Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Дифференцированный подход в обучении русскому языку»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Дифференцированный подход в обучении русскому языку»

библиотека
материалов

Я работаю учителем русского языка и литературы 35 лет.

В своей педагогической работе придерживаюсь следующих принципов: доброе отношение к детям, максимальный учет их индивидуальных способностей, создание атмосферы, благоприятствующей их всестороннему развитию; преподавание русского языка на уровне, соответствующем условиям и потребностям современного общества, усиление практической направленности обучения русскому языку, повышение эффективности каждого урока; воспитание учащихся средствами данного предмета; развитие логического мышления школьников; обучение их умению самостоятельно пополнять знания.

Требование учитывать индивидуальные особенности ребенка в процессе обучения – очень давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь учащиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. Это требование находит отражение в педагогической теории под названием принципа индивидуального подхода. Без дифференциации и индивидуализации учебной работы невозможно осуществление разноуровневого подхода в обучении и воспитании. В связи с этим я занялась изучением данной проблемы.

Свое исследование я начала с книги Г. Клауса «Введение в дифференциальную психологию учения» (М., Педагогика, 1987 г.), посвященной проблемам соотношения индивидуального и типичного в учебной деятельности детей, в развитии их познавательных способностей. В книге даны практические рекомендации, позволяющие повысить эффективность учебного процесса, полнее использовать интеллектуальные возможности учащихся.

Особый интерес вызвала у меня книга Унт И. Э. «Индивидуализация и дифференциация обучения». Автор в популярной форме рассматривает педагогические и психологические проблемы индивидуализации, различные формы дифференциации обучения, предлагает оригинальную методику индивидуализированной внутриклассной учебной работы в школе.

Эта же проблема исследуется в работах Г. С. Абрамовой «Индивидуальные особенности формирования учебной деятельности», Бабанского Ю. К. "Оптимизация процесса обучения. Общедидактический аспект», Харьковской В. Ф. «Индивидуальный подход к слабоуспевающим школьникам в процессе обучения», Зенькович А. П. «Дифференцированный подход к самостоятельной работе учащихся на уроках».

Анализируя данную литературу, можно сделать вывод, что индивидуализация и дифференциация обучения – актуальные задачи сегодняшнего дня. Совершенствование обучения русскому языку в 5-9 классах самым тесным образом связано с решением такой сложной и крайне важной проблемы, как дифференциация.

Специалисты, занимающиеся вопросами дифференцированного подхода, исходя из подготовленности класса, условно делят учащихся по уровню знаний, сформированности умений и навыков, а также способов познавательной деятельности на три группы: сильные, средние и слабые. По такому же принципу я делю учащихся. В «А» классе выделяю две динамические группы: в группу «1» объединяю школьников, которые учатся на «4» и «5», в группу «2» – тех, у которых преобладают «тройки». В «Б» классе выделяю группы сильных, средних и слабых учащихся, в «В» – последние две.

К сильным учащимся отношу таких, которые легко и быстро усваивают материал в максимальном объеме, «схватывают» формальные структуры, отличаются способностью к широкому обобщению материала, гибкостью мыслительных процессов и свободным переключением с одной умственной операции на другую.

К группе средних относятся учащиеся, которые овладевают основным объёмом знаний, определенным программой. Для успешного усвоения материала этим учащимся требуется тренировочная работа. Они выделяют главное в изучаемом лишь после выполнения упражнений под руководством учителя. Учащиеся этой группы умеют анализировать, делать несложные выводы на основании изученного, к обобщению материала в состоянии подойти только после выполнения целого ряда промежуточных видов работы; усвоенные знания, умения и навыки применяют обычно в знакомых ситуациях и с некоторыми усилиями – в новых условиях.

В третью группу входят учащиеся, которые с большим трудом и не всегда в полном объёме усваивают изучаемый материал после длительной тренировки. Эти школьники не могут выделить все необходимые элементы в изучаемом материале (воспроизводят лишь отдельные из них); не в состоянии уяснить сущность отношений между ними, установить связь, с большим трудом обобщают материал, отличаются инертностью мышления, не могут руководствоваться правилами даже в знакомой ситуации. Для них крайне затруднен, а часто и просто невозможен переход от одного вида мышления к другому.

Совершенно очевидно, что в таких условиях необходимо учитывать индивидуально-психологические особенности учащихся и строить процесс обучения таким образом, чтобы обеспечить усвоение изучаемого материала, формирование прочных умений и навыков для всех учащихся, не тормозя при этом рост сильных учеников и поднимая средних и слабых до уровня сильных.

В системе специальных заданий, используемых при дифференцированном подходе, обязательным является создание условий, которые обеспечивали бы наиболее эффективный характер деятельности каждого учащегося. Так, для сильных учащихся должны подбираться задания, требующие самостоятельности, творческого поиска, высокого уровня обобщения и систематизации изучаемого: для слабых – задания, повышающие активность в процессе восприятия, осмысления нового материала, оказывающие школьникам оперативную помощь в процессе первичного закрепления материала, способствующие систематизации и совершенствованию знаний.

Выделяю такие типы заданий:

  1. Задания с наличием образца выполнения (вначале полный, подробный образец, потом образец с сокращенной системой операций, затем выполнение без образца, учащийся сам воспроизводит образец, с которым он уже работал, и выполняет задание).

  2. Задания, в которых учащийся выполняет только отдельные его части.

Например, предлагаю задание, где уже даны ответы на отдельные вопросы с учетом трудностей, которые могут возникнуть у учащегося. Так, в задании: определите, сложное это предложение или простое, подсказывается способ определения:

а) определите, сколько в этом предложении пар подлежащих и сказуемых;

б) обратите внимание, нет ли в его составе предложений без подлежащих.

Выполнение этого задания облегчается тем, что в предлагаемом тексте выделяются подлежащие и сказуемые.

Другое задание: определите, какое это предложение сложносочиненное или сложноподчиненное. Для этого:

а) посмотрите, зависимы или независимы эти предложения по смыслу;

б) установите, какими - подчинительными или сочинительными - союзами они связаны. Для облегчения выполнения задания указываю, каким союзом связаны данные предложения.

  1. Задания со вспомогательными вопросами. Вопросы могут быть направлены на воспроизведение теоретической информации, а также практических, умений и навыков. Цель использования таких вопросов - помочь учащемуся вспомнить знания, которые являются необходимой основой для выполнения задания.

  2. Задания с сопутствующими указаниями, инструкциями. В начале изучения теоретического положения могут использоваться задания с указаниями, разъяснениями, которые должны способствовать усвоению изучаемого материала.

Например:

1) Найдите производящую основу (она равна основе того слова, от которого образовано данное слово). Рассуждайте так: слово лиственный образовано от слова листва (основа листв-). Значит, производящая основа в слове лиственный - листв:

2) Найдите изменяемую часть (окончание) в имени прилагательном школьный. Рассуждайте так: чтобы найти в данном слове изменяемую часть, его надо изменить по родам, числам и падежам: школьный – школьная - школьное - школьные; школьный - школьного - школьному... Изменяемая часть (окончание) -ый, -ая, -ое, ые; -ый, -ого, -ому… Следовательно, в этой форме слова, которую мы разбираем, окончание -ый. Оно имеет значение мужского рода, единственного числа, именительного падежа. Это падежное окончание. Основа - школьн-.

  1. Задания с теоретическими справками направлены на формирование умений обосновывать выбор того или иного действия соответствующей теорией, воспитание привычки контролировать выбор формы или орфограммы определенным правилом.

Пример применения правила при определении спряжения глаголов:

  1. Уч...м - образую неопределенную форму - учить, глагол на -ить. Значит, он 2 спряжения, нужно в окончании писать и - учим.

  2. Увид...шь - образую неопределенную форму - увидеть, глагол-исключение, 2 спряжения, нужно писать и - увидишь.

  1. Задания с алгоритмическими предписаниями полностью оправдывают себя в том случае, когда учащийся хорошо владеет элементарными операциями в выборе, например, нормы, орфограммы и т.д.

  2. Задания с применением классификации (схемы, таблицы).


Школьникам предлагаю самостоятельно составить схему или таблицу, т.е. представить материал в определенном порядке. Например, составить схему написания «не» с изученными частями речи или способы словообразования. Учащимся можно указать путь, по которому следует классифицировать данный материал, или предложить самостоятельно выбрать его.



8. Проблемно- познавательные задания помогают учащимся овладевать основными логическими операциями, такими, как сравнение, анализ, синтез, обобщение, конкретизация, классификация.



Первые пять типов заданий целесообразно использовать в работе со средними и слабыми детьми и только три последних типа - для работы с сильными учащимися.



Дифференцированные виды работы я использую в процессе объяснения нового материала, формирования умений и навыков, закрепления и систематизации знаний, умений и навыков, при анализе контрольных, организации самостоятельной работы (в том числе и домашних заданий), в работе над ошибками.



Объяснение нового материала при дифференцированном подходе может осуществляться различными путями. Практика работы показывает, что эффективным является троекратное объяснение нового материала. Это позволяет держать в поле зрения средних и слабых учеников и работать с ними на протяжении всего урока. После первого объяснения нового материала группа сильных учеников переходит к самостоятельному выполнению дополнительных заданий. Этой группе могут быть предложены такие задания: определить параметры. По которым можно классифицировать изученный материал, сгруппировать его по каким-то отличительным признакам, проанализировать параграф учебника, подготовить краткое изложение изученного, составить план, установить взаимосвязь с изученным ранее.

После второго объяснения самостоятельные задания получают учащиеся средней группы, работа с которыми направлена на усвоение и закрепление полученных знаний, автоматизацию умений и навыков.

Третье объяснение нового материала - это работа только со слабыми учащимися. При объяснении нового материала использую графические схемы, так как психологами доказано, что самая прочная и оперативная память - зрительная. Система же работы с графическими схемами очень проста. Ребята знакомятся с формулировкой правила по учебнику, потом я рисую на доске графическую схему этого правила, предлагая с ее помощью воспроизвести словесный облик изучаемой орфограммы. С этим справляется каждый. Затем стирается часть схемы, а ученики должны восстановить ее первоначальный облик. Потом стирается вся схема, а ученик, опираясь на зрительную память, воспроизводит словесную формулировку.

Например, два правила о правописании -о- -ё- в окончаниях существительных и прилагательных объединены в одну схему:

Существительное ом

Шип

Прилагательное ем

1) Таким образом, создаются условия, позволяющие трижды объяснить изучаемый материал группе слабых учащихся.



После фронтального объяснения нового материала при изучении темы «Способы образования имен прилагательных» использую следующие виды работы.



Для группы сильных учащихся:

  1. Прочитайте параграф. Сопоставьте способы образования имен существительных и прилагательных. Составьте таблицу «Способы образования имен существительных и прилагательных». Назовите способы образования, которые можно считать самыми распространенными.

  2. Определите способы образования данных слов: безоблачный, сельскохозяйственный, осенний, безводный.

Для группы средних учащихся:

  1. Прочитайте параграф. Составьте план ответа.

  2. Образуйте имена прилагательные, обозначьте их состав:

  • при помощи приставок (мятежный, водный, грамотный);

  • при помощи суффиксов (машина, осень, журавль);

  • при помощи приставок и суффиксов (море - за-, -ск-; размер -без- , -н-; шефы -под-, -н-);

  • сложением основ {черные брови, лес пилить).

Для группы слабых учащихся:

  1. Прочитайте параграф, перескажите его.

  2. Назовите, каким способом образованы слова:

- с помощью приставок. Обозначьте их (предобрый, презабавный, безводный);

- с помощью суффиксов. Обозначьте их (осенний, матросский, талантливый);

- с помощью приставок и суффиксов. Обозначьте приставки и суффиксы (сотрудник, приморский, прибрежный);

- из двух основ. Обозначьте их (железнодорожный, древнерусской, угледобывающий).

На последующих этапах работы принцип подбора дифференцированных заданий остается прежним. То есть принимаются во внимание две стороны: психологическая (субъективная) - учет уровня подготовленности учащегося, его способностей, умения работать, характера затруднений, с которыми сталкиваются школьники; и логическая (объективная) - те знания, умения и навыки, которые нужно формировать или совершенствовать у данного учащегося.

Например, при изучении темы «Не с именами существительными и прилагательными» на этапе формирования умений и навыков использую следующие виды работы.


Группа сильных учащихся:

1. Сгруппируйте слова соответственно правилам: (не)приятель, (не)нависть, (не)воля, (не)брежный, (не)правда, (не)взрачный, (не)ряшливый.

2. Подберите к словам синонимы и запишите их.

3. Составьте два предложения с предлагаемыми словами.


Группа средних детей:

1. Выпишите из упражнения только те существительные с «не», к которым можно подобрать синонимы.

2. Составьте предложение с любым словом.


Группа слабых детей:

1. Выпишите из упражнения имена существительные, которые не употребляются без «не».

2. Составьте предложение с любым словом.


На этапе закрепления и систематизации изученного («Не с именами существительными, прилагательными, наречиями, глаголами») предлагаю такие задания:



Группа сильных детей:

  1. Составьте и запишите три предложения на тему «Охраняйте природу», используйте названные части речи с «не», например: (не)сорвет, (не)сломает, (не)брежно и др.

  2. Подготовьте материал для словарного диктанта «Не с именами существительными, прилагательными, наречиями, глаголами».

Группа средних детей:

  1. Запишите слова из данных предложений в соответствующую колонку (раздельно, слитно), облюдая такую последовательность: имена существительные, имена прилагательные, наречия, глаголы. Текст дается без заключения в скобки.

  2. Составьте два предложения с данными словами (слова подбираются с учетом ошибок, которые допускают учащиеся).

Группа слабых детей:

  1. Выберите из данного текста слова и запишите их в соответствующую колонку (раздельно, слитно). Текст дается без заключения в скобки.

  2. Составьте два предложения с данными словами.

Для осуществления дифференцированного подхода при анализе контрольных работ эффективно также делить класс на группы, исходя из оценок, полученных учащимися: первая группа - школьники, чьи работы оценены на «5» и «4» (с четверками в группу входят только учащиеся, допустившие минимальное количество ошибок); вторая - на «4» и «3», третья - учащиеся, не усвоившие материал.

Первой группе предлагаю творческие задания. Чаще всего это сочинение по картине, к которому может быть дан план, вопросы, словарный материал.

Учащимся второй группы предлагаю работу, в которой основное внимание уделено повторению и закреплению орфограмм.

Третья группа работает под моим руководством, исправляя свои ошибки, выполняя тренировочные упражнения, направленные на формирование орфографических навыков.


Успех или неудача индивидуализированной работы в большой мере зависит от педагогического такта учителя. Особенно важной является здесь основная цель, которую учитель ставит перед собой: приспособление к неизбежному, твердо предопределенному уровню учащихся, или же учет особенностей всех учеников с целью их развивать и акцентировать их индивидуальность. Я соглашаюсь со следующей точкой зрения: каждый ученик должен получить такое задание, с которым он может справиться в данный момент, приложив умеренные усилия; лишь такое обучение может быть развивающим. Каждый ученик должен иметь возможность выполнить более трудное и творческое задание. Добровольные задания следует давать всем. Каждому ученику следует также дать возможность выполнить такие задания, которые он сочтет соответствующими своей индивидуальности.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров666
Номер материала ДВ-126789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх