Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Дидактический материал по культуре калмыцкого народа "Чайная церемония"

Дидактический материал по культуре калмыцкого народа "Чайная церемония"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Обычаи и традиции

О чайной церемонии у калмыков.

Ці шиœгн болвчн

Цаган дееš

Цаасн нимгн болвчн

Номин кґлгин

Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. Легенда была записана автором статьи в 1980 году от информатора Овшин Эренжен (1918-1988 гг.). Вариант данной легенды имеется в сборни­ке «Хальмг туульс» (т. 3, Элиста, 1972, с. 6). В ней говорится, что однажды Цзонхава за­немог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «бо­жественным» (деедсин идян), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указание лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-м днем месяца Барса по лунному календарю. Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить Бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, на­званный калмыками позже Хальмг ця (джомба).

С тез пор калмыки по преданию стали отмечать Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежедневно совер­шать чайный ритуал подношения Божествам.

В другом предании (Хальмг туульс, т 2. Элиста, 1968, с 222-223 ) говорится, что чай был известен задолго до того, как наши предки приобщились к мясным блюдам; тогда существовал запрет на прием мясной пищи. И вот один лама решил создать раститель­ную пищу, которая не уступала по калорийности мясным блюдам. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвенным взываниям ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С чего начинался обычный день калмыка, без чая не обходится ни один праздник.

Особое отношение к чаю, как к «божественному напитку» определило специфику чайного ритуала калмыков. Существует множество канонов, связанных с церемонией при­готовления и подношения калмыцкого чая. Мы остановимся на некоторых из них.

Считается хорошей приметой, когда человеку посчастливилось попасть к кому-нибудь на утренний чай. По этому случаю, хозяева дома говорят: «Сін кўўні амн тоста» (Хороший человек всегда попадает на сытную пищу). Хозяева специально приглашают вошедшего принять участие в утреннем чаепитии. Как правило, от такого приглашения калмыки никогда не отказываются, потому что с утренним чаем, связывают благополуч­ное решение начатых дел, что подтверждается народной мудростью» Ґрўн ці ууєад орхла, керг кўцх» (Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся)

Предложить несвежий чай даже при самых стесненных обстоятельствах, считалось крайне неприличным, поэтому приготовление чая совершалось в присутствии гостя. Если в процессе приготовления чая хозяйка допускала оплошность, это воспринималось гостем как неуважение к нему.

Каких же правил должна придерживаться хозяйка при приготовлении и подношении калмыцкого чая?

1. Во- первых запрещалось кипячение воды без чайной заварки. Обычный кипяток употреблялся в исключительных случаях: во время болезни, крайней нищеты и т. д. Предупреждая возможность подобного, воду кипятили с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чайной заваркой, каплей молока)

  1. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. В основе данного правила просматриваете солярный культ, имеющий огромное значение в духовной жизни калмыков. Думается, что, совершая круговые движения, люди надеялись, что жизнь и все добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики.

  2. После того, как чай хорошо заварился (Агнь єарєад), его солят, добавляют по вкусу молоко, мускатный орех, толченный в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника.

  3. Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения (дееš)
    бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая постоянно должна находиться на алтаре. По истечении определенного.времени этот чай отдавали детям, в основном мальчикам.

  4. Известно, что калмыки поклонялись солнцу, луне, почитали землю. По этой причине они регулярно совершали жертвоприношения небесным светилам, земле не­бесным светилам, земле и по-особому относились к предметам, формы которых напоминали объекты культа. Например, у калмыков запрещалось наступать на порог с круглым основанием, держать дома пиалу с обломленными краями. Посуда, предназначенная для гостей, должна соответствовать канонами традиционного этикета. В калмыцкой пословице говорится (Хотын сііг кўўнд ґг) (Лучшую пищу отдай гостю). Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне мог отказаться от чая, если оно подается в пиале с отломленными краями (Кемтрхі ааєд), если подносящий опускает в пиалу указательный палец (ааєин ам чавчад бірхлі)

  5. Человек, подносящий чай должен держать пиалу обеими руками (на хадаке - в особых случаях) на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю. Раньше ритуал подношения совершался в коленопрекло­ненной позе. Поскольку предки пили чай, сидя на земле за низеньким столиком (ширі).

7. При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай
подают старшему по возрасту, независимо от того, является ли он гостем, родственником или еще кем-то. Если адресатом является духовное лицо, важный госу­дарственный чиновник, то ритуал подношения совершается хозяином дома.

8. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным

пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял), в котором добрые пожелания адресуются самому напитку, че­ловеку, угощающему чаем, его семейству. В йоряле говорящий упоминает, как правило, и себя.

  1. Выпив чай, калмыки возвращают, пустую посуду хозяину. Запрещалось перевора­чивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятие.

Чайная церемония - это лишь один из многих обрядов и ритуалов калмыков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национально характера калмыков их религиоз­ная приверженность, завидное постоянство и преданность по отношению к традициям и обычаям предков.


Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-110715
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх