Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад Роль исследовательского обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Доклад Роль исследовательского обучения

библиотека
материалов



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования


«Самарский областной техникум аграрного и промышленного сервиса»














Тезисы

к докладу на тему:

«Роль исследовательского обучения

в формировании познавательного интереса обучающихся»






Материал подготовила

мастер производственного обучения

С.В. Зайцева














Самара, 2015

Тема: «Роль исследовательского обучения в формировании познавательного интереса обучающихся»

Цель: Совершенствование форм и методов развивающего обучения поэтапного дифференцированного обучения, а также индивидуально- воспитательной работы с обучающимися.

При обсуждении ответа образования вызовам времени следует вести в таких понятиях, как «исследовательское поведение» (exploratory bexaviour), «исследовательское обучение» (exploratory education) и «исследовательские методы обучения». Под исследованием обычно понимается преимущественно процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека, бескорыстный поиск.

«Исследовательское обучение» - особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления подростка к самостоятельному изучению окружающего. Главная цель исследовательского обучения – формирование у обучающегося готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере.

С точки зрения педагогической психологии и образовательной практики важно, что исследование тесно связано с прогнозированием, а потому может служить инструментом развития интеллекта и креативности развивающейся личности в обучении. Увидеть эти возможности позволит изучение особенностей действия механизмов мышления при исследовании.

При построении прогнозов обычно будущее раскладывается на три составляющие:

1) детерминированную – полностью предсказуемую, обусловленную действием известных причин;

2) вероятностную - предсказуемую с большей долей вероятности;

3) случайную - принципиально не поддающуюся никакому прогнозированию.

Первая составляющая опирается преимущественно на знания и логику. Вторая требует от человека уже не столько логического, сколько альтернативного, дивергентного мышления, умения вырабатывать гипотезы. И наконец, третья – интуиции. В прогностике существует закономерность: чем более развита наука, тем выше доля первой – детерминированной части, но чем интенсивнее она развивается, тем все объёмнее становится непрогнозируемая, случайная составляющая.

Исследование находится преимущественно в поле третьей, «случайной» (принципиально не поддающуюся никакому прогнозированию) составляющей. Вторая составляющая – «вероятностная» - в силу своего промежуточного положения тоже может присутствовать в так называемых «проблемных исследованиях». Исследование не предполагает создания какого-либо заранее планируемого объекта, даже его модели или прототипа. Исследование, по сути, - процесс поиска неизвестного, поиска новых знаний. Это один из видов познавательной активности человека. Познавательная активность обучающегося, если она достаточно устойчива, характеризуется:

  • поисковой направленностью в учении;

  • познавательным интересом, стремлением удовлетворить его при помощи различных источников, как в учении, так и во внеурочной деятельности;

  • эмоциональным подъёмом, благополучием протекания деятельности.

Познавательный интерес – один из самых значимых мотивов учения, формируя который мы создаём прочную и надёжную основу личности. Рассматривая вопрос об укреплении познавательного интереса в учебном процессе, необходимо обратить внимание на то, каким колебаниям подвергается познавательный интерес обучающихся на уроке. Его динамика в течение одного занятия различна. Приведём три наиболее типичных проявления динамики познавательного интереса.

1. Самой благополучной тенденцией движения познавательного интереса

является постепенное возрастание от начала до конца урока. В первые пять минут, на организационном этапе урока, познавательный интерес ещё мало заметен. С осознанием поставленной задачи, которая реализуется при помощи впечатляющей информации педагога (мастера производственного обучения), интерес начинает проявляться, поддерживается он на протяжении всего урока многообразием самостоятельных работ, проблемной ситуацией, фронтальным поиском решения поставленной проблемы, богатой информацией, полученной как от педагога (мастера производственного обучения), так и от своих товарищей. Уходя с таких уроков, обучающиеся находятся под их впечатлением и на переменах.

2. Самой неблагополучной линией движения интереса на уроке является его «ниспадающий» характер. Высокое напряжение внимания обучающихся в начале урока связано с ориентировкой их в предлагаемых ситуациях. Чаще это не подлинный интерес к познанию, а интерес – ожидание (вызовут – не вызовут). Таким он держится во время опроса, когда, во-первых, шансы на вызов к ответу есть у каждого и, во-вторых, когда можно дополнить ответ товарища. Затем, когда мотив ожидания проходит, интерес к уроку неуклонно падает. Это вызвано слабой подачей содержательной информации и отсутствием необходимой стимуляции активности самих обучающихся. Конец подобных уроков обычно сопряжён с множеством отвлечений, а звонок воспринимается с радостью, как избавление от неприятной обязанности. Такие уроки наносят значительный урон формированию познавательных интересов обучающихся.

3. Третий тип – ступенчатая динамика познавательного интереса, где отчётливо видны кульминации и точки спада. Интерес непостоянен и поэтому не выступает в качестве общего мотива деятельности, он, скорее, связан с совершаемым действием, с определённым актом деятельности. Так, обучающийся бывает увлечён эффектными умениями и навыками выполнения, понравившимся ему задания, но в другом задании он не видит смысла, поэтому выполняет его по принуждению. Успех в формировании познавательного интереса на таких занятиях решают последние минуты. Если его линия будет неуклонно идти вниз, эффект и последствия будут незначительными, И наоборот, если линия будет возрастать, то интерес постепенно увеличиваться, следовательно, результат станет иным. Данный тип динамики свидетельствует о недостаточной устойчивости познавательного интереса, недостаточности внутренней мотивации.

Существует несколько представлений о том, как повысить и укрепить познавательный интерес в учебном процессе.

Во-первых, необходима опора на активную мыслительную деятельность обучающихся. Развитию познавательного интереса способствуют ситуации решения познавательных задач, активного поиска, догадок, размышления, ситуации мыслительного напряжения, противоречивости суждений, столкновений различных позиций, в которых необходимо разобраться самому, принять решение, встать на определённую точку зрения.

Во-вторых, учебный процесс необходимо вести на оптимальном уровне развития обучающихся. Познавательный интерес обучающихся не будет повышаться и усиливаться, если операционная сторона учения остаётся постоянной. Обязательно нужно поступательное движение. Только тогда обучающиеся, оценивая свои возросшие возможности и силы, сознаёт, что теперь он по-другому, по-новому, лучше, легче, быстрее, успешнее действует в учебно-производственной обстановке.

В-третьих, не обойтись без положительного эмоционального тонуса учебного занятия. Благополучная эмоциональная атмосфера обучения связана с двумя главными источниками развития обучающегося: с деятельностью и общением. Не каждый педагог (мастер производственного обучения) задумывается над всеми нюансами создания благополучной обстановки. Так, один пресекает подсказки, заглядывание в конспект соседа, другой содействует тому, чтобы при затруднении обучающийся обращался к товарищу. Один, педагог (мастер производственного обучения), используя эмоциональную силу оценки, подчёркивает слабости обучающегося, укоряет его за плохо выученное домашнее задание. Другой, мастер производственного обучения, ставя туже оценку, пытается показать обучающемуся его еле видимые сдвиги, рисует перед ним лучшую перспективу, к достижению которой он может стремиться. Так как стремление обучающегося подняться над тем, что уже достигнуто, утверждает чувство собственного достоинства, приносит ему при успешной деятельности глубочайшее удовлетворение, хорошее настроение, благодаря которому работается быстрее и продуктивнее.

Формирование понятия «познавательный интерес» - одна из определяющих линий деятельности педагога (мастера производственного обучения), а сформированность активности и самостоятельности – важнейший показатель плодотворности учения.

Таким образом, учебный процесс, обладая определённым содержанием учебных дисциплин, организуя деятельность обучающихся, обладает значительными объективными возможностями стимулирования познавательных интересов.













































ЛИТЕРАТУРА


1. Андреев В.И. «Педагогика: учебный курс для саморазвития»

Казань, Центр информ. технологий, 2000г.

2. Кругликов Г.И. «Настольная книга мастера профессионального обучения»

Москва, Академия, 2006г.

3. Кулакова Е.А. «Развитие творческих способностей учащихся в процессе проектной и учебно-исследовательской деятельности»

Москва, НИИ шк. технологий, 2006г.

4. «Педагогический энциклопедический словарь»

Москва, Большая рос.энцикл., 2002г.

5. Савенков А. «Проект, проектирование и «проектное обучение» в современном образовании» Журнал «Математика», №13, 2008г.

6. Скакун В.А. «Введение в профессию мастера производственного обучения»

Москва, Высшая школа, 1998г.

7. Тамарин Н.И., Шафаренко М.С «Справочная книга мастера производственного обучения» Москва, Высшая школа, 1988г


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-255033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх