Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Духовно- нравственные ценности как источник формирования личности учащихся

Духовно- нравственные ценности как источник формирования личности учащихся



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Л.А. Жакулина

МБОУ СОШ п. Васильково

Духовно- нравственные ценности

как источник формирования личности учащихся


Образование изначально есть создание образа. Каким будет этот образ, зависит от целого ряда факторов: от воспитания и отношений в семье, от личной мотивации, от процессов, происходящих в обществе, от информационного пространства, от социальной среды, от отношения к тем, кто строит процесс образования в школе и целого ряда других факторов.

Очевидно, что современное общество, декларируя высокие моральные и духовные ценности, на самом деле от них уходит. Налицо духовно-нравственный кризис современного человека, утрата им нравственных ориентиров и, соответственно, деформирование основных свойств человеческой личности: мышления, воли, совести, веры. В соответствии с изменениями в духовной сфере взрослого человека, меняется и мир современного ребенка, который по своей сути является более чистым и непосредственным.

Ребенок, приходящий в школу, изначально уже приобщен к определенной субкультуре (социокультурному пространству). Школа же является одним из этапов его культурного развития, но в то же время может это развитие скорректировать. Направление этой коррекции должно строиться на конкретной идеологической концепции, но не пришедшей извне, а являющейся органичной частью мировоззрения, особенностей мышления, культуры государства и населяющих его граждан. Мне представляется актуальным образование и воспитание на основе традиционных культурных ценностей России.

Воспитание сегодня – прежде всего работа со смыслами, ценностями, системой отношений человека, его эмоционально- волевой и рефлексивной сферами, со всем тем, что позволяет человеку осознавать, оценивать и усовершенствовать себя, делая при этом главным критерием собственных действий и поступков совесть.

Основой духовно- нравственного воспитания является культура той среды, в которой живёт ребёнок, в которой происходит его становление и развитие – в первую очередь духовная культура семьи и образовательного учреждения. Тот дух, который царит в семье, в школе, дух, которым живут родители и педагоги – люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребёнка - оказывается определяющим в формировании внутреннего мира ребёнка.

Сегодня в образовательном учреждении воспитательная работа (работа с ценностями и смыслами) уже не может рассматриваться как набор определенных мероприятий, добавочных по отношению к урочной деятельности. Она является неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, пронизывает все формы взаимоотношений и взаимодействий между его субъектами.

Можно ли влиять на «ценностный климат» школы? Если да, то, как это делать профессионально (то есть осмысленно и целенаправленно)?

На мой взгляд, необходимо в школе проводить совместную работу с родителями, учащимися по воспитанию у детей духовно- нравственных ценностей: доброты, гуманности, чуткости, милосердия и т.д.

Итак, образование – ценностно по своей природе. Мы, взрослые, работающие с детьми, самим фактом сосуществования рядом и вместе с ними транслируем им определенные ценности. Более того, конкретное содержание нашего с ними общения уходит, а ценности – остаются и закрепляются в виде внутренних духовных ориентиров наших учеников.

Как уберечь своего ребёнка от вредных привычек?

Как защитить от злобы людской и насилия?

Как научить его верить в свои силы, помочь преодолеть жизненные трудности?

Как научить любить родных, жизнь, людей вокруг?

Как воспитать мудрого, сильного духом, здорового телом, щедрого сердцем человека?

Эти и другие вопросы задаёт себе каждый родитель и педагог рано или поздно.

Но как же всё это сделать?

Наконец-то в нашей школьной программе появился предмет духовно – нравственной направленности «Основы православной культуры», который не только поможет родителям, учителям расширить кругозор ребёнка, познакомить его с культурными ценностями родной страны, но и будет способствовать его духовно – нравственному воспитанию, становлению его как личности, живущей в обществе.

На уроках православной культуры дети знакомятся с системой духовно – нравственных ценностей русского человека, биографиями людей, являющихся образцами нравственного поведения, важными историческими событиями России, героическим прошлым родной страны, православными праздниками, символикой христианской православной культуры.

В учебную программу включены краеведческие экскурсии, кинопросмотры, фестивали, ярмарки, творческие мастерские.

Всё это способствует формированию у учащихся духовно – нравственных ценностей.

Итак, ценности – это осознаваемые представления, которые выступают для личности идеальной моделью, основанием выборов и непосредственно задействованы в процесс выбора человеком той или иной стратегии поведения в жизненной ситуации.

Духовно – нравственное воспитание детей и молодёжи – приоритет социально- экономического развития нашей страны. В этой связи, мне кажется, необходима консолидация общества вокруг наших духовных ценностей, прежде всего ценностей традиционной православной культуры, вокруг уважения к нашему прошлому, к нашей истории, к нашему многообразию.


Список литературы



1.Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников / Н.Г. Аверина // Нач. школа. - 2005 - №11 - С. 68-71
2. Артюхова И. С. Ценности и воспитание/ И.С. Артюхова// Педагогика, 1999- №4.- С.78-80
3. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение, 1979. - 534с.
4. Жарковская Т.Г. Возможные пути организации духовно-нравственного образования в современных условиях / Т.Г. Жарковская // Стандарты и мониторинг в образовании - 2003 - №3 - С. 9-12.

5. Зелинский К. Духовно-нравственное воспитание в школе: возможности и ограничения//Воспитательная работа в школе.- 2008.- №5. – С.19-27.

6. Камкин А.В. О трёх подходах к термину «православная культура» и о следуемых за тем педагогических задачах»//Администратор образования.-2010.-№7. – С.5-11.

7. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности: проект //Вестник образования.- 2009. -. №17. – С.9-31.

8. Леднев В.С. Духовно-нравственная культура в образовании человека / В.С. Леднев // Стандарты и мониторинг в образовании - 2002 - №6 - С. 3-6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров181
Номер материала ДВ-493629
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх