350208
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию

Доклад из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Как достичь успехов и избежать неудач

в воспитательной деятельности классного руководителя

(из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию)


Дружинина Е.Н., КГУ «СОШ № 82»

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

Духовно-нравственное воспитание – это целенаправленная деятельность, нацеленная на постепенное восстановление целостной структуры личности, самоопределение человека и совершенствование его в добродетели.
Огромная роль в нравственном становлении личности младшего школьника принадлежит учителю, его методическому мастерству.
Формирование нравственных понятий – это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий учителя, систематической и планомерной работы по формирова-нию чувств и сознания детей, гуманных отношений между детьми.
Источниками нравственности являются: патриотизм, гражданственность, семья, любовь и верность, милосердие, доброта, честность.

Нравственные понятия становятся руководством к действию только тогда, когда они не просто заучены, а глубоко осмыслены и превращены в моральные убеждения. Это и определяет стиль моих отношений с классом:

  • Не запрещать, а направлять

  • Не управлять, а соуправлять

  • Не принуждать, а убеждать

  • Не командовать, а организовывать

  • Не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.

Правила нравственности:

  • Старайся делать добро!

  • Бойся обидеть человека!

  • Люби и прощай людей!

  • Поступай по отношению к другим так, как хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе!

  • Познай мир и себя!

  • Не ленись и не ищи оправдания собственным слабостям!

Работу с учениками по духовно-нравственному развития строю по следующим направлениям:

  • Духовное

  • Культурно-эстетическое

  • Социальное

Духовное направление

Большую помощь в духовно-нравственном воспитании школьников оказывает участие в общешкольных мероприятиях. Традиционными стали общешкольные праздники первого звонка, праздник знаний, День учителя, новогодний праздник, Международный женский день, праздник последнего звонка, выпускной вечер для 4-х классов «Прощай, начальная школа!», оформление альбомов, стенгазет к нему.

Участие в различных конкурсах, презентациях, спектаклях делает детей более раскованными и культурными в общении. Многие раскрывают в себе таланты как артиста, чтеца, певца, рассказчика. Перечисленная деятельность формирует нормы и правила поведения, расширяет нравственные представления. Посещение театров, выставок, музеев обогащают нравственный мир школьников, развивают их эстетический вкус.

Процесс культурно-эстетического воспитания и развития характеризуется многоплановостью и разнообразием средств педагогического воздействия на учащихся. Остановлюсь на одной из форм работы в этом направлении – классном часе. Проведение классных часов заранее предусматривается в плане воспитательной работы. При проведении классных часов преобладает форма свободного общения учащихся с классным руководителем.
Тематика классных часов во многом зависит от возраста учащихся, уровня их воспитанности, от конкретных условий жизни и деятельности ученического коллектива. Школьники активно участвуют в подготовке тематических классных часов. Классные часы могут быть так же и познавательные. Например, об истории родного города, символики государства, различных знаменательных событиях. На классных часах обсуждаются проблемы трудолюбия, бережливости, вежливости, доброты, взаимопомощи и другие. Они имеют целью обогатить моральными представлениями, ознакомить с правилами поведения, поупражнять в культуре поведения. У детей вырабатывается оценочное отношение к своему поведению, к поступкам других людей.

У нашего классного коллектива тоже есть свои традиции. Детям очень нравятся такие мероприятия как «День рождения – праздник детства», день рождения классного коллектива, день сюрпризов, «А ну-ка, девочки!», «Мальчишечьи забавы», «Вот и стали мы на год взрослей», день общения с природой. Эти праздники способствуют единению, дружбе, взаимопомощи, формирует культуру общения, гостеприимства.

Работая в социальном направлении, стараюсь готовить своих воспитанников взаимодействовать друг с другом в различных жизненных ситуациях, брать на себя ответственность, успешно работать в группе, взаимодействовать с другими людьми.

Патриотическое воспитание является частью духовного воспитания. Классные часы: «Земля отцов – моя земля», «Их именами названы улицы нашего города»; праздники, посвященные «Дню Пожилых людей», «Дню Победы», «Дню защитника Отечества»; фестиваль патриотической песни, встречи с интересными людьми позволяют воспитывать у ребят уважение к Родине, стремление быть похожими на выдающихся людей, а так же, желание делать добрые полезные дела. Много интересного о прошлом, о славных страницах истории своей страны ребята узнают от ветеранов войны и труда, участников войны в Афганистане, встречи с которыми проводятся в школе. Дети готовят для них праздничные поздравления, с интересом слушают воспоминания ветеранов об их боевой жизни. А главное — они, люди старшего поколения, учат детей доброте. Доброта и любовь старших к детям учат и детей быть добрыми, отзывчивыми, внимательными к другим людям. Никто из ребят не остается равнодушным к акции «Милосердия». Они оказывают благотворительную помощь малообеспеченным жителям нашего микрорайона.

Проводимые мероприятия дают положительную динамику в развитии нравственных качеств школьников. В.А. Сухомлинский сформулировал: «Если человека учат добру - …в результате будет добро». Только учить надо постоянно, требовательно, настойчиво, в игровых формах, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Базой для становления духовно - нравственной личности является семья. Нужно привлекать внимание родителей к внутреннему миру собственных детей. Для этого надо найти интересное и необходимое дело, объединяющее детей и взрослых общей заботой.

Привлекают родителей к совместным посещениям театров и музеев, экскурсиям, семейным праздникам и классным часам, творческой работе вместе с детьми.

Провожу тематические родительские собрания, индивидуальные консультации, открытые занятия. Результатом совместной работы становится заинтересованность родителей в изучении ребёнка, раскрытие и развитие в нём лучших качеств и свойств, необходимых для самоопреде- ления и самореализации.
Опыт показывает, что кропотливая, ежедневная работа с родителями обучающихся прино-сит положительные результаты: родители постепенно становятся первыми помощниками во всем. Они не гости в школе, а равноправные члены классного коллектива. Они с желанием идут в школу, живут жизнью своих детей. 

Три «Д»: доверие + доброжелательность + диалог – вот формула сложившихся взаимоотношений между взрослыми и детьми.

Наблюдения за тем, как ребята ведут себя во время общих дел, каких-либо мероприятий в школе, на переменах и после уроков показали, что у ребят сложились товарищеские отношения, они умеют договариваться, бывает, ссорятся, спорят, но всегда находят пути к примирению. Общее поручение выполняют дружно, активно помогают друг другу, прислушиваются к мнению старосты класса и её помощникам. Меня радует, что у детей есть стремление стать лучше: быть добрыми, честными, помогать друг другу.

Считаю, что постижение духовно – нравственной культуры невозможно без светящейся души педагога, без его веры, без атмосферы понимания и доверия в классе!



Краткое описание документа:

Как достичь успехов и избежать неудач

в воспитательной деятельности классного руководителя

(из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию)

 

Дружинина Е.Н., КГУ «СОШ № 82»

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

Духовно-нравственное воспитание – это целенаправленная деятельность, нацеленная на постепенное восстановление целостной структуры личности, самоопределение человека и совершенствование его в добродетели.
          Огромная роль в нравственном становлении личности младшего школьника принадлежит учителю, его методическому мастерству.
         Формирование нравственных понятий – это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий учителя, систематической и планомерной работы по формирова-нию чувств и сознания детей, гуманных отношений между детьми.
         Источниками нравственности являются: патриотизм, гражданственность, семья, любовь и верность, милосердие, доброта, честность.

Нравственные понятия становятся руководством к действию только тогда, когда они не просто заучены, а глубоко осмыслены и превращены в моральные убеждения. Это и определяет стиль моих отношений с классом:

  • Не запрещать, а направлять
  • Не управлять, а соуправлять
  • Не принуждать, а убеждать
  • Не командовать, а организовывать
  • Не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.

Правила нравственности:

  • Старайся делать добро!
  • Бойся обидеть человека!
  • Люби и прощай людей!
  • Поступай по отношению к другим так, как хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе!
  • Познай мир и себя!
  • Не ленись и не ищи оправдания собственным слабостям!

Работу с учениками по  духовно-нравственному развития строю по следующим направлениям:

ü  Духовное

ü  Культурно-эстетическое

ü  Социальное

Духовное направление

Большую помощь в духовно-нравственном воспитании школьников оказывает участие в общешкольных мероприятиях. Традиционными стали общешкольные праздники первого звонка, праздник  зна­ний, День учителя, новогодний  праздник, Международный женский день, праздник последнего звонка, выпуск­ной вечер для 4-х классов «Прощай, начальная школа!», оформление альбомов, стенгазет к нему.                                        Участие в различных конкурсах, презентациях, спектаклях делает детей более раскованными и культурными в общении. Многие раскрывают в себе таланты как артиста, чтеца, певца, рассказчика. Перечисленная деятельность формирует нормы и правила поведения, расширяет нравственные представления. Посещение театров, выставок, музеев обогащают нравственный мир школьников, развивают их эстетический вкус.  

Процесс культурно-эстетического воспитания и развития характеризуется многоплановостью и разнообразием средств педагогического воздействия на учащихся. Остановлюсь на одной из форм работы в этом направлении – классном часе. Проведение классных часов заранее предусматривается в плане воспитательной работы. При проведении классных часов преобладает форма свободного общения учащихся с классным руководителем. 

Тематика классных часов во многом зависит от возраста учащихся, уровня их воспитанности, от конкретных условий жизни и деятельности ученического коллектива.  Школьники активно участвуют в подготовке тематических классных часов. Классные часы могут быть так же и познавательные. Например, об истории родного города, символики государства, различных знаменательных событиях. На классных часах обсуждаются проблемы трудолюбия, бережливости, вежливости, доброты, взаимопомощи и другие. Они имеют целью обогатить моральными представлениями, ознакомить с правилами поведения, поупражнять в культуре поведения. У детей вырабатывается оценочное отношение к своему поведению, к поступкам других людей.                                                                          У нашего классного коллектива тоже есть свои традиции. Детям очень нравятся такие мероприятия как «День рождения – праздник детства», день рождения классного коллектива, день сюрпризов,«А ну-ка, девочки!», «Мальчишечьи забавы», «Вот и стали мы на год взрослей», день об­щения с природой. Эти праздники способствуют единению, дружбе, взаимо­помощи, формирует культуру общения, гостеприимства.

Работая в социальном направлении, стараюсь готовить своих воспитанников взаимодействовать друг с другом в различных жизненных ситуациях, брать на себя ответственность, успешно работать в группе, взаимодействовать с другими людьми.               Патриотическое воспитание является частью духовного воспитания. Классные часы: «Земля отцов – моя земля», «Их именами названы улицы нашего города»; праздники, посвященные «Дню Пожилых людей», «Дню Победы», «Дню защитника Отечества»; фестиваль патриотической песни, встречи с интересными людьми позволяют воспитывать у ребят уважение к Родине, стремление быть похожими на выдающихся людей, а так же, желание делать добрые полезные дела. Много интересного о прошлом, о славных страницах истории своей страны ребята узнают от ветеранов войны и труда, участников войны в Афганистане, встречи с которыми проводятся в школе. Дети готовят для них праздничные поздравления, с интересом слушают воспоминания ветеранов об их боевой жизни. А главное — они, люди старшего поколения, учат детей доброте. Доброта и любовь старших к детям учат и детей быть добрыми, отзывчивыми, внимательными к другим людям. Никто из ребят не остается равнодушным к акции «Милосердия». Они оказывают благотворительную помощь малообеспеченным жителям нашего микрорайона.

Проводимые мероприятия дают положительную динамику в  развитии нравственных качеств школьников. В.А. Сухомлинский сформулировал: «Если человека учат добру - …в результате будет добро». Только учить надо постоянно, требовательно, настойчиво, в игровых формах, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Базой для становления духовно - нравственной личности является семья. Нужно привлекать внимание родителей к внутреннему миру собственных детей. Для этого надо найти интересное и необходимое дело, объединяющее детей и взрослых общей заботой.

Привлекают родителей к совместным посещениям театров и музеев, экскурсиям, семейным праздникам и классным часам, творческой работе вместе с детьми.                                                          Провожу тематические родительские собрания, индивидуальные консультации, открытые занятия. Результатом совместной работы становится заинтересованность родителей в изучении ребёнка, раскрытие и развитие в нём лучших качеств и свойств, необходимых для самоопреде- ления и самореализации. 

         Опыт показывает, что кропотливая, ежедневная работа с родителями обучающихся прино-сит положительные результаты: родители постепенно становятся первыми помощниками во всем. Они не гости в школе, а равноправные члены классного коллектива. Они с желанием идут в школу, живут жизнью своих детей. 

Три «Д»: доверие + доброжелательность + диалог – вот формула сложившихся взаимоотношений между взрослыми и детьми.

Наблюдения за тем, как ребята ведут себя во время общих дел, каких-либо мероприятий в школе, на переменах и после уроков показали, что у ребят сложились товарищеские отношения, они умеют договариваться, бывает, ссорятся, спорят, но всегда находят пути к примирению. Общее поручение выполняют дружно, активно помогают друг другу, прислушиваются к мнению старосты класса и её помощникам. Меня радует, что у детей есть стремление стать лучше: быть добрыми, честными, помогать друг другу.  

Считаю, что постижение духовно – нравственной культуры невозможно без светящейся души педагога, без его веры, без атмосферы понимания и доверия в классе! 

Общая информация

Номер материала: 130134



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.