117224
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География СтатьиДоклад «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии, как способ развития речи».

Доклад «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии, как способ развития речи».

библиотека
материалов

ГОКУ «СКШИ г. Черемхово».

Учитель географии: Сергеева Анжелика Геннадьевна.


Тема: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии, как способ развития речи».


Цель работы над данной методической темой:

активизировать деятельность учащихся на уроках, способствуя развитию речи учащихся.


Задачи:

  1. Изучить методическую литературу по данной теме.


  1. Выявить речевые способности, возможности учащихся, и используя игровые и занимательные ситуации активизировать познавательную и речевую деятельность учащихся деятельность учащихся.



  1. Анализировать итоги применяемых методик игровых ситуаций при изучении географии.


География в современном образовании является общеобразовательным предметом, который синтезирует знания из области естественных и общественных наук, выполняет важную роль в развитии у школьников знаний о великом разнообразии и единстве мира. География способна объяснить связи и взаимодействие предметов и явлений природного мира, сформировать рачительное отношение к природе, устранить неясности и неопределенности в понимании обычаев, традиций, ценностей различных народов. Это особенно важно в настоящее время, когда негативные последствия деятельности человека и общества в окружающей среде очевидны всем.

Для того, чтобы дать прочные географические знания слабослышащим и глухим детям, и получить грамотные и понятные ответы от детей с ограниченными возможностями здоровья учитель сталкивается со многими вопросами, которые необходимо решать:

как учить географии, чтобы обеспечить развитие, воспитание школьников и сформировать средствами географии систему ценностей личности;

как поддерживать высокую мотивацию учения;

  • Как добиться того, чтобы деятельность учащихся сопровождалась речью.

как развивать умение работать с картой и запоминать большой объем картографической информации, не только показывая географические объекты, но и четко проговаривая их названия.

Активизация речевой деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но и практически невозможна, а с развитием познавательного интереса легче развивать речь глухих и слабослышащих учащихся. Вот поэтому в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.


Меня, как и каждого учителя беспокоит вопрос об эффективности уроков, о том, как интереснее их провести. Эти вопросы я решала, через использование разных форм

Наглядность.

Наглядность на уроке играет большое значение. География – такой предмет, который изначально предполагает использование большого количества наглядного материала. Без демонстрации в географии обойтись практически невозможно. Действительно, сложно изучать какой-либо объект, не увидев его своими глазами.

Одним из важных компонентов, направленных на формирование познавательного интереса является выбор средств и форм обучения.

Сложные научные понятия, географические явления осваиваются детьми гораздо более эффективно в случаях, когда они, помимо словесной формы, преподносятся и в графическом виде, тогда им легче назвать и охарактеризовать увиденный объект или явление.

В учебном процессе я использую рисунки, иллюстрации учебника и схемы, которые кратко и точно позволяют раскрыть различные географические явления и процессы.

Иллюстрация

Использование иллюстрации является мощным фактором формирования познавательного интереса и связной речи детей поскольку, являясь актуальной деятельностью детства, активизирует самостоятельность, делает работу интересной и увлекательной. Кроме того, создание учебного рисунка предполагает обращение к дополнительным источникам знаний, привлечение сведений, полученных на других уроках и мотивирует речь учащихся при ответе на вопрос или описании явления, или предмета т.д., что, в конечном итоге, так же способствует формированию познавательного интереса.

Использование ИКТ

Применение компьютерных технологий на уроках географии в школе-интернате для глухих детей дает большие возможности для развития мыслительных процессов и как факт речевых.  На данном этапе компьютер не может и не должен быть только развлечением, игрушкой. Он должен быть еще и инструментом решения самых трудных для ученика учебных и житейских задач.

При это можно говорить о педагогическом результате, связанном с формированием навыка собственной деятельности (речевой и умственной). Именно применение цвета, графики, звука современных средств видеотехники позволяют формировать и моделировать смысловые компоненты речи глухих школьников: восприятия, памяти, внимания, воображения, мышления.


 Введение элементов компьютерных технологий позволяет мне значительно разнообразить учебный процесс, выводит его на качественно новый уровень, формирует её познавательную активность, творческий потенциал. Внедрение компьютерных технологий в образовательную среду урока позволяет стимулировать интерес учащихся, активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала, способствует развитию речи учащихся.


Наглядность с мультимедийного оборудования - это ценный способ сосредоточить и удерживать внимание учащихся. Наглядность учебы особенно ценна для работы с непоседливыми детьми, она целиком увлекает их. Для этого на своих уроках использую презентации.


  Обучение с применением ИКТ развивает память, логическое мышление, способность к анализу, монологическую речь, раскрывает творческий потенциал, индивидуальные способности учеников.


Технология опорных схем.

Как бы красочно и ярко ни рассказывал учитель о незнакомом детям объекте или явлении, если учащиеся не воспримут его в натуре, или изображении, правильное представление не сформируется. Поэтому не случаен интерес к нетрадиционным педагогическим технологиям, которые строятся с учетом интересов, потребностей, возможностей ученика, гарантируют определенный уровень обучения, обеспечивают повторяемость, воспроизводимость результатов.

Чтобы повысить эффективность усвоения географического материала, я решила в системе использовать одну из технологий, которая переживает новое рождение – это технология опорных схем.

Схемы учат выделять главное и основное, приучают отыскивать и устанавливать логические связи, развивают умения самостоятельной работы, индивидуальные способности, память, логическое мышление, правильно и последовательно строить фразу, предложение. Составление логических схем я практикую на уроках 6–9-х классов, что позволяет избежать многословия, учит делать выводы из полученной информации. Например, при изучении темы “Рельеф” в 8-м классе использую следующий опорный конспект, с помощью которого учащиеся объясняют, какие группы процессов формируют рельеф.



Дидактические игры.

Игры не только позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, но и вызывают у них стремление к получению новых знаний, а эмоциональная ситуация побуждает к речевому выражению мысли. По времени можно проводить игры-минутки, игры-эпизоды, игры-уроки. При разработке и определении места игр на уроках необходимо найти не только тему игры, но и место включения ее в урок, отводимое время и средства повышения познавательной активности.

 “Самый ……..”, “Составь слово”, “Справочное бюро”.


Работа с картой.  Одним из основных средств обучения на уроках географии является карта. Карта – второй язык географии. Понимая карту, лучше запоминаешь ее и, следовательно, чувствуешь себя более комфортно в глобальном информационном пространстве. Урок понимания карты обязательны. Не все учащиеся вначале с желанием работают с географической картой, так как географические названия трудны для запоминания и произношения. Такие учащиеся чаще стесняются работать с картой у доски, тогда в этом случае я применяю индивидуальную работу с учащимся по атласу, и когда ребёнок увереннее ориентируется по карте и называть объекты, начинают работать у доски.

С помощью разнообразных заданий по карте, можно создать условия для формирования познавательной деятельности учащихся на разных уровнях: репродуктивном, частично-поисковом и исследовательском.

Репродуктивный уровень предполагает проверку географической номенклатуры. Здесь я использую задания типа: «Покажи на карте какой-либо географический объект», «Определи географическое положение объекта» и т.д.

Частично-поисковый уровень отличается от репродуктивного тем, что при выполнении заданий, ученик должен уметь анализировать и читать карту. А также, сочетать приобретенные географические знания с умениями работать по карте.

Используемые мною задания выглядят следующим образом: «Найди по заданной характеристике или контуру географический объект на карте» и т.д.

Исследовательский уровень состоит из заданий типа: «На основе анализа ряда карт сделать вывод, вывести закономерности о каком-либо географическом явлении или процессе».

Игра - одно из древнейших средств воспитания и обучения детей, применяя её, я добиваюсь решения многих учебных задач. Если для моих учеников урок географии становится интересным, и они с удовольствием готовятся к нему,

Значит, я достигла главной цели - приобретенные знания учащимися по моему предмету будут на высоком уровне.

При выполнении опережающих заданий для уроков с игровыми ситуациями ребята развивают и закрепляют навыки в работе с научно-популярной литературой, интернетом и другими средствами массовой информации. При этом они учатся отбирать главное, интересное из огромного потока информации. Формируется логическое мышление, активный поиск необходимого материала заставляет детей думать и видеть плоды своего труда.


Кроссворд.

Использование кроссвордов в школе активизирует познавательную деятельность учащихся, поддерживает интерес к изучаемому предмету, учит лаконично задавать вопросы, способствует развитию грамотной речи. Отвечая на вопросы кроссворда или составляя их, учащиеся лучше усваивают научные термины и запоминают географические названия. Решение кроссворда, в основном, использую при проверке или закреплении знаний учащихся на различных этапах урока, и удачно заменяет рутинный опрос.


Используя данные формы работы и технологии, можно добиться высоких результатов.








ЛИТЕРАТУРА:



1. Баринова И.И. Современный урок географии [Текст]: методические разработки уроков / И.И. Баринова. – М.: Школьная пресса, 2002. – 128 с.

2. Бахчиева О.А. Начальный курс географии. 6 класс [Текст]: методическое пособие к учебнику Т.П. Герасимовой, Н.П. Неклюевой «Начальный курс географии. 6 класс» / О.А. Бахчиева. – М.: Дрофа, 2004. – 192 с.

3. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения [Текст] / В.П. Беспалько. – М., 1995. – 187 с.

4. Дубанов И.С. Игры на уроках географии [Текст] / И.С. Дубанов. – Чебоксары: Клио, 1999. – 89 с.

5. Зотова А.М. Учебные игры на уроках и их роль в развитии личности учащихся [Текст] / А.М. Зотова // География в школе. – 2004. - № 3. – С. 46-49.

6. Климанова О.А. География в таблицах. 6-10 кл. [Текст]: справочное пособие / авт.-сост. О.А. Климанова. – 9-е изд., испр. – М.: Дрофа, 2006. – С. 3-10.

7. Косолапова Л.В., Косолапов А.Б. Занимательная география [Текст] / Л.В. Косолапова, А.Б. Косолапов // География в школе. – 2004. - № 3. – С. 55-56.

8. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть I [Текст]: научно-практическое пособие / С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. – Ростов н/Д.: Учитель, 2004. – 288 с.

9. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть II [Текст]: научно-практическое пособие / С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. – Ростов н/Д.: Учитель, 2005. – 288 с.

10. Никитина Н.А. Поурочные разработки по географии. 6 класс [Текст] / Н.А. Никитина. – М.: ВАКО, 2005. – 288 с.

11. Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов обучения



Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.