Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Диагностическая работа на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Диагностическая работа на уроках английского языка

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Лобазовская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района Курской области






Диагностическая работа учителя на уроке иностранного (английского) языка





Обобщение опыта работы

Житниковой Валентины Александровны, учителя английского языка

2016





Содержание

  1. Почему возникла эта проблема.

  2. Как проходит диагностирование знаний школьников

  3. Как работать с диагностическими картами

  4. Отношение школьников к этой проблеме
















Почему возникла эта проблема

Действительно, почему? И нужна ли учителю диагностика знаний каждого отдельно взятого ученика или это пустая трата времени учителя, которого у него и так недостаточно?

Лично меня этот вопрос мучает на протяжении всех 35 лет преподавания языка.

Как и всякий языковой предмет, иностранный язык очень сложен:

- сложен для преподавателя, так как привести ребенка 2 класса к осознанию английского языка как предмета, а потом ещё и поддерживать интерес к его изучению – задача архисложная;

- сложен для ученика, который, знакомясь с первыми словами приветствия, произнесенными учителем, совершенно не понимает, почему нужно отвечать, «ломая» свой язык, когда можно произнести всё это на привычном родном языке;

- сложен для родителей, которым очень хочется, чтобы его золотце сразу же заговорило по-английски, а проконтролировать они часто не могут; родители, порой, совсем не осознают, что изучение английского языка – труд, помноженный надвое.

Когда в далёком 1980 году я окончила вуз и пришла в школу, я сразу поняла, что система 5-ти балльного оценивания не то, чтобы несовершенна, но недостаточна. И тут же вспомнила своих учителей английского языка, школьную и университетских: они-то давным-давно вели свои журналы, в которых отмечали мои успехи и недостатки-промахи.

Вести двойную документацию – дело сложное, но не неблагодарное. В своем мини-журнале я фиксировала все, что делает ученик на уроке, а классный журнал заполняла на перемене. При такой фиксации знаний складывается полная картина не только знаний ученика, но и его желания изучать язык: выполнение домашних заданий, работа на уроке, выполнение проверочных и контрольных, а теперь и проектных, работ. Кроме того, это позволяет вести работу с родителями не голословно (здесь у Вашего ребенка хорошо, а здесь не очень), - так родители видят полную картину процесса получения знаний по английскому языку и получают конкретные рекомендации, над чем нужно работать.

Работа с родителями – важная составляющая преподавания, когда родители становятся союзниками учителя и понимают, каких результатов я хочу от их ребёнка, ведь они очень далеки от тех стандартов, которые на сегодняшний день лежат в основе проектирования конечных результатов.

В отношениях учитель – ученик тоже важно добиться взаимопонимания, когда ученик сам хочет исправить свои недочеты (досдать или выучить заново лексику, ответить устно или переделать письменную работу с учётом замечаний учителя).

Сегодня каждый коллектив авторов различных УМК подробно разрабатывает критерии оценивания различных видов деятельности обучающихся на уроке, исходя из целей преподавания и метапредметных и предметных результатов. Но общие для всех критерии, как и положено, не отслеживают знания конкретного школьника.

Я сейчас говорю только о предметных результатах, а ведь сегодня оцениваются ещё и метапредметные результаты, и, хотя личностные результаты не подлежат оцениванию, но учителю совсем небезразлично, какой вклад внёс иностранный язык в формирование личности его учеников, так как воспитательный потенциал иностранного языка велик, что, впрочем, всегда и было.

Все эти вопросы и заставили меня искать пути учёта результатов знаний, приобретенных отдельно взятым учеником на моих уроках английского языка. С появлением компьютера это сталь значительно легче.


Как проходит диагностирование знаний школьников

Для этого я разработала так называемые диагностические карты. Начала эту работу ещё в 2007 году, когда начала работать по УМК Биболетовой М.З. «Enjoy English». Внешний вид карты менялся, что-то я добавляла, а что-то, наоборот, убирала. На сегодняшний день я имею карты для каждого класса, но принцип их составления един для всех:


Аудиро

вание

говорение

чтение

письмо

лексика

грамматика

Далее идет заполнение каждой графы тем материалом, который изучается в каждом Unit, в каждой отдельной Section. Примеры карт для конкретных классов можно посмотреть в Приложении.

Причем, карты составляются не только для диагностики изучаемого материала на уроках, но и для фиксации результатов выполнения отдельных заданий при проведении проверочных и контрольных работ, что позволяет всегда иметь под рукой наглядную картину усвоения учебного материала.

По окончании начальной ступени заполняется карта достижений на всю группу и эти же результаты дублируются каждому обучающемуся, что позволяет и родителям проследить качество полученных их ребенком знаний.

Такой учет усвоенного материала позволяет продумывать индивидуальные задания на уроке, давая возможность ребенку вернуться к тем пробелам, которые он хотел бы восполнить.


Как работать с диагностическими картами

На первый взгляд количество карт пугает и вводит в смятение: как всё это успеть. Так было и со мной. Я не успевала фиксировать результаты: группы шли одна за другой, времени на фиксацию не хватало, а порой, увлекшись ходом урока, я просто забывала ставить плюс или минус. Постепенно всё встало на свои места: я просто вложила диагностические карты в папки с поурочными планами, и теперь на каждом уроке вместе с планом у меня на столе лежат диагностические карты. Им я уделяю больше внимания, чем самому плану урока, так как его я знаю наизусть. Итак, карта передо мной, ребята отвечают, а я, не отвлекаясь от ответов, спокойно отмечаю их достижения. На этапе рефлексии я обязательно знакомлю ребят со своими пометками, так это является и своеобразной оценкой их учебного труда.


Отношение школьников к этой проблеме

Следует особо остановиться на реакции школьников.

Так как первоначально эти карты задумывались только как помощь мне в объективной оценке результатов урока, то у школьников они вызывали простое любопытство: что это учитель там постоянно отмечает.

Теперь же ребята вместе со мной анализируют свои достижения и, если результаты их не устраивают, сами просят не вносить отметку в классный журнал, а дать возможность поработать самостоятельно и исправить оценку.

Я объясняю, что исправлять или догонять неусвоенное теперь нужно самому, так как программа и класс шагают дальше, и, представьте себе, доучивают, отвечают и исправляют оценки. Конечно, находятся и такие, кто равнодушен, но большинство все же приняли мою систему.

Для меня же оценки уже давно потеряли свою «значимость», мне гораздо важнее знания ребят, а оценки как-то сами собой превращаются в хорошие достижения, отмечая качество знаний моих учеников.







Приложения



Biboletova- 2 Unit1

Карта достижений планируемых результатов

Hello, English!

Hello! ! Hi! Good morning! Goodbye!


What is your name? My name is...


How old are you? I am...


Who are you?


Can you...? Yes, I can. No, I cannot / can't.


I can / can't...

His / Her name is...


He / She can / can't...

Run, please! - Fine! Well-done! OK! Thank you.


Numbers 1-10


a cat, a dog, a fox, a tiger, an elephant, a cockerel a crocodile, a lion, a monkey, a fish, a parrot,


t o run, to jump, to skip, to swim, to fly, to read,to sit, to walk, to dance, to sing, to write, to draw, to count


a pen, a pencil box, a bag, a book, a workbook, a rubber


red, blue, green, yellow, orange, black, white, brown


a mother, a father, a sister, a brother, a grandmother, a grandfather

Aa

Bb

Cc

Dd

Ee

Ff

Gg

Hh

Ii

Jj

Kk

Ll

Mm

Nn

Oo

Pp











































Biboletova-3 Unit1

Анализ проверочной работы за 1 четверть

Чтение/фонетика


Чтение/текст

Грамматика

Составь пр-е по схеме

Баллы/ оценка


Картинка 1

Картинка 2

Картинка 3

Буква Aa в открытом слоге и буквосочетание ar

am

is

are




Biboletova-4

Карта достижений планируемых результатов - 3 четверть

Повелительные предложения: Please, skate! Skate, please!


Краткие отр. Формы: don't, doesn't, can't, wont, hasnt, havent, didnt, wasnt, werent

Always, often, sometimes


Притяжательные местоимения: my, his, her, its, your, our, their


Предлоги: on, under, behind, next to, between above


Существительные: trousers, jeans, shorts, clothes,

Словосочетания типа: a nice blue shirt


Some, any, no

Неправильные глаголы


a brother, a daughter, a family, a granddaughter, a grandson, a grandfather (grandpa), a grandmother (grandma), a sister, a brother a son, a dish, a phone, a photo


to do homework, to lay the table,to make the bed, to play puzzles,to repair the bike, to take photos (of),to take a pet for a walk, to do the washing up, to be polite



A quarter, half, past. It\s…past/to…


to do homework, to lay the table,to make the bed, to play puzzles,to repair the bike, to take photos (of),

to take a pet for a walk,to do the washing up, to be polite



Is there any...? Yes, there is some. / No, there isn't any.

How much is it / are they? Can I help you







































Biboletova-4 Unit5 Test 5

Анализ проверочной работы №5

Задание №1

предложение (выбор ответа) 5

Задание №2

Восстанови текст

Past Simple 5

Задание №3

время

Задание №4

составь предложения 6

Задание №5

вставь предлоги

Баллы/ оценка 21-26 - 4

15-20 - 3

27/30 - 5

<15 - 2

1

2

3

4

5

6


1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5



































Biboletova-5 Learning more about each other (S5) What are you going to be?

Фамилия

Аудирование

Говорение

Чтение

Письмо

Беседа с извлечением запрашиваемой информации

Интервью с извлечением запрашиваемой информации

Монолог о будущей профессии

Брать интервью, заполнять таблицу

Рассказ о профессии родителей по образцу

Обмен мнениями о текстах

Описывать свою будущую профессию

Диалог-обмен о проофессиях

Тексты о популярных профессиях

Текст: восполнение информации

Текст-биография : основное содержание

Заполнять таблицу по прочитанному тексту

Заполнять таблицу в ходе обсуждения

Сочинение о профессии по плану















Biboletova-5 Unit 4Learning more about each other Анализ проверочной работы 8 Sections 3-5

Фамилия

1 словосочетание

2 закончи текст

3 закончи предложение (времена глаголов)

4 составь вопросы

5 времена глагола

7 баллов

Оценка 35 б.

8 баллов

5 баллов

10баллов

7 баллов

Past Simple

Present Perfect

Балл

Оценка











Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-373760
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх