Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Доклад на семинар:"Осуществление системно-деятельностного подхода через использование приемов и средств арт - терапии на уроках ИЗО и во внеурочное время "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Доклад на семинар:"Осуществление системно-деятельностного подхода через использование приемов и средств арт - терапии на уроках ИЗО и во внеурочное время "

библиотека
материалов

Титаева Н.В.,

учитель ИЗО МОУ СОШ № 5

г. Балашова Саратовской области,

педагог дополнительного образования

МБУДО Центр «Созвездие»

г.Балашова Саратовской области,

руководитель РМО по ИЗО



«Осуществление системно-деятельностного подхода через использование приемов и средств арт - терапии на уроках ИЗО и во внеурочное время »


Введение системы ФГОС в обучающий процесс, позволило по иному взглянуть на возможности организации познавательной деятельности школьников на уроках изобразительного искусства и во внеурочное время с учетом их индивидуальных потребностей.    Инновация в преподавании изобразительного искусства заключается в прочном синтезе нескольких учебных программ, которые позволяют обеспечить углубленное изучение предмета.

Слайд № 1

     Культура, мораль и нравственность – это управляющие, долгоживущие параметры порядка, которые «держат» социум, именно они лежат в основе  грамоты преподавания, независимо от того, с применением они классических или инновационных техник преподавания.

От педагога будет зависеть, каким видом деятельности он займет воспитанников для достижения той или иной цели. Урок или занятие может быть проведен в виде пленэра или музейной практики, работы на интерактивной доске или графическом планшете, главное, чтобы он нашел отклик в детских душах.

     Расширение возможностей сотрудничества  школы с культурными центрами выводит работу педагога и воспитанников на более значимый уровень, а технические возможности позволяют участвовать в общественной жизни не только своего города, края, но и своей страны.  

      Все новаторство, вся деятельность сферы просвещения направлена на личностно-ориентированное обучение ребенка, поддерживает индивидуальность и создает условия для реализации творческих возможностей. Одним из наиболее востребованных в данном случае условием становится введение системно - деятельностного метода обучения в образовательный  процесс.

Слайд № 2

     Системно-деятельностный подход перспективен в качестве средства реализации новой концепции Федеральных государственных образовательных стандартов, доступен для освоения в массовой практике всеми звеньями системы образования.

Педагог должен понимать, что включение ребенка в деятельность коренным образом отличается от традиционной передачи ему готового знания. Задача преподавателя при введении нового материала заключается не в том, чтобы наглядно и доступно все объяснить, рассказать и показать, а в том, чтобы организовать исследовательскую работу детей, чтобы дети сами «додумались» до решения ключевой проблемы  и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.  В данном случае, принимая во внимание современное требование к образованию, успешность ребенка в учебе зависит от того, насколько он, ребенок, стал субъектом собственной учебной деятельности, научился эту деятельность самостоятельно планировать и реализовывать.

Слайд № 3

Приоритет деятельностных целей на уроках и занятиях по искусству требует:

новых подходов к организации процесса обучения,

новых типов урока,

новой системы взаимодействия между преподавателем и учеником.

     Исходя из общей структуры учебной деятельности, образовательный процесс необходимо строить таким образом, чтобы каждый ученик имел возможность системно выполнять весь комплекс универсальных учебных действий, определенных ФГОС, сохраняя и укрепляя и при этом свое здоровье и достигая личностные, метапредметные и предметные результаты, достаточные для успешного продолжения образования в основной школе.

     С этой целью методы объяснения заменяются деятельностным методом обучения, основанным на методе рефлексивной самоорганизации, а традиционная технология объяснительно-иллюстративного метода обучения −технологией деятельностного метода (ТДМ).

Слайд № 4

       Системно-деятельностный подход - методологическая основа стандартов общего образования нового поколения. Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности. Обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие.

Системно-деятельностный подход предполагает:

воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества;

ориентацию     на   результаты  образования  как   системообразующий  компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения  универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и  основной результат образования;

учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических  особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм  общения для определения целей образования и воспитания и путей их  достижения;

обеспечение     преемственности   дошкольного,    начального   общего,  основного и среднего (полного) общего образования;

 разнообразие     индивидуальных     образовательных    траекторий   и  индивидуального развития каждого обучающегося (включая одаренных детей и  детей с ограниченными возможностями здоровья).   


Слайд № 5

 Арт – терапия в образовании – это системная инновация, которая характеризуется:

1 – комплексом теоретических и практических идей, новых технологий;

2 – многообразием связей с социальными, психологическими и педагогическими явлениями;

3 – относительной самостоятельностью (обособленностью) от других составляющих педагогической действительности (процессов обучения, управления и др.);

4 – способностью к интеграции, трансформации.

Ребёнок в арт-терапевтическом процессе приобретает ценный опыт позитивных изменений. Постепенно происходит углублённое самопознание, самовосприятие, гармонизация развития, личностный рост. Важным в этой работе является контакт, как основа продуктивного взаимодействия.

Слайд № 6

Педагогическая арт-терапия – это деликатный, гуманный способ наблюдать за ребенком в творческой деятельности, лучше узнать его интересы, ценности, увидеть внутренний мир, неповторимость, личностное своеобразие, а также, обнаружить внутренние, глубинные проблемы личности, подлежащие специальной коррекции.


Слайд № 7


Цель арттерапии – гармонизация развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.

Задачи:

- раскрытие творческого потенциала, оригинальности мышления;

- стимулирование творческого самовыражения;

- стабилизация психических процессов, снятие напряжения;

- развитие уверенности в себе;

- сплочение детского коллектива.

  Групповая работа – одна из форм деятельностного метода обучения.

 Данная форма работы требует определённой подготовки преподавателя, но результат работы оправдывает себя. При правильном педагогическом руководстве и управлении реализовываются основные условия коллективности: ученики привлекаются к коллективной творческой деятельности, осмысленному общению и взаимодействию, распределению труда между членами группы;  осуществляется взаимообучение и взаимоконтроль. Таким образом, дети приобщаются к важным навыкам жизни: действенному общению, умению слушать, умению соглашаться с точкой зрения другого, умению разрешать конфликты, умению работать сообща для достижения общей цели. Умение управлять как собственной, так и совместной деятельностью в группе дает возможность учащимся быть активными участниками учебной деятельности.

Слайд № 8

Виды арт-терапии:

сказкотерапия,

музыкотерапия,

маскотерапия,

драматерапия,

песочная терапия,

цветотерапия,

фототерапия,

видеотерапия,

оригамитерапия,

игротерапия,

изотерапия,

анимационная терапия …

      Введение системы ФГОС в обучающий процесс позволило по иному взглянуть на возможности организации познавательной деятельности школьников с учетом их индивидуальных потребностей.


Слайд № 9 Мастер-классы по арт-терапии проводят учителя изобразительного искусства и педагоги Детской художественной школы.



Литература

Федеральный государственный образовательный стандарт НОО: текст с изм. и доп. на 2011г. /М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. -33с. – (Стандарты второго поколения).

Примерные программы по учебным предметам. Изобразительное искусство. 5-7 классы. Музыка. 5-7 классы. Искусство. 8-9 классы. – М.: Просвещение, 2010. -48с. – (Стандарты второго поколения).

Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование / (В.А. Горский, А.А.Тимофеев, Д.В.Смирнов и др.); под ред. В.А. Горского. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011. – 111с. - (Стандарты второго поколения).


Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-538893
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх