Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад "Леворукий ребенок в школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад "Леворукий ребенок в школе"

библиотека
материалов

Доклад на тему: Леворукий ребенок в школе.








Подготовила : воспитатель Шульгина

Яна Александровна

КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат

для обучающихся с ОВЗ»



Люди имеют настороженное отношение ко всему, что выходит за рамки обычного. В наше время не настороженность, а интерес, желание понять леворуких и узнать о них как можно больше, понимание естественности различий – это, по-видимому, путь цивилизованного отношения к феномену леворукости. На фоне острого обострения социальных проблем в современной школе, актуальность данного вопроса особенно возрастает.

Отрицательное отношение к леворуким в нашей стране зародилось в начале 20 века. В 1924 году доктор А. Капустин в работе «Детская леворукость и проблема воспитания левой руки» представил результаты исследования левшей в неврологической клинике. В своей работе он сделал следующий вывод: «Среди левшей могут быть дети вполне нормальные во всех отношениях, т. е. обладать хорошим физическим развитием и высокой степенью одаренности, но чаще всего (приблизительно в 3/4 случаев) левша все-таки есть дегенерат». Обследование проводилось среди больных детей в неврологической клинике, поэтому оценка сделанная доктором А. Капустиным была ошибочной.

К сожалению, и в наше время представление о связи между леворукостью и низким уровнем умственного развития школьников существуют. Несмотря на то что было проведено много специальных психологических исследований, которые доказали их несостоятельность.

Во многих странах уже с начала XX века не только не переучивают леворуких, но и стараются создать все условия для их нормальной жизни. Вроде бы, мелочь – ножницы или швейная машинка для леворуких, однако это не просто облегчает им работу, но свидетельствует о внимании общества к нуждам каждого человека.

В нашей стране пока нет четкого и однозначного ответа на многие вопросы о леворукости. Еще не изучена природа ее происхождения, мы очень мало знаем о психологических и физиологических особенностях леворуких людей, но твердо можно сказать, что леворукость не может быть причиной каких-то отклонений в развитии или снижения умственных и физических способностей.

Можно отметить, что выраженность праворукости и леворукости у детей бывает разной. Есть ученики, умеющие работать только левой или только правой рукой. Их еще называют «выраженные левши», «выраженные правши». Кто-то использует преимущественно одну руку, но умеет выполнять эти же действия другой рукой ("невыраженные левши» и «невыраженные правши"). Есть и те, кто одинаково хорошо выполняет любые действия, даже очень сложные (в том числе письмо, рисование, вязание и т. п.), и правой, и левой рукой. Таких людей называют амбидекстрами (от лат. ambo – оба, dexter – правый).

Попытки объяснить леворукость имеют долгую историю. Это понятно, так как незнание причин леворукости, ее неразгаданные тайны рождают легенды. Некоторые из этих гипотез могут показаться смешными и нелепыми, другие вполне логичными, но каждая из них – еще один шаг к пониманию этого явления.

Прежде всего, стоит уточнить, что мы рассматриваем только один вид левосторонней асимметрии – леворукость (вариант асимметрии, при котором ведущая рука – левая). Вместе с тем у школьника могут быть ведущими (работающими более активно и эффективно) левый глаз, левое ухо, левая нога, т. е. левша может быть не только леворук. Однако такие случаи, когда у школьника ведущие и рука, и нога, и глаз, и ухо – левые, чрезвычайно редки. Чаще это сочетание левосторонней и правосторонней асимметрии.

Теории и гипотезы происхождения леворукости можно разделить на две группы. Первые объясняют леворукость воздействием среды на развитие ребенка до и после рождения. Вторые выдвигают различные варианты генетической обусловленности леворукости.

Леворукость у школьников может сочетаться с комплексом нарушений или задержек в развитии речи, восприятии, в развитии моторных функций. А причина – нарушения в развитии мозга. Возможности компенсаторной перестройки деятельности мозга чрезвычайно высоки. Важно заниматься с ребенком, создавать благоприятные условия для его развития, не ждать, когда речевые нарушения пройдут сами по себе.

Школьные проблемы не являются прямым следствием леворукости.

Чаще всего леворукость учеников только сопровождает нарушения в состоянии здоровья и отклонения в развитии, причем те и другие проявления могут иметь как единую общую причину, так и разные факторы, определяющие их возникновение.

Очень высок процент леворуких детей среди близнецов (около 20%). По мнению американских ученых С. Спрингер и Г. Дейча, существует феномен так называемого зеркального отображения, проявляющийся у 25% однояйцевых близнецов. Суть его в том, что один близнец – зеркальное отображение другого вплоть до направления завитков волос на голове и отпечатков пальцев. Леворукие дети – неоднородная группа. Поэтому и подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным.

Довольно часто леворуких детей беспокоят школьные страхи – перед неудачами, перед письменными работами. Дети считают такие страхи вполне обоснованными и не стремятся их преодолеть. Описаны даже ночные кошмары, которые преследуют переученных детей. Им снится, будто их душат тетрадки; они боятся снов, в которых в преувеличенном виде повторяются дневные неприятности. Утром они встают вялыми, капризными...

У левши при переучивании может возникнуть невроз навязчивых состояний, как правило, он появляется в семьях, где родители тревожно относятся к леворукости и считают, что она может послужить препятствием в дальнейшей жизни. Если родители заставляют детей выполнять все действия правой рукой, те обычно слушаются и стараются, хотя это плохо удается. Родители видят в этом непослушание, каприз, упрямство и наказывают. А если еще и учитель требует писать правой рукой и снижает оценки за качество письма и за медлительность, у бедных левшей появляется тревожное ожидание неудачи, а в дальнейшем – навязчивые мысли о своей неполноценности.

У переученных детей часто встречается и невротический энурез (недержание мочи). В большинстве случаев отмечается только ночной энурез; но незадачи могут быть и днем. Энурез вызывает чувство вины, страх неизбежности наказания. Так к проблемам, связанным с переучиванием и школьными неудачами, прибавляются и эти неприятности... Еще больше снижается работоспособность, ребенок не может сосредоточиться – образуется порочный круг, разорвать который могут только взрослые, следуя рекомендациям психолога и врача.

У переученных левшей может появиться и невротическое заикание; оно усиливается после напряженного выполнения письменных заданий правой рукой. Это обстоятельство отчетливо проявилось при сравнении речи детей, записанной на магнитофон до и после выполнения соответствующих заданий. Особенно заметно заикание в школе; в привычной домашней обстановке оно обычно слабеет. Заикание может сочетаться со страхами, энурезом, тиками.

Невротические тики (мигание, облизывание губ, наморщивание лба, подергивание носом) редко вызывают беспокойство родителей, а учитель чаще всего принимает их за кривлянье, дурачество. А ведь ребенок не контролирует эти движения, они непроизвольны. Но насмешки и передразнивания одноклассников, раздраженное одергивание учителя, замечания родителей усугубляют состояние ребенка. «Глупости» закрепляются, ребенок начинает стесняться сам себя, становится раздражительным. Тики непосредственно не связаны с выполнением письменных заданий правой рукой, но усиливаются, когда ребенок устает, нервничает.

Известны случаи истерических неврозов у маленьких левшей, также возникающих в результате насильственного переучивания. Истерический невроз может дать о себе знать в форме истерической слепоты: дети жалуются, что не видят тетрадей, а один ребенок даже говорил, что не видит школу. Перед уходом в школу и контрольными работами может возникнуть рвота, возможны и психомоторные припадки: дети с громким плачем падают навзничь, беспорядочно колотят по полу руками и ногами...

Суммируя сказанное, выделим основные признаки невроза у переученных левшей: нарушения сна; нарушения аппетита; головная боль или боли в животе; страхи; энурез; заикание; тики, навязчивые движения; повышенная возбудимость, раздражительность; укачивание в транспорте; повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам; двигательное беспокойство; вялость, заторможенность.

Подытоживая особенности поведения левшей в школе следует особо подчеркнуть следующие моменты:

Взрослые не должны никогда, ни при каких обстоятельствах показывать леворукому ребенку негативное отношение к леворукости.

Учителям и родителям следует придерживаться единой тактики отношений с ребенком. Споры в семье и противоречивость требований родителей или преподавателей к ребенку всегда ухудшают ситуацию.

Учителю необходимо научиться внимательно наблюдать за левшой-учеником, видеть и различать его состояния, знать причины его огорчений и радостей, понимать его проблемы, помогать ему их преодолевать. Необходимо почаще напоминать ученику, что среди левшей очень много одаренных и великих людей. Среди них: Моцарт, Пушкин, Наполеон, Юлий Цезарь, Пабло Пикассо, Лев Толстой, Эйштейн, Чарли Чаплин, Аристотель и другие.

Леворукость – индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у левши, совсем не обязательно связаны с его леворукостью, такие же проблемы могут быть и у праворукого ребенка.

Не рекомендуется «пробовать» научить ребенка работать правой рукой, тем более настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья. Никогда не нужно ругать ребенка за неудачи, связанные с плохой моторикой, его неловкостью, неуклюжестью или неумелостью.

Определить ведущую руку целесообразно в 4-4,5 года и не менять ее, даже если качество письма и рисования будет не очень удовлетворять учителя.

Крайне необходимо научить леворукого ребенка правильно сидеть за рабочим столом, правильно держать ручку, располагать тетрадь.

При обучении письму необходимо использовать «Прописи для леворуких детей». Методика безотрывного письма неприменима при обучении леворуких детей.

Нельзя заставлять леворукого ребенка читать, если он сам отказывается, даже если учитель уверен, что школьник знает все буквы. В таком случае необходимо складывать буквы из их элементов, писать буквы, играть с буквами – эта работа облегчит ребенку распознавание букв и процесс обучения чтению. Многие леворукие дети начинают читать текст справа –налево. Приучить ребенка читать правильно можно, помечая начало страницы и первой буквы цветными карандашами.

Школьник нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДБ-287795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх