Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад по метрологии Жизненный вызов "зеленым" стандартам в строительстве

Доклад по метрологии Жизненный вызов "зеленым" стандартам в строительстве

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Л.В.Серякова, группа 4141,

Руководитель Тычинкина Г.Н.

г. Перевоз ГБОУ СПО «Перевозский строительный колледж»

Жизненный вызов строительству

СЛАЙД №1

Понятие экологического или устойчивого строительства (англ. – green, building) появилось на рубеже нового тысячелетия как результат философии проектирования и строительства, направленной на повышение эффективности использования ресурсов – энергии, воды, материалов и на снижение влияния зданий в течение всего их жизненного цикла на здоровье человека и окружающую среду.


Это достигается через более качественное расположение, проектирование, строительство, использование, обслуживание и утилизацию зданий.

Более простым эквивалентом для английского термина green building является русское словосочетание «экологическое строительство». Очень важно

осознать, что это понятие не ограничивается только озеленением и тем более просто цветом стен здания.

СЛАЙД №2


«Зеленое», экологическое строительство – это снижение расходов на эксплуатацию здания за счет экономии энергии и воды, повышение работоспособности и отсутствие вреда здоровью людей за счет улучшения микроклимата в здании, уменьшение негативного воздействия здания на окружающую среду.


Зелеными, экологически чистыми строительные объекты становятся только при условии, что с самого начала проектирования и затем строительства заложены специальные технологии и абсолютно экологически чистые строительные материалы.

СЛАЙД №3


В Европе Зеленое строительство имеет уже более чем 25-летний опыт и регламентируется различными международными системами качества. Например, в Великобритании в 90-х годах началось внедрение, так называемого стандарта BREEAM, а в Соединенных Штатах Америки появился специальный американский стандарт LEED.

СЛАЙД №4


Взятые Россией в заявочной книге "Сочи-2014" обязательства по экологическому сопровождению зимних Олимпийских игр в Сочи подтолкнули к началу активной работы по внедрению "зелёных" стандартов в строительной сфере в России.

СЛАЙД №5

Эти стандарты, по сути, утверждают новый подход в строительстве. Например, одним из ключевых направлений работы в Сочи в части внедрения "зеленых" стандартов стало рациональное водопользование.


Дело в том, что гидрологический цикл Сочи уникален в связи с расположением города в зоне субтропического климата. При этом Имеретинская низменность, где расположены многие олимпийские объекты, находится ниже уровня моря на 1,5 м и исторически представляет собой заболоченную местность.

Поэтому с точки зрения экологии было очень важно уменьшить воздействие человеческой деятельности на уникальные гидросистемы региона.


Снижение потребления достигалось благодаря сбору дождевой воды для применения ее в технических процессах — такой метод в России раньше практически не использовался.

Дождевая вода активно использовалась для производства бетона, а вода для мытья колес машин, покидающих стройплощадки, проходила вторичный цикл использования.

Чтобы избежать потерь, на олимпийских объектах также устанавливались системы контроля протечек воды и централизованные системы перекрытия воды.


СЛАЙД №6


Соответствие "зеленым" стандартам проверялось на всех этапах, в том числе на стадии строительства.


Например, площадки для складирования строительных отходов имеют бетонное покрытие, а для складирования отходов были установлены контейнеры.

При этом вывоз отходов осуществлялся специальными организациями в соответствии с заключенными договорами, а на самой строительной площадке было запрещено сжигание мусора.


Чтобы минимизировать расход воды, предусмотрено повторное использование воды в системах промывки бетоноводов, бетоно- и растворосмесителей.


Были введены в эксплуатацию пункты переработки строительных и древесных отходов: до 90% продуктов переработки строительных отходов вовлекалось в процесс строительства на устройство автомобильных дорог и тротуаров.


Продукты переработки древесины и прочие древесные отходы использовались для рекультивации земельных участков на территории Сочинского национального парка.


Также ГК (государственная корпорация) "Олимпстрой" совместно с Минприроды определил места размещения грунта, предназначенного для проведения последующей рекультивации территорий.


СЛАЙД №7


Поставленные перед Олимпстроем задачи невозможно было решить без внедрения новых технологий строительства.


Это касается в первую очередь бетоноведения. Кардинально изменился сам подход к железобетонным работам: технология монолитно-каркасного строительства в олимпийском строительстве использовалась повсеместно.


Благодаря специальной, как правило, разборной алюминиевой опалубке монтаж стен и перекрытий осуществлялся в режиме непрерывной заливки бетона. Конструкции зданий становятся монолитными; геометрические размеры – высокоточными.


Инновации коснулись не только способа заливки бетона, но и самого бетона, как строительного материала. Чаще всего строители олимпийских объектов использовали технологии предварительного напряжения железобетона в процессе строительства.


Что же это за инновации?… Еще до заливки раствора арматуру подвергают натяжению на требуемую величину. Естественно, после отвердения бетона напряжение снимают, и арматурная сталь, стремясь вернуться в исходное состояние, стягивает ж/б конструкцию.


Специалисты отмечают явную прогрессивность этого метода:

-расширяется область применения преднапряженного бетона в сооружениях, в которых пролеты и нагрузки не позволяют использовать стандартный бетон или требует значительного усиления конструкции.


Еще одним преимуществом является экономия строительной стали в среднем на 50%.

Кроме предварительного натяжения арматуры на олимпийских объектах строители использовали специальные добавки – поликарбоксилаты. Они улучшают качество бетона за счет самоуплотняющихся свойств раствора, кроме того, до 40% и меньше требуется воды для затворения.


В группе этих добавок  имеются ускорители или замедлители набора прочности. Еще широко использовались эпоксидные клеи и растворы для приклеивания лент и тканей из углеволокна для усиления конструкций и гидроизоляции швов.

СЛАЙД №8


Поскольку Сочи находится практически в субтропической зоне, весьма актуальна отделка фасадов, с защитными свойствами от влажного климата. Строители широко использовали проверенные временем западные технологии и отделочные материалы для наружных работ.

Широкое распространение получили :


-светопрозрачные фасадные конструкции на основе алюминиевых систем,

ветодиодное освещение,

- тонкопленочные фотоэлектрические модули,

- системы очистки и обеззараживания воздуха (Ледовый дворец «Большой»- на слайде).

Там, где требуется наружная штукатурка, применяли «мокрые» фасады, технология которых совмещает декоративные, защитные и теплозащитные функции.

СЛАЙД №9


Отдельно стоит отметить пример успешного сотрудничества по внедрению «зеленых» стандартов с ГК (государственная компания) «Автодор». Стандарт предназначен для использования при строительстве объектов дорожной инфраструктуры.


Его требования предусматривают оборудование автомобильных дорог защитными устройствами от шума и пыли, энергосберегающим освещением, системами сбора и очистки ливневых стоков и другие меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению экологической безопасности.


Применялся ряд инновационных «зеленых» технологий, в числе которых дорожное покрытие с модификатором «Унирем», автономные опоры освещения, светодиодные опоры освещения (автомобильные дороги Имеретинской низменности, Олимпийский парк).


«Зеленые» стандарты необходимо внедрять и в практику строительства социально-значимых объектов, в частности медицинских и образовательных учреждений. Опыт показал и совокупный эффект годовой экономии бюджетных денежных средств, и снижение заболеваемости детей.


СЛАЙД №10


Изучив основные методы оценки экологической эффективности зданий, я вывела ряд общих требований различных международных стандартов по следующим критериям:


1.Управление:

  • Ввод в эксплуатацию и дальнейшее управление зданием, обеспечивающие оптимальную производительность систем;

  • Управление процессом стройки с точки зрения эффективности использования ресурсов, потребления энергии, загрязнения;


2.Материалы:

  • Использование строительных материалов с низким экологическим воздействием на протяжении всего жизненного цикла здания;

  • Переработка несущих стен, полов и крышных покровов, внутренних элементов каркаса здания;

  • Утилизация строительных отходов.

3. Здоровье и социальное благосостояние:

  • Наличие достаточного количества дневного света;

  • Комфортный температурный режим;

  • Требуемая акустика;

  • Качество внутреннего воздуха и воды;

  • Естественная вентиляция;

  • Качество освещения.

4.Борьба с загрязнением окружающей среды:

  • Контроль дождевых потоков;

  • Контроль за выбросом парниковых газов;

  • Ограничение воздействия внешнего света и шума.

5.Энергетика:

  • Сокращение выбросов углекислого газа, связанных с потреблением энергии;

  • Использование приборов для подсчета энергии, установка термостатов;

  • Нагрев воды солнечными батареями;

  • Снижение тепловых потерь (улучшение теплоизоляции жилого и нежилого фонда).


6.Транспорт:

  • Доступность общественного транспорта;

  • Благоприятные и безопасные условия для пешеходных и вело прогулок;

  • Близость к объектам социальной инфраструктуры (школы, сады, зоны отдыха);

  • Грамотная планировка, уменьшающая потребность в поездках на автомобиле;

  • Карты и информация.

7.Водообеспечение:

  • Счетчики расхода воды;

  • Слежение за утечкой воды;

  • Повторное использование воды;

  • Сбор и использование дождевой воды.

8.Отходы:

  • Повторное использование материалов;

  • Утилизация бытового мусора;

  • Вывоз строительного мусора.


СЛАЙД №11


При выполнении этих требований эксплуатация Зелёных зданий по сравнению с традиционными сооружениями является экономически более выгодной.


Об этом говорят данные, полученные в результате многолетнего мониторинга международного опыта внедрения «зеленых стандартов»:


1.На 25% снижается энергопотребление, и соответственно достигается уменьшение затрат на электроэнергию;


2.Уменьшение потребления воды на 30%;


3.Сокращение затрат на обслуживание здания на 15% достигается за счёт более высокого качества современных средств управления;


4. Рост рынка Зелёных строительных материалов на 5% ежегодно;


5.Здания, построенные с использованием Зелёных технологий, способствуют сохранению здоровья работающих в них людей.


Значит, выгода от внедрения практики Зелёного Строительства в России будет та же, что и в других странах.


СЛАЙД №12


Наглядно это можно представить данными таблицы. То есть, прибыль от инвестируемого вложения в экологическое строительство может составить более 18 тыс руб за 1 м2 площади.


СЛАЙД №13


Что же даёт сертификация по «зелёным стандартам» каждому из участников данной процедуры?


Пользователям:

- сокращение текущих платежей на освещение и отопление зданий;

- более комфортные условия для сотрудников, что приводит к уменьшению выплат по нетрудоспособности, меньшей текучести кадров, к повышению производительности труда;

Владельцам объектов:

- дополнительное конкурентное преимущество на рынке благодаря общепризнанным результатам сертификации, позволяющим публично заявлять о себе как о "зелёной" компании.


СЛАЙД №14



Проектировщикам, строителям:

- более высокую конкурентоспособность проекта как экологически чистого и соответствующего принципам устойчивого развития окружающей среды;

- гарантию, что при строительстве объекта применялись современные инновационные решения и технологии, которые минимизируют давление на окружающую среду и людей;

- улучшение имиджа компании как социально ответственной и экологически ориентированной.

СЛАЙД №15

Окружающей среде и обществу:

- гарантию защиты среды обитания человека, заботы о будущих поколениях;

- общее повышение качества жизни.

СЛАЙД №16



Таким образом, на основании всего вышесказанного я делаю вывод, что разработка и внедрение стандартов «зелёного строительства» способствует :


-развитию бизнеса,


- инновационных технологий, экономики,


-улучшает качество жизни общества и состояние окружающей среды.


К сожалению, существующая нормативно-правовая база предусматривает в данной области только добровольную экологическую сертификацию, и без государственной поддержки и дополнительных стимулов развитие «зеленого» строительства у нас в стране идет медленными темпами и не осуществляется в достаточном объеме.

Препятствия пока перевешивают стимулы.


СЛАЙД №17

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-507010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх