Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему: «Внеклассное чтение как средство развития познавательной активности учащихся на уроках чтения и развития речи в коррекционной школе VIII вида»

Доклад на тему: «Внеклассное чтение как средство развития познавательной активности учащихся на уроках чтения и развития речи в коррекционной школе VIII вида»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Средняя общеобразовательная школа №24









Доклад на тему:

«Внеклассное чтение

как средство развития

познавательной активности

учащихся

на уроках чтения и развития речи

в коррекционной школе VIII вида»


Учитель: Идрисова Б.Ж.

















г.Павлодар

2016 год

Учебные программы специальных школ 8 вида предусматривают наряду с сообщение необходимых знаний учащимся максимальное развитие у них познавательных процессов. Педагог должен в своей практической работе находить и совершенствовать приемы, активизирующие познавательную активность школьников с ОВЗ.

Одним из таких средств является внеклассное чтение.

Термин «внеклассное чтение» закрепился в методике русского языка в 1886 году.

Цель внеклассного чтения - привить детям любовь к самостоятельному чтению книг.

Методика внеклассного чтения (система формирования читательской самостоятельности) - это раздел методики обучения русскому языку, цель которого заключается в том, чтобы показать учителю, как, отрабатывая с учащимися технику чтения и умения работать с текстом произведения, постепенно приучать и обучать каждого ребенка выбирать себе книги для чтения по силам и интересам.

Современная система формирования читательской самостоятельности учащихся предполагает 3 этапа обучения:

  1. Подготовительный, который протекает параллельно с периодом обучения грамоте.

  2. Начальный.

  3. Основной.

На основном этапе могут использоваться кроссворды с литературными вопросами, литературные игры, викторины, конкурсы.

Руководство учителя внеклассным чтением детей в специальной (коррекционной) школе направлено на развитие у них интереса к книге, к самостоятельному чтению (для этого можно в ходе урока использовать красочные и интересные презентации).

Виды работ по внеклассному чтению с детьми с нарушениями интеллектуального развития:

  1. Наглядная агитация: изготовление книжных стендов, витрин, специальных выпусков газет, организация уголка внеклассного чтения.

  2. Организация первого знакомства с детской книгой, беседы учителя и библиотекаря со школьниками, выступления учащихся с чтением сказок, стихотворений.

  3. Создание праздничной обстановки при записи в библиотеку; наглядный показ, как надо выбирать книгу, тренировка каждого ученика в выборе книг.

  4. Чтение учителем отрывков из книги с захватывающим сюжетом, предложение дочитать книгу самостоятельно (или прослушивание записи сказки), использование на уроке различных анимаций к изучаемым произведениям.

  5. Составление списка книг для класса с учетом техники чтения.

  6. Проведение конкурсов, викторин в масштабах класса и школы; организация вечеров сказок и других праздников, связанных с книгой.

Занятие внеклассным чтением – это такая работа, в течение которой надо увлечь детей чтением, и дать им запас специальных знаний и умений для самостоятельной работы с незнакомой книгой, чтобы искра увлеченности не угасла.

Содержание любого урока внеклассного чтения может выходить за пределы программы, изменяться и корректироваться учителем по ходу проведения занятий. Кром того, сами учащиеся могут предлагать тематику работы, что открывает большие возможности для деятельности детей и позволяет удовлетворить разнообразие их интересов. Уроки внеклассного чтения направлены на повышение познавательного интереса к предмету, воспитание положительной мотивации к учению, умения работать в коллективе.

При организации уроков внеклассного чтения необходимо учитывать следующее:

  1. Важной частью таких уроков является выразительное чтение. Беседа, комментарии учителя.

  2. Особое внимание должно уделяться оформлению класса (выставка книг, иллюстрации, рисунки, портреты писателей, картины и т. д.)

  3. Необходимо отбирать небольшие произведения, Это дает возможность разнообразит работу на уроке: чтение, беседа, пересказ, анализ прочитанного, разгадывание кроссворда по произведению и т.д.

  4. Каждое занятие должно иметь конкретную цель и давать детям новую порцию знаний.

В структуру знаний необходимо включать вступительное слово учителя. Чтение произведения вслух, беседу по прочитанному материалу. Учитывая, что дети с интеллектуальной недостаточностью не всегда могут отличить хорошее от плохого, выделить главное, обязательно должна проводиться коллективная работа по анализу произведения и оценки поступков героя.

Уроки внеклассного чтения по характеру, целям и методам можно условно разделить на 3 вида:

  1. Занятие, цель которого способствовать накоплению детьми фактического материала.

Эти занятия проводятся в форме беседы. Беседа помогает детям правильно воспринимать текст. Целесообразно использовать, например, уроки-посиделки (изба, музыка, свечи, самовар).

  1. Уроки, имеющие целью обобщить фактический материал, накопленный детьми. Можно использовать уроки-экскурсии, заочные экскурсии.

  2. Занятия по проверке результатов внеклассного чтения (литературные викторины).

Существует несколько видов викторин:

  1. Викторины по 1 произведению.

  2. Викторины-обобщения.

  3. Викторины - блиц. Характерная черта – краткость ответа.

На уроках внеклассного чтения можно широко использовать разгадывание кроссвордов.

Главная задача уроков внеклассного чтения в школе 8 вида заключается во всестороннем развитии учащихся с целью подготовки их к самостоятельной жизни. Эта задача решается путем проведения системы коррекционных мероприятий, на формирование личности учащихся и социальную адаптацию. На таких занятиях у детей расширяется кругозор, развивается и пополняется активный словарный запас, развиваются память, воображение. На занятиях дети узнают нормы и правила поведения в обществе.

Уроки внеклассного чтения являются составной частью учебно-воспитательной работы в школе, так как способствуют решению важных задач в образовании и воспитании школьников, а также является одним их важных средств активизации познавательной деятельности учащихся на уроках чтения и развития речи.







Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДБ-109416
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх