Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Безотметочная система оценивания в начальной школе

Безотметочная система оценивания в начальной школе


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Каргатская средняя общеобразовательная школа №1

(МКОУ КСШ №1)

Новосибирская область, г. Каргат


Суворова Ольга Александровна

учитель начальных классов

Безотметочная система оценивания в начальной школе


Оценка образовательных достижений обучающихся является основным направлением и целью оценочной деятельности, в соответствии с требованиями ФГОС НОО. 

Пятибалльная отметочная система не дает полноценной возможности для формирования у обучающихся оценочной самостоятельности. Учителю трудно оценить реальные достижения каждого учащегося. По отметке сложно судить об уровне знаний, трудно простроить дальнейшую программу действий (над чем поработать, что изменить).  Сделать оценку учащегося более объективной поможет безотметочная система обучения. Под безотметочным обучением понимается такое обучение, при котором ребенок учится самостоятельно оценивать свои действия, соотносить собственные результаты с некоторыми общепринятыми критериями.

Безотметочная система оценивания выполняет:

  • Здоровьесберегающую функцию, опирающуюся на технологию педагогической поддержки, которая основывается на эмоционально доброжелательном фоне оценивания, сотрудничестве и взаимопонимании.

  • Психологическую функцию, связанную с развитием адекватной самооценки ребёнка, которая способствует успешной адаптации и самореализации личности младшего школьника. В этом случае становится возможным внутреннее принятие оценки учеником.

  • Динамическая функция, связанная с формированием целостного понятия об оценочной деятельности. Представление обучающихся о разных видах и формах оценивания даёт возможность получения объективной оценки собственного развития, так как оно может быть измерено различными способами.

С первого класса я использую разнообразные формы безотметочного обучения:

1.Поощрение. Формы поощрения самые разнообразные: приветливая улыбка, одобрительный взгляд, похвала. Главное, чтобы поощрение было адекватным поступку ребенка, его возрасту, интересам, склонностям.

Похвала, например, «Молодец, верно выполнил задание», «Умница, красиво написал цифру», «Спасибо за аккуратно выполненную работу».

«Сколько раз вы сказали сегодня за урок: «Молодец!»? Количеством «молодцов» можно измерять качества учителя».*

Похвала учителя, выраженная словесно или записанная в тетради ученика, становится регулятором учебной активности.

Похвала за конкретные достижения в деятельности приводит к увеличению интереса к ней, желаю ее выполнять. Это можно объяснить стремлением ученика, «попавшего в ситуацию успеха», быть хорошим, делать то, за что его хвалят.

В случае неправильного использования похвалы у учащихся могут возникнуть конфликты. Например, высказывание педагога «Света, ты молодец, решила пример быстрее Иры!» может привести к тому, что между девочками возникнут конкурентные отношения, приводящие к ссорам.


* «Первое сентября». Советы газеты. М.: Первое сентября, 2012

Поощрение должно быть эффективным:

  • Осуществляться постоянно (достаточно часто).

  • Сопровождаться объяснением, что именно достойно поощрения.

  • Учитель должен проявлять заинтересованность в успехах учащегося.

  • Учитель сообщает учащемуся о значимости достигнутых результатов.

  • Учитель ориентирует учащегося на умение организовать работу с целью достижения хороших результатов.

  • Связывает достигнутое с затраченными усилиями, полагая, что такой успех может быть достигнут и впредь.

  • Учитель воздействует на мотивационную сферу личности учащегося, опираясь на внутренние стимулы: учащийся с удовольствием выполняет задание, потому что оно интересное, или хочет развить соответствующее умение, то есть получает удовлетворение от самого процесса учения.

2. В 1-2 классах с целью самооценки применяю трёхцветный индикатор «Светофорик».

hello_html_6754eb57.gif«Знаю, умею»

hello_html_m2844a696.gif«Сомневаюсь, не уверен»

hello_html_1b40a3ff.gif

«Прошу помощи»

3.Применяю самооценку и взаимооценку условными знаками. Например, после выполнения работы, учащиеся на полях ставят условный знак:

! - все выполнил без ошибок

+ - есть 1-2 ошибки или недочеты

hello_html_m6e3b3f18.gifhello_html_m50abdf98.gif- сделал правильно половину задания

hello_html_m6e3b3f18.gif- с заданием не справился

 Прежде, чем приступить к оцениванию, я совместно с обучающимися вырабатывала критерии оценивания. Со второго класса на уроках математики за выполненные задания ученики самостоятельно проставляли на полях тетради баллы, а затем высчитывался общий результат (балл) за урок. Например, решаем задачу в два действия. За верное решение задачи можно получить 4 балла. Записал правильно только первое действие и нашел его значение – 2 балла. Если записал верно только первое действие, но допустил ошибку в вычислении – 1 балл. Конечно, это кропотливая работа. Первое время на уроке уходило немало времени для выработки критериев, разъяснения. Многие дети не могли верно проставить себе баллы, так как одни имеют высокую самооценку и завышают свои достижения, другие заниженную. На помощь приходит работа в парах: обучающийся сначала оценивал себя, затем обменивались тетрадями с соседом по парте, и если сосед был согласен с проставленным баллом, то балл обводился карандашом красного цвета, если нет, то балл исправлялся. На помощь всегда может прийти учитель.

4.«Карте успеха», в которой фиксируется анализ результатов выполнения контрольных работ по русскому языку. В «Карте успеха» отмечается, на какие орфограммы допущены ошибки в диктанте и в грамматическом задании. Этот материал позволяет проследить успехи учеников и определить пробелы в знаниях. Далее составляется план работы по коррекции умений и навыков и ликвидации имеющихся пробелов. Также этот материал позволяет дать правильные и нужные советы родителям.

5.Еще одним способом оценки индивидуальных достижений учащихся может служить «Портфель достижений», который позволяет обучающемуся продемонстрировать все возможные виды своих достижений (результатов), оценивать динамику продвижения к результату.

Оценка, какая бы она ни была – проявление чуткости и доброжелательности к ученику – это одно из главных правил, которое соблюдается.

Я стараюсь соблюдать правила «оценочной безопасности»:

  • Не скупись на похвалу (не обязательно словесную, часто достаточно улыбки, одобрительного кивка головой и т.п.);

  • «На бочку дёгтя – ложка мёда», так как даже в море неуспеха можно найти островок успешности и закрепиться на нём;

  • «Формула опять ты не…» - верный способ выращивания неудачников.

Ярким показателем эффективности использования разнообразных форм безотметочного обучения является то, что обучающиеся успешно заканчивают учебный год, у них сформированы самостоятельность, самоконтроль, ученики спокойно принимают оценку.




3



Общая информация

Номер материала: ДВ-201723


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»