Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад по теме: "Духовно-нравственное воспитание – в работе классного руководителя 11 класса»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад по теме: "Духовно-нравственное воспитание – в работе классного руководителя 11 класса»

библиотека
материалов

МОУ Тугутуйская СОШ

______________________________________________________________________


















Доклад на педсовете:

«Духовно-нравственное воспитание –

в работе классного руководителя 11 класса».





Учитель химии

МОУ Тугутуйской СОШ

Тигунцева Вера Гавриловна




















Январь 2016г.


« Воспитать человека интеллектуально,

не воспитав его нравственно, - значит

вырастить угрозу для общества».

Теодор Рузвельт.


Нравственное воспитание – один из самых сложных видов труда педагога, требующий кропотливости, постоянных затрат времени и душевных сил, специальных знаний и мастерства. При этом от учителя требуется особое умение преднамеренно усиливать связь различных сторон жизни учащихся с моральными нормами и требованиями, ненавязчиво, тонко и тактично привлекать к ним внимание. Можно сколько угодно говорить о морали, но, если слова не будут органически вплетаться в жизненную практику учащихся, у них не выработается способность и готовность следовать этим нормам.

В соответствии с требованиями Закона «Об образовании» и Федеральным государственным образовательным стандартом разработана Концепция духовно- нравственного воспитания российских школьников, которая определяет основные ориентиры духовно-нравственного развития ребенка.

Формирование нравственных качеств личности, включаю на уроках химии, утверждение духовных ценностей как доминанты в постановке цели и содержании образования можно начинать через гуманизацию знаний, создание целостной гармоничной картины мира с отображением в ней культуры и красоты человека.

  1. Ответственность за научное открытие, или можно ли поставить знак равенства между ученым и высоконравственным человеком?

Цель: учащиеся должны анализировать поступки и мотивы других людей, оценивать последствия этих поступков.

На уроках рассматриваем творческие работы в форме рассказа, сказки, детективной истории, по вопросам: «Твое отношение к изученному на уроке - о человеческих качествах ученых и их открытиях». Как элементы урока применяю занимательные рассказы об открытиях – например: учащихся прошу сделать выводы об ответственности ученых за научные открытия, приносят ли они пользу людям.

Школьная программа отводит специальное время для обучения трудовым навыкам и умениям, физического и умственного развития школьников, их эстетического совершенствования. А обучение нравственности должно осуществляться параллельно со всеми этими видами занятий путем наполнения и трудовой, и физической, и эстетической деятельности нравственным содержанием, поэтому оно должно пронизывать всю жизнь и деятельность ученика, включая и процесс обучения – урок, и внеклассную деятельность, и свободное время школьника.

  1. При планировании воспитательной работы вопросы духовности и нравственности являются приоритетными вот уже пять лет. Например, тематика классных часов: «Учимся сотрудничать», «Привычки – хорошие и плохие», «Настоящий друг», «Школа самоуважения», «Не позволяй душе лениться…», «Моя малая родина», « Нравственные основы семьи», «Личность и самовоспитание», «Взрослая жизнь – взрослая ответственность», «Почетное звание – «Защитник Отечества».

В беседах находим ответы на вопросы:

- что такое патриотизм и кого считать патриотом?

- гражданин, кто он?

- священная обязанность гражданина.

К 65 -летию Победы в ВОВ, в 5 классе проводилось мероприятие «Георгиевская ленточка» - дети написали рассказы своих родственников о подвигах прадедов, собрали и показали фотографии, рассказали о наградах. Эта форма работы позволила подключить к общему делу родителей, дедушек и бабушек. Живая связь поколений позволяет повысить авторитет семьи в глазах ребенка, и показать важность вклада каждого человека в достижении общей цели. Проводили краеведческую работу, для школьного музея, собрали информацию и создали страничку о труженике тыла. К 70-летию в ВОВ, провели уборку придомовой территории у вдовы ВОВ Пухляк Л.И., классный час «Великой Победе – 70 лет».

На родительских собраниях мы обсуждаем проблемы взаимоотношений с детьми. Актуальные темы родительских собраний: «Семейные традиции и способность ребенка трудиться», «Мой ребенок становится трудным», «Роль семьи и школы в формировании интереса к учению», «О родных и близких с любовью», «Как уберечь ребенка от насилия». В 11 классе акцентирую внимание родителей, на значение выбора профессии, которая позволит детям вернуться работать на малую родину, именно это направление работы учителя сейчас считается приоритетным, воспитывать любовь к своей малой родине и желание каждого ребенка работать на своей земле, благоустраивая её, научиться получать прибыль.

Педагогическая практика постоянно рождает все новые и новые формы нравственного просвещения, создает интересный опыт, дарит ценные находки. Чем разнообразнее и интереснее для учащихся нравственные проблемы, поднимаемые учителем на уроках и в ходе внеурочной роботы, тем прочнее усваивают доносимые до них истины. За годы работы по этой проблеме заметила такую особенность, что учащиеся моего класса, на классных часах, мероприятиях, в дискуссиях которые мы проводим, высказывают правильные общепринятые мнения, а в повседневной жизни совершают проступки, которые иногда полностью противоречат прежним выводам, импульсивно проявляют юношеский максимализм.

Литература:

Н.И.Дереклеева «Новые родительские собрания» М «Вако» 2007.

Г.П.Буданова, Л.Н.Буйлова «Справочник классного руководителя» М «Просвещение» 2011.

О.С.Богданова, С.В.Черенкова «Нравственное воспитание старшеклассников» М «Просвещение» 1998.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-468401
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх