Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Доклад об опыте работы с одаренными детьми

Доклад об опыте работы с одаренными детьми



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Опыт организации исследовательской деятельности школьников на примере Озероучумской средней школы.


«Когда детям предоставляется возможность поделиться своими знаниями с товарищами и учителем, это окрыляет их, обогащает уроки и создает атмосферу коллективной работы». Л. В. Занков

Коллективная работа проявляется в проектной, исследовательской работе, в решении проблемных вопросов. Данные виды деятельности способствуют саморазвитию, самоутверждению, самоопределению, самореализации, саморегуляции и самовоспитанию.

Цель: совершенствование исследовательских способностей обучающихся через осознание механизмов, стимулирующих интеллектуально-творческий потенциал школьников.

Задачи:

  • Выявление и поддержка учащихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью;

  • Формирование научных взглядов у учащихся;

  • Развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся.

Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. А значит, школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, а помочь развить не только предметные, но и  личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия как основу умения учиться. Универсальные учебные действия, по сути, являются  конкретизированными целями образования.

Для этого применяются исследовательская, проектная деятельность, которая способствует развитию УУД, а также развивает навыки устанавливать межпредметные связи.

Не все дети являются маленькими гениями. Но у любого ребёнка есть свои сильные стороны, свой дар, своё исследовательское поведение. А если не обращать на них внимание в детстве, – это может оставить отпечаток на всей дальнейшей жизни ребёнка: он будет чувствовать себя бездарным и пустым человеком.

Новые подходы в образовании требуют получения универсальных результатов образования, проявляющихся, прежде всего, в личностном развитии учащихся. Для этого я использую групповые, индивидуальные и массовые формы работы с детьми на уроках и во внеурочной деятельности.

Внеурочная работа по организации исследовательской деятельности учащихся строится по трем направлениям.

Первое направление – индивидуальная работа. Индивидуальные задания отдельным учащимся:

- по подготовке разовых докладов, устных сообщений.

Например: Этимология некоторых химических элементов ( почему соль называют «белой» смертью), биография и творчество ученых

Почему вода запоминает разные слова по -разному? Спорт – альтернатива пагубным привычкам?

- по проведению простейших опытов, экспериментов, наблюдений:

(выращивание кристаллов соли на различных средах или субстанциях, как будет расти фасоль, если на нее влиять разной водой).

- в подборе литературы, помощи другим детям в подготовке сообщений.

- в изготовлении наглядных пособий для изучения новой темы:

(изготовление елового барометра, вытяжку из трав для ингибиторов).

Второе направление – групповая работа. Она включает в себя работу над организацией краеведческих и природоведческих исследований, совместных исследовательских межпредметных и социальных проектов, где подключаются к работе сразу несколько детей. (Наблюдение за погодой по народным приметам, свойства воды, состава меда, молока, сметаны).

Третье направление – массовая работа с детьми. В рамках данного направления организуются встречи с интересными людьми (социального приюта и детьми детского сада – это постановка театрализованной сказки, концерты, праздники), проводятся заседания секции средних и старших школьников «Озероучумские ноучята», школьного научного общества учащихся, школьные олимпиады, конференции учебно-исследовательских работ школьников.

в урочной деятельности – учебная дискуссия ( при разборе сказки «Откуда взялась вода?» - мы разбираем; какие хим. Элементы есть, какие реакции, что произошло с элементами; при изучении темы «Сложные вещества» ребята определяют, что входит в состав и дают определение), наблюдения по плану, рассказы детей и учителя, мини-исследования; Например, Какие виды кристаллов образуются из различных солей? Йод – определитель качества молочных продуктов. При изучении темы «Растворы» - влияние газ. напитков на белок, ржавчину и т. Д.

Работа НОУ осуществляется по трем основным блокам

1. обучающая деятельность ( это: дистанционное обучение, тренинги, элективные школы);

2. исследовательская деятельность;

3. представительская деятельность.

 Обучающая деятельность это тренинговые занятия по приобретению учащимися специальных знаний и развитию у них умений и навыков исследовательского поиска. На занятиях школьники знакомятся с историей научных открытий, узнают о великих ученых-исследователях. На последующих занятиях дети учатся определять проблемы, выдвигать гипотезы, работать с текстовой информацией, анализировать проблемные ситуации, составлять план исследования, проводят наблюдения и опыты.

Исследовательская деятельность предполагает проведение учащимися собственных исследований под руководством учителя. Этапы исследования выполняются в определенной последовательности: свою работу мы отражаем в уголке НОУ.

Представительская деятельность выражена такими формами как школьные научные конференции, городские конкурсы исследовательских работ младших школьников, интеллектуальные турниры, выступления на родительских собраниях.  Благодаря этому учащиеся имеют возможность демонстрировать свои исследовательские достижения.

Среди форм организации исследовательской деятельности выделим следующие главные:

1.Проблемное ( качество продуктов – фальсификация);

2.Методы научных исследований- метод Пахельсона при определении качества молока);

3.Курсы в рамках школьного компонента – научные чтения; 4.Программы дополнительного образования с применением широкого спектра различных форм групповой и индивидуальной работы по дополнительным образовательным программам. ( элективные школы);

5. Осуществление деятельности тематических клубов и молодежных объединений (например, научные общества учащихся по различным предметным секциям); 6.Применение исследовательского подхода при проведении экскурсий традиционного характера. Постановка индивидуальных исследовательских задач с фиксацией результата в виде отчетных творческих работ. 7. Реализация общешкольных проектов 8. Реализация походов и экспедиций как самостоятельных форм организации исследовательской деятельности и как элементов годового цикла проведения учебных исследований. 9. Проведение научно-практических конференций и конкурсов — форм презентации исследовательской деятельности. Так, в нашем районе сложилась система районных конкурсов, где обучающиеся могут представить результаты своих исследовательских работ — «Первые шаги в науку».

Исследовательская деятельность должна носить системный характер и строиться с учётом преемственности. Поэтому обогащение исследовательского опыта обучающихся проходит по группам.

Первая группа щкольников;

4 -5 класс ( младшая группа): во внеурочной деятельности: игры-занятия, совместное с ребенком определение его собственных интересов, индивидуальное составление схем, выполнение моделей из различных материалов (гербарии), экскурсии, выставки детских работ; Эту группу ребят я набрала, когда проводила занятия на летнем отдыхе детей, работая над проектом «Волшебная страна «Естествознания».

6 класс (средняя): экскурсии, индивидуальное составление моделей и схем, мини-доклады, ролевые игры, эксперименты (составление модели барометра, изготовление вытяжки из растительных материалов), поделок, исследование коррозии)

7-9 классы (старшая): исследования, уроки-исследования, коллективное выполнение и защита исследовательских работ, наблюдение, анкетирование, эксперимент (исследование воды, сметаны). работа над проектами: «Мы помним», «КВН», «Твори добро».

Задачи при этом общие: поддержание исследовательской активности школьников на основе имеющихся представлений, развитие умений ставить вопросы, высказывать предположения, наблюдать, видеть межпредметные связи, составлять предметные модели, формирование представлений о деятельности исследователя. Например, при изучении воды: можно установить связь с биологией (подчеркнуть роль воды в биохимических процессах.), с физикой (почему вода запоминает разные слова, музыку) и провести мини – исследование о влиянии воды на рост семян после воздействия разными словами.

Ещё одним условием, также достаточно необходимым для работы учащихся, особенно младшего школьного возраста, является помощь родителей (создание благоприятствующей интеллектуальному творчеству обстановки дома, подбор необходимой литературы, взаимное обсуждение проблемы, помощь в проведении наблюдений, экспериментов, опытов, моральная поддержка и т.д

Для успешного занятия проектно-исследовательской деятельностью необходимо наличие обязательных условий:

  • желание самого ребёнка (мотивация к интеллектуальному творчеству);

  • оборудованное место (помещение, техника, благоприятная среда);

  • грамотный доброжелательный преподаватель-консультант.

  • исследовательская деятельность должна носить системный характер и строиться с учётом преемственности

Без этого проектно-исследовательская деятельность будет формальной, неинтересной ученику и неплодотворной.

Одним из продуктивных путей организации учебно-исследовательской деятельности школьников является создание и дальнейшее развитие научного общества учащихся (НОУ). Детское школьное научное общество – добровольное творческое объединение  учащихся, совершенствующих свои знания в определенной области. В нашей школе открыта «Секция школьников научного общества» в кружке «Занимательная химия» и Научное общество учащихся «Химия и жизнь» Наше НОУ имеет свое название, эмблему и гимн.

Ежегодно в конце года проводится Школьная конференция «Твори, дерзай, внедряй!», она ориентирована на содействие развитию у детей познавательных способностей, умений и навыков исследовательской деятельности.

Помимо школьной конференции, ребята принимают участие и в других научных мероприятиях разного уровня. Их работы были отмечены: Сертификатами -11, подарками -9, специальными призами на публикацию научных работ -14;Грамот – 26;Дипломов -6.

Самое главное: мы сотрудничаем с СФУ уже 2 года. Они оказывают нам помощь в виде консультаций, рецензирования работ и представления работ на различные конкурсы. В этом году мы решили сотрудничать с дет.садом, чтобы развивать интерес к исследовательской работе и выявлять одаренных и творческих детей. Мы ставили сказку

Подводя итог, отмечу, что в условиях перехода на Федеральные государственные стандарты образования второго поколения организация проектно-исследовательской деятельности школьников обеспечивает формирование универсальных учебных действий школьника, воспитание ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно-нравственного воспитание. Таким образом, исследовательская деятельность приобретает статус развитой формы учебной деятельности, позволяющей учащемуся становиться субъектом собственной учебной деятельности. Сколько радости испытывает ученик, когда он находится в поиске вместе с учителем. Что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мысли ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда и просто не мешать суметь во время отойти в сторону дать детям насладиться радостью своего открытия.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-207083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх