Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Доклад «История освобождения села Жилино и Поддубного в ходе Острогожско- Россошанской операции»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад «История освобождения села Жилино и Поддубного в ходе Острогожско- Россошанской операции»

библиотека
материалов

«История освобождения села Жилино и Поддубного

в ходе Острогожско- Россошанской операции»




Россошанской операции село Жилино и Поддубное было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. А произошло это так.13 января бойцы 15 танкового корпуса после освобождения Куликовки встретились с молодой учительницей Черногузовой Ксенией Никифоровной, которая работала в Жилинской 7-летней школе. Она и рассказала советским танкистам о расположении в нашем селе немецких войск.
В Жилино был отправлен передовой отряд 15- танкового корпуса, состоявший из пяти танков Т- 34 и двух взводов пехоты. Командиром отряда был назначен лейтенант Лукин В. А. В балке, которая отделяла с. Жилино от Куликовки, бойцы дождались наступления темноты и незаметно для врага продвинулись к ветряной мельнице, что расположена на восточной окраине села. Вперед на разведку был отправлен взвод, навстречу которому в сторону Куликовки двигалась легковая автомашина. Младший лейтенант В. А. Лукин дал очередь по машине, и она уткнулась в снег. В ней находились шофер, два офицера и важная немецкая «птица», как впоследствии оказалось, это был генерал – лейтенант Вандель.
А в это самое время немецкие офицеры шумно и весело отмечали в здании местной школы старый Новый год. И появление советских бойцов явилось для них полной неожиданностью, сопротивление оказать они не успели . Почти все офицеры , собравшиеся в школе были перебиты.
В результате этой операции передовой отряд 15 танкового корпуса уничтожил военное руководство штаба 24-ого немецкого корпуса и штабы двух его дивизий.
Причём это неоценимая военная удача танкистами и мотострелками 88-й и 52-й бригад была достигнута без потерь - только двое раненых.
Россошанский краевед А. Я. Морозов писал: « Офицеры, руководившие отрядом, сразу не поняли, что они сделали. В первом донесении сообщалось, что разгромлен штаб дивизии « не установленной нумерации». Только неделю спустя по захваченным штабным документам в штабе армии разобрались, что фактически одним ударом передовой отряд 15 – танкового корпуса обезглавил фланг большой группировки вражеских войск, занимавших оборону до самого Воронежа. Этот же успех соседей позволил в ночь с 14 на 15 января группе танков Алексеева незаметно подойти к Россоши.»
Младший лейтенант Лукин В. А. за разгром штаба немецкого корпуса в с. Жилино был награжден орденом Красной Звезды.
Долгое время учащихся Жилинской школы связывала с Лукиным В.А. длительная переписка. Неоднократно Владимир Александрович приезжал в село.
Письма и фотографии ветерана войны Лукина В. А. бережно хранятся в школьном музее Боевой Славы.

В 1965 году в центре села Жилино был поставлен памятник павшим воинам Красной Армии. В 1980 году в центре села Поддубного был поставлен памятник «Скорбящий солдат». Дважды в год: 13 января и в День Победы односельчане приходят сюда, чтобы почтить память тех солдат, которые освободили наше село от фашистов и ещё раз вспомнить тех, кто, не жалея своей жизни, защитил Родину от врага.





Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-113158
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх