Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Рабочие программы / Дополнительные материалы к уроку "Тепловые явления вокруг нас". 8 класс

Дополнительные материалы к уроку "Тепловые явления вокруг нас". 8 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Текст №1.


Возьмите пробирку, наполните водой, погрузите в нее кусочек льда, а чтобы он не всплыл вверх (лед легче воды), придавите его свинцовой пулей, медным грузиком и т. п.; при этом, однако, вода должна иметь свободный доступ ко льду. Теперь приблизьте пробирку к спиртовой лампочке так, чтобы пламя лизало лишь верхнюю часть пробирки. Вскоре вода начинает кипеть, выделяя клубы пара. Но странная вещь: лед на дне пробирки не тает! Мы имеем перед собой маленькое чудо: лед, не тающий в кипящей воде…

hello_html_m798fcc3e.png



Вода в верхней части кипит, между тем лед внизу не тает.



Задание к тексту:



  1. Озаглавьте текст.

  2. Подготовьте краткий пересказ текста.

  3. Проведите описанный опыт.

  4. Объясните наблюдаемое явление с использованием всех необходимых понятий и терминов.



















Текст №2.


Из тонкой папиросной бумаги вырежьте прямоугольничек. Перегните его по средним линиям и снова расправьте: вы будете знать, где центр тяжести вашей фигуры. Положите теперь бумажку на острие торчащей иглы так, чтобы игла подпирала ее как раз в этой точке.

Бумажка останется в равновесии: она подперта в центре тяжести. Но от малейшего дуновения она начнет вращаться на острие.

Пока приборчик не обнаруживает ничего таинственного. Но приблизьте к нему руку, как показано на рис.; приближайте осторожно, чтобы бумажка не была сметена током воздуха. Вы увидите странную вещь: бумажка начнет вращаться, сначала медленно, потом все быстрее. Отодвиньте руку – вращение прекратится. Приблизьте – опять начнется.


hello_html_3a9a00ce.png

Почему бумажка вертится?


Это загадочное вращение одно время – в семидесятых годах прошлого века – давало многим повод думать, что тело наше обладает какими то сверхъестественными свойствами. Любители мистического находили в этом опыте подтверждение своим туманным учениям об исходящей из человеческого тела таинственной силе.

Внимательный наблюдатель может заметить, что описанная вертушка вращается в определенном направлении – от запястья, вдоль ладони, к пальцам.

Этому поучительному приборчику, когда то многих смущавшему, было в свое время посвящено даже небольшое физико физиологическое исследование, доложенное в Московском медицинском обществе в 1876 г. (Н. П. Нечаев, Вращение легких тел действием тепла руки)].



Задание к тексту:


  1. Озаглавьте текст.

  2. Подготовьте краткий пересказ текста.

  3. Воспроизведите описанный опыт.

  4. Объясните наблюдаемое явление, используя все необходимые научные термины и понятия.








Текст №3.



hello_html_m11833558.png



Яйцо варится в бумажной кастрюле.

Взгляните на рис.: яйцо варится в воде, налитой в бумажный колпак! “Но ведь бумага сейчас загорится и вода зальет лампу”, – скажете вы. Попробуйте же сделать опыт, взяв для него плотную пергаментную бумагу и надежно прикрепив ее к проволоке. Вы убедитесь, что бумага нисколько не пострадает от огня. (Практичнее будет пользоваться небольшой бумажной коробкой в форме, изображенной на рис) Бумага не загорается, если даже пламя лижет ее.

К тому же роду явлений относится и печальный опыт, который невольно проделывают рассеянные люди, ставящие самовар без воды: самовар распаивается.

В старых пулеметах Максима вода предохраняла оружие от расплавления.



hello_html_5fd0ce0b.png

Бумажная коробка для кипячения воды.



Задание к тексту:


1.Озаглавьте текст.

2.Подготовьте краткий пересказ текста.

3.Воспроизведите описанный опыт.

4.Объясните наблюдаемое явление, используя все необходимые научные термины и понятия.



Текст №4.


Если толстый гвоздь или железный (еще лучше медный) прут обмотайте плотно узкой бумажной полоской, наподобие винта. Затем внесите прут с бумажной полоской в пламя. Огонь будет лизать бумагу, закоптит ее, но не сожжет, пока прут не раскалится. Со стеклянной палочкой подобный опыт не удался бы. Рис. 86 изображает сходный опыт с “несгораемой” ниткой, туго намотанной на ключ.



hello_html_4f5d219f.png

Несгораемая бумажка.


hello_html_1448379b.png


Несгораемая нитка.





Задание к тексту:


1.Озаглавьте текст.

2.Подготовьте краткий пересказ текста.

3.Воспроизведите описанный опыт.

4.Объясните наблюдаемое явление, используя все необходимые научные термины и понятия.
















Лед, не таящий в кипятке. Текст №1.


Разгадка кроется в том, что на дне пробирки вода вовсе не кипит, а остается холодной ; она кипит только вверху. У нас не “лед в кипятке”, а “лед под кипятком”. Расширяясь от тепла, вода становится легче и не опускается на дно, а остается в верхней части пробирки. Течения теплой воды и перемешивание слоев будут происходить лишь в верхней части пробирки и не захватят нижних более плотных слоев. Нагревание может передаваться вниз лишь путем теплопроводности, но теплопроводность воды чрезвычайно мала.


Таинственная вертушка.


Между тем причина вполне естественна и очень проста: воздух, нагретый снизу вашей рукой, поднимается вверх и, напирая на бумажку, заставляет ее вращаться, подобно всем известной спиральной “змейке” над лампой, потому что, перегибая бумажку, вы придали ее частям легкий уклон.

Это можно объяснить разницей температур названных частей руки: концы пальцев всегда холоднее, нежели ладонь; поэтому близ ладони образуется более сильный восходящий ток воздуха, который и ударяет в бумажку сильнее, чем ток, порождаемый теплотой пальцев [Можно заметить также, что при лихорадке и вообще при повышенной температуре вертушка движется гораздо быстрее.


Бумажная кастрюля.

Причина в том, что вода может быть нагрета в открытом сосуде только до температуры кипения, т.е. до 100°; поэтому нагреваемая вода, обладающая к тому же большой теплоемкостью, поглощая избыток теплоты бумаги, не дает ей нагреться заметно выше 100°, т. е. настолько, чтобы она могла воспламениться.

Причина понятна: припой сравнительно легкоплавок, и только тесное соседство воды спасает его от опасного повышения температуры. Нельзя также нагревать запаянные кастрюли без воды.


Не горящая бумага.

Разгадка опыта – в хорошей теплопроводности металла;




















Бланк для фиксирования результатов работы.



Вид задания.

Критерий В (6баллов).

Критерий С (6 баллов)









Кроссворд.

Объяснение созданного образа ключевого слова.


Правильность заполнения и соблюдение сроков.

1


2


3


4


1

2

3

4






































Работа с текстом.




полнота использованной терминалогии.

правильность данного объяснения.

1

2

3


4


1

2

3

4




































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров112
Номер материала ДВ-058444
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх