Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад и презентация к школьной конференции "От истоков к современности"

Доклад и презентация к школьной конференции "От истоков к современности"



  • Русский язык и литература

Название документа Доклад на мини-конференции.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на мини-конференции по русскому языку «От истоков к современности»

(ученика 8 класса)

Ни для кого не секрет, что народ, лишенный собственной письменности, не имеет будущего, ибо передача культурных сведений, народной мудрости немыслима без письма.

Как благодарны должны мы быть равноапостольным святым братьям Кириллу и Мефодию, даровавшим нам азбуку. Время, выверяющее все на прочность, сделало свое дело. Реформы славянской азбуки были неизбежны. Она стала меньше и проще, но, на мой взгляд, утратила нечто важное, что изначально было заложено в нее авторами.

Ведь Кирилл и Мефодий создали не просто алфавит, они открыли славянскому народу новый путь, ведущий к совершенству человека на земле и торжеству новой веры.

Мое личное знакомство со старославянской азбукой превратилось в удивительное путешествие, открывшее неведомый мир. Я поняла, что на самом деле первая «Азбука» является тайнописью, которая имеет глубокий религиозный и философский смысл. Если посмотреть на всю азбуку, то увидишь, что ее условно можно разделить на две части, которые в корне отличаются друг от друга.

Первая часть включает в себя буквы от А до Ф, т.е. от «аз» до «ферт» и представляет собой перечень букв-слов, которые несут в себе понятный славянину смысл. Вторая часть азбуки начинается с буквы «ша» и заканчивается «ижицей». Буквы этой части старославянской азбуки не имеют численного значения и содержат в себе негативный подтекст. Для того, чтобы понять тайнопись славянской азбуки, необходимо не просто бегло просмотреть её, а вчитываться в каждую букву-слово. Остановимся лишь на некоторых из них, наиболее интересных, на мой взгляд.

Азъ – это начальная буква славянского алфавита, которая обозначает местоимение Я. Однако ее коренным смыслом является слово «изначально», «начинать» или «начало». Интересно то, что Азъ имело и другое значение - «один». Славяне обозначали с началом азбуки весь философский смысл бытия, где без начала нет конца, без тьмы нет света, а без добра нет и зла. Кроме того не стоит забывать о том, что Азъ имеет числовое значение, которое выражается цифрой 1. У древних славян цифра 1 была началом всего прекрасного. При этом единица считалась началом всех начал и очень почиталась славянскими племенами.

Буки (Букы) – вторая буква-слово в азбуке. Она не имеет цифрового значения, однако имеет не менее глубокое философское значении, нежели Азъ. Буки – значит «быть», «будет» чаще всего использовалась при оборотах в будущей форме. В этом слове наши предки выражали будущее как неизбежность.

Веди – интереснейшая буква старославянского алфавита, которая имеет числовое значение 2. У этой буквы есть несколько значений: ведать, знать и владеть. А знание – высший божественный дар. Если сложить Азъ, Буки и Веди в одну фразу, то получится фраза, которая обозначает «Я буду знать!». Таким образом, Кирилл показывал, что человек, открывший созданную им азбуку, впоследствии будет обладать каким-то знанием. Не менее важна и числовая нагрузка этой буквы. Ведь двойка, два, пара были не просто числами у славян, они принимали активное участие в магических ритуалах и вообще были символами двойственности всего земного и небесного. Число 2 у славян обозначало единение неба и земли, двойственность человеческой натуры, добро и зло. Причем стоит отметить, что славяне считали двойку дьявольским числом и приписывали ему массу негативных свойств, считая, что именно двойка открывает числовой ряд отрицательных чисел, которые несут человеку смерть. Видимо, отсюда и наш обычай на кладбище нести четное количество цветов, и «дурная» примета - двум людям утираться одним полотенцем.

Глаголь – буква, значение которой является выполнение какого-либо действия или произношение речи. Вспомним у Пушкина : «глаголом жечь сердца людей». Числовое значение этой буквы было три. Тройка или триада, как её часто называли наши предки, считалась божественным числом. Вероятно, отсюда и тройка – символ духовности и единения души со Святой Троицей, троекратное крещение. Триада, как известно, символизирует собой прошлое, настоящее и будущее.

Добро – пятая буква в славянском алфавите, которая является символом чистоты и добра. Истинное значение этого слова «добро, добродетель».Числовое значение буквы Добро обозначается цифрой 4. Что же вкладывали славяне в это число? Прежде всего, четверка символизировала четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух, четыре конца священного креста, четыре стороны света и четыре угла в комнате. Таким образом, четверка была символом устойчивости и даже незыблемости.

Одним из самых многогранных слов старославянской азбуки является Есть. Это слово обозначается такими словами, как «есть», «достаток», «присутствие», «присушность», «существо», «естество», «природа». Наверняка, услышав эту букву-слово, многие из нас сразу вспомнят фразу из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», которая уже стала крылатой: «Азъ есть царь!». На таком наглядном примере легко понять, что человек, сказавший эту фразу, позиционирует себя как царь, то есть царь – это его настоящая сущность. Числовая загадка буквы Есть скрывается в пятерке.

В Священном Писании пятерка является символом благодати и милости

А человек обладает пятью органами чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. У древних же славян пятерка была символом – риска и войны. Ярким свидетельством этому служит проведение битв славянами преимущественно по пятницам.

Живете – буква-слово, смысл которого прост и понятен и выражается такими словами, как «живой», «жизнь» и «живущий». Жизнь – это великий дар, которым обладает человек, и этот дар должен быть направлен на совершение добрых поступков. Если объединить смысл буквы Живете со смыслом предыдущих букв, то получится доносимая Кириллом до потомков фраза: «Я буду знать и говорить, что добро присуще всему живому…»

Зело – буква, которая является сочетанием двух звуков [д] и [з]. Главное значение этой буквы для славян заключалось в словах «крепко» и «сильно». Численным содержанием буквы Зело является шестерка, которая у славян, прежде всего, ассоциировалась с кознями дьявола и чем-то опасным и злым. Посудите сами:

шестая заповедь гласит о самом страшном грехе человека – убийстве;

род Каина закончился шестым поколением;

пресловутый мифический змей имел 6 имен;

число дьявола представлено во всех источниках как три шестерки «666».

Ижебуква, смысл которой можно выразить словами «ежели», «если» и «когда». Смысл этих слов по сей день не изменился. Иже соответствует цифра 10 – десять. У славян число десять считается третьим числом, которое обозначает божественное совершенство. 10 заповедей – это завершенный Божий кодекс, который открывает нам основные правила благодетели.

Мыслетеочень важная буква-слово, истинный смысл которой обозначает «мыслить», «мыслящий», «думать», «размышлять» или, как говорили наши предки, «мыслить умом». Ей соответствует число 40 – сорок. В славянском мышлении число 40 имело особое значение и было наивысшим числом: «сорок сороков». Если же обратиться к Священным письменам, тогда стоит отметить, что славяне считали 40 еще одним божественным числом, которое обозначает определенный период времени, который проходит человеческая душа с момента искушения до момента наказания. Отсюда, вероятно, традиция на 40 день после смерти поминать усопшего.

Если внимательно рассматривать первую часть азбуки, то можно констатировать факт, что она является тайным посланием Кирилла Философа к потомкам. Если брать по несколько последующих букв, то складываются фразы-назидания:

Веди + Глаголь обозначает «ведай учение»;

Рцы + Слово + Твердо можно понять как фразу «изрекай слово истинное»;

Твердо + Оукъ можно интерпретировать как «укрепляй закон».

Как человек образованный и стремящийся к истине Кирилл не мог упустить из виду тот факт, что добро не может существовать без зла. Поэтому вторая часть старославянской азбуки является воплощением всего низменного и злого, что есть в человеке. Их 13!

Начинается эта часть с буквы Ша. Истинный смысл этой буквы можно выразить такими словами как «шваль», «ничтожество» или «врун».

Ер. В древности Ерами называли воров, мошенников и плутов. На сегодняшний день мы знаем эту букву, как Ъ. Ер не наделен никаким числовым значением, как и другие двенадцать букв второй части азбуки.

Еры – это буква, которая дошла до наших дней и красуется в нашем алфавите, как Ы. Как вы понимаете, она тоже имеет нелицеприятный смысл и обозначает пьянчугу, ведь, ерыгами в древности называли гуляк и пьяниц, которые болтались без дела.

Ерь представляет собой в современной азбуке Ь, однако смысл этой буквы многим современникам неизвестен. Ерь имела несколько значений: «ересь», «еретик» «враг», «колдун» и «отщепенец». Это слово было, пожалуй, самым ужасным из всех славянских оскорблений.

Ю [у] – буква скорби и печали. Её коренным смыслом является горькая доля и несчастливая судьба. Славяне называли юдолью плохую судьбу. От этой же буквы пошло слово юродивый, что обозначает уродливого и безумного человека.

[И]Я – буква, не имеющая названия. Однако в ней скрыт глубокий и устрашающий смысл. Истинным значением этой буквы является несколько понятий, таких как «изгнанник», «изгой» или «истязать».

Еще две интересные буквы старославянского алфавита Юс малый и Юс большой. Они очень похожи по форме и смыслу. Давайте же рассмотрим, в чем их различие.

Юс малый по форме напоминает связанные руки. Самое интересное то, что смыслом этой буквы являются «узы», «оковы», «цепи», «узлы» и похожие по смыслу слова.

Юс большой был символом темницы или тюрьмы, как более строгого наказания за совершенные человеком злодеяния. Интересно, что и по форме эта буква была похожа на темницу.

Изучив истинный смысл двух частей старославянской азбуки, мы получаем два совета-назидания от мудреца. Однако не думайте, что на этом секреты азбуки заканчиваются. Ведь мы имеем еще несколько букв, которые стоят как бы особняком от всех остальных. К этим знакам можно отнести буквы Херъ, Омега, Цы и Червь.

Быть может, Константин не случайно, а умышленно позаимствовал эти буквы у греков? Ведь в греческом понимании буква Х обозначает Вселенную, и даже ее числовое значение 600 – шестьсот соответствует слову «космос». Константин вкладывал в букву Х единение Бога и человека.

Изучив азбуку с самых «азов», я пришла к выводу, что Кирилл оставил нам, своим потомкам, главную ценность – творение, которое призывает нас стремиться к самосовершенствованию, учению, мудрости и любви.

Теперь, раскрывая азбуку, я иначе смотрю на это удивительное создание человеческой мысли, вижу не просто перечень букв, с которых начинаются слова. Для меня это символы, выражающие наши страх и негодование, любовь и нежность, уважение и восторг.

Название документа структура азбуки.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Структура Азбуки
 Заключение
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Структура Азбуки
Описание слайда:

Структура Азбуки

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10  Заключение
Описание слайда:

Заключение


Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-269764
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх