Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Чтение - важнейший элемент культуры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Чтение - важнейший элемент культуры

библиотека
материалов

«Чтение – важнейший элемент культуры»


Автор: Рукавицына Галина Юрьевна

ГБПОУ ВО «Воронежский юридический техникум»

Аннотация доклада

Чтение – это способ обретения культуры, средство расширения кругозора и интеллектуального развития, посредник в общении, базовое умение для учения и жизни. На примере исследования, проведенного в Щигровском медицинском колледже, рассматривается вопрос читательских предпочтений молодежи.

Чтение – уникальный феномен культуры. Ученые установили, что активное и продуктивное чтение,– неотъемлемая часть жизни цивилизованного человека, развивающая его образное мышление и творческие возможности в любой сфере деятельности. Именно поэтому снижение интереса к чтению, которое наблюдается в последние годы, вызывает тревогу у широкой общественности.

Результатом усилий энтузиастов книжного сообщества стала «Национальная программа поддержки и развития чтения», принятая правительством в 2007 году. В ней подчёркивается, что чтение – важнейший способ освоения культурных ценностей прошлого и настоящего, сведений об исторически непреходящих и текущих событиях,– составляющих основу многонациональной и многослойной российской культуры.

Как известно, книга выполняет множество функций: обогащает словарный запас, заставляет думать, учит грамотно выражать собственное мнение. «Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду», — утверждал английский поэт и сатирик Аддисон Джозеф. О книге существует немало интересных фактов. Например, Кодекс Гигас — самая большая книга в мире. Написана она на латыни, а при ее создании было использовано 160 ослиных шкур, вес книги равен 75 кг. В 2008 году экспертам удалось выяснить, что манускрипт написан монахом, который вел затворнический образ жизни и потратил на книгу более 30 лет. В 1996 году омский художник-миниатюрист А. И. Коненко издал самую маленькую в мире книгу – рассказ А.П. Чехова «Хамелеон». Читать ее можно только с микроскопом. Наиболее известным поклонником миниатюрных книг признан венгр Йозеф Тари, в коллекции которого насчитывается около 4,5 тысячи маленьких томов.

Чтение как явление культуры чаще всего связано с художественной литературой. Русская литература всегда ориентировала читателя на духовные ценности, чем и заслужила всемирную славу.

Чтение оказалось главным способом существования русской души, сосредоточием культуры, способом возвышения нации над повседневностью быта.

Самым сердечным в мире назвал Горький русскую литературу. Этого же качества она ждет и от читателя. Вот как сам Горький характеризует свои ощущения от чтения великанов литературы: «Когда читаешь их книги, ты до боли остро чувствуешь их страдания, смеешься с ними и плачешь, ненавидишь их и любишь…и все это так же мучительно хорошо, как настоящая жизнь, только понятнее и красивее ее». Не случайно в предисловии к своей повести «Детство» среди качеств желаемого читателя Л.Толстой на первое место поставил чувствительность, то есть способность пожалеть от души и даже пролить несколько слез о вымышленном лице, которое вы полюбили. Задеть за сердце читателя, и самому писать из сердца всегда было главной задачей большого русского писателя.

Что нужно, чтобы стать читателем и оставаться им в течение жизни? Остановимся на некоторых моментах, которые имеют решающее значение.

- Создание общенациональной среды, в которой чтение ассоциируется со здоровым образом жизни успешного человека. Это положение соотносится с введением Всемирной Организации Здравоохранения чтения в 12 показателей здоровья нации, а ООН считает грамотность показателем, равным по значению продолжительности жизни. Социологи и психологи всего мира утверждают, что именно чтение развивает интеллект, формирует духовно зрелую и социально значимую личность.

- Осознание новой социально-политической роли чтения в обществе. Сегодня понятно, что расцвет чтения пришелся на середину 20 века. Обсуждение прочитанных книг было в нашей стране тем полем, которое объединяло людей по интересам, вкусам, общественной позиции, т.е. чтение имело функцию объединения нации. Будет жаль, если мы не сможем отстоять роль чтения в современном обществе, как фактора, формирующего у молодого поколения чувство включённости в общее дело социально-культурного созидания России.

- Необходимость решения большого количества проблем в связи с вхождением России в глобальное информационное общество. Грамотность, компетентность, способность видеть и решать проблемы, креативность, умение функционировать в обществе – качества, необходимые сегодня любому человеку.

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» - так можно перефразировать известную поговорку на литературный лад. Наши устремления проявляются в чтении, ведь чтение – это, по сути, сотворчество.

Именно эта проблема – устремлений и интересов человека – всегда будет в основе проблемы чтения. А сейчас, в XXI веке интересы у людей совсем другие, нежели в XX, и тем более в XIX. Молодежь в России в начале ХХI века действительно читает, но читает «не то» и «не так», как предыдущие поколения.

Изменились практически все характеристики молодежного чтения: статус чтения, длительность, способ работы с печатным текстом, предпочтения, стимулы. Можно сделать вывод, что сегодня имеет место смена модели молодежного чтения.

При подготовке доклада было проведено анкетирование по теме «Читающая молодежь» среди студентов техникума от 15 до 17лет.

Анализ анкет позволил сделать такой вывод: большинство молодежи принадлежит к категории читающих время от времени.

34% считают чтение необходимой частью учебы, 43% - способом получения информации,13% - развлечением,10% - чем-то другим.

Исследование показало, что наиболее значимыми источниками информации для респондентов являются Интернет (44%), книга (42%) телевидение (14%).

Таким образом, мы видим, что для молодежной аудитории традиционное чтение остается привычным и популярным источником знаний. В то же время Интернет занимает активную позицию, далеко обогнав телевидение. Мы рассматриваем этот факт как положительный, поскольку Интернет (в отличие от телевидения) является текстовой средой. Для работы в ней обязателен навык чтения, также необходим не только навык поиска, но и осознанная цель этого поиска.

Только 18% студентов пользуются электронными библиотеками, 76 % предпочитают традиционные библиотеки, а 6% вообще обходятся без них.

37% респондентов прогнозируют замену книги электронными ресурсами, 48% – не согласились с этим, 11% – считают, что заменят частично, 4% – затруднились ответить.

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что на современном этапе электронные информационные технологии являются важной составляющей в жизни значительной части молодежи.

Читательские предпочтения современной молодежи весьма разнообразны и включают в себя произведения русской и зарубежной классики, современную прозу, фэнтези , фантастику, детективы.

«Бумажные» книги, аудиокниги или электронные книги — какое это имеет значение? Главное — мы читаем. В автобусе, поезде, парке, колледже, дома…«Очень часто книга, производящая глубокое впечатление на юный ум, составляет эпоху в жизни человека» — заметил английский писатель Самуэль Смайлс


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров198
Номер материала ДБ-080390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх