Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "А к школе вы готовы..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад "А к школе вы готовы..."

библиотека
материалов

А к школе вы готовы?


Вашему малышу еще не исполнилось 7 лет, а он уже первоклассник. Он уже сел за парту. И как помочь ему адаптироваться?

На семейном совете вы твердо решили: пора в школу. Зачем терять год, когда ребенок уже бойко читает и считает, пишет печатными буквами, знает наизусть много стишков?

Какой смысл просиживать школьную парту в следующем году с малолетками, когда можно учиться сейчас со своими ровесниками?

С первых дней вчерашнему детсадовцу придется высиживать четыре урока по тридцать пять минут с перерывами в одном помещении с 20-25 детьми. А здесь нужны не интеллект и знания, а крепкая нервная система, способность контролировать эмоции и порывы. Готовность ребенка к школе – это своеобразный многослойный «пирог», который складывается из «коржей», «пропитки» и «украшений».

Верхний слой с розочками, листочками и завитушками составляют знания, умения, навыки: счет, чтение, письмо, умение ориентироваться в окружающем мире. Но как судить по розочкам о вкусовых достоинствах? Придется копнуть глубже. Основная часть – коржи «пирога» - самоконтроль, усидчивость, концентрация внимания, умение следовать инструкции и действовать по образцу, хорошая слухоречевая память. Эти умения, а не знание цветов – вот что нужно ребенку для успешной учебы.

«Пропитка» пирога – это учебная мотивация, подразумевающая готовность и желание учиться в школе, согласие с правилами школьной жизни. К семи годам игровая мотивация перестает быть ведущей – на первый план выходит жажда знаний.

Базой того, что мы назвали коржами «пирога», считается зрелость центральной нервной системы. У каждого ребенка созревание идет в своем темпе. В среднем к семи годам усидчивость, внимательность и т.д. становятся «работоспособными». Шестилетний малыш может успешно усваивать знания на индивидуальных занятиях, и кажется, что он готов к школе. Но, занимаясь индивидуально, можно менять темп и форму

упражнений, можно играть. А в школе все по-другому. И умный, но неусидчивый ребенок к концу первого месяца обучения рискует попасть в число отстающих.

А что делать, если малыш стал школьником до исполнения ему 7 лет?

1. Главное – снизить нагрузку на нервную систему. Для этого обязательно поддерживать режим дня. Гуляйте каждый день не меньше двух часов, полноценно кормите своего школяра, соблюдайте привычные ритуалы отхода ко сну. А вот телевизор и компьютер хотя бы на первые два месяца осени лучше исключить или свести к минимуму. А мультики не помогают первоклашке отдохнуть.

2. Помоги нервной системе малыша «дозреть» и окрепнуть. Лучшие занятия для развития самоконтроля и концентрации внимания – плавание и танцы. Но в первом учебном полугодии дополнительная нагрузка не нужна. Разумно начать занятия спортом за год до школы или «стартовать» только во втором классе.

3. Поддержи учебную мотивацию маленького школьника. Пусть он почувствует, что ты гордишься им, поддерживаешь во всем и одобряешь его поступки. Пусть ребенок услышит добрые слова в свой адрес за каждое новое знание, умение, которым он похвастается, вернувшись из школы. В конце учебной недели восхищайтесь всеми его успехами, похвалите малыша тем, как много нового узнал!



Каздохова М.Х. – зам.директора по УВР

МОУ СОШ №1 с.Исламей

Краткое описание документа:

А к школе вы готовы?

 

   Вашему малышу еще не исполнилось 7 лет, а он уже первоклассник. Он уже сел за парту. И как помочь ему адаптироваться?

 На семейном совете вы твердо решили: пора в школу. Зачем терять год, когда ребенок уже бойко читает и считает, пишет печатными буквами, знает наизусть много стишков?

Какой смысл просиживать школьную парту в следующем году с малолетками, когда можно учиться сейчас со своими ровесниками?

С первых дней вчерашнему детсадовцу придется высиживать четыре урока по тридцать пять минут с  перерывами в одном помещении с 20-25 детьми. А здесь нужны не интеллект и знания, а крепкая нервная система, способность контролировать эмоции и порывы. Готовность ребенка к школе – это своеобразный многослойный «пирог», который складывается из «коржей», «пропитки» и «украшений».

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала 288446
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх