Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Буклет - «Противодействие проявлениям терроризма и экстремизма».

Буклет - «Противодействие проявлениям терроризма и экстремизма».

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

История возникновения экстремизма в России.


В России экстремизм известен давно. В конце XIX – начале XX века действовала группа «Черная сотня», одним из основных лозунгов которой был «Бей жидов, спасай Россию!».

Деятельность этой организации заключалась в актах насилия по отношению к лицам, мешающим, с ее точки зрения, процветанию российского государства.

Как общественно–политическое явление экстремизм возник в результате действий определенных политических сил, общественных групп, направленных на распространение – через насилие – собственных взглядов на политическое и социально–экономическое устройство, межгосударственные отношения.

В нашу жизнь экстремизм вторгся на изломе крутых перемен в политической, экономической, социальной жизни общества, этому отчасти способствовал распад союзного государства и пробелы в законодательстве.

Стали исповедоваться политическая, экономическая, религиозная, расовая, национальная нетерпимость.

Как массовое явление, Экстремизм начал распространяться в России в 90-х гг. XX в. в основном в среде молодежи из малообеспеченных семей, которая под лозунгами борьбы за «чистоту нации», «освобождение русского народа» и т.д., объединялась (обычно по территориальному принципу) в группы, каждая из которых насчитывала от 7 до 15 человек. Чаще подобные группировки занимались избиением представителей иных национальностей, проживающих рядом с ними, а так же мелким хулиганством и вандализмом.

Экстремизм Данное понятие тесно связано с крайностями.

Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе "предельный", "критический", "невероятный", "крайний".

Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами.

Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление

Экстремистская деятельность – это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; подрыв безопасности РФ; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности.



hello_html_m6dfaf7f6.jpg





«Противодействие проявлениям терроризма и экстремизма»

Предупрежден – значит вооружен.





















































Типы экстремистских движений


Экстремистское движение, созданное с целью осуществления преступлений, а также разрабатывающее планы и/или условия для их совершения. Целью создания преступного объединения выступает само насилие над гражданами, причинение вреда их здоровью, побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению других противоправных действий.

Экстремистское сообщество, созданное для совершения преступлений малой или средней тяжести. Деятельность преступного объединения соединена с совершением преступлений всех степеней тяжести.

Экстремистское движение, созданное с целью подготовки к совершению преступлений экстремистского толка на основе идеологической, расовой, политической, религиозной или национальной ненависти. Наличие этих мотивов является обязательным, конструктивным признаком экстремистского сообщества. Чисто преступное объединение может быть образовано по различным мотивам, которые не являются определяющими.


hello_html_2ef68c8d.png

Проявления экстремистской деятельности

Терроризм – это крайнее проявление экстремизма. Это явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.

Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.

Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).



Как не стать жертвой теракта?

Меры безопасности.


Следует избегать посещение регионов, городов, мест и мероприятий, где возможно проведение терактов, Такой регион, например, Северный Кавказ. Посещая места массового скопления людей, многолюдные мероприятия,  следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность.

Обращайте внимание на оставленные кем-то подозрительные предметы (пакет, коробка, чемодан и т. д.).

Обнаружив что-либо подобное, не трогайте, не вскрывайте, зафиксируйте время, поставьте в известность администрацию, дождаться прибытия полиции.

Если вы услышали выстрелы, находясь дома, каковы должны быть ваши первые действия: не входите в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стойте у окна, сообщите по телефону о выстрелах в правоохранительные органы.

Если вам поступила угроза по телефону вам необходимо запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы.

Если рядом прогремел взрыв, рекомендуется упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую мед помощь, выполнять все распоряжения спасателей.

Если вы оказались в числе заложников, то нужно помнить, что главная ваша цель -  остаться в живых. Не допускайте истерик, не пытайтесь оказать сопротивление. Ничего не предпринимайте без разрешения, помните - спецслужбы начали действовать.

От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» подрастающего поколения, во многом зависит будущее страны. Только усилия всего общества могут создать надежный заслон распространению экстремизма.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-397182
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх