Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Конфликт и как из него выйти"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад "Конфликт и как из него выйти"

библиотека
материалов


Тема: «Конфликт, и как из него лучше выйти?»



Среди наших воспитанников всегда находится один-другой «трудный ребенок». Двоечник. Прогульщица. Хулиган. Грубиянка. В большинстве случаев мы просто терпим их присутствие и облегченно вздыхаем, когда они покидают детский дом. Практика не из лучших.

Но речь о подготовке воспитателя к работе с детьми девиантного поведения заходит все чаще. И в первую очередь встает вопрос о пересмотре позиций самого педагога.

Помочь трудному ребенку.

Несколько практических рекомендаций, которые могут пригодиться каждому педагогу, воспитателю.

Взаимодействие с трудными детьми, воспитателю хорошо бы начать с простой рефлексии: ответить на вопрос «чего я хочу?». Хочу помочь этому ребенку или избавиться от него?

Стремление избавиться от ребенка, как правило, не осознается. Воспитатель считает, что он ругает ребенка, за двойки, делает замечания, противопоставляет его другим одноклассникам, чтобы тот стал лучше. А на самом деле он провоцирует ребенка на поступки, которые дадут повод говорить о переводе в коррекционный класс.

Поэтому, прежде всего, стоит подумать о собственной мотивации. Если ребенок как соринка в глазу и кажется – «вот сейчас я от него избавлюсь, и все будет хорошо», следует честно себе в этом признаться и, наверное, уходить с работы. Ведь педагогом не может быть человек, который думает: «С хорошими детьми я могу работать, а с плохими – не могу». Это такая же недопустимая вещь, как если бы врач заявил: «Какая гадкая травма! Уберите этого больного – я не буду его лечить».


А вот если воспитатель хочет работать с ребенком, но не знает, как, ему можно помочь.

Поймите причину.

Прежде всего, стоит попытаться найти изначальную причину неправильного поведения. Это могут быть проблемы со здоровьем: родовые травмы (например, операция в грудном возрасте с общим наркозом сказывается на поведении подростка), врожденная аутичность (ребенок может быть очень умным, но при этом эмоционально не развитым, не способным сопереживать, не умеющим общаться).

Часто причиной проблем бывает семья: алкоголизм, постоянные ссоры родителей, их чудовищная психологическая неграмотность.

И очень часто причина кроется, увы, в педагогической запущенности. Ребенку не повезло. Первый учитель оказался нетерпеливым, плохо воспитанным, непрофессиональным или просто неопытным. Предположим, ребенку очень хочется учиться хорошо, он старается, но у него не получается. Часто бывает и так, что с точки зрения ребенка получается хорошо, а с точки зрения учителя – плохо. Учитель ставит двойки, и происходит самое страшное: ребенок начинает думать, что он плохой. Естественно, он начинает бояться школы и не любить учителей.

Один из самых главных принципов работы с трудными детьми: никогда не действовать по первому импульсу.

В этой связи хороший совет всем: «Если ты не знаешь, что делать, не делай ничего. Оставь эту ситуацию, пока ты ее не обдумаешь».

Научитесь прощать.

Трудный ребенок постоянно пребывает в состоянии обороны и поэтому ведет себя агрессивно. Таким детям нужно объяснять, что мир таков, каким он кажется, и если ты воспринимаешь мир как злой, жестокий, он будет поворачиваться к тебе этой стороной. Ребенок говорит «меня все ненавидят», и мы вместе разбираемся, почему у него такое впечатление. Чаще всего выясняется, что все относятся нормально, просто бывают недоразумения и недопонимание. А в таких случаях нужно уметь прощать. Важно научить этих детей прощать мир и еще важнее – научить окружающий мир прощать этих детей.

Обезоруживайте спокойствием.

Вообще у каждого воспитателя есть свои способы избегать ненужных конфликтов. Когда ребёнок явно настроен на ссору, я пытаюсь добиться того, чтобы он сам для себя объяснил цель своих слов или поступков. Недавно помогая делать уроки, я попросила одну девочку, пересесть за другой стол, она на мою просьбу, грубо и агрессивно отрезала: «Еще чего?!» Я спросила: «Ты, наверное, хотела попросить разрешения посидеть за этим столом?» Она подумала и говорит: «Да-а». Я попросила ее высказать свою просьбу цивилизованно, и конфликт был исчерпан.

По сути, это способ научить ребенка правильному общению с миром. И постепенно, хотя и не скоро, ребенок научится выражать свои мысли спокойно и без агрессии.

Есть простые психологические приемы, которые могут помочь всем.

Когда ребёнок стоит, с ним не стоит общаться сидя. Можно разговаривать стоя, но лучше предложить ему сесть. В противном случае получается, что на сознательном уровне восприятия воспитатель пользуется своей начальственной привилегией. А на подсознательном уровне ребёнок психологически занимает доминирующую позицию – сверху вниз. Слова, звучащие снизу, не воспринимаются как что-то весомое.

Для доверительной беседы лучше, чтобы лицо ребенка было на уровне лица взрослого. Если же нужно «наехать» на ребенка (такое тоже бывает), надо постараться сесть так, чтобы его лицо было чуть ниже.

Необходимо научить ребёнка не капризничать, не упрямиться, а немного уступать в любом споре, от этого он только выиграет.

Если вы не будете предъявлять чрезмерных требований к окружающим, не будете пытаться изменить их, вам удастся возможность конфликтной ситуации свести на НЕТ, а вопросы вы всегда сможете решать путём обсуждения, приходя к согласию сторон.

Очень важно уметь внимательно слушать собеседника, сочувствовать, сопереживать, чувствовать эмоциональное состояние другого человека, ставить себя на его место и понимать мотивы его поступков и поведения в целом.

Человек, который объективно оценивает ситуацию и способен разобраться в конфликте, разъяснить позицию сторон, найти компромисс, чтобы исключить ссоры и недоразумения, обычно уважаем другими людьми, и пользуется авторитетом и поддержкой.



Литература по теме:


Бойко В.В. Трудные характеры подростков: развитие, выявление, помощь. СПб, «Сударыня», 1998.


Дубровина И.В., Акимова М.К., Борисова Е.М. и др. Рабочая книга школьного психолога. Под ред. И.В.Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991.


КГУ «Фёдоровский детский дом»





hello_html_667f5aed.gif




«Конфликт и как из него выйти»







Работу подготовила: Нечитайло С.А.












2012 – 2013 учебный год.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-057593
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"