Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад: «Профессия - концертмейстер».

Доклад: «Профессия - концертмейстер».

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Преподаватель: Ефремова Ирина Михайловна.

МБУ ДО ДШИ г. Мирный РС (Якутия).

Доклад: «Профессия - концертмейстер».


«Работу концертмейстера очень трудно перевести на язык бумаги – она в пальцах, она в душе». - М. Годына.

ПРОФЕССИЯ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА – самая распространенная среди музыкантов-пианистов. Понятие « Концертмейстер» многозначно. Первое, что приходит на ум, - это пианист, аккомпанирующий солирующему исполнителю. Но, концертмейстером называют первого скрипача оркестра, который иногда заменяет дирижера. Также музыканта, возглавляющего группу струнных инструментов оркестра. И пианиста, аккомпанирующего исполнителю в концертах, который так же помогает исполнителю разучивать партии.

Многие десятилетия концертмейстеры умели делать многое: руководить оркестром, играть с листа партитуры, читали в разных ключах, транспонировали партии на любые интервалы . И сейчас искусство аккомпанемента вобрало в себя весь исторический опыт .Все сферы музыкального искусства всегда испытывают потребность в грамотном, творческом и опытном специалисте с высоким музыкальным мастерством. Любой исполнительский коллектив или солист с концертмейстером являются единым музыкальным организмом. Специфика аккомпанирования заключается в подчинении своей игры художественным задачам и вкусу партнера, выполняет новые выразительные функции: подчеркивает психологическое содержание музыки, создает изобразительный фон, «договаривает» недосказанное солистом. Звучание фортепианной партии , ритм, выразительность штрихов , педали – все приводится в соответствии с исполнением солиста. При совместном музыкальном исполнении необходимо умение увлечь партнера своим замыслом, так и умение увлечься замыслом партнера. Понять и принять, испытать во время исполнения творческое переживание и сопереживание. Хороший концертмейстер обладает музыкальной одаренностью, музыкальным слухом, воображением, умением охватить форму произведения, воплотить замысел автора, артистизмом. Также обладать сильной волей, чтобы его волнение во время концерта не передалось солисту. Нужна очень хорошая реакция и находчивость, ведь солисты часто непредсказуемы. Он должен обладать особым мастерством: уметь «вести» солиста, особенно юного, и одновременно оставаться незаметным – сопровождать. «Пианист, играющий партию сопровождения, не имеет права быть пассивным. Если он не сознает степени своей ответственности, отказывается от проявления своей художественной индивидуальности или у него «короткая» душа, он не может участвовать в сотворении песни, романса или арии. Чем сильнее индивидуальность пианиста, тем лучше певцу, ибо сознание, что рядом его надежный, чуткий друг, придает ему силы» - писал замечательный мастер камерного ансамбля Анатолий Доливо.

Концертмейстер должен иметь высокий исполнительский уровень, ведь ему приходится заменять оркестр. Требует постоянных занятий за инструментом, изучения и освоения концертного и учебного репертуара. Такая работа расширяет, формирует и совершенствует творческий кругозор, позволяет быть активным пропагандистом музыки. Анализируя специфику этой профессии, выдающийся концертмейстер Джеральд Мур обращал внимание, что не только большинство слушателей, но и иногда сами солисты недооценивают роль концертмейстера. Хотя работа концертмейстера подразумевает не только исполнительство, но и разучивание партий, знание трудностей и причин их возникновения, умение контролировать солиста и подсказать путь исправления недостатков. Помимо владения всем арсеналом пианистического мастерства, также необходимо иметь навык сорганизовать партитуру, «выстроить вертикаль», выявить индивидуальность солирующего инструмента или голоса, обеспечить пульсацию музыкальной ткани, дать дирижерскую сетку. Концертмейстер работает с хоровой партитурой, с клавирной версией оркестровой партии, которые порой невозможно охватить десятью пальцами. Он еще подчинен не только ансамблевым установкам, но и воле третьего лица – дирижера, язык жеста которого, должен понимать. Находиться в постоянном зрительном контакте, (включая периферийное зрение и технику быстрых зрительных переключений) ориентироваться на его жесты, задающие темп и уровень звучания. Концертмейстер обязан знать основы дирижерской техники: понятие «ауфтакта», «снятие звука», «точки», дирижерские сетки простых и сложных размеров. Нужно помнить и об индивидуальности дирижеров.

«Чтобы понимать музыкальную речь во всей ее содержательности, нужно иметь достаточный запас знаний, выходящий за пределы самой музыки, достаточный жизненный и культурный опыт, надо быть человеком большого ума и большого чувства» - писал К.Г. Мострас. Работа концертмейстера увлекательна и уникальна. Владение в совершенстве «комплексом концертмейстера» повышает востребовательность пианиста в разных сферах музыкальной деятельности. Концертмейстер – это призвание, он, вероятно, питает особую любовь к своей профессии. Его работа не редко остается « в тени». Чаще она не приносит внешнего успеха, почестей, званий, цветов и аплодисментов. Ведь особенность этой профессии является готовность и умение быть «вторым». Отсутствие этого качества становится особенно заметным во время публичных выступлений, стремясь выделиться, нарушая ансамбль. «Не слишком ли громко я играю?»: ( Джеральд Мур) постоянная забота концертмейстера. «Пианист должен уметь аккомпанировать, прелюдировать, разбираться в гармонии, теории музыки, транспонировать и обязательно импровизировать».

Е.А. Пономарева обозначила профессиональный «комплекс концертмейстера»:

-Любовь к концертмейстерскому исполнительству.

-Пианистическая оснащенность, без которой невозможно решение пианистических задач.

-Чувство партнерства, сопереживание.

-Умение подчиняться творческой воле солиста, стать с ним целым, порой в ущерб своим музыкальным амбициям.

-Знание специфики инструментального и вокального исполнительства: штрихи (у струнников), дыхание (у певцов и духовиков), агогика( у тех и других), тесситура( у вокалистов).

-Быстрота реакции на сцене во время исполнения.

-Дирижерское предвидение и предслышание, иногда «спасающие ситуацию» во время публичного концерта.

-Умение читать разную фактуру, выделяя главное, видеть и различать технические комплексы (арпеджио, гаммы), особенно при чтении с листа.

-Общая музыкальная эрудиция: из знания музыки, больших музыкальных накоплений и рождается чувство стиля, меры, вкуса.

Это далеко не полный перечень необходимых качеств, необходимых в работе концертмейстера.

Концертмейстер – правая рука и первый помощник, музыкальный единомышленник. Право на такую роль достигается багажом солидных знаний и технических навыков в достижении творческих результатов при совместной работе, в совместном музыкальном совершенствовании.




Используемая литература:

Шендерович Е.М. В концертмейстерском классе: размышления педагога. Москва, Музыка, 2010.

Мур Дж. Певец и аккомпаниатор. Воспоминания и размышления о музыке. Москва, Радуга,1999.

Люблинский А. Теория и практика аккомпанемента: методические основы. А. Люблинский. 2005.

Кубанцев Е.И. Концертмейстерский класс. Москва,2002

Крючков Н. Искусство аккомпанемента как предмет обучения. Москва,2003г.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-349049
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх