Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад "Формирование развитие навыков чтения с листа"

Доклад "Формирование развитие навыков чтения с листа"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение  дополнительное образование детей

 « Железногорская детская школа искусств»

Управление культуры администрации г. Железногорска Курской области.

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

           «Формирование и развитие навыков чтения с листа»

 

  

 

 

 

 

 

 

Автор: Скрипник Н.Р.,

 преподаватель высшей

 квалификационной  категории

 





 

Г. Железногорск

2012 г.



Среди  многообразия музыкально-технических навыков, приобретаемых учеником в процессе игры на инструменте, важное значение имеет навык чтения нот с листа, то есть умения правильно интонационно и ритмически сыграть по нотам без остановок какое-либо незнакомое музыкальное произведение, по трудности не превышающее технических возможностей ученика.

Учащийся далеко не всегда справляется с этой задачей. В то же время хорошее чтение  нот необходимо каждому обучающемуся музыке. Поэтому чрезвычайно важно обратить внимание на воспитание этого навыка и разобраться в причинах, от чего одни ученики читают с листа хорошо, а другие плохо.

Ставить навык хорошее чтение с листа в зависимость от общей одарённости ученика нельзя. Иосиф Гофман считал, что лучший способ научиться быстро читать – это как можно больше читать. Хотя многие музыканты и поныне разделяют это мнение, однако, не секрет, что за последние 20 – 30 лет музыканты, в целом, стали хуже читать ноты. Одна из причин упадка – исполнение наизусть сольного репертуара.

Принято различать 2 основных вида исполнения по нотам – разбор и чтение с листа. Разбор – медленное проигрывание пьесы, допускающее остановки движения для более тщательного изучения текста, что как правило, не составляет проблемы для грамотного музыканта, так как задачи, возникающие в процессе разбора, расчленены, при этом преобладает аналитическое начало. Меду тем при чтении с листа все действия, осуществляемые музыкантом, вступают в тесную взаимосвязь, объединяются в сопряжённый динамический процесс, требующий напряжённой синтетической деятельности.

Чтобы воспроизводить с лёгкостью нотный текст, необходимо прежде всего накопить в зрительной, слуховой и моторной памяти достаточный запас типовых оборотов, но для успешной реализации этого запаса требуется высокоразвитое умение мгновенно анализировать и синтезировать исполняемый текст, распознавая в нём знакомые, типичные элементы в их соотношении с новыми индивидуальными характеристиками для данного сочинения. Но для этого читающий должен воспринимать текст не по «складам», а комплексно – мотивами, фразами, предложениями, что должно формироваться на самой ранней стадии обучения. Далее. Важным элементом чтения с листа является ускоренное восприятие нотной графики на помощь приходят приёмы так называемого относительного и обобщенного чтения. Относительное чтение осуществляется на основе закрепляемого в зрительной памяти музыканта ощущения пространственных дистанций между нотными знаками, а обобщённое предполагает твёрдое, доведённое до автоматизма знание горизонтальных звуковых комплексов или «формул» музыки.

Формирование навыка игры с листа и освоение нотной графики.

Усвоение нотной грамоты лучше всего начинать с ее ритмического элемента. Запись звуковысотной стороны может быть временно отодвинута. И первыми элементами нотной графики, с которыми знакомится ученик, становится запись ритмического рисунка песенок. Знаки, которыми изображается ритм, пока лишь отдаленно напоминают общепринятую форму записи. Различным по временной протяженности ритмическим долям (1/4 и 1/8) соответствуют различные по длине графические линии (-- -).

___    _    _     ___   _     _     _     _     _    _  __   _    _

Сол-ны-шко, сол-ны-шко, вы-гля-ни в о-ко-ше-чко.

 

На следущем уроке данные палочки “становятся на ноги”, а короткие “поворачиваются к друг другу и берутся за руки”, т.е. соединяются в перекладину (причем знаки, соответствующие ¼ и 1/8 нотам, первое время остаются неодинаковыми по своей длине         )

             ____                    ____     ____     ______              _____

    |         |      |       |              |      |       |      |    |      |    |    |       |

Сол   -ны-шко, сол       -ны-шко, вы-гля-ни в о-ко    - ше-чко     .
        

Для закрепления и развития первоначальных зрительно-слуховых связей, вводятся дополнительные знаки – звуковые символы (“та”, “ти”, “ти-ри”). Одновременно вводится графическое обозначение паузы : Z. В дальнейшем идет усложнение ритмического остинато. Параллельно с усвоением ритмического рисунка, ребенок воспроизводит это на открытых струнах (не знакомясь со звуковысотностью). К концу довысотного периода ученик умеет:

1)    записать ритм;

2)    узнать знакомую песню по ее ритмической записи;

3)    прохлопать запись несложных ритмических фигур.

К этому времени он должен овладеть начальными движениями

(удары ↓, удары ↓↑ на открытых струнах, и умение ставить 2-ой палец на 3-й лад) без дополнительного контроля зрением, что позволяет освободить внимание для чтения нот.

         Как организовать изучение звуковысотной шкалы, и связать ее освоение с развитием чтения с листа? Логичнее начинать его с октавы, а для нас (домристов) терции и квинты, тем более что терция удобна для зрительного восприятия, имеет ряд преимуществ – она типична для мелодий народных и детских песен. Освоение на отдельно взятой струне обязательно нотно записывается и постепенно вводятся в сочинение учеником различных комбинаций на всех 4-х струнах, используя терции в антифонном предложении. Расширение первоначальной двузвучной интонации, ее обрастание новыми ступенями, одновременным освоением новых участков, может осуществляться различными путями. Звукоряды песен и пьес, с помощью которых “завоевывается” нотный стан, должны разрастаться постепенно (в очередной звуковой модели прибавляется не более одной новой ступени – ноты). Каждый звукоряд предстает во многих ритмических, мелодических и тональных вариантах. Знакомить ученика со знаками альтерации лучше, если знаки появляются не при ключе, а возле нот, что дает возможность ученику на слух улавливать мажор-минор (“ля-до”, “ля-до#»).

         Описанная система формирования навыка чтения с листа ни в коей мере не является жесткой схемой. Она может и должна варьироваться в зависимости от возраста ученика, характера его музыкальных способностей и уровня развития. Особенно существенные коррективы требуются в занятиях с детьми 5-6 лет. Эти коррективы выражаются в том, что :

1)          продолжительность “донотного” и “довысотного” периодов увеличивается;

2)          возрастает удельный вес наглядных и занимательных способов усвоения материала;

3)          меняется техника изучения звуковысотного элемента.

 

Развитие техники восприятия и инструментальной реализации нотного текста.

 

         Существенную часть методики обучения чтения с листа составляют специальные вспомогательные упражнения и действия, развивающие технику зрительно-слухового восприятия и исполнения нотного текста на инструменте. Гибкость, быстрота и точность двигательной реакции на звуковой образ служит прочной основой навыка игры по нотам, и поэтому требует тщательного, направленного развития. Прежде всего должна быть сформирована, возможно более свободная, не нуждающаяся в постоянной поддержке зрением, ориентировка рук на грифе. Воспитание этого умения целесообразно начинать заблаговременно, еще до того, как ученик встречается с нотными обозначениями.  Конечно, при игре по нотам полное отключение зрительного контроля за действием пальцев , 100 процентное использование “слепого метода” практически невозможно и вряд ли, в конечном счете, необходимо. Однако нет сомнений, что умение ориентироваться на грифе с помощью зрения может быть развито до весьма высокой степени. В ходе специальных упражнений у ребенка развивается осязательная ориентировка на гриф. Ее формирование начинается в процессе исполнения гамм и упражнений. Ребенок выучивает гамму и затем играет ее разными штрихами, не глядя на гриф (глаза закрыты или подняты вверх, внимание направлено на звучание и артикуляцию). В качестве примера упражнений могут быть использованы следущие комбинации пальцев : 1-2-3-пауза; 3-2-1-пауза; 1-3-2-пауза; 3-1-2-пауза; 2-1-3-пауза или эти же упражнения, но вместо “пауза” открытая струна (т.е. упражнения становятся четырехзвучными). При этом используются как тоновые ходы 2-3 палец, так и полутоновые (для закрепления на слух “мажор-минор”).  Лучше вводить, закрепив уже один из навыков. В зависимости от продвинутости ученика появляются упражнения, выходящие за пределы I позиции; смена позиций происходит благодаря секвенционному движению.

 

Выводы.

 

1.    Игра с листа как действие представляет собой воссоздание инструментальными средствами звукового образа-“программы”, возникающей в сознании музыканта  на нотный текст.

2.     Непрерывность развертывания этой программы.

3.     Возможность предугадать развитие текста и умение воспринимать текст не раздробленно, а структурно.

4.     Умение свободно ориентироваться на грифе и “автоматически” выбирать наиболее удобную аппликатуру.

5.    Формирование навыка чтения нот с первых шагов обучения.

6.    Основные принципы предлагаемой методики.

а)      Развитие слуховых представлений постоянно ( особенно на первых парах) опережает обучение нот; новые для ребенка элементы ритма, лада, мелодики осваиваются вначале слухом и только потом в нотной записи. Отсюда необходимость “донотного” этапа, а так же раздельное изучение знаков ритма и высоты.

б)      С самого начала формируется комплексное восприятие нотного текста.

в)      В слуховой, зрительной и моторной памяти ученика последовательно накапливаются типичные фактурные, ритмические, мелодические формы.

г)       Ориентируя ученика на усвоение обобщенных формул, “стереотипов” текста, научить преодолению стереотипов, воспитать готовность к новым музыкальным ситуациям.         


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДA-054143
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх