Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Доклад на тему Удивительный мир народной приметы.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад на тему Удивительный мир народной приметы.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ СОШ № 2 им. Героя Советского Союза Н. И. Бореева

г. Моршанск, Тамбовской области







Удивительный мир народной приметы

Исследовательская работа












Обучающаяся 7 класса «А»

Ходякова Мария Александровна

руководитель Чеканова Ольга Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 2








г. Моршанск, 2014 год





Содержание:


Введение........................................................................................3

  1. Народные приметы в литературных произведениях...........4

  1. Функции примет......................................................................5

  2. Языковые особенности примет..............................................7

  3. Народные приметы в жизни крестьян Тамбовской губернии………………………………………………………….8

Заключение..................................................................................10

Список литературы.....................................................................11

Приложение…………………………………………………….12














2

Введение

Тема моей исследовательской работы: «Удивительный мир народной приметы». Почему именно эту тему я выбрала для своего исследования? Оказывается, в отличие от других фольклорных микрожанров (пословиц, загадок), народные приметы практически не изучены, не описаны и даже, если не считать примет о погоде, не собраны. «Никто их не записывает и не собирает, живут они сами по себе, потому что живучие. Они действуют и сегодня, удивляя своей глубиной и поэтичностью. Не говорю уже о пользе. То и дело учёные признают их пророческую точность, - пишет о приметах И. Шкляревский, пишет с неподдельным восхищением и интересом. - Два человека, два друга идут по тропе. У них на пути дерево. Они обходят его с одной стороны, соблюдая примету. И в этой, казалось бы, суеверной примете есть благородный смысл – миролюбивый. Желание найти согласие в действиях, не дать чему-то или кому-то оказаться между ними – разгородить, вбить клин, рассорить. Собирание примет вовсе не обязывает их соблюдать, но приоткрывает глубины сознания человека в разные времена». Меня заинтересовало это высказывание, я во многом согласна со словами русского поэта, поэтому и решила провести исследование на тему: «Удивительный мир народной приметы».

В этой работе я хочу выяснить, какую роль играли приметы в народной жизни, а также определить языковые особенности народных примет.

В наш 21 век, век Интернета и мобильной связи, человек все равно верит в приметы, смотрит зимним вечером на небо, чтобы предположить, будет ли морозным завтрашний день или нет. И пусть очень многие народные приметы сегодня не актуальны (мы уже не топим печь; редкие городские жители имеют домашних животных), они остаются интереснейшей микроформой, посягающей на знание будущего и приучающей нас внимательнее относиться к настоящему. Многие приметы не более чем привычки, микротрадиции, микроритуал. Но главное, что многие из нас следуют им, часто, пусть и неосознанно, но верят в них.










3

  1. Народные приметы в литературных произведениях

Что же такое «народная примета»? К сожалению, в науке пока ещё нет удовлетворительного определения народной приметы. И даже в толковых словарях примета рассматривается как синоним суеверия. Я попробую сформулировать данное определение так: «Народная примета – это проверенное многократными наблюдениями и передаваемое из поколения в поколение предсказание событий в краткой форме».

Где, кроме повседневной жизни, мы встречаемся с приметами? Художественная литература, художественные тексты бережно хранят народные приметы, благодарно используют этот интересный микрожанр. Приведу несколько примеров.

- «Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки… была женщина лет двадцати восьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. Татьяна не могла похвалиться своей участью». (Тургенев).

Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой – предвещанием несчастной жизни;

- «… свекровушка Приметой прислужилася,

Соседкам наплела,

Что я беду накликала, А чем? Рубаху чистую Надела в Рождество». (Некрасов).

Оказывается, на Рождество нужно было надевать новую, а не просто чистую рубаху, иначе мог быть неурожай;

- «Кукуй! Кукуй, кукушечка!

Заколосится хлеб,

Подавишься ты колосом –

Не будешь куковать!» (Некрасов).

По народным обычаям, уборочная страда начиналась, когда переставала куковать кукушка, и «на все сто» поспевали хлеба.

Народные приметы тесно вплетены и в сюжетную канву произведений многих русских писателей: Н. В. Гоголя, С. Т. Аксакова, А. П. Чехова, Н. А. Некрасова. Писатели издавна относились к приметам как к незаменимому, удивительному, уникальному звену национальной культуры.









4


  1. Функции примет

Интерес к народным приметам, равно как их хронологическая устойчивость, живучесть, объясняется, как мне думается, тремя функциями народных примет, во многом определяющими и особенности языка этого фольклорного жанра.

Первой и главной функцией, отличающей примету от поговорки, загадки, является прогнозирующая функция.

Деревья в инее – небо будет синее.

Апрель с водою – май с травою.

Сух январь – крестьянин богат.

Увидеть паука – к письму.

Просыпать соль – к ссоре.

Праздничный сон – до обеда.

Приметы бывают и «с дальним прицелом» (по характеру зимы – предсказать погоду на лето, по детали свадебного ритуала – сказать о характере супружеской жизни), но большинство примет относится к повседневной, будничной жизни: получению письма, ссоре, удачной распродаже на рынке.

Чтобы предсказания были более надёжными, особенно по сельским работам, нужна была и дополнительная, «страховочная» аргументация. Так возникли целые парадигмы народных примет, что усиливало их прогнозирующую функцию. Например:

У солнца «уши» выросли – к холодам; Если кошка лезет в печку греться – к холоду; Месяц «на копытцах» - к холоду; Если звёзды блестят ярко зимой – к стуже; Дрова горят с треском – к морозу;

Красный огонь (в печи) – к морозу; Вороны и галки садятся на верхушки деревьев – к морозу; Около месяца столбы – к морозу; Зайцы держатся около жилья – к морозам.

Видно, что древний человек судил о будущем по характеру звёзд и солнца, ветра и неба, птиц и животных.

Второй функцией народной приметы следует считать её регуляторную функцию. Приметы помогали ритмически организовывать трудовые процессы. Они говорили крестьянину, когда сеять, скажем, овёс или ячмень:

7 мая. Евсей – овсы отсей; Ячмень сеют, пока цветёт калина.

Подсказывали, когда и чем лечить заболевших:

14 марта. Евдокия. Снежицу – талую водицу надо было в дом принести. Оттирали худобушку с болящих, умывали детишек на крепость. 11 мая. На Максима больных отпивают берёзовым соком.

Диктовали хозяйкам, когда и чем потчевать родных:

4 марта. Пекли хлеб круглый, на вышитом полотенце высоко поднимали, потом между собой делили, птиц одаривали. 14 марта. Пекли обрядовое печенье – жаворонушки. 17 марта. В день Герасима-грачевника пекли хлебы в виде грачей.

Третьей функцией народных примет является воспитывающая функция. Особенно наглядно эта функция проявляется в бытовых приметах:

5


Если куда-то идёшь, будь бодрым, собранным (возвратиться за забытой вещью – пути не будет). Если разбилась тарелка – не тужи (посуда бьётся к счастью).

Необходимо подчеркнуть, что главное воспитательное значение народных примет состоит в том, что одна примета воспитывает собранность, другая вселяет оптимизм, третья пробуждает чувство юмора.
























6

  1. Языковые особенности примет

Охарактеризовав функции, обратимся далее к языку народной приметы.

Первый признак примет – рифма (Коли на Егорьев день лист в полушку (23 апреля), на Ильин день клади хлеб в кладушку (2 августа); Пришёл бы на

Егория мороз, а то будет просо и овёс; Где ольха – там сена вороха.).

Второй признак – звукопись (Кто в мае женится – тот будет век маяться; На Тихона солнце идёт тише(22 февраля)).

Третий признак – образное словоупотребление (Солнце в кругу – к снегу; в рукавицах солнце – к стуже.).

А что же еще типично для языка приметы? Можно отметить краткость, вариативность и образное прочтение ситуации.

В приметах поразительна краткость «шифровки» трудового процесса. «Шифром» становится слово-приложение ко дню какого-либо святого:

Мефодий – перепелятник (3 июля); Аграфена – лютые коренья (6 июля); Давид – земляничник (9 июля).

Кроме краткости, для приметы характерна и вариативность:

Увидеть паука – к письму; Паук – будет письмо; Паука видел – хорошая примета, придёт письмо.

Увидел грача – весну встречай; Грач зиму расклевал; Птица грач весть о весне несёт; Налетели грачи, стали зиму толчи, пить снегов молоко.

Наконец, третья особенность языка народной приметы – образное прочтение ситуации, образное «кодирование прогноза», что обусловливает и выбор речевых средств.

На Рождество метель – пчёлы хорошо роиться будут; Яркие крещенские звёзды породят белых ярок; На Иванову ночь звёздно – будет много грибов.













7

  1. Народные приметы в жизни крестьян Тамбовской губернии

Раньше жители Тамбовской губернии знали очень много примет и верили в них. Но кроме этого они создавали свои приметы, которые были очень актуальны среди простых людей. Чаще всего народные приметы были посвящены праздникам, празднующимся гражданами Тамбовской губернии:

1) Новый год – одно из самых главных событий в жизни земледельца. По первому дню года старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году. Крестьяне Тамбовской губернии замечали, что если поутру в Новый год «бывает на деревьях густой иней, то год будет хлебородный, а если его не бывает – нехлебородный».

2) Второй сочельник. По традиции, накануне большого зимнего праздника крестьяне выполняли целый ряд действий, которые призваны были способствовать будущему урожаю, здоровью, благополучию. На Тамбовщине в крещенский сочельник ели блины, «чтоб в этот год был хороший урожай хлеба». Существовало обыкновение ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Уверяли, что в эту пору вода в реках колышется. Почерпнув воды, приносили её домой и сохраняли: считалось, что вода эта может стоять несколько лет в закрытом сосуде, не портясь, только бы никто нечистый к ней не прикасался.

3) Ксения – полузимница, полухлебница. Едва ли не по всей России в этот день гадали о ценах на хлеб в ближайшее время и на новый урожай. Свой способ гадания был на Тамбовщине: «берут печёный хлеб, весят его на весах вечером, а утром снова весят: если вес хлеба убавится за ночь, цена ему понизится; если прибавится – цена повысится; а если не убавится и не прибавится вес за ночь, то цена останется прежняя».

4) Егорьев день. На Егорья ребятишки обходили с приговорами все дома селения, а затем шли в поле и там оставляли сделанные из прутиков маленькие кресты. На Тамбовщине прошлого века ребятишки окликали Егорья так:

«Мы вокруг поля ходили,

Мы Егорья окликали,

Мы Макарья величали.

Егорий ты наш храбрый,

Макарий преподобный!

Ты спаси нашего зверя

В поле и за полем,

В лесу и за лесом,

Под светлым месяцем,

Под красным солнышком

От волка хищного,


8

От медведя лютого,

От зверя лукавого».

5) Ирина – рассадница. Посадивши первый кочан, покрывают его большим горшком, а горшок – белой скатертью, для того чтобы были большие, тугие и белые вилки. При пересадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклёвывали. По традиции сажанием овощей занимались исключительно женщины: «если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода».

6) Мефодий – перепелятник. С давних пор замечено, что паук предугадывает погоду за два-три дня. «Паук не раскидывает своих сетей для ловли насекомых с обычным старанием – перед дождём или бурей; когда же он прилагает к своей работе особое старание, то можно почти наверняка предугадать продолжительную ясную погоду».
































9

Заключение

Итак, благодаря своей исследовательской работе я действительно убедилась, насколько удивителен и неповторим мир народных примет. В примете нет ни одного лишнего слова, она не объясняет какое-либо явление, а лишь констатирует факт. Но в то же время примета очень содержательна.

А сколько интересного еще можно узнать, ведь эта тема, на мой взгляд, неисчерпаема.

Народная примета живет и пользуется популярностью в XXI веке по двум причинам:

Во-первых, она сконцентрировала в себе наблюдения, которые русский народ собирал и проверял в продолжение столетий. Поэтому приметы очень часто несут точную информацию.

Во-вторых, примета ценна как очень красивый, поэтичный микрожанр фольклора, она привлекает своей образностью и выразительностью.




























10



Список литературы

Интернет-ресурсы. www.litra.ru/composition/get/coid/00052601184864253259

Круглый год. Русский земледельческий календарь / сост., вступ. ст. и примеч. А. Ф. Некрыловой; Ил. Е. М. Белоусовой. – М.: Правда, 1991. – 496 с., ил.

Русский фольклор. Песни, сказки, былины, прибаутки, загадки, игры, гадания, сценки, причитания, пословицы и присловия. – М., 1986.

Харченко В. К. Эстетика народной приметы // Русский язык в школе – 1997. – № 4.

Шкляревский, И. По заветному кругу // Знание – сила. – 1990. – 1996. – № 3.















11

Приложение 1

Дни святых и народные приметы, связанные с ними:

12 июля. Петров день. Петр-Павел жару прибавил; Пётр и Павел день убавил.


9 декабря. Юрьев день. Юрий холодный оброк собирает; Юрий замостит, Николай загвоздит.


2 августа. Ильин день. До Ильи народ купается, а с Ильи – с рекой прощается; Петр и Павел к ночи час прибавил, Илья-пророк – два приволок.


3 июля. Мефодия день. На Мефодия дождь — идти ему ещё сорок дней.


7 июля. День Ивана Купала. Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов; На Ивана ночь звездная — много будет грибов.


10 июля. Самсонов день. На Самсона дождь — до бабьего лета мокро будет; На Самсона ладь серпы — скоро уборка хлебов.


7 августа. Анна летняя. Если на Анну дождь идет — зима снежная будет; Если на Анну иней выпадет — к холодной зиме.


14 сентября. Симеон столпник. На Семена колосовые не убрали — считай пропали; На Симеона Столпника солят огурцы.


28 сентября - день Никиты. Гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.


20 июня. Федот. Святой Федот тепло дает – в рожь золото ведет; Святой Федот на дождь поведет – к тощему наливу (колоса).














12

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-202068

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>