Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад на конкурс "Педагог года" "Учить и учиться"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на конкурс "Педагог года" "Учить и учиться"

библиотека
материалов

Мое призвание – учитель. Для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Это смысл моей жизни. Я не работаю учителем, я живу учителем. Живу для детей. Моя цель – научить детей любить учиться, заинтересовать их, а дальше они сами найдут свой путь. Жизнь учителя – это прежде всего творчество, которое может выражаться не только в постоянной потребности к самосовершенствованию. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя. Ум учителя, соединенный с его добротой, есть мудрость, которая приносит учителю доброе имя, спокойную совесть и прочное счастье.

Если рядом с учеником будет педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать что-то новое, то он становится неинтересен учащимся. «Век живи, век учись» – это старая поговорка как никогда актуальна. Сегодня ее надо понимать в прямом смысле. И нам, педагогам, нужно учиться быть современными. Учителем быть прекрасно, почетно, но при условии, если педагог может создавать такую жизнь, в которой будет комфортно всем участникам учебного процесса.

Мне ясно, что хороший учитель всегда учится сам. Учится, работая над собой, учится, когда передает свои знания другим. «Чтобы открыть перед учеником искорку знаний, учителю надо впитать море света, ни на минуту не уходя от лучей сияющего солнца знаний,» - эти слова В.А.Сухомлинского мне близки.


Вот уже 10 лет я работаю в Ульяновской средней общеобразовательной школе. Всё было за эти годы: радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий. Иногда приходилось всё начинать сначала, но никогда я не пожалела о том, что стала учителем. Какова цель учителя, входящего в класс? Что шепнёт мне мой внутренний голос? Дать ученику определённый набор знаний? Но их сумма всегда ограничена. Что нужно современному молодому человеку, чтобы не потеряться в этом огромном, сложном, вечно меняющемся мире, чтобы найти себя? Важно научить человека мыслить самостоятельно, самому сопоставлять факты и искать информацию. Тогда человек не перестанет учиться всю жизнь, независимо от своей профессии, не заслоняясь решётками догм и устаревших правил, обгоняя своих учителей и себя самого.
Что ожидает человека, когда он приступает к самостоятельной жизни в обществе, прекращая исполнять роль учащегося, ведомого учителем? Современному обществу требуются активные, талантливые и практические направленные специалисты, способные к адаптации в социальной среде, именно поэтому очень важно развивать личность учащихся через сотрудничество и совместную деятельность. При этом формирование здоровой и гармоничной личности, которая знает свою литературу и любит свою республику, важно на любом этапе развития образования.

Учитель и ученик растут вместе… Значит, современной школе нужны учителя, уделяющие внимание самообразованию. Какие направления и проблемы я выбрала для себя?

  • Использование национально- регионального компонента

  • Активные методы и приёмы обучения

  • Игровые элементы на уроке

  • Современные технологии в учебно-воспитательном процессе

  • Творческие отчёты учащихся.


Годы работы в школе многому меня научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе, а самое главное - научили бережнее относиться к детям. Я поняла, что надо учиться воспринимать лучшее, что в них есть, помогая им самим это лучшее в себе увидеть. А для этого учителю надо самому быть личностью, потому что, как писал Ушинский, "только личность может воспитать личность".

Педагогическое творчество чаще всего состоит в том, что учитель испытывает уже испытанное другими, но применительно к условиям своей школы, с учетом особенностей конкретного детского коллектива и каждого ребенка в отдельности. Все наработанное наукой он тщательно "просеивает", отбирая то, что помогает ему достичь наилучших результатов, внося свои коррективы и достижения. Мною были изучены следующие технологии: проектная, проблемного преподавания, информационные технологии. Элементы этих технологий внедряются мною в образовательный процесс в урочной и внеурочной деятельности.

В нашей работе на первом месте новые технологии: электронные библиотеки и справочники, аудио - и DVD-  записи, презентации. Я не только использую учебные диски, электронные уроки, но и создаю собственные компьютерные презентации для сопровождения уроков. Возможности Интернет–коллекций весьма широки: фотографии, иллюстрации, фрагменты из документальных фильмов, тесты, контрольные работы и многое другое. Удобно и современно! Я – член различных сетевых педагогических сообществ: «Завуч. Инфо», «Педагог. Org», «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», «Сеть творческих учителей», «Прошколу.ру» .


Я стараюсь не просто дать ребятам знания, но и способствовать формированию и развитию у обучающихся познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Обучая, я создаю условия для систематизации изученного на основе выявления внутренних связей между языковыми единицами разных уровней, для последовательного осуществления как внутрипредметных, так и межпредметных связей. Если говорить о применении интернет-технологий, то без использования электронных приложений к урокам, без просмотра ученических презентаций сегодня трудно представить современный урок.

Применение электронных образовательных ресурсов должно оказать существенное влияние на изменение деятельности учителя, его профессионально-личностное развитие, инициировать распространение нетрадиционных моделей уроков и форм взаимодействия педагогов и учащихся, основанных на сотрудничестве, а также появлению новых моделей обучения, в основе которых лежит активная самостоятельная деятельность обучающихся.

Использование электронных образовательных ресурсов в процессе обучения предоставляет большие возможности и перспективы для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности учащихся

Это соответствует основным идеям ФГОС ООО, методологической основой которого является системно-деятельностный подход, согласно которому "развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования".

Учебная работа включает аудиторные занятия с учителем и самостоятельные домашние задания. Электронные образовательные ресурсы позволяют выполнить дома более полноценные практические занятия – виртуальные посещения музеев, наблюдения за производственными процессами, лабораторные эксперименты и пр. Также учащийся сможет самостоятельно провести аттестацию собственных знаний, умений и навыков без участия педагога или родителя, которые подскажут ему правильные ответы – все уже заложено в ЭОР.

Планируя работу с детьми, я опираюсь на исследования выдающегося психолога Л.С.Выготского, который установил, что развитие всякой психической функции проходит через зону ближайшего развития. Л.С.Выготский указывал, что в школе ребенок обучается не тому, что он уже может делать самостоятельно, а лишь тому, что он может делать в сотрудничестве с учителем, под его руководством. Поэтому зона ближайшего развития в сотрудничестве. Завтра он сумеет сделать самостоятельно и, следовательно, перейдет на уровень актуального развития. 
Актуальной и новой задачей образования становится  обеспечение формирования и развития универсальных учебных действий (УУД) как психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин 

Личностные УУД (смыслообразование на основе развития мотивации и целеполагания, самооценка, ориентация в сфере нравственно-этических отношений, самоопределение). Регулятивные УУД (целеполагание; планирование; прогнозирование; контроль; коррекция; оценка; волевая саморегуляция)Коммуникативные УУД (планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; разрешение конфликтов; управление поведением партнера; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)Познавательные УУД (общеучебные УУД: поиск и выделение необходимой информации; знаково-символическое моделирование, умение структурировать знания; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание …; логические УУД: анализ объектов, синтез, сравнение, сериации, классификации объектов…; УУД постановки и решения проблем) 
ФГОС: личностные и метапредметные результаты 
Учащиеся овладевают основными видами УУД (личностными, регулятивными, познавательными и коммуникативными) в процессе изучения разных учебных предметов При этом каждый учебный предмет раскрывает различные возможности для формирования УУД, определяемые, в первую очередь, его функцией и предметным содержанием. 

Чтобы организовать самостоятельную познавательную деятельность учащихся, использую различные формы деятельности учащихся: фронтальная работа; коллективная деятельность; индивидуальная работа. Тогда дети научатся самостоятельно ДОБЫВАТЬ знания и ПРИМЕНЯТЬ полученные знания на практике; отбирать для указанных целей такие методы, как технологии обучения, которые бы не только и не столько позволяли усваивать готовые знания, сколько приобретать знания самостоятельно из разных источников. Они смогут формировать собственную точку зрения, ее аргументировать; использовать ранее полученные знания в качестве метода для получения новых знаний, то есть развитие компетентности учащихся.

Только такое обучение можно считать развивающим. Усвоение и обобщение готовых знаний становится не целью, а одним из средств интеллектуального и духовного развития человека. Ученики развиваются тогда, когда развивается их учитель. Учитель развивается тогда, когда развиваются его ученики.

Урок остается основным элементом процесса обучения. Но  каждый урок имеет свой почерк, свой характер. Учитель же является движущей силой учебного процесса.

Для успешного формирования навыков и умений я использую в своей работе интегрированные уроки.

Интегрированные уроки предполагают возможность вовлечения каждого учащегося в активный познавательный процесс, причем не процесс пассивного овладения знаниями, а активной познавательной самостоятельной деятельности каждого учащегося, применения им на практике этих знаний и четкого осознания, где и каким образом, для каких целей эти знания могут быть применены. 

В процессе работы учащиеся получают опыт творческого восприятия устного и письменного материала, умение пользоваться соответствующей справочной литературой и словарями; грамотно и самостоятельно формулируют свое мнение в устной и письменной форме; аргументирую свою точку зрения и осознанно принимают решения; работают самостоятельно и в коллективе; готовят доклады и выполняют творческие проекты.

В качестве примера хочу привести интегрированный урок, который проводился в 6 классе по теме: «Моя малая Родина».

Этот урок дал возможность систематизировать полученные знания на уроках русского английского, и калмыцкого языков. Также урок позволил учащимся обобщить и применить знания на практике.

На своих уроках почти всегда использую разнообразные виды деятельности: монологическая речь, диалогическая речь, письмо, аудирование, чтение.

Так на примере этого урока можно показать применение межпредметных связей к одной из форм активизации учебно-воспитательного процесса.

В своей работе я активно использую метод проектов. Метод проектов – комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, даёт возможность ребёнку проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности. Преимущества проектной деятельности в том, что у учащихся формируются ключевые компетенции. Работа над проектом включает в себя следующие этапы:

1) выбор темы проекта, его типа;

2) выделение возможных вариантов проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики;

3) распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений;

4) самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам;

5) промежуточные обсуждения полученных данных на уроках;

6) защита проектов;

7) коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.

Оценивая опыт использования проектной деятельности учащихся, можно сделать вывод, что проектное обучение создает положительную мотивацию для самообразования. Это, пожалуй, его самая сильная сторона. Поиск нужных материалов требует систематической работы со справочной литературой. Выполняя проект, учащихся обращаются к учебникам и другой учебно-методической литературе. Таким образом, включение проектной деятельности в учебный процесс способствует повышению уровня компетентности учащегося в области решения проблем и коммуникации.

Учитель не боится трудностей. Учить и учиться для нас - естественный процесс. Мы учимся на курсах, готовимся к урокам, усваиваем новинки педагогической мысли, проверяем тетради… И это только малая доля того, что делает учитель. Но в этом  весь смысл нашей жизни. Мы не из тех, кто боится трудностей.

Наша профессия сродни актерскому мастерству, ведь актер каждый спектакль проживает по-разному, совершенствуясь и находя новые грани своего героя. Так учитель каждый свой урок, свою каждую тему пытается довести до совершенства. А это очень не просто. Ты не только должен красиво и в полном объеме преподнести материал, но дать его настолько легко и доступно, чтобы даже самый слабый ребенок в твоем классе усвоил пройденную тему. Но ведь надо еще суметь преподнести его так, чтобы у ученика появилось желание самому узнать что-то новое. А как учитель может достичь такого совершенства? Опять же, только учась.

Я люблю учиться и всегда благодарна тем, кто меня учит, тем, кто передает свой бесценный учительский и жизненный опыт. У Исаака Ньютона есть такое выражение: «Если я и видел дальше других, то только потому что стоял на плечах гигантов». Мы не добьемся успехов, если не будем сами учиться. Работать учителем сложно, трудно и ответственно. Именно поэтому стараюсь сначала научиться хорошо делать то, чему хочу научить других, и только потом учить.

Мы учимся все отведенное нам педагогическое время. И это прекрасно! Человеку интересно жить, пока он кому-то приносит пользу, пока деятелен и успешен. Наша профессия помогает нам быть активными людьми. Желание учиться – это признак надежды, что в будущем ты передашь свои знания молодому поколению. А это значит, будешь нужен своей стране, своей школе, своим любимым детям.


В нашей жизни все неповторимо,

Так ведется издавна, в веках,

Только лишь одно бесспорно, зримо:

Кто учил – живет в учениках.


«Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь. Выпуская ребят, я всегда думаю о том, стал ли мой урок для них уроком Добра, Чести, Справедливости, Достоинства.

И вот уже мои выпускники, взрослые люди, приходят в школу, рассказывают о своих успехах и достижениях. А это значит - урок продолжается…



Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров205
Номер материала ДВ-522565
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх