133829
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеСтатьиКонкурсная работа по краеведению

Конкурсная работа по краеведению

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

VI областная олимпиада

обучающихся по краеведению.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Затонская общеобразовательная школа» Воробьёвского района

V Областная краеведческая олимпиада

Направление поисково-испытательской работы:

«Литературное краеведение»

«Летопись родного края»



Выполнил: Попов Артём Алексеевич,

Ученик 8 класса МКОУ «Затонская ООШ»

Воронежская область

Воробьёвский район

Село Затон, улица Ленина, дом 65

8(47356)4-04-17

Руководитель: Попова Елена Ивановна,

учитель географии МКОУ «Затонская ООШ»

Воронежская область

Воробьёвский район

Село Затон, улица Ленина, дом 65

8-903-853-07-20

Моё родное село – село Затон. Его история уходит в далёкое прошлое. По рассказам старейших жителей и по данным историко-топонимического словаря земля, на которой расположено село, ещё во второй половине 18 века обрабатывалась в отдельных местах крестьянами села Гвазда. Здесь, на своих дальних участках, гвазденцы выгуливали скот. Отдельные хутора в 1-2 дома отмечаются в этом месте на карте 1797 года. Затон как посёлок возник в начале 60-х годов XIX века. Здесь первыми поселились несколько семей из села Гвазды по фамилии Затонские. От них выселок сначала носил название Затонский, а когда был организован колхоз, стало село Затонское, а ещё позже, в 60-70-е годы 20 века - село Затон.

    Первые десятилетия культура населения была низка. Никакой школы в селе не было. Однако обучение проводилось. Снимали квартиру у богатых людей и учили тех, кто хотел. Желание было у детей богачей, так как дети бедняков сидели на печке разутыми и раздетыми. Учительницей была дочь священника Алексея - Мария. По его распоряжению была построена маленькая часовенка «"Голубчик". Она стояла в центре села. На этом месте сейчас расположен парк. Здание было построено из брёвен. Крыша была покрыта железом и имела форму пирамиды, вершину которой венчал деревянный крест. Пола и дверей не было. Священник Алексей здесь первое время не жил, так как церкви ещё не было, но он приезжал по праздникам и читал собравшимся людям проповеди. Прихожане внутрь "голубчика" не входили. Молебен читался на улице, священник обходил вокруг часовни с кадилом. Обряды крещения и отпевания батюшка проводил в домах прихожан, а венчаться, молодые люди ездили в слободу (г.Бутурлиновка)».

По данным справочников Воронежской губернии за 1900 год « выселок Затонский, Затонского общества, Пузевской волости расположен при пруде Мироновом. Дворов - 102, жителей - 775 человек великороссов. Надел земли 1385 десятин. В выселках церковь, земская школа, 2 просорушки, мелочная и винная лавки». По данным 1906 года в земской школе обучалось 41 мальчик и только 3 девочки.

В конце 19 века прислали монахов из Воронежа, которые на селе провели агитацию по строительству церкви. Когда церковь была построена, в ней стал жить священник Павел. Его дочь Мария учила детей грамоте, а священник читал "Закон божий". Церковь находилась чуть поодаль от "голубчика". Построена она была из дерева, окрашена в белый цвет. Храм был открыт в1870году в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября.

В церкви проходили обряды: исповеди и причастия, отпевания усопших, венчания, крещения младенцев. Для крещения в здании церкви была большая медная купель. Служили в церкви священник и дьякон.

Когда началась коллективизация, церковь закрыли. Священника арестовали, а затем он был расстрелян. Семью выслали в ссылку.

Жили крестьяне в то время плохо. Все работы в сельском хозяйстве производились вручную. Девушки и женщины пряли и ткали холсты, вязали чулки, носки, варежки, шарфы. Зимой, длинными вечерами, они отделывали свою одежду вышивкой, ручным плетением. Из скота, больше всего разводили овец, от них была двойная польза – и шерсть, и мясо.

В 1929 году уже с села Воронцовка и из Воронежа приехали представители власти, которые проводили работу по разъяснению крестьянам необходимости организации коллективного хозяйства. Первыми вступили в колхоз 37 хозяйств. Но были и такие семьи, которые боялись этой «новой жизни» и не спешили в колхоз. Ускоренные темпы коллективизации ломали человеческие судьбы. Многие мужчины были расстреляны, а их семьи сосланы в Сибирь.

Через год все жители села были членами колхоза. В 1919 году в село приехала первая советская учительница: Звёздкина М.И., которая проработала у нас в Затоне 37 лет. В 1933 году была открыта школа колхозной молодёжи - одна на весь Солонецкий с/с.

В 1932 году в нашем селе был создан первый пионерский отряд. В него входило вначале 10-15 человек. Все пионеры учились хорошо и отлично, были дисциплинированны, активно участвовали в общественной работе. С 1936 года школа колхозной молодёжи была переименована в неполную среднюю школу.

Великие испытания выпали на долю советских людей в годы Великой Отечественной войны. Все мужчины и подростки в возрасте 17 лет были призваны в ряды Советской Армии на защиту своего Отечества, на разгром вероломно напавших на нашу страну немецких оккупантов. Оставшиеся старики, женщины и дети ковали победу в тылу. Не жалея сил они трудились на полях родного колхоза. Они обрабатывали поля на коровах, копали землю лопатами, сеяли хлеб. А потом уже выросший хлеб на полях убирали вручную. Учащиеся вязали теплые вещи, шили кисеты под махорку и отправляли посылки на фронт односельчанам. Из 359 человек, ушедших на войну, не вернулось 198 человек. Поэтому из-за нехватки мужских рук за тракторы сели женщины.

Началась новая мирная жизнь. Это время, когда все работали добросовестно, отдавая все силы. Поэтому многие жители были отмечены наградами за свои трудовые заслуги.

В 1969году у нас было построено новое здание школы. В 70- е годы в нашем селе появился Дом культуры, отделение связи, магазины, медпункт. В 80-е годы в село проложена асфальтовая дорога до МТФ. А в 90-х годах были асфальтированы все улицы села. Это заслуга бывшего жителя – нашего села Дегтярева Ивана Егоровича, который вложил в это свои инвестиции. Немаловажным событием в селе явилось открытие медицинской амбулатории, а в конце 2006 г. в дома наших односельчан пришло голубое топливо – газ.

Я, надеюсь, что летопись моего края на этом не закончится, и в будущем кто-то из моих потомков сможет её дополнить.

 





Общая информация

Номер материала: ДВ-506994

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.