Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Час экологии "Природа-наша жизнь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Час экологии "Природа-наша жизнь"

библиотека
материалов

Час экологии « Природа - наша жизнь»



Цель: Формирование бережного отношения к природе

Задачи:

1. Обратить внимание детей на проблему экологии.

2. Развивать внимание, память.

3. Воспитывать бережное отношение к природе.

Форма проведения: час экологии

Оборудование: лист с правилами поведения на природе

Выполнил воспитатель первой квалификационной категории Комаров А.В.



Ход мероприятия



Нельзя допустить, чтобы люди 
направляли на свое уничтожение 
те силы природы, которые они 
сумели открыть и покорить.
Ф. Жолио-Кюри


Вступительное слово. Здравствуйте, дорогие ребята! Посмотрите, пожалуйста, на название нашего сегодняшнего мероприятия. Как вы думаете, о чём оно? (Ответы детей). Наше сегодняшнее мероприятие называется «Природа - наша жизнь» и будет проходить в форме часа экологии.

Основная часть. «Куда вы мне посоветуете отправиться? – спросил он у географа. «Посети планету Земля,   отвечал географ,   у неё неплохая репутация».  

Этими словами из сказки «Маленький принц» французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери я начинаю рассказ. Речь пойдёт о  нашей планете, её природе, о нас с вами, о нашем отношении к растениям и животным.

Для кого мы охраняем природу? (Ответы детей) – Для человека.

От кого мы охраняем природу? (Ответы детей) – От человека.

А почему?

Представьте себе, что мы дружно шагаем по тропинке, любуемся красотой леса. Остановились, чтобы немного отдохнуть и увидели на пеньке кем-то оставленную книгу, которая называлась «Жалобная книга Природы»

«Сказка о Человеке и золотой рыбке».

Жил на свете Человек. Не высокий и не низкий, не толстый и не худой, не умный и не глупый. В общем, средний человек. Таких на белом свете много. На зверей охотился, рыбу ловил, воздухом свежим дышал, воду родниковую пил, закатами любовался.

Вот однажды Человек ловил рыбу. Вдруг крючок как дёрнется. Человек и давай тянуть добычу из воды. Вытянул – глазам своим не верит: рыбка перед ним золотая, прямо как в сказке.

    «Ты кто? – Человек шепотом спрашивает, а сам глазам  своим не верит. «Да рыбка я Золотая»,   приятным голосом отвечает неизвестное создание.

«Между прочим,   продолжает Рыбка,    я и желания выполнять умею. Мне желания исполнить – раз хвостом вильнуть. Отпустишь меня, все желания твои исполню.

Задумался Человек. «Ладно, говорит, отпущу я тебя. А желание у меня первое такое будет: надоело  мне жить в этой избёнке деревянной. Хочу дом каменный, да с электричеством и центральным отоплением». Ничего не ответила Рыбка, выскользнула из рук человека, только хвостиком вильнула. Вернулся Человек домой, а на месте его избушки дом стоит белокаменный. Деревьев вокруг, правда поменьше стало, зато столбы с проводами появились. В доме всё  чисто блестит, мебель красивая по углам стоит. Вода из крана течёт. Обрадовался Человек. «Вот жизнь», - говорит. Ходит изо дня в день по комнатам, любуется. Даже в лесу стал реже гулять. А потом и вовсе решил: зачем я пешком буду ходить, если у Рыбки можно машину попросить.

Сказано-сделано. Появилась у Человека машина, лесные тропинки в асфальт превратились, а полянки цветочные - вместо стоянки. Доволен Человек – бензином  дышит. Птиц, правда, да зверушек вокруг поменьше стало. А Человек и вовсе разошёлся. «Зачем мне вообще этот лес – думает. – Ну-ка,  Рыбка, сделай так, чтобы на его месте поля бескрайние раскинулись. Хочу богатым  стать». Исчез лес – как и не бывало. На его месте картошка растёт, пшеница колосится. Доволен Человек, урожай считает.

Живёт он так – горя не знает. На машине ездит, урожай собирает, на закаты внимания не обращает, вода у него из крана течёт, к роднику ходить не надо. Всё вроде хорошо, но хочется Человеку чего-нибудь новенького.

Думал он, думал и решил завод завести. Места вокруг много, пусть работает, прибыль приносит. Пошёл Человек к Рыбке – хочу, мол. Промышленное производство развернуть. Вздохнула рыбка тяжело и спрашивает: «Тебе, какой завод – химический или металлургический» - «Да мне всё равно», - Человек отвечает. – Лишь бы прибыль побольше была». – «Будет тебе завод, вильнула хвостом Рыбка, - Но знай: это моё последнее желание, которое я могу исполнить». Не обратил внимания Человек на эти слова, а зря.

Возвратился он домой, видит – стоит возле его дома завод огромный, труб – видимо-невидимо. Одни клубы дыма в воздух пускают, другие потоки грязной воды в реку льют. Шум стоит, грохот. «Ничего, - думает Человек, - привыкну, главное – разбогатеть побыстрее». Заснул он в тот день, и приснился ему странный сон. Будто стало всё вокруг по-старому. Лес шумит, птицы поют. Ходит Человек по лесу, со зверушками общается, цветы нюхает, песни птичьи слушает, ягоды собирает, родниковой водой умывается. И так ему хорошо стало во сне, так спокойно. Проснулся Человек утром с улыбкой, а вокруг – дым, копоть, вздохнуть невозможно. Закашлялся Человек, подбежал к крану – водички попить. Глядь – вода-то из крана грязная бежит. Вспомнил Человек о роднике своём с хрустальной водой. Побежал в лес.

Бежит, через горы мусора перебирается, через грязные ручейки перепрыгивает. Еле отыскал ручеёк. Смотрит – а вода в нём мутная, запах у неё неприятный. Оглянулся вокруг – дым, смрад стоит, грохот. От деревьев одни пеньки остались. В реку потоки мутные текут, на свалках вороньё каркает, дороги лесные бензином залиты, ни одного цветочка не видать.

Вспомнил Человек свой сон. «Что же я наделал – думает. – Как жить теперь буду» Побежал к речке рыбку искать. Звал – звал – нет Рыбки. Только пена по грязной воде плывёт. Смилостивилась Рыбка, приплыла. Только уж золота её не видно подслоем мазута. Обрадовался Человек, говорит Рыбке: «Не надо мне ничего, верни мне только мой лес зелёный и роднички чистые. Сделай всё, как было, больше ни о чём просить не буду».

Помолчала рыбка и отвечает: «Нет, Человек, ничего у меня больше не получится: от грязи и ядов пропала сила моя волшебная. Теперь – сам думай, что делать будешь, чтобы живым остаться». Сел Человек на берегу, голову руками обхватил и задумался.

Чем отличается эта сказка от ранее нам знакомой? (Ответы детей)

Обедняя природу, человек сам становиться беднее.

Отрывок из  стихотворения Шеффера «Человек», был ответом на мой вопрос.

Ты, человек, люби природу,
Хоть иногда её жалей.
В увеселительных походах
Не растопчи её полей!
Не жги её напропалую
И не исчерпывай до дна 
И помни истину простую:
Нас много, а она одна!

Предлагаю вам высказать свои предложения по составлению правил поведения в природе (Мнения детей).

Правила поведения на природе

  • Добираться до места отдыха пешком или на велосипеде

  • Не брать с собой магнитофон

  • Не ломать деревья и кустарники

  • Не рвать цветы

  • Не оставлять после себя мусор

  • Вместо бересты для растопки костра использовать бумагу

  • Ловить рыбу только удочкой

  • Разжигать костер, не забывая, уходя залить водой

  • Соблюдать правила поведения в лесу, на берегу водоемов…

  • Соблюдать правила сбора даров леса (грибов, лекарственных растений…).

  • Заботится о братьях наших меньших (муравьях, птицах, ежиках).

Аэродромы, пирсы и перроны,
леса без птиц и земли без воды …
Все меньше – окружающей природы.
Все больше – окружающей среды.

Всего четыре строки стихотворения Р. Рождественского, но в них самая суть серьезнейших изменений, происходящих в природе Земли. Мы, люди начала XXI века, почти незаметно для себя оказались и свидетелями, и виновниками этих изменений.

Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики…
Берегите молодые всходы
На зеленом празднике природы,
Небо в звездах, океан и сушу
И в бессмертье верящую душу, –
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю! Берегите…
Подведение итогов. Итак, ребята, наше мероприятие подошло к концу. Как оно называлось? О чём мы с вами разговаривали? Как нужно относиться к природе? Какие правила поведения на природе вы запомнили?

Молодцы, ребята!!!








« Природа –



наша

жизнь»



Правила поведения на природе

  • Добираться до места отдыха пешком или на велосипеде

  • Не брать с собой магнитофон

  • Не ломать деревья и кустарники

  • Не рвать цветы

  • Не оставлять после себя мусор

  • Вместо бересты для растопки костра использовать бумагу

  • Ловить рыбу только удочкой

  • Разжигать костер, не забывая, уходя залить водой

  • Соблюдать правила поведения в лесу, на берегу водоемов…

  • Соблюдать правила сбора даров леса (грибов, лекарственных растений…).

  • Заботится о братьях наших меньших (муравьях, птицах, ежиках).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДВ-257035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх