Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Дистанционное обучение иностранным языкам в современном мире»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад на тему «Дистанционное обучение иностранным языкам в современном мире»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Доклад

«Дистанционное обучение иностранным в современном мире»


Трудно представить современное общество без компьютера. Он оказывает влияние на самые различные виды деятельности человека: преобразует сферу производства, трансформирует социальные структуры, видоизменяет взаимодействие людей друг с другом. Объединение компьютеров в сеть и возникновение Internet способствовало формированию сферы Internet-общения, которая порождает новые модели вербального взаимодействия, характеризуется особыми нормами речевого поведения участников. Актуальность информационных перемен очевидна, как очевидна и необходимость пересмотра подходов к образованию в целом. Данный прогресс современного общества несомненно оказывает влияние и на изучение иностранного языка в школе.

Обширный и уникальный языковой материал, предоставляемый Internet, позволяет значительно ускорить процесс освоения языка. Развитие науки, освобождение от стереотипов и инновационная направленность требует творческой интеграции современных подходов в системе образования.

Несомненно, дистанционное обучение английскому языку открывает новые возможности в обучении и самообучении, значительно расширяя и информационное пространство, и информационную сферу обучения. Современные формы информационного обмена, системного и межсистемного взаимодействия, обучение на расстоянии предоставляет новые механизмы реализации межпредметных, межнаучных и социокультурных связей.

Так, например, актуальный на сегодняшний день, личностно- ориентированный подход - предполагает возрастание самостоятельности ученика в качестве ее подсистемы. Дистанционное обучение английскому языку, использующее сетевые технологии и Internet, позволяет реализовать в полном объеме информационные права всех участников учебного процесса, и в частности, ученика в качестве интеллектуальной подсистемы образования и в качестве отдельной социальной системы. Система контроля за усвоением знаний и способами познавательной деятельности, умением применять полученные знания в различных ситуациях должна носить систематический характер и строиться как на основе оперативной обратной связи. Дистанционное обучение английскому языку открывает и новые формы школьного обучения.

Учитель английского языка передает свои знания и активизирует все компоненты системы обучения, воспроизводит содержание обучения английскому языку в доступном для восприятия виде, помогает систематизировать получаемую учеником информацию и внедрить ее в его личную систему знаний.

Дистанционное обучение это уникальная возможность получить дополнительное образование или обновить свои знания не выходя из дома. Воссоздает настоящую атмосферу обучения в классе с учителем дома. Появляется возможность изучать язык в уютной домашней обстановке в удобное время и в заданном темпе. Обеспечивает комфортное создание проекта, использование мультимедийных возможностей компьютера, привлечение учебных материалов, созданных носителями языка, обеспечение возможности общения обучающегося с преподавателем независимо от места их нахождения и разницы во времени, организации виртуальных классов для учащихся с посещением уроков преподавателем в реальном времени, возможность общения между одноклассниками внутри группы, предоставление возможности проделать пробный урок до начала занятий.

Можно обсудить различные актуальные темы; переписка по электронной почте с учителем и собеседниками; проверка письменных заданий учителем в режиме online; встроенный в программу дистанционного обучения табель успеваемости, позволяющий учащимся корректировать свой индивидуальный темп обучения.

Можно слушать любую информацию, новости, статьи из газет и журналов, книги, а также практиковаться в правильном произношении английского языка и различных его диалектах. Поскольку на большинстве ресурсов существует возможность выбора уровня сложности, наиболее подходящей слушателю, то можно сделать вывод о том, что обучающие и развлекательные аудио и видео материалы доступны всем возрастам и уровням владения английским языком.

Совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов Internet и мультимедийных средств, совершенствовать умение поддерживать беседу в диалогах и дискуссиях, совершенствовать умения письменной речи, индивидуально или письменно составляя ответы партнерам, участвуя в подготовке рефератов, сочинений на английском языке, общаться с друзьями.

Дистанционное обучение – помогает передавать определенный объем информации, помогает понять, структурировать, запомнить новый материал с привлечением ранее изученного. Преподаватель организует, направляет и контролирует учебный процесс, стимулируя интерес к учебно-познавательной деятельности. Дистанционное обучение может органично сочетать различные методы обучения, такие как самостоятельная работа, тренинги, лабораторные работы.


Общая информация

Номер материала: ДВ-087823

Похожие материалы