1472130
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеСтатьиЧто такое "Нравственное воспитание ребенка"

Что такое "Нравственное воспитание ребенка"

библиотека
материалов

Нравственное воспитание ребенка

Воспитание нравственности связано с таким понятием в психологии, как произвольность. Произвольное поведение – это контролируемое поведение, при котором ребенок всегда делает осознанный выбор того, как ему поступить, ориентируясь на сложившееся мировоззрение и систему ценностей. Например, малышу очень хочется покачаться на качелях, но он уступает их своему другу, который сегодня пришел к нему в гости. Или же, когда ему подарили конфетку, и он с удовольствием делится со своей младшей сестренкой угощением. Для всех подобных случаях необходимо иметь хотя бы небольшой жизненный опыт. Каждый ребенок совершенно индивидуальная личность, и очевидно, что произвольное поведение свойственно детям – каждому в свое время. Однако, это не значит, что в процессе взращивания своего малыша, родители будут терпеливо ждать, когда же он будет готов поступать произвольно. Ведь есть детский коллектив, а также общее представление людей о понятиях нравственности, и эти внешние факторы предъявляют ребенку свои требования при общении и взаимодействии. Обычно к четырем годам ребенок начинает «выглядывать из родного гнезда», чтобы посмотреть, а что там за его пределами. Иными словами, именно к четырем годам для ребенка становится важной не только признание его в семье, но и социальная оценка. Вот этот возрастной рубеж – 4 года – и становится для родителей той точкой отсчета, когда необходимо начинать закладывать понятия нравственности у ребенка. Это также значит, что с этого возраста необходимо учить ребенка поступать произвольно.

Как это делать? Как сформировать произвольное поведение? Для этого нужен полноценный мотив. Именно благодаря мотиву малыш будет осуществлять выбор в правильном направлении. Проще всего использовать «метод кнута и пряника»: сделаешь хорошо – получишь награду, сделаешь плохо – наказание. В некоторых семьях этот метод не столь примитивен: дети и родители настолько связаны добрыми и доверительными отношениями, что при одном присутствии мамы малыш никогда не допустит нарушения нравственных норм, дабы не потерять ее дружбу и любовь и не огорчить ее. Часто такие дети и при отсутствии авторитета в лице родителей некоторое время поступают верно, но время идет, дети взрослеют, и нравственные нормы поведения расшатываются. Почему? Потому что это из уважения к маме и папе такие дети придерживаются нравственных норм, т. е. ориентируясь на внешний контроль. Их поведение не имело в основе своей личного убеждения в том, что именно так нужно вести себя, а никак не иначе. Т.е., как это не горько осознавать, ребенок поступает верно не потому, что он добрый, честный, справедливый, а потому, что ему выгодно быть таким в лице своих любимых родителей или чтобы получить обещанную награду.

Итак, очевидно, что нравственное поведение ребенка без собственного, личного осознания необходимости поступать правильно недолговечно и быстро расшатывается, а в конечном итоге разрушается под влиянием времени, внутренних возрастных изменений, а также под влиянием сверстников, которые в подростковом возрасте, например, имеют намного больший авторитет, чем самые любимые родители.

Вот здесь мы и подходим к самому ядру проблемы нравственного воспитания ребенка – к тому, как сформировать личный (собственный) нравственный мотив?

Одним из наиболее эффективных методов можно считать воспитание чувства вины и прощения. Ребенок сломал дорогую игрушку (машину на пульте управления)? Родители расстроились – жаль потраченных денег, ребенку жаль – нет больше игрушки. Необходимо акцентировать этот момент – малыш должен пережить чувство вины перед родителями, потому что они огорчены, а также пережить чувство утраты собственной ценности. Но после этих переживаний, не менее важно ощутить прощение родителей и простить самому себя. Как вы думаете, не поможет ли этот опыт переживаний чувств вины и прощения в будущем быть более аккуратным, бережливым и внимательным? Это и есть настоящий нравственный мотив.

Еще более эффективным способом появления нравственного мотива у ребенка является его постановка в позицию взрослого человека, осуществляющего контроль над правильным выполнением какого-либо дела. Вспомним Машу из популярного анимационного мультсериала «Маша и Медведь» серию «Раз, два, три! Елочка, гори!» тот момент, когда Маша хотела забрать все подарки себе, а Дед Мороз превратил ее в Снегурочку. Такая смена позиции неотделима от ощущения ответственности, которая появляется вместе с ней. Кроме того, ребенок «вырастает» в собственных глазах, получая такое доверие со стороны взрослых, и в дальнейшем стремится упрочить уже свою позицию, повышая вместе с ней и нравственную самооценку.

К чему же в итоге мы приходим? К тому, что нравственное поведение можно формировать двумя разными путями. В одном случае – это постоянный внешний контроль со стороны родителей за поступками ребенка. Но в таком случае не забудем и о том, какое давление ребенок испытывает при этом. Очевидно, что освободившись от этого внешнего давления в подростковом возрасте, ребенок благополучно освободится и от выполнения нравственных норм поведения.  В другом случае – развитие чувственной сферы ребенка, осознание понятий добра и зла на собственном опыте. Плюс бескорыстный стиль общения родителей с ребенком, при котором они прощают малыша, отдают ему время, силы и душевную теплоту. В результате всего этого родители воспитывают у ребенка нравственный мотив для того, чтобы повысить себя в собственных глазах и укрепить этот нравственный образ. Такая нравственность свободна от внешнего контроля и способна сформировать определенные принципы поведения ребенка, независимые от любого внешнего влияния. В будущем такие принципы станут его надежной опорой для существования в огромном и сложном мире людей.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1075259

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.