Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Жертвуя собой ради истины" о работе химика

Доклад на тему "Жертвуя собой ради истины" о работе химика

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Жертвуя собой ради истины

Среди множества профессий, связанных с окружающим миром, особое место занимает профессия химика. Пожалуй, чаще других исследователей опасности при совершении открытий подвергают себя именно химики. Такова уж специфика химии, что людям, ею занимающимся, приходится иметь дело с широким кругом веществ, среди которых встречаются и высокотоксичные.

Ясно, что вдыхание ядовитых газов не способствует укреплению здоровья, вызывая самые разнообразные заболевания, иногда приводя даже к смертельному исходу. Ядовиты сернистый и угарный газы, хлор, сероводород, оксиды азота, арсин, фосфин, метан, хлороводород, а также пары ртути, брома, бензола, четыреххлористого углерода и другие вещества.

Добавим сюда вероятность химических ожогов при попадании реагентов на кожу, в глаза или внутрь организма. Не забудем о возможностях взрывов и пожаров при проведении экспериментов. Упомянем травмы, вызванные порезами стеклом. В итоге набирается весьма солидный (хотя и не полный) перечень опасностей, грозящих химикам при получении новых веществ.

Однако легко рассуждать о перечисленных выше опасностях с позиций знаний сегодняшнего дня, учитывая многовековой опыт изучения химических соединений. Для химика же прошлого, впервые получившего новое вещество, было совершенно неизвестно, окажется ли оно горючим или нет, проявит себя ядовитым или безвредным для живых существ, будет ли взрывчатым или нет. Все это ему только предстояло узнать, проведя множество экспериментов. Но природа неохотно раскрывает свои тайны. Часто бывает так, что за истину приходится платить довольно высокую цену.

Особенно трудные испытания выпали на долю ученых ХVII – ХIХ вв., стоявших у истоков зарождения химии как науки. В своих лабораториях, часто сырых и холодных, в которых обычно не было вентиляции и водопровода, они получали новые вещества. Изучая свойства веществ, никто из ученых не знал, как скажется это в дальнейшем на их здоровье. Часто, задыхаясь от ядовитых паров, со слезами на глазах, они выбегали из лаборатории, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха, но, чуть отдышавшись и придя в себя, опять возвращались на рабочее место.

Исследователи проводили новые и новые опыты, проверяя свои догадки и предположения. Работа с токсичными веществами медленно, но неуклонно разрушала организмы ученых, подтачивала их здоровье. Последние годы жизни многие из них испытывали сильные боли в голове, суставах и легких, часто болели.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДВ-320431
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх