Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Доклад КЛИНИКО-ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ

Доклад КЛИНИКО-ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ

Шмакова Анна Сергеевна,

Специальность «Сестринское дело», 3 курс

ГПОУ «Сыктывкарский медицинский

колледж им. И.П. Морозова»,

Научный руководитель – Зуева Г. А., преподаватель


Ветряная оспа является одним из самых известных инфекционных заболеваний. При всей изученности данного заболевания, оно продолжает уносить жизни детей и взрослых, несмотря на то, что многие считают его довольно безобидным, поэтому важно знать и соблюдать правила ухода, помогающие избежать присоединения бактериальной инфекции, усугубляющей течение болезни. Актуальность темы обусловлена ростом количества заболевших ветряной оспой, дефицитом знаний о данном заболевании и неоднозначной позицией населения в отношении вакцинации. Целью работы является изучение клинико-эпидемических особенностей и мер профилактики ветряной оспы посредством анализа литературы, анализа статистических данных и историй болезни пациентов. Задачи исследования:

  1. Ознакомиться с историей и этиологией ветряной оспы;

  2. Дать клинико-эпидемическую характеристику заболеванию;

  3. Изучить меры по профилактике ветряной оспы и уходу за пациентами с данным заболеванием;

  4. Ознакомиться с динамикой заболеваемости за 2010-2014гг. на основании данных Эжвинской детской городской поликлиники и Республиканской инфекционной больницы;

  5. Выявить возрастные особенности заболеваемости ветряной оспой и проанализировать течение заболевания у отдельных пациентов.

Ветряная оспа – острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, известное человечеству с XVI века, вызываемое относительно нестойким в окружающей среде вирусом Varicella Zoster из семейства герпесвирусов, вызывающим также опоясывающий лишай. Передача инфекции осуществляется чаще всего воздушно-капельным путем от больного ветрянкой или опоясывающим лишаем. Клиническая картина характеризуется лихорадочным состоянием и «ложным» полиморфизмом папуловезикулезной сыпи. После перенесенной инфекции формируется стойкий нестерильный иммунитет. Ветряная оспа классифицируется по степени тяжести и типу течения. К атипичным формам относятся рудиментарная, геморрагическая, гангренозная, буллезная и генерализованная формы. Осложнения редки и чаще всего обусловлены тропизмом вируса к нервной ткани и наслоением вторичной инфекции. Врожденная ветряная оспа встречается редко. Во взрослом возрасте возможны осложнения вплоть до летального исхода.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и лабораторных методов исследования. Уход заключается в соблюдении норм гигиены и обработке высыпаний. Лечение симптоматическое, иногда назначаются антибиотики, противовирусные средства, иммуноглобулин. Методом специфической профилактики является активная иммунизация организма вакцинами «Окавакс» и «Варилрикс».

Данное исследование проводилось на базе Эжвинской детской поликлиники и республиканской инфекционной больницы.

Исследование статистических данных выявило заметный рост заболеваемости ветряной оспой. Пики заболеваемости приходятся на возраст 3-6 и 7-14 лет. Анализ историй болезни пациентов показал, что для наиболее тяжелых форм характерны выраженная температурная реакция и неоднократные подсыпания. Сравнение заболеваемости по ветряной оспе и коклюшу – детским инфекциям с похожим путем передачи и восприимчивостью – показало, что обязательная вакцинация против коклюша помогла в несколько раз снизить заболеваемость по сравнению с ветряной оспой, прививка против которой является на сегодняшний день лишь рекомендованной.

Вывод. Ветряная оспа остается распространенным детским заболеванием. Часть детей переносят инфекцию в клинически выраженной форме, встречаются тяжелые осложненные формы заболевания. Среди населения наблюдается дефицит знаний по этому заболеванию. Медицинские работники играют важную роль в просвещении населения и снижении заболеваемости среди детей.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

в

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Медицина и молодежь- 2016»


Ф. И. О. автора

Шмакова Анна Сергеевна

Название статьи

Клинико-эпидемические особенности
ветряной оспы

Номер и название секции конференции

Секция 1. Клинические дисциплины

E-mail

Shmakovka.anutka@yandex.ru

Телефон мобильный

89048608882

Телефон домашний

63-17-90

Место учебы (без сокращения)

ГПОУ «Сыктывкарский медицинский

колледж им. И.П. Морозова»

Курс, специальность

3 курс, специальность «Сестринское дело»

Ф.И.О. научного руководителя

Зуева Галина Александровна

Место работы (без сокращения)

ГПОУ «Сыктывкарский медицинский

колледж им. И.П. Морозова»

Должность

Преподаватель


4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров22
Номер материала ДБ-343501
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх