Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Денежное дерево из бисера. Проектная работа по предмету «Технология».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Денежное дерево из бисера. Проектная работа по предмету «Технология».

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

городского округа город Салават Республики Башкортостан














Денежное дерево из бисера


Проектная работа

по предмету «Технология»










Выполнила: Урусова Полина,

учащаяся 2Б класса.



Руководитель: Карагодова Ирина Владимировна,

учитель начальных классов.







Салават

2015


Оглавление



  1. Оглавление……………………………………………………………………….2


















  1. Введение

    1. Аргументы выбора данной темы


Эту тему я выбрала не случайно: в нашей школе появился кружок бисероплетения, куда мы с удовольствием ходим всем классом. Я люблю узнавать что-то новое, изучать новые техники по бисероплетению, придумывать и создавать украшения.

К тому же я - девочка, и как любая из я люблю все красивое, особенно украшения. У меня много украшений, но оно становится более ценным, когда сделаешь его своими руками. Я плету себе браслеты и кольца из специальных резиночек, но из бисера украшения и различные поделки получаются еще красивее (см. прил. Фото 13).

Бисероплетение развивает мою усидчивость и внимательность, память, и с помощью плетения из бисера я могу фантазировать. Это занятие увлекает меня, повышает настроение и вызывает улыбку. С помощью работ из бисера, мы можем, украсит наш мир, и сделать всех добрее. Ведь это огромное счастье - видеть улыбки на лицах людей.


Актуальность выбранной темы


Во-первых, для меня эта тема важна тем, что я хочу узнать об истории появления и развития бисера.

Во- вторых, мне интересно узнать о видах бисероплетения.

В- третьих, я решила более подробно изучить технологию изготовления Денежного дерева из бисера и изготовить его своими руками.

Для достижения цели определила задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Познакомиться с историей появления бисера, бисероплетения и его видами.

  3. Изготовить Денежное дерево из бисера своими руками.



    1. Этапы реализации проекта


  1. Знакомство с историей появления бисера и его ролью в обществе.

  2. Анализ видов бисера и технологии его производства.

  3. Изготовление своими руками изделия из бисера.


    1. Методы


В своей практической работе я использовала:

- поисковый метод;

- описательный метод;

- практический метод;

- излагающий метод.

















  1. Основная часть

    1. История появления и развития бисера


Существует легенда, что финикийские купцы, возвращаясь из Африки на корабле, груженном содой, причалили в Сирии, с целью заночевать на песчаном берегу, а заодно поужинать, согреться возле костра. Но не на что было поставить горшок над огнем. Не оказалось на берегу подходящего размера булыжников. Однако предприимчивые купцы не растерялись и принесли с корабля крупные куски селитры (соединение натрия), подложили в костер под горшок. Утром, проснувшись и собираясь на корабль, они вдруг заметили слиток, необыкновенно поблескивающий в лучах утреннего солнца. Слиток не мог не привлечь к себе внимания, и они им заинтересовались. Он был твердым, как камень, и прозрачным, как вода. К тому же он сверкал и переливался. С этого все и началось. Люди изобрели, сами того не ведая, стекло. И финикийские торговцы начали бойкую торговлю в разных странах изделиями из стекла.

Из истории возникновения бисера и бисероплетения известно, что бисером украшали себя люди в Древнем Египте, Индии, до сих пор украшают одежду народы Ближнего и дальнего Востока, Африки, Индии, Американского континента, островов Тихого океана, Европы и Азии.


    1. Возникновение бисера в России


С давних времен стеклоделие также было известно и на территории Древней Руси, на Украине и в России. Найденные мелкие бусы, напоминающие бисер разнообразной цветовой гаммы, вполне могли быть бисером местного производства.

Монахини в монастырях широко применяли бисер для украшения одежды священнослужителей. А также, для вышивки бисером окладов и риз икон, для плетения четок из бисера и других культовых предметов.

    1. Виды бисерного рукоделия


Прежде, чем приступить к работе, нужно разобраться с видами бисерного рукоделия. Их несколько – низание, параллельное низание, низание сеток, мозаика, низание крестиками.

  1. Низание – самый популярный в настоящее время вид бисерного рукоделия. Широко используется для изготовления украшений.

  2. Параллельное низание – чаще всего используют для выполнения цветов, листьев, браслетов, сувениров в виде фигурок различных животных. Метод состоит в том, что на один конец нити (проволоки) нанизывают бусинки для очередного ряда. Затем через них пропускают второй конец нити навстречу первому.

  3. Низание сеток – используется для изготовления ажурных цепочек, воротников, салфеток, чехлов для различных предметов. Изделия из сеток с маленькими ячейками хорошо держат форму. Сетки с большими ячейками очень пластичные, податливые, легко растягиваются. Низание сеток чаще всего осуществляется на одну нить. Бусины, соединяющие ряды, нанизывают связками.

  4. Мозаика – самый плотный метод низания. Она может выполняться на одну или две нити. При низании на одну нить – получается полоска с чётным числом бусин по ширине, при низании на две нити – с нечётным. Бусинки располагаются в полотне рядами, смещёнными подобно кирпичной стене.

  5. Низание крестиками – применяется для изготовления достаточно плотных цепочек, ожерелий, поясов и салфеток. Это самый сложный метод.

Все способы низания могут не только использоваться отдельно, но и сочетаться в одном изделии. Владение различными методами низания, смелое использование наряду с бисером других материалов (морских камушков, стразов) и свободный полет фантазии – вот те условия, при которых создаются действительно необычные и интересные изделия.



  1. Практическая работа


    1. Технология изготовления Денежного дерева из бисера


Для изготовления дерева из бисера нам понадобится (см. прил. Фото 1)

  1. Бисер зеленого цвета.

  2. Проволока обычная.

  3. Гипс.

  4. Клей ПВА.

  5. Краска (любого цвета, каким вы хотите выкрасить ствол).

  6. Кисточка.

  7. Лопаточка плоская маленькая.

  8. Емкость для дерева.


Поэтапное изготовления «Денежного дерева» из бисера.

  1. Берем проволоку нужного размера нанизываем на проволоку нужное количество бисера, я брала по семь бисеринок на маленький листочек и 16 бисеринок на второй круг листочка (см. прил. Фото 2).

  2. Скручиваем проволоку так, чтобы получился листок (см. прил. Фото 3).

  3. Дальше скручиваем проволоку, чтобы получился стебелек (см. прил. Фото 3).

  4. Опять набираем на проволоку бисер и делаем листочек. Повторяем столько раз, сколько листьев хотим сделать на одной веточке. Вот так выглядит готовая веточка, на ней может быть сколько угодно листьев. Я сделала 28 веточек для дерева, на каждой по 3 и 5 листочков, длинна веток разная (см. прил. Фото 4 и 4.1.).

  5. Как только сделали нужное количество веток начинаем их скручивать между собой. Для того чтобы получились маленькие стволы дерева (см. прил. Фото 5 и 5.1.);

  6. После того как скрутили веточки между собой собираем полное дерево. Или можно сразу скручивать в один ствол дерева все ветки (см. прил. Фото 6);

  7. Теперь собранное дерево нужно посадить в горшочек. Наливаем в горшочек смесь из гипса и воды и ждем пока она затвердеет. Чтобы сделать смесь я брала маленькую ложечку клея ПВА, маленькую ложечку гипса и маленькую ложечку воды и все смешивала (см. прил. Фото 7);

  8. Вставляем дерево в горшочек и доливаем гипсовую смесь, закрепляя дерево, и ждем пока высохнет раствор (см. прил. Фото 8);

  9. Дальше таким же раствором делаем ствол и ветки дерева. Толщину и форму дерева можно делать любую (см. прил. Фото 9 и 9.1.);

  10. После того как все засохнет начинаем красить ствол и ветки в нужный цвет, красить можно акриловой краской или гуашью (см. прил. Фото 10 и 10.1.);

  11. После того как как высохнет краска покрываем лаком и ждем пока все высохнет;

  12. Вот такое дерево у меня получилось в конце работы. Его можно подарить или поставить дома как украшение. (см. прил. Фото 11 и 12)












  1. Заключение


Изучая тему бисероплетения, я узнала:

- во-первых, об истории появления бисера и его видах,

- во-вторых, о том, как и где применяют бисер,

- в-третьих, сама изготовила «Денежное дерево» из бисера.

Важно помнить, что любая красивая вещь сделана руками человека. И каждый может создать для себя или своих друзей что-то красивое - это будет намного приятнее, чем просто купить ее в магазине.
































  1. Список литературы


  1. Бисероплетение. - В сб.: Образовательные программы по декоративно-прикладному творчеству для УДОД.- М.: ООО «ДОД», 2007, с. 3-6, 15-20.

  2. Жемчужное и бисерное шитье. - В сб.: Образовательные программы по декоративно-прикладному творчеству для УДОД.- М.: ООО «ДОД», 2007, с. 45-59.

  3. Игнатьев Р.В. Пояснительная записка к программе «Детская студия дизайна».- В кн.: Занятия в школе дизайна. 5-9 классы / авт.-сост. Е.Г. Вершинникова, Р.В. Игнатьев.-Изд.2-е.-Волгоград: Учитель, 2011, с. 96-97.

  4. Каменская С.Б. Авторская программа кружка «Бисероплетение».- Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» ИД «1 сентября».

  5. Кожина О.А. Декоративно-прикладное искусство.- В сб.: Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ В.А. Горский, А.А. Тимофеев, Д.В. Смирнов и др.); под ред. В.А. Горского.- 2-е изд.- М.: Просвещение, 2011, с.30-32.

  6. Обучение мастерству рукоделия: конспекты занятий по темам: бисер, пэчворк, изготовление игрушек. 5-8 классы / авт.-сост. Е. А. Турбина. - Волгоград: Учитель, 2008. -137 с.

  7. Технология народных ремесел. Бисер, соломка, береста, макраме: программа, разработки занятий. 1—4 классы / авт.-сост. В. А. Мураева. - Волгоград: Учитель, 2011. -127 с.




  1. Приложение


Фото 1.


Фото 2.



Фото 3.






Фото 4.


Фото 4.1.


Фото 5.


Фото 5.1.


.

Фото 6.


Фото 7.



Фото 8.


Фото 9.



Фото 9.1.


Фото 10.


Фото 10.1.


Фото 11.

Фото 12


Фото 13


12


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров207
Номер материала ДБ-324477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх