Инфоурок / Другое / Конспекты / День воинской славы России. «8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией.

День воинской славы России. «8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией.

библиотека
материалов

УТВЕРЖДАЮ

Командир 1 роты

Гут В.С.

«___»_________2016 г.





План проведения воспитательного мероприятия в 1 роте.

Тема: День воинской славы России. «8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией. Герои войны 1812 года» в рамках направления «Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека».


Планируемые результаты: формирование и развитие у суворовцев чувства верности воинскому долгу, дисциплинированности, стремления к овладению профессией офицера и воспитание любви к военной службе, воспитание у суворовцев чувства патриотизма, готовности к защите Отечества.

Место проведения: расположение.

Материальное обеспечение: ноутбук, фотоаппарат.

Ресурсная база: интернет-статьи, презентация, видеофильмы.



























Ход занятия:


Действия

преподавателя

Действия

суворовцев



УУД

Стадия

вызова

Каждый живущий на Земле человек оставляет свой след, они разные, эти следы: оставленные талантом, широтой души человека, милосердием, любовью к Родине, готовностью пожертвовать жизнью ради Отчизны, мужеством, храбростью и отвагой. Именно такими были герои Отечественной войны 1812 года. И именно им посвящается наше путешествие по страницам истории России.

Зачитываю:

...Вам не видать таких сражений!
Носились знамена как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий,
Слились в протяжный вой.

Так описывал М.В. Лермонтов Бородинский бой - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями, которое произошло 8 сентября (26 августа) 1812 года у села Бородино (в 124 километрах западнее Москвы). Именно здесь развернулась битва, которую назвали «битвой гигантов».

Какие же гиганты в ней участвовали? (Россия и Франция – две великие страны, Кутузов и Наполеон – два великих полководца).

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

Слушают рассказ педагога.
































Отвечают на вопрос.


Слушают рассказ педагога.

Личностное УУД: воспитание у суворовцев чувства патриотизма, готовности к защите Отечества.



Стадия осмысления

К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 130-135 тысяч человек и 587 орудий.

Демонстрация видеофильма о Бородинском сражении.

По свидетельству очевидцев, поле сражения было пропитано кровью на три вершка. Неприятель, превосходивший численностью русскую армию, не сумел столкнуть ее ни на шаг с родной земли. Французы были поражены стойкостью русских, которые, потеряв половину войска, стояли так же твердо, как и в начале сражения.

Зачитываю:

И там схватились исполины,
И воздух рделся и горел.
Кто вам опишет эту сечу,
Там гром орудий, стон долин?
Со всей Европой эту встречу
Мог русский выдержать один.
Ф. Глинка

Русские потеряли в Бородинской битве 44 тысяч человек, французы и их союзники — свыше 58 тысяч человек. За Бородино Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала и 100 тысяч рублей. Багратиону царь пожаловал 50 тысяч рублей. За участие в Бородинской битве каждому солдату было выдано по 5 серебряных рублей.

Как вы думаете, в чем заключался главный результат Бородинской битвы? (Главный результат Бородинской битвы состоял в том, что она не позволила Наполеону одолеть русских в генеральном сражении. Это был крах его стратегического замысла, за которым последовало и поражение в войне).

Трудно перечислить всех тех, кто геройски сражался на Бородинском поле. Но все они и простые солдаты, и генералы достойные славы и достойные называться «Отечества достойные сыны».

Зачитываю:

Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны;
Восстал и стар, и млад;
Летят на дерзновенных,
Сердца их мщеньем зажжены.

Назовите имена героев войны 1812 года.



Михаил Илларионович Кутузов – величайшая личность в истории. Русский полководец, дипломат, светлейший князь Смоленский, Главнокомандующий русской армией, генерал-фельдмаршал, достойный сын своего Отечества. Род Голенищевых – Кутузовых известен еще со времен Александра Невского. М.И.Кутузов сражался под руководством П.А. Румянцева, А.В. Суворова, участник русско-турецких войн 18 века, отличился при штурме Измаила, в одном из сражений он потерял глаз. А.В.Суворов, высоко оценив действия своего ученика и сподвижника, сказал о нем: «Он дрался на левом фланге, но был моей правой рукой». Одна из главных черт Кутузова – осторожность. «Лучше быть острожным, чем обманутым». Другой чертой была хитрость. «Старый лис Севера», – называл его Наполеон. В нём сочетались мудрость и талант полководца, верность долгу и армии, простота и скромность, знание и понимание чувств простых людей, его глубокая вера в патриотизм русского народа, искренность и правдивость. Кутузов отличался осторожностью, военной хитростью, проницательностью. Суворов говорил о нем: «Хитер, хитер! Умен, умен! Никто его не обманет». Даже Наполеон называл его «старым лисом».

Зачитываю:

Герой под сединами!
Как юный ратник, вихрь и дождь,
И труд он делит с нами.
О, сколь с израненным челом,
Пред строем он прекрасен!
И сколь он хладен пред врагом
И сколь врагу ужасен!

Петр Иванович Багратион - князь, русский генерал. Выходец из старинного грузинского княжеского рода. Служил на Кавказе, участвовал в русско-турецкой войне 1787–1791 гг. и Польской кампании 1793–1794 гг., в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова. Как военачальника его отличали умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелость и неожиданность решений, настойчивость в их осуществлении. Проявлял особую заботу о солдатах, об их здоровье и быте. Пользовался чрезвычайной популярностью в армии и в российском обществе.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли - русский генерал фельдмаршал, князь, полководец, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Происходил из старинного шотландского рода. В боях отличался храбростью и хладнокровием. Особенно прославился в период наполеоновских войн, за семь лет, пройдя путь от генерал-майора до фельдмаршала. В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества, ведь именно Барклай приказал после вторжения Наполеона в 1812 году отступать вглубь России, чтобы сберечь армию. До Бородино войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. А.С. Пушкин называл Кутузова «завершителем» разгрома наполеоновского нашествия, а «зачинателем» этого разгрома считал Барклая-де-Толли. Ему он посвятил своё стихотворение «Полководец».

Алексей Петрович Ермолов. В ходе Бородинской битвы он находился непосредственно при Кутузове. По его поручению он восстановил обороноспособность Курганной батареи Раевского – центр русской позиции. В самый драматический момент сражения при Бородино Ермолов лично возглавил контратаку батальона Уфимского полка и бригады егерей, отбил занятые французами позиции и удерживал их до подхода дивизии генерала Лихачёва. А.П.Ермолов был одним из первых русских военачальников, кто оценил значение партизанской войны.

Факт нахождения Наполеона в сердце России, в Москве, усилил боль, негодование всего народа и вызвал подъем патриотических чувств. Желание наказать непрошеных завоевателей заставили крестьян взяться за оружие, а то и просто за вилы, топоры, косы и направить их против врага. Поднялась «дубина народной войны». Эту войну справедливо можно назвать всенародной. В борьбе с французами принимала участие не только русская армия, но и мирное население, вступившее в ополчение и партизанские отряды. Наполеон не был готов к такой войне, он называл ее «войной не по правилам» и упрекал в этом Кутузова. Хочу рассказать вам об одной из героинь народной войны.

Васили́са Ко́жина — русская крестьянка, участница Отечественной войны 1812 года. Во время Отечественной войны, помогая мужчинам, несколько раз участвовала в конвоировании захваченных ими пленных французов в город Сычёвка и однажды убила косой строптивого пленного офицера.

В 1812 году в журнале «Сын Отечества» появилась заметка «Старостиха Василиса» (зачитываю):

«Один здешний купец, ездивший недавно из любопытства в Москву и её окрестности, рассказывает следующий анекдот, которого он был свидетелем. Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели ещё несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей Василисе для отправления куда следует. Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и, разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: „Ну, злодеи французы! Во фрунт! Ступай, марш!“ Один из пленных офицеров, раздражён будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался её. Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мёртвый к ногам её, и она вскричала: „Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!»

Позже о Василисе Кожиной писали как о деятельнице партизанского движения, которая организовала в Сычёвском уезде отряд из подростков и женщин, охранявший селения и наносивший большой урон французам. Рассказывалось также, что за подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. В 1813 году художник Александр Смирнов написал портрет Василисы Кожиной, у которой на левом лацкане салопа можно разглядеть медаль. Портрет экспонировался в Государственном историческом музее в Москве, при этом под картиной имелась подпись: «Партизан 1812 года. Большую сделала для России пользу. Награждена медалью и денежной премией — 500 рублей».

Демонстрация видеофильма о героях войны 1812 года.

Слушают рассказ педагога.



Смотрят видеофильм.


Слушают рассказ педагога.






















Отвечают на вопрос, рассуждают.







Слушают рассказ педагога.












Называют имена героев и кратко рассказывают о них.


Слушают рассказ педагога в сопровождении слайдов презентации.















































































































































Смотрят видеофильм.

Личностное УУД: формирование и развитие у суворовцев чувства верности воинскому долгу, дисциплинированности, стремления к овладению профессией офицера и воспитание любви к военной службе.









Рефлексия

От этих славных событий нас отделяет более двух веков, и сегодня в 21 веке мы вспоминаем героев этой войны.

Зачитываю:

Память вечная вам, братья!
Рать младая к вам объятья
Простирает в глубь земли:
Нашу Русь вы нам спасли;
В свой черед мы грудью встанем,
В свой черед мы вас помянем!
В.А. Жуковский

Сегодня мы с вами обратились к славному и сложному прошлому нашего народа, нашей Родины, узнали имена великих людей, не щадивших себя в борьбе с врагом. Мне хочется, чтобы память о них вы сохранили в своих сердцах…

Какие чувства вы испытывали, когда смотрели видеофильмы и слушали рассказы о героях войны 1812 года? Что помогло им стать героями?

Отечественная война 1812 г. показала не только военную и духовную мощь русского народа, но и выявила талантливых полководцев, которые являются образцом патриотизма и военной выучки. Великие люди говорили, что «Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть  настоящего». Бородинскому сражению более 200 лет, но (зачитываю): «Не   пройдут   и   не    умолкнут   содеянные   громкие    дела    и   подвиги  ваши;    потомство   сохранит   их   в  памяти   своей.    Вы    кровью    своей   спасли   Отечество…». Словами великого полководца России М.И.Кутузова мы заканчиваем наше занятие.

Слушают рассказ педагога.






















Отвечают на вопросы, рассуждают.


Слушают рассказ педагога.



Регулятивное УУД: осуществление адекватной полученному результату оценки и самооценки деятельности.




Воспитатель 1 роты Калинин А.М.

Педагог-организатор 1 роты Кварталова Т.А.



5.09.2016 г.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-356041

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG