Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Дед Мороз в европейских странах". Страноведение.

"Дед Мороз в европейских странах". Страноведение.

Скачать материал

Подборка материала для Нового года и Рождества

«Дед-Мороз в европейских странах».

Страноведение.

Решетникова В.П. МОУ Зеленорощинская средняя школа

2020 г.

Новый год в Германии

https://www.godhdwallpapers.com/wallpapers/2018/12/santa-claus-gift-flower-wallpaper-download.jpg

… Вайнахтсман – дед мороз в Германии. Прообразом его  является святой Николай. Немецкий дед мороз любит появляться на ослике.  Детишки в Германии перед тем, как лечь спать, выставляют на столы и подоконники тарелки для подарков. А в собственные башмачки кладут сено, чтобы ослик Вайнахтсмана смог подкрепиться перед дальней дорогой.

Все немецкие семьи собираются за праздничными столами, обмениваются подарками. На столах стоят медовые коврижки, стеклянные или фарфоровые поросята-копилки. Традиционное блюдо у немцев – карп, чешуйка которого обязательно приносит удачу и достаток. На столах в каждой семье стоят блюда из свинины, колбасы, тушеная капуста, блинчики, печенье, крендельки. Фейерверки в новогоднюю ночь не утихают долго, немцы  отгоняют ими злых духов. По селам в праздничную ночь ходят ряженые.

Атрибуты "немецкого" Деда Мороза

В каждой стране есть свой зимний герой, который каждый год приходит к детям. Если в России его дом находится в Великом Устюге, то в других странах место пребывания сказочного персонажа иное, да и приходят они к малышам в разное время.

Немецкий волшебник для появления выбрал не ночь на 1 января, а День Святого Николая.

6 декабря все немецкие дети мчатся к дверям, чтобы обнаружить свои подарки. За дверью их должен ждать носок или башмачок, который наполняется сладостями. До настоящего момента немцы не знают, как точно выглядит их Сант-Николаус. Одни его представляют, как старика с белой бородой и красным колпаком. Другая часть населения Германии воспринимает его в виде католического епископа, одетого в сутану.

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0bbf/0008702e-60a2d096/img10.jpg

На голове такого VIP гостя тиара, а в руках - жезл. Эта неразбериха в стране началась еще в древние времена. Под именем Сант-Николауса в стране почитают не одного, а двух святых. Герой из Миры жил в 4 веке н.э., а его тезка Николаус Сионский - в 5 веке н.э. В XIV веке 6 декабря во всех католических монастырях стали отмечать день Св. Николая из Миры (Николая Мирликийского). Этот праздник был невероятно пышным, в нем принимали участие и малыши, и взрослые. Подарки для всех преподносили уже с XIV века.

Простой люд так же любил этот праздник. Но в качестве сказочного героя здесь выступал батрак Рупрехт, который внешне очень похож на российского персонажа.

https://www.scherzwelt.de/out/pictures/master/product/1/6489n_c_verkleidung-ruprecht.jpg

Традиция утверждает, что он приходит к домам на День святого Николая (7 декабря) и выглядит как человек с длинной бородой, одетый в мех или покрытый соломой. Кнехт Рупрехт иногда носит с собой длинный посох и мешок с пеплом, а на его одежде есть колокольчики. Иногда он едет на белом коне, а иногда его сопровождают феи или мужчины с зачернёнными лицами, одетые в костюмы старух.

Согласно традиции, Кнехт Рупрехт спрашивает детей, умеют ли они молиться. Если они умеют, то получают яблоки, орехи, пряники. Если они не умеют, он бьёт детей сумкой с пеплом. В других (предположительно, более современных) версиях истории Кнехт Рупрехт даёт непослушным детям бесполезные, уродливые вещи, такие как куски угля, палки и камни, в то время как хорошо себя ведущие дети получают сладости от Святого Николая. В немецкой традиции он также иногда даёт родителям непослушных детей палку, чтобы бить их, а не конфеты, фрукты и орехи.

С течением времени три героя превратились в одно лицо.

Да и атрибуты их знакомы всем ребятам не только Германии, но и в остальных странах, где отмечают Новый год. У волшебника обязательно красная шапка, шуба, посох. Нет такого магазина, в котором бы на Рождество не было волшебника в шубе, с белой бородой, раздающего сладости. Можно увидеть и фокусы.

Сегодня к приходу 1 января готовятся так же, как и много лет назад. Все ждут эксклюзивных программ и всевозможных гуляний. Утренники проходят в садах и школах. Дети рассказывают стихи, поют песни, водят хороводы. Они ждут появления этого гостя не один день и готовятся к его приходу основательно. Кульминация вечера, как правило, проходит в конце торжества. Когда все стихи рассказаны, конкурсы и загадки раскрыты, можно вручать подарки.

 Новый год в Австрии

… Новый год в Австрии называется Сильвестр в честь святого Сильвестра. Роль дедов морозов там исполняют два персонажа: святой Николаус и Крампус.  Крампус – это некое подобие лешего, который разгоняет громкими криками злых духов.  Крампус  пугает не только  злых духов. Он носит с собой розги, которыми наказывает ребятишек, если те весь прошедший год не слушались родителей.

https://pm1.narvii.com/7031/0106cdd712ad3dea025714572ab058bcc548fab1r1-736-588v2_hq.jpg

 В честь этого святого Сильвестра австрийцы готовят пунш. Австрийцы празднуют Новый год под праздничные салюты. Существует поверье, что злые духи исчезают только под взмывающие вверх фейерверки. В полночь с церковных башен звучат звуки труб, возвещающие наступление Нового года. Главное блюдо на столах австрийцев – молочный поросенок. Австрийцы уверены, что у тех, кто съел поросенка в новогоднюю ночь, весь год будет удачным. Столы традиционно украшают небольшими марципановыми поросятами. Удачу приносит и четырехлистный клевер, который выставляют рядом с угощением.

 

                                          Новый год во Франции

Пер-Ноэль

Французский рождественский папаша Пер-Ноэль тоже произошел от святого Николая. Хоть раньше одевался он скромно, но на подарки детишкам никогда не скупился.

В настоящее время Пер-Ноэль тоже приобрел костюм Санта Клауса, поэтому несколько подрастерял индивидуальность.

Как и все Клаусы, он стал лазить по трубам и собственноручно раскладывать подарки по башмачкам-носочкам.

Во Франции новогодний праздник носит название день Святого Сильвестра. Торжества проходят в кругу друзей. На столе у французов, в зависимости от региона, должен быть гусь или индейка с каштанами. Обязательно присутствует паштет из гусиной печени. Французы уверены, что если в новогоднюю ночь на столе будут самые роскошные угощения, весь год станет удачным. 1 января у французов наступает «День подарков».

                                                 Новый год в Италии

http://geo-storm.ru/img-inter/ded-moroz-v-italii-3.jpg

  В Италии на Рождество приходит Баббо Натале (Рождественский Дед), но к Новому году он настолько утомляется, что находчивые итальянцы решили доверить разноску подарков симпатичной и неутомимой женщине по имени Бефана.

 Старушка Бефана крайне мобильна. Чтобы успеть ко всем детишкам, она приобрела метлу. Свой летательный аппарат Бефана останавливает на секунду над печными трубами, сбрасывает в них подарки и устремляется дальше. Правда, бабуля бывает крайне строга к непослушным детям: им достается только зола.

На новогоднем столе у итальянцев обязательно есть символ, олицетворяющий богатство - свинина с чечевицей. Едят итальянцы и сушеный виноград. У итальянцев есть примета – кто больше винограда съест в новогоднюю ночь, тот в наступившем году станет богаче.

Ровно в полночь итальянцы бросают в окна старые вещи. Считается, что так можно расправиться с накопившимися за год печалями. Принято в Италии 1 января наряжаться только в новую одежду.

                                                     Новый год в Англии

http://cdn.edgecast.steamstatic.com/steamcommunity/public/images/clans/9666527/f2d4d45faff2baa5680dc485353a6035acc73f4b.jpg

Father Christmas в настоящее время ходит в ярко-красном одеянии, не отличаясь от прочих Санта Клаусов. В викторианские и тюдоровские времена он носил только ярко-зеленый костюм и зеленый плащ, отороченный белым мехом.

Англичане обязательно провожают старый год и встречают Новый. По традиции они оставляют двери черного хода открытыми, чтобы старый год смог беспрепятственно покинуть дом. Ровно в 12 часов ночи звучит колокол. Англичане закрывают дверь черного хода и распахивают парадную дверь, куда и входит Новый год.

Традиционным напитком у англичан является пунш, на сладкое обязательно подается пудинг. Новогодние торжества у англичан – это завершение рождественских праздников.

… Father Christmas – это имя деда, которое используется во многих англо-говорящих странах. В прошлом английский Дед Мороз носил имена Old Father Christmas (Старый Дед Мороз), Sir Christmas (сэр Кристмас, Lord Christmas).

                                            Наш Дед Мороз и Санта Клаусы

https://xn--e1aqej0e.xn--p1ai/uploads/images/n/o/v/novogodnie_i_rozhdestvenskie_pesni_rossijskij_ded_moroz.jpg

Все же наш Дед Мороз здорово отличается от европейских коллег. Одеяние нашего деда может быть разных цветов: синее, красное, белое, золотое, даже зеленое. Главное, что наш дед никогда не забудет переодеть ночной колпак. На его голове – шапка-боярка, отделанная белым мехом. Тулуп нашего деда обязательно расшит узорами с каменьями драгоценными, носит он рукавицы, обут в валенки, подпоясан кушаком.

Традиционный костюм Санта Клауса красного цвета, на голове сидит колпак с белым помпончиком. Обут он в сапоги, на руках – белые перчатки. Подпоясали Санта Клауса кожаным ремнем. Вообще-то, Санта Клаус больше напоминает слегка подросшего гнома, нет в нем стати настоящего повелителя вьюг да северных ветров. Хлипкий он в сравнении с нашим дедом. Даже невозможно представить Санта Клауса в русской тройке, несущейся из глубины веков. Замерзнет он в своем заморском одеянии.    

Деды Морозы в разных странах имеют различия, но все они схожи в одном: в новогоднюю ночь всегда приносят подарки. И детишки, и взрослые всех стран с нетерпением ожидают их прихода.

Кто и как поздравляет с Новым годом в разных странах?

Новый год стал самым любимым и светлым праздником для всего человечества. Новый год – это праздник-сказка. А ни одна сказка не обходится без чудес. И в Новый год мы ждем не только подарков, но и прихода в дом всемогущего старца Деда Мороза. Мы верим, что он обязательно исполнит наши желания и вернет утраченные надежды. Деду Морозу подвластны время и расстояния. Он успевает везде и может все. И неважно, что наш Дед Мороз в других государствах называется иначе, да и выглядит там он не столь величественно, как на родине. В каждой стране он чуточку другой, но ведь это – не главное, правда?

Интересно, как все деды морозы поздравляют ребятишек? Известно, все деды морозы приносят подарки, вот только каждый делает это по-своему. Наш Дед Мороз кладет подарки под празднично украшенные елки. А английские и ирландские деды засовывают подарки в носки. Наверное, подарки маленькие. Или носки очень большие? Во Франции и Голландии подарки проникают к детишкам через дымоходы, а в Испании дед оставляет их на балконах. Шведский дед подбирается поближе к печке, оставляет возле нее новогодние поздравления, греется сам и отправляется.

 

https://clipart-best.com/img/fir-tree/fir-tree-clip-art-35.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Страноведческая подборка материала к Новому году и Рождеству.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 006 568 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.12.2020 227
    • DOCX 2.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Решетникова Вера Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Решетникова Вера Павловна
    Решетникова Вера Павловна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4184
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой