «Божий дар»

стратилат в переводе «воин, воевода, военачальник»

1. Происходил из города Евхаит (ныне г. Марсиан на севере Малоазиатского нагорья в Турци). Он был наделен многими дарованиями и прекрасной внешностью.

2. Храбрость святого воина стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаита. Змей пожирал множество людей и животных, держа в страхе всю округу.

3. Святой Феодор, вооружившись мечом и молитвой ко Господу, победил его, прославив среди людей Имя Христово. За отвагу святой Феодор был назначен военачальником (стратилатом) в городе Гераклее, где нес как бы двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников.

4. Его горячая убежденность, подкрепленная личным примером христианской жизни, отвращала многих от пагубной "лжи безбожия". Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство. В это время император Ликиний ( 4 век) начал жестокое гонение на христиан. Желая обезглавить новую веру, он обрушил преследования на просвещенных поборников христианства, в которых не без основания видел основную угрозу для умирающего язычества. В их числе оказался и святой Феодор.

5. Святой сам пригласил Ликиния в Гераклею, пообещав ему принести жертву языческим богам. Для совершения этой пышной церемонии он пожелал собрать в своем доме все золотые и серебряные изваяния богов, которые имелись в Гераклее.

6. Ослепленный ненавистью к христианству, Ликиний поверил словам святого. Однако его ожидания были обмануты: завладев истуканами, святой Феодор разбил их на куски и раздал нищим. Так он посрамил суетную веру в бездушных идолов и буквально на обломках язычества утвердил законы христианского милосердия.

7. Святой Феодор был схвачен и подвергнут жестоким и изощренным пыткам. Их свидетелем был раб святого Феодора, святой Уар, который едва находил в себе силы описывать неимоверные мучения своего господина. Однако Бог, по великой Своей милости, пожелал, чтобы кончина святого Феодора была так же плодотворна для его ближних, как и вся его жизнь: Он исцелил истерзанное тело святого и свел его с креста, на котором тот был оставлен на всю ночь.

8. Утром царские воины застали святого Феодора живым и невредимым; убежденные воочию в беспредельном могуществе христианского Бога, они тут же, недалеко от места несостоявшейся казни, приняли святое Крещение.

9. Не желая избежать мученической смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния, остановив восставший против мучителей народ, уверовавший во Христа, словами: "Перестаньте, возлюбленные! Господь мой Иисус Христос, вися на Кресте, удерживал Ангелов, дабы они не сотворили отмщение роду человеческому". Идя на казнь, святой мученик одним словом отворял темничные двери и освобождал заключенных от уз.

10. Люди, прикасающиеся к его ризам и чудом Божиим обновленному телу, мгновенно исцелялись от болезней и освобождались от бесов.

11. По приказу царя святой Феодор был усечен мечом. Перед смертной казнью он сказал Уару: "Не ленись записать день кончины моей, а тело мое положи в Евхаитах". Этими словами он просил ежегодного поминовения. Затем, сказав "аминь", он преклонил голову под меч. Это совершилось 8 февраля (21 февраля) 319 года, в субботу, в третий час дня.

12. Следуя наставлению св. Феодора, христиане c триумфальным шествием перенесли останки в его фамильный дом в Евхаитах. Именно здесь на протяжении веков совершались многие чудеса, и город впоследствии был переименован в Феодорополь.

13. В православной Руси святой великомученик Феодор Стратилат почитался с древних времен. Имя Феодор носили цари, великие князья, известные военачальники, но очень любил этого святого русский народ. Вряд ли была православная семья в России, в которой не было бы в родстве Феодоров.

14. Русская Православная Церковь в настоящее время отмечает память 76 святых Феодоров, из которых 50 святых канонизированы в России, в том числе 29 Новомучеников.

15. В честь этого святого строились храмы и монастыри. Наиболее известен Феодоровский монастырь в Переславле Залесском, основанный ранее ХV века. В 1557 году в нем был построен замечательный храм в честь Феодора Стратилата, сохранившийся до наших дней. В настоящее время монастырь действующий.

16. Приделы в честь великомученика Феодора Стратилата есть в соборном Преображенском храме Соловецкого монастыря,

17.В Москве в настоящее время действует один храм с престолом в честь Феодора Стратилата. Это храм в Телеграфном переулке, построенный в 1806 году. Сейчас он передан Антиохийскому подворью.

18. Крым Бахчисарайский р-н с. Малое Садовое монастырь в его честь.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-272113

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG