Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Беседа с детьми подготовительного возраста "История возникновения Дорожного знака"

Беседа с детьми подготовительного возраста "История возникновения Дорожного знака"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа с использованием презентации

В прошлое дорожных знаков


Цель: Познакомить детей с историей возникновения дорожных знаков. 



Ребята посмотрите пожалуйста на экран. Слайд №1 Что там изображено? (ответы детей)

А как вы думаете это можно использовать вместо дорожных знаков?

В давние времена не было ни личных автомобилей, ни общественного транспорта. Даже конных экипажей ещё не было, и люди ходили пешком из одного поселения в другое. Но им надо было знать, куда ведёт та или иная дорога. А ещё им важно было знать, какое расстояние осталось пройти до нужного места. Чтобы передать эту информацию, наши предки ставили на дорогах камни, особым образом надламывали ветки, делали зарубки на стволах деревьев.

Ребята посмотрите на известную картину В. М. Васнецова «Витязь на распутье». Слайд 2 Сидит на своём коне у перекрёстка дорог сказочный богатырь и думает - куда ему поехать? А на камне высечена информация. Так что камень этот можно считать дорожным знаком.

Ребята, а как вы думаете, легко ли человеку увидеть такие знаки? (нет) Почему? (такие дорожные знаки можно не заметить, проехать мимо). А как вы думаете, а могли ли эти знаки запутать людей? (да) Объясните, почему вы так думаете? (потому, что ветка сломается, а человек может подумать, что это дорожный знак и уехать в другую сторону и заблудиться).

Вы ответили правильно, молодцы. Вот и люди задумались о том, как же сделать знаки более заметными. И тогда люди вдоль дорог начали ставить статуи. Затем делать надписи о названии населенного путкта, в который ведет дорога.



В России в XVI веке, при царе Фёдоре Иоанновиче, на дороге, которая вела из Москвы в царское имение Коломенское, поставили верстовые столбы высотой в 4 метра с орлами наверху. Слайд 4. При Петре I система верстовых столбов появилась на всех дорогах Российской империи. Столбы стали раскрашивать в чёрные и белые полосы. Слайд 5 Скажите ребята а почему в такие цвета? (Так их было лучше видно в любое время суток.) На них указывали расстояние от одного поселения до другого и название местности.

Ребята а как вы думаете с появлением чего возникла серьезная необходимость в дорожных знаках? (С появлением автомобилей) Слайд 6

Высокая скорость, большой тормозной путь, плохое состояние дорог потребовали создания системы знаков, которые давали бы водителям и пешеходам нужную информацию. И сто с лишним лет назад, на конгрессе Международного туристского союза, было принято решение о том, что дорожные знаки должны быть во всём мире едиными по назначению и виду. А в 1900 году договорились, что на всех дорожных знаках должны быть не надписи, а символы - понятные и иностранным туристам, и неграмотным людям. В 1903 году на улицах Парижа появились первые дорожные знаки Слайд 7

Ребята, а сейчас я предлагаю вам посмотреть вот на эти дорожные знаки. Слайд 8

Кто может сказать, как называются эти дорожные знаки? Чем знаки старого и нового времени похожи, а в чем их отличие? (Похожи тем, что в центре дорожных знаков одинаковое изображение - символы, отличия – новые знаки имеют треугольную форму, с красной окантовкой, очень яркий цвет, немного изменилось название). Правильно.

Физминутка

Ребята, а сейчас давайте немного отдохнём:

Мы по улице шагаем, правила все соблюдаем и движения разминки повторяем без запинки: повернёмся мы налево, повернёмся мы направо, нет машин и путь открыт, пешеход уже спешит! По зебре смело он шагает, правила все соблюдает!

Сейчас я вам предлагаю поиграть в игру «Собери знак»

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров32
Номер материала ДБ-215097
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх