Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Богатырское служение Родине (6 класс)

Богатырское служение Родине (6 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Богатырское служение родине

Урок 6 класс

Цель: обобщение и расширение изученного материала по теме «Образ Киевской Руси и ее героев в русском фольклоре», ознакомление с интерпретацией былинного эпоса в русском искусстве: живописи и музыке.

Репродукции картин ВМ Васнецов «Богатыри», МА Врубель «Богатырь», НК Рерих «Богатыри просыпаются»

Хрестоматия НА Римский-Корсаков «Сказание о невидимом граде Китеже», «Садко». Бородин «Богатырская симфония»

Вступительное слово. Введение в тему.

Конец 10 века – знаменательное событие в истории Руси. Русь обрела относительный покой после многих лет борьбы с внешним врагом, после междоусобных раздоров. С 980 года начал княжить Владимир Святославович. Были объединены отдельные княжества. В 988 году Русь приняла христианство. Киев стал центром Руси. В этом городе решались важные государственные дела, обсуждались новые походы, вершились судьбы земли русской. Это происходило на княжеских пирах, в кругу друзей, с верной дружиной и знатными мужами города. Славились пиры не только угощениями, но и искусством сказителей-гусляров.

- за что мог славить гусляр Владимира Красно Солнышко? (сумел расширить границы государства, принято христианство, укрепил Русь городами-заставами)

На княжеском пиру и сам князь, и его гости будут ждать, когда же начнет гусляр свой рассказ о славных русских богатырях.

- а как же мы называем эти рассказы – песни о богатырях? (былины. Рассказ о главных героях эпических песен-былин, о Киевском и Новгородском цикле)

В Древней Руси было два крупнейших культурных центра: Киев и Новгород. Между городами возникло соперничество, которое сказывалось во многом: 1037 году в Киеве заложен Софийский собор, через несколько лет новгородцы начали строить свой Софийский собор. Киев славился былинами, и Новгород имел свои былины или, как их на севере называли, старины. Исполнялись они на пирах-братчинах. Братчины собирали людей одного ремесла, одного достатка и были намного демократичнее княжеских пиров Киева. По таким братчинам ходил Садко.

Музыка о гуслярах. Фрагмент оперы «Садко».

Основная идея былин – идея защиты святой Руси, земли отцов и дедов, идея богатырского подвига.

Чтение лучших работ учеников «Богатырское служение Ильи Муромца»

- как вы думаете, что помогает богатырям в борьбе с врагами Русской земли? (сила, Богом данная)

Музыкально-художественные особенности симфонической сказки Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже». Слушание симфонической сказки.

Экскурсия по «живописной мастерской», где картины «Богатыри» ВМ Васнецова, «Богатырь» МА Врубеля, «Богатыри просыпаются» НК Рериха.

ВМ Васнецов – «Автопортрет» - высокого роста, пропорционально сложенный. С русой бородой. С русыми волосами. Высокий лоб. Умные голубые глаза. Дышит энергией и здоровьем. Увлечение фольклором было особенно характерным для художника. Его друзья говорили, что они около Виктора Михайловича набирались «русского духа». Картина «Богатыри» - визитная карточка художника. Написана картина в 1988 году. История создания полотна. Художественные детали. Композиция.

Анализ картины МА Врубеля «Богатырь» 1898. Обобщение: художник «мыслит природу и человека неразделимыми».

Повторение содержания предания ЛА Мея «Отчего перевелись витязи на Святой Руси».

Художник Рерих «Богатыри просыпаются». Он был первым русским художником, осуществившим «поездку за стариной», специальную поезду по русским городам с целью изучения памятников русской старины. 25 городов, 90 этюдов, воссоздающих памятники зодчества. Его картина вселяет уверенность, что богатыри просыпаются. Они встают на защиту земли Русской. Хочется верить, что это так. Сила, богом данная для борьбы со злом, черпается ими из «не отпитой чаши» Руси. Не отпитая чаша потому, что, сколько ни пей из нее, кипит ключ в роднике, не убывает вода, и щедро дарит он всех припадающих к нему творческой силой.

Викторина по былинам.

Заключение. Главные герои былин носят вполне реальные черты. Ученые предполагают, что существовали такие люди. Святые мощи Ильи Муромца в Киево-Печерской лавре. Курганы – могилы в ростовских землях. «Добрынин» островок на берегах Оки близ Рязани – все это живые свидетельства богатырской жизни и верного служения Святой Руси былинных героев, чьи имена передаются из поколения в поколение.

Рефлексия.


Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров126
Номер материала ДВ-176608
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх