Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Доклад по физической культуре "Сколиоз"

Доклад по физической культуре "Сколиоз"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Комплекс упражнений при сколиозе

hello_html_7e6552e6.jpg

Сколиозом называют заболевание, сопровождающееся односторонним искривлением позвоночного столба. Данный недуг может развиться в любом возрасте в зависимости от внешних факторов. Однако наиболее частым периодом формирования сколиоза является детский и подростковый возраст, когда происходит рост и развитие позвоночной системы. Этот процесс заканчивается после достижения человеком 25 лет. Поэтому отсутствие мер по лечению и профилактике сколиоза в молодом возрасте приводит, как правило, к прогрессированию заболевания.

В последнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Если лечение начать вовремя, то во многих случаях исправить сколиоз можно с помощью специальной лечебной гимнастики. Комплекс упражнений при определенной форме и стадии сколиоза в идеале должен назначаться лечащим врачом. Однако существует ряд стандартных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно на начальных стадиях развития заболевания. Кроме того, подобной гимнастикой необходимо заниматься тем, у кого имеются предпосылки к развитию сколиоза.

Какие бывают упражнения при сколиозе

В физиотерапевтической практике упражнения для устранения и профилактики сколиоза подразделяют на асимметричные и симметричные. Первые направлены на тренировку и развитие мышц одной стороны позвоночника. Они подразделяются на коррегирующие – направленные на корректировку искривлений, и деторсионные, целью которых является выравнивание позвоночника в области таза, а также коррекция искривлений тазовых костей.

Стоит отметить, что без контроля инструктора по лечебной гимнастике рекомендуется выполнять только комплекс симметричных упражнений. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние позвоночных дисков и спровоцировать прогрессирование сколиоза. Симметричные упражнения предполагают равномерную нагрузку на обе стороны позвоночного столба.

к оглавлению ^

Особенности лечебной физкультуры при сколиозе

Комплекс упражнений при боковом искривлении позвоночника направлен на решение следующих проблем:

коррекцию нарушенного баланса связок и мышечного аппарата позвоночника;

развитие и укрепление мышечного корсета;

разгрузку позвоночного столба;

коррекцию искривлений позвоночника;

формирование правильной осанки.

Врачи рекомендуют сочетать специальный комплекс упражнений с корректирующими и укрепляющими позвоночную систему видами спорта. К таким занятиям относятся плавание и йога. Немаловажное значение имеет массаж, а также физиотерапия. Наиболее эффективная позиция при занятиях плаванием – брасс на груди. Именно в таком положении равномерно задействуются все мышцы спины и плечевого пояса.

Помимо этого комплексное лечение должно включать занятия на развитие и укрепление связок и мышц опорно-двигательного аппарата, в особенности стоп. Не рекомендованы к программе упражнения, которые включают круговые движения туловищем, повороты, осевую вертикальную нагрузку на спину (приседания, бег, прыжки, тяга), а также скачкообразные движения. Вытягивание на перекладине при сколиозе запрещается. При занятиях гимнастикой начинайте с минимальной нагрузки. Если во время физкультуры возникли болевые ощущения, необходимо немедленно прекратить занятия.



Подготовка к гимнастике для исправления сколиоза

Перед выполнением комплекса упражнений необходимо провести разминку для подготовки мышц и связок к последующим занятиям. Разминка включает в себя следующие упражнения.

1. Принять вертикальное положение, ноги поставить на ширине плеч. На вдохе поднять руки вверх, затем потянуться за ладонями, на выдохе опустить руки и расслабиться. Повторить 5 раз.

2. Встать к ровной стене, прижаться лопатками, икроножными мышцами, пятками и ягодицами к поверхности стены. Закрепить такое положение и сохранять его на протяжении нескольких секунд, отойдя от стены.

3. В положении стоя вытянуть руки перед собой. На счет 1-2 развести руки в стороны, ладонями верх, сделать вдох. На счет 3-4 принять исходную позицию, выдохнуть.

4. В положении стоя, руки опущены вниз, производить круговые движения плечами вперед – 5 раз. Затем расслабиться и повторить еще 5 вращений вперед.

5. В прежнем исходном положении выполнять поочередное поднятие и сгибание коленей – поднимите ногу к животу и опустите. Не делайте резких движений. Повторить упражнение 5 раз каждой ногой.

Основные упражнения при сколиозе

Упражнение 1

hello_html_m488ae624.jpg

Исходное положение – лежа на спине. Поднимите ноги над поверхностью пола и выполняйте движения, называемые «ножницы». Движения необходимо производить как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Выполните 15 повторений.

Упражнение 2

hello_html_6f46b6e4.jpg

Встаньте на четвереньки, ладони параллельно плечам, ноги на ширине плеч. Выполняйте упражнение «кошка» - выгибайте спину вверх, при этом голова и ягодицы направлены к полу. Затем делайте обратный прогиб – спина вниз, ягодицы и голова – вверх. Повторите упражнение 5-7 раз.

Упражнение 3

hello_html_m7fd22baa.jpg

Встаньте на четвереньки, упритесь ладонями в пол. Затем опустите ягодицы на пятки, вытянув тело вперед. В таком положении с помощью рук передвигайте туловище влево, прямо и вправо. В каждой позиции задерживайтесь на пару секунд. Выполните не менее 5 движений в каждую сторону.

Упражнение 4

hello_html_mac32327.jpg

Лягте на пол, подложив под живот твердую подушку. Заведите руки за спину, сцепив их в замок. Выполняйте подъемы корпуса вверх, на ту высоту, которую сможете осилить. Старайтесь не перенапрягать позвоночник. В упражнении должны участвовать мышцы нижней части спины. Выполните 5-10 подъемов.


Упражнение 5

hello_html_5b2abe6b.jpg

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Начинайте медленно сводить лопатки вместе, руки при этом должны быть расположены параллельно корпусу. Попеременно сдвигайте и расслабляйте лопатки, задействуя только мышцы грудного отдела позвоночника и плечевого пояса, руки должны свободно лежать вдоль тела. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 6

hello_html_m1d2c8818.jpg

Исходная позиция – на четвереньках. Поднимайте и вытягивайте руку вперед, а противоположную ногу назад. Рука и нога при подъеме должны быть расположены параллельно полу. Затем поменяйте ногу и руку и повторите упражнение. Выполните упражнение 7-10 повторов.

Упражнение 7

hello_html_m70580ec5.jpg

Лягте на спину, руки разведите в стороны. Колени прижмите друг к другу и согните. В таком положении поворачивайте голову в одну сторону, а колени опускайте в противоположную. Во время упражнения нагрузка приходится на мышцы шеи и поясничного отдела позвоночника. Выполните 5-7 повторов.

Упражнение 8

hello_html_29b2513.jpg

Лягте на пол на сторону искривления. Под область талии подложите небольшой валик. Нижняя нога прямая, верхняя согнута в колене. Нижнюю руку согните в локте и подложите под шею. Верхнюю руку поднимите и заведите за голову, держа ее параллельно полу. Такое положение сохраняйте на протяжении нескольких секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 5 раз.

к оглавлению ^

Асаны йоги для исправления сколиоза

Занятия йогой являются эффективным средством укрепления мышечного корсета спины и брюшного пояса, что является отличной профилактикой развития и прогрессирования сколиоза.

к оглавлению ^

Тадасана

hello_html_4d51a664.jpg

Встаньте прямо, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Старайтесь не выгибать поясницу, ягодицы втяните, плечи опустите. Вытягивайте позвоночник, словно стараясь достать макушкой до потолка. Выполняйте асану 2-3 секунды. Повторите упражнение 3 раза.

к оглавлению ^

Триконасана

hello_html_2719ced6.jpg

Исходное положение – стоя. Ноги расставьте широко в позу треугольника. Наклоните корпус вбок. Одна рука при этом опущена вниз, а другая тянется вверх. Вытягивать туловище следует в сторону искривления. При сильном искривлении рекомендуется не опускать руку на пол, а опираться ней на стул. Задержите положение на 3-4 вдоха. Повторите асану 3 раза.

к оглавлению ^

Асана Кобра

hello_html_202d8be3.jpg

Исходная позиция – лежа на животе. Ноги прямые, сведены вместе. Упритесь ладонями в пол, согнув руки в локтях. Сделайте вдох, и на выдохе выпрямляйте локти, поднимая корпус вверх. Голова при этом тянется назад. Сделайте еще 3 вдоха, прогибаясь на выдохе все дальше. Затем на 20-30 секунд задержите положение и расслабьтесь.

В завершении комплекса лечебной гимнастики необходимо выполнить дыхательное упражнение. Для этого выпрямите корпус в положении стоя, ноги поставьте параллельно плечам. Вдохните и медленно поднимайте руки вверх, при этом становясь на носочки. Потянитесь и на выдохе опускайте одновременно руки и пятки.

Чтобы предотвратить развитие сколиоза у детей, следите за правильным положением ребенка во время выполнения уроков, а также в любом сидячем положении. Ежедневно выполняйте зарядку и, в случае появления признаков сколиоза, немедленно покажите ребенка врачу. Тех же принципов стоит придерживаться и взрослому человеку.

Общая информация

Номер материала: ДБ-350386


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»