Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Диспут на тему: «Книга или компьютер?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Диспут на тему: «Книга или компьютер?»

библиотека
материалов

Диспут на тему: «Книга или компьютер?»

Электронная книга и

традиционная

не соревнуются

между собой,

а мирно

соседствуют

Цели:

·  убедить ребят, что книга вечна, что она не может потерять своей значимости с развитием новых информационных технологий;

·  доказать, что компьютер является современным средством развития общества.

Задачи:

·  подвести школьников к выводу о том, что компьютер – это многофункциональное средство, настоящий помощник человека в учёбе и работе,

·  воспитывать у учащихся устойчивый интерес к чтению,

·  подвести учащихся к выводу, что и книга, и компьютер выполняют общую задачу – являются источником информации, образования и культуры.

Оборудование:

-  книжная экспозиция «Познай мир с книгой»;

-  компьютер, диски со слайдами, экран, проектор;

-  карточки анкеты для экспресс - опроса «Книга или компьютер?»

Ход мероприятия

1.  Организационный момент

2.  Знакомство с темой, целями и задачами классного часа

3.  Беседа-спор по теме: «Книга и компьютер: за и против»

  Вступительное слово учителя

Сегодня мы с вами, ребята, поговорим, поспорим о том, какое значение в жизни каждого из нас в современном мире имеют книга и компьютер. Вам предстоит высказать свою точку зрения, используя аргументы в пользу книги или компьютера.

В течение тысячи лет книга из бумаги служила «верой и правдой» человеку.

20 век подарил нам новую разновидность книги – электронную. Такая книга хранится в памяти компьютера, в неё можно поместить не тысячи, а десятки тысяч и даже миллионы произведений.

Сегодня наш класс разделился на две группы. Нам с вами предстоит выслушать мнения каждой из сторон, что поможет нам узнать ваше мнение о книге и компьютере. Слово предоставляется «Книголюбам».







  Выступления представителей «Книголюбов»:

-  «Любите книгу - источник знаний», - сказал один из наших классиков.

С этим трудно не согласиться, потому что в течение ряда веков именно книга была самым распространенным, точным и удобным способом передачи информации, знаний от одного поколения к другому. Во все времена чтение книг помогало формировать связное, ясное, чёткое мышление. Доказывает это и изречение: «Кто ясно мыслит – ясно излагает». Вы, наверное, знаете, что если длительное время читаешь хорошие книги, то в общении с друзьями легче подобрать слова, выражения, чтобы передать свои мысли. Если же длительное время ничего не читаешь, то с поиском нужных слов испытываешь затруднение.

-  А, читая стихи, вдруг обнаруживаешь, что и самому захотелось попробовать себя в стихосложении: начинают появляться рифмы, а потом и четверостишие…

-  Кто-то сказал, что когда мы читаем, мы «думаем чужими мыслями».

Согласны ли вы с этим?

Считаю, что чужой пример, чужая мысль способствуют размышлениям, побуждают наш мыслительный аппарат активно работать. Я считаю, что от хороших книг умнеют, они расширяют кругозор. Телевизор же чаще всего даёт уже готовую информацию, над которой особо трудиться не нужно.

Когда я, например, читаю книгу, я пытаюсь представить обстановку, в которой живёт герой, анализирую его поведение, представляю себя на его месте…

Книга – это материал для фантазии, размышлений, это двигатель умственного труда. Поэтому я предпочитаю общение с умной книгой телепередачам, а когда дают творческое задание, то не спешу заходить на сайт, а пробую свои способности в сочинении самостоятельно. И пусть мои суждения просты, нежели умные мысли из Интернета, зато они искренни и понятны моим сверстникам. Нет, я не против телевизора, компьютера, но они для меня лишь дополнение к тем знаниям, которые я получаю из книг, написанных талантливыми людьми.

Я согласен с предыдущим оратором по многим причинам.

Во-первых, книги в «классическом» формате читать удобнее, чем всматриваться в монитор компьютера или другого электронного устройства (ноутбука, КПК и т. п.). Глаза меньше устают. Скорость чтения выше, когда читаешь с бумаги, чем с экрана, поэтому я отдаю предпочтение книге.

Во-вторых, «бумажные» книги выглядят привлекательно, в отличие от файлов формата txt. Например, возьмёшь в руки книгу, и тут же появляется желание полистать её, узнать, о чём она. Открываю и читаю – всё четко, ясно. А в Интернете – при всей кажущейся его «необъятности», есть не всё. К примеру, однажды мне захотелось почитать новую книгу, но к моему удивлению, в Интернет - библиотеке этой книги не оказалось. Я понял, что многие современные авторы и издательства не хотят, чтобы их книги свободно «лежали» для бесплатного скачивания. Да это и понятно: их зарплата зависит от количества проданных книг.

По-моему, современному писателю приятнее, когда его книги читают не в электронном виде, а в «твёрдом», купив в магазине. Для меня книга важнее компьютера, поэтому я рад, когда мне дарят книги.

-  Я считаю, что хорошие книги расширяют кругозор и обогащают словарь, что способствует развитию речи.

-  В последнее время стали появляться «желтые» издания. Вот их-то читать никакой надобности нет. Если уж общаться с книгой, то только с той, которая и интересна, и увлекательна, чтобы научиться чему-то хорошему, доброму, а не «убить время».

-  Когда я работаю с компьютером, я устаю быстрее, чем читая книгу. Произведение меня захватывает. Я часами могу просиживать с книгой в руках, а, отложив её, продолжаю размышлять о прочитанном… Совсем иное испытываю я, выключив компьютер. Для меня работа мысли сразу заканчивается. А ещё книгу удобнее читать: можно устроиться в кресле, на диване…, а с компьютером так не устроишься: нужно сидеть, устает спина, да и глаза тоже. Я - за книгу.

-  Вы только посмотрите на книжную выставку! Каждая книга имеет своё «лицо», которое бросается в глаза, просит взять в руки, предлагает познакомиться, пообщаться…! А что компьютер? Это мёртвые диски, груда металла и пластмассы без электричества!

Для подтверждения пользы и необходимости чтения книг Шведская академия детской книги выявила  17 аргументов в пользу чтения:

1. Книги – приносят радость и удовольствие. Это и развлечение и приключение. Они способны заставить нас испытывать сильнейшие эмоции: плакать,  смеяться, злиться, сопереживать.  Книга может также  утешить или  подсказать выход из трудной ситуации.

2. Книги развивают и обогащают нашу речь, расширяют наш словарный запас.

3. Книги пробуждают  фантазию и учат нас мыслить образами.

4. Книги  вызывают  у нас новые вопросы, над которыми стоит задуматься и поразмышлять.

5.  Книги способствуют  развитию  нашего  мышления. Из них мы узнаем новые  понятия, которые помогают нам мыслить, и новые идеи.

6. Книги  расширяют горизонт нашего мира. Из них мы узнаем о других  странах и народах,  о природе, технике, истории – обо всем на свете, что нам интересно.

7. Книги учат нас сопереживанию. Они позволяют нам почувствовать себя в положении другого человека и понять, какие чувства испытывают люди, попадая в ту или иную ситуацию.

8. Книги побуждают нас задуматься о том,  где, правда и где ложь,  что верно и что ошибочно, что хорошо, а что плохо.

9. Книги поясняют нам, как устроен мир и как в нем  все  взаимосвязано.

10. Книги учат нас смотреть на проблему с разных сторон,  дают понять, что на  один вопрос может существовать  несколько ответов.

11. Книги помогают нам понять себя. Человек обычно более уверен в себе, когда понимает, что есть люди, которые думают и чувствуют так же.

12. Книги открывают нам, что все люди разные. Ведь читая книги, написанные в разные эпохи и о разных культурах, человек становиться терпимее, учится  преодолевать предрассудки.

13. Книги – лучшее средство от одиночества. Их можно читать, где угодно и когда угодно. Даже если на  покупку книг не хватает денег, их можно взять в библиотеке бесплатно.

14. Книги являются  частью культурного наследия. Они дарят нам общность впечатлений и знаний.

15. Книги служат мостом между поколениями.  Хорошую  детскую книжку хочется читать вслух ребенку. Такое чтение приносит радость и детям и взрослым.

16. Книги обогащают культурную среду. Они являются важным предметом культурного экспорта, и представляет нашу страну за рубежом.

17. Книги для детей - это первая встреча с литературой, знакомство с бесконечным миром, который остается с нами на всю жизнь.

Пожалуй, к этому можно добавить еще один аргумент,  человек, который  дружит с книгами, является очень  интересным собеседником. Ведь его речь  богата афоризмами, интересными сравнениями, фразеологизмамимудрыми высказываниями великих людей.



  Слово учителя


Итак, мы услышали «Книголюбов». Теперь послушаем «Виртуалов».

  Выступления представителей «Виртуалов»:

-  Я хочу поспорить. По-моему книга – это день вчерашний. Сегодня весь мир шагнул далеко вперёд. Почти во всех видах человеческой деятельности в наши дни необходима техника, среди которой компьютер занимает важное место: без него как без рук. Современный человек должен владеть компьютерной грамотностью. Не просто знать, как включить домашний компьютер, но и активно использовать его в работе и повседневной жизни. Совершенствуясь, информационные технологии меняют общество, а, значит, и каждого из нас. Например, с помощью компьютера бухгалтер оформляет все расчёты, лётчик управляет самолётом, музыкант занимается аранжировкой произведения… Компьютер - экономит время, даёт возможность сложные операции выполнить точно, без особых усилий, к тому же и обладает способностью оформить всё грамотно, эстетично.

Я - за современный способ получения образования, за компьютер.

-  Поддерживаю своего товарища. Книга не всегда может быть «под рукой», её нужно найти, а на это необходимо время. Компьютер же стоит только включить, и информация перед тобой на экране монитора. Это удобно!

Я за современный способ получения информации – за компьютер.

-  А ещё компьютер – это быстрый способ передачи почты на огромные расстояния. Чтобы получить почту, отправленную обычным способом, нужно несколько дней, а через Интернет – считанные минуты.

-  А меня увлекает общение через Интернет. Компьютер используют вместо телефона для общения. Это так удобно! Я считаю, что будущее за компьютером.

-  А мне компьютер помогает не только найти нужный материал по какой-либо теме, но и оформить реферат. А если ещё есть и цветной принтер, сканер, то можно получить красочную, яркую распечатку.

-  Компания Plastic Logic анонсировала выпуск устройства, делающего чтение электронных газет, журналов и книг таким же удобным и привычным, как чтение обычной бумажной литературы. В этом устройстве с тонким гибким экраном, размером в лист традиционной книги, применена технология «электронных чернил». Благодаря ним, на экране формируется изображение в отражённом свете, как на обычной бумаге, которое может сохраняться неопределённо долго, не потребляя при этом электричества. Но было бы странным, если бы разработчики ограничили устройство только функцией чтения периодики. По их заявлению, модель поддерживает другие программы. Более того, они утверждают, что управление устройством будет осуществляться с помощью жестов, и в него будет встроен модуль беспроводной связи. Вы представляете, какой прогресс совершит компьютер в будущем?! Я, конечно, за компьютер!







  Слово учителя

Трудно не согласиться с «виртуалами». Компьютер, действительно, уже давно перестал быть роскошью, он превратился в такую же неотъемлемую часть жизни современных людей, как телевизор или часы. Компьютеры стали привычными на производстве, в офисе, на транспорте, в школьном классе и в детском саду.

Однако не нужно забывать, что это изобретение приносит не только пользу, но и оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Каким же опасностям подвергает людей эта умная машина?

  Выступления представителей «Книголюбов»:

-  Вы же знаете, что компьютер работает под высоким электрическим напряжением, и при неисправной проводке возможно поражение электрическим током. Может возникнуть и возгорание монитора, если закрыты вентиляционные отверстия. А это чревато последствиями…

-  Американские и шведские учёные доказывают, что при длительном пользовании компьютером человек получает облучение, а это способствует развитию опухоли головного мозга.

-  А я заметил, что когда нахожусь на близком расстоянии от экрана монитора, у меня начинают болеть глаза.

-  А какой шум! Это же тоже нагрузка на мозг!

-  Я как-то читал, что если в помещении находятся компьютеры, то происходит понижение влажности воздуха, дышать становится трудно, организм становится незащищенным.

-  А как устаешь, когда сидишь долго за монитором! Спина болит, ноги затекают... Разве это не вредит здоровью?!

-  Когда у меня появился компьютер, я часами сидел у монитора, играя в игры. Мама заметила, что стал я раздражительным, несдержанным, срывался по каждому пустяку. Родители ограничили время моего пользования компьютером, особенно играми. И всё пришло в норму. Выходит, что компьютер влияет ещё и на психику человека.

-  А я скажу стихами:

Читать везде, читать всегда

Все ж для мозгов полезней,

Чем у компьютера сидеть,

Накапливать болезни.















  Выступления представителей «Виртуалов»:

-  Я согласен со своими оппонентами. Но ведь если соблюдать правила пользования компьютером, то всего этого можно избежать. Хотите, мы дадим вам советы?

Чтобы компьютер не был врагом, а стал вашим помощником, надо всего лишь соблюдать правила:

-  В первую очередь — берегите глаза! Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 50 см (для телевизора — не менее 3 м), сидеть нужно прямо перед ним, а не сбоку.

-  Экран и комната должны быть освещены равномерно. Хорошо, если удастся вокруг монитора создать освещение голубого или синего цвета той же яркости, что и экран. Настольную лампу лучше поместить за монитором: получится рассеянный свет и на экране не будет бликов. Верхний свет тоже нужно сделать рассеянным.

-  В поле зрения работающего не должны попадать другие мониторы или экран телевизора — это приведёт к дополнительному облучению, перенапряжению глаз и мозга.

-  О вреде электромагнитного излучения уже говорилось. Есть и тут советы, которые помогут снизить риск заболеваний. Используйте только те компьютеры, которые имеют сертификат безопасности.

-  Запомните: задняя часть монитора, откуда идёт максимальное излучение, ни в коем случае не должна быть направлена на людей, место их работы или отдыха. Стулья, кресла, диваны, кровати не следует размещать ближе, чем на 2,5-3 м.

-  Следите, чтобы руки при работе на компьютере были расположены правильно: согнуты в локтевом суставе под прямым углом, кисть опирается на стол запястьем, пальцы расслаблены. Подставку для текста поместите ближе к экрану. Купите кресло, в котором есть опора для спины в виде валика, используйте специальную мебель — стол, подставку для ног и другое. Да и спину нужно держать прямо.

-  Продолжительность нахождения перед экраном для школьников 1-6 классов – 15-20 минут с перерывом на 10 минут, а старшеклассникам разрешается работать по 25 минут с 10-минутным перерывом, но не более 2 часов в день. После занятий на компьютере желательно не смотреть телепередачи 2—3 часа.

-  Тем же, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией и нервными расстройствами нежелательно пользоваться компьютером.












  Слово учителя:

Итак, уважаемые оппоненты, мы выслушали ваши аргументы «за» и «против».

Нам нужно найти «золотую» середину, которая бы устроила всех, поэтому я предлагаю провести экспресс-опрос «Книга или компьютер?»

Сейчас вы получите карточки с вопросами:

http://pandia.ru/text/78/411/images/image006_138.gif Считаете ли Вы, что книга в современном обществе остаётся актуальна, незаменима?

http://pandia.ru/text/78/411/images/image007_127.gif Компьютер может полностью удовлетворить все информационные запросы человека

http://pandia.ru/text/78/411/images/image008_117.gif Наряду с компьютером остается востребованной книга.



Вам следует выбрать вариант ответа, он должен быть один.

(Учащиеся получают карточки и отмечают и делают выбор одного из предложенных ответов. Независимая счетная комиссия посчитывает варианты ответов)

  Слово учителя

Итак, ребята, наш спор - час окончен. Мы с вами пришли к выводу, что электронная книга и традиционная не могут соревноваться между собой. Они должны мирно соседствовать. И это не удивительно. Ведь многотомная энциклопедия может поместиться на маленьком компакт-диске, вместо того, чтобы занять целую полку книжного шкафа, да и поиск необходимых сведений потребует лишь нескольких секунд. Однако, нужные нам книги лучше иметь напечатанными – им в отличие от компьютера не требуется электричество, и их можно брать с собой куда угодно.



8



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-490725

Похожие материалы