Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое КонспектыЭтнопедагогики в воспитании подрастающего поколения

Этнопедагогики в воспитании подрастающего поколения

библиотека
материалов

















Роль этнопедагогики

в воспитании подрастающего поколения

















Ты помни: мира не узнаешь, не зная края своего.

М.Горький

На протяжении многих веков народная педагогика была важнейшим средством воспитания подрастающего поколения, своеобразной философией воспитания. Многое из методического арсенала народной педагогики выдержало испытание временем и успешно применяется сегодня, что свидетельствует о великой силе народной педагогической мудрости.

Великие педагоги прошлого, Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и другие в своей теории и практике широко использовали традиционную культуру воспитания народов, потому что «каждый народ - великий педагог. Назовем основные черты народной педагогики, выделенные академиком Г.Н. Волковым:

* творцом ее является не отдельный автор, а сам народ, поэтому ее можно назвать анонимной;

*этнопедагогика основывается на неосознаваемой, подсознательной сфере психики, она бытует в силу традиции, обычая, авторитета старших;

* отсутствует письменное закрепление педагогических установок, они воспроизводятся механически;

* педагогические и нравственные нормы обязательны для каждого независимо от материального достатка и социального положения.

Народная педагогика - это совокупность педагогических сведений и воспитательного опыта, сохранившихся в устном народном творчестве, обычаях, обрядах, детских играх, игрушках, традиционных формах досуга и художественного творчества, в традиционных национальных видах оздоровления, фольклоре и т.п. Народная педагогика стоит на изучении, исследовании педагогической культуры масс, выработанной тысячелетним опытом человечества и каждой конкретной нацией и бытующей в народе до наших дней (Г.Н. Волков).

Чтобы успешно воспитывать подрастающее поколение на народных традициях, педагогам надо знать ту предметную область, на которой базируется их деятельность, - народную педагогику, традиционную культуру воспитания и науку, их изучающую, - этнопедагогику.

В последние годы, во многом благодаря трудам академика Г.Н. Волкова, чл. - корр. РАО, профессора К.Ш. Ахиярова в педагогической науке выделилось новое направление, новая научная школа - этнопедагогика - наука о народной педагогике.

Термин «этнопедагогика» употребляется также в значении национально-народная педагогика, традиционная культура воспитания.

По мнению А.С. Пушкина, культурный человек тот, кто бережет наследие прошлого. «Уважение к минувшему - вот черта, отделяющая образованность от дикости», - утверждал поэт.

И, безусловно, прав был В.А. Сухомлинский, когда говорил, что без прошлого нет будущего. Вниманием к прошлому измеряется истинная просвещенность народа.

Исторический опыт показал: незнание культуры своего народа, его прошлого и настоящего ведет к разрушению связи между поколениями - ''связи времен'', что наносит урон развитию человека и народа в целом.

Забывая свои корни, мы разрываем связь времен и поколений, а «человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить свое место в мире, человек, лишенный исторического опыта своего народа и других народов, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем», - утверждал Ч. Айтматов [4, c. 197-198].

Именно об этом говорил историк В.О. Ключевский: «Я не знаю, каков будет человек через тысячу лет; но отнимите у современного человека этот нажитой скарб обрядов, обычаев и всяких условностей, - и он все забудет, всему разучится и должен будет все начинать сызнова» [5].

Усиление этнического самосознания, как явление общемирового масштаба, относят к 60–70 годам XX столетия. Оно отразилось в стремлении народов больше изучать свою историю, язык, культуру, следовать в жизни, воспитании детей традициям и обычаям своих этносов. В связи с этим появилась такая наука как этнопедагогика.

Наука этнопедагогика изучает процесс социального взаимодействия и общественного воздействия, в ходе которого воспитывается, развивается и обучается личность, усваивающая социальные нормы, установки, ценности, за счет народной мудрости, семейного и общинного уклада, быта, традиций, обычаев, сказок, сказаний, песен, загадок, пословиц, поговорок и пр. Именно этот педагогический потенциал, оказывает влияние на процесс историко-культурного формирования личности.



Развитие этнопедагогики во многом происходило благодаря отечественным педагогам. Так К.Д.Ушинский научно обосновал педагогический принцип народности, т.е. священный принцип национального воспитания, который в условиях демократизации общества приобретает необычайную актуальность [3]. У великого педагога - патриота народность максимально представлена национальной созидательной идеей, освящена и согрета ею.

Создание истинной национальной школы - русской, украинской, татарской, удмуртской, чувашской и т.д. - возможно только на этнопедагогической основе. Истоком всякой культуры является только народная культура воспитания. Никакое национальное возрождение, никакое воссоздание прогрессивных народных обычаев невозможно без приведения в действие основополагающих традиций воспитания народной педагогики.

К пяти сущностным основам этнопедагогики, благодаря которым раскрывается необходимость ее применения и использования в современном обучении и воспитании можно отнести следующее:

* Во - первых, это педагогика национального спасения. Ни один из изгнанных народов, несмотря на жесточайшую антинациональную политику, дискриминацию, геноцид не исчез: в большей или меньшей степени все народы сохранили язык, обычаи, даже свои традиции воспитания. Элементы этнопедагогики в форме народной педагогики, хотя и ограниченно, но все же действовали и действуют в семье. В условиях демократии этнопедагогика может стать со временем открытой системой обучения и воспитания, и ее роль еще более возрастет в жизни народов.

* Во - вторых, этнопедагогика - это педагогика всеобщей мудрости воспитания, это не моноэтническая, а полиэтническая педагогика, ибо ее естественное назначение – постоянное поддержание многостороннего диалога культур.

* В - третьих, этнопедагогика - это педагогика всеобщей любви. Воспитание и обучение основывается на примере и любви. Именно с помощью них могут быть решены все или почти все задачи воспитания.

* В - четвертых, это педагогика, в которой нет посредников, она дает непосредственный личный контакт с воспитуемым, каждый ее носитель свободен, автономен, самостоятелен, ибо это педагогика «из первых рук».



*В - пятых, это глобальная педагогика, она открывает путь к сердцам людей и народов. Для того, чтобы знать культуру, быт, обычаи этноса, надо узнать его традиционную систему воспитания. Поэтому, именно этнопедагогика сплачивает и объединяет народы [1].

Этнопедагогика доказывает, что у всех народов, в том числе и исчезающих, в древней самобытной культуре много такого, что в состоянии обогатить мировую цивилизацию.

Развитие этнопедагогики во многом происходило благодаря отечественным педагогам. Так К.Д.Ушинский научно обосновал педагогический принцип народности, т.е. священный принцип национального воспитания, который в условиях демократизации общества приобретает необычайную актуальность [3]. У великого педагога - патриота народность максимально представлена национальной созидательной идеей, освящена и согрета ею.

Создание истинной национальной школы - русской, украинской, татарской, удмуртской, чувашской и т.д. - возможно только на этнопедагогической основе. Истоком всякой культуры является только народная культура воспитания. Никакое национальное возрождение, никакое воссоздание прогрессивных народных обычаев невозможно без приведения в действие основополагающих традиций воспитания народной педагогики.

В настоящее время необходимо актуализировать соединение традиций и опыта этнопедагогики с методолого - теоретическими положениями педагогической науки в решении воспитательных задач, поставленных обществом. Особую значимость должен приобрести процесс обновления содержания образования и воспитания на основе возрождения прогрессивных традиций этнопедагогической науки, в которых заложены демократические и гуманистические идеалы народа. Эти идеалы при целенаправленном и умелом их использовании могут способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе любви к родной земле, к труду, почитанию старших, уважению и доброжелательному отношению к представителям различных национальностей, бережного отношения к природе.

Таким образом, сила этнопедагогики – в массовости педагогического процесса. Народная педагогика всегда содействует школьному делу. Являясь живой связующей нитью между прошлым и будущим, она из поколения в поколение воссоздает образ народа в лучших его чертах. Пока она жива – жив и народ, ее создавший.

Смысл воспитания - укрепление преемственности поколений для вековых гумманистических традиций народа, в конечном итоге - осознание принадлежности к своим корням.

В воспитании большую роль играют природные задатки ребенка, поэтому народ считает: «Соловей может вырасти в вороньем гнезде, но каркать не научится», «Ворону барыней воспитали, а она каркать не перестала». Народ уверен, что формирование человека зависит не от наследственных признаков, а от воспитания: «Способности от рождения - только половина, другая половина - воспитание». [4]

В практике народной педагогики сложились характерные этнопедагогические принципы, связанные с освоением ребенком знаний о своих предках, об их жизни, их участии в развитии рода, результатом которого было формирование образа «родового древа».[1]

В воспитании большую роль играют природные задатки ребенка, поэтому народ считает: «Соловей может вырасти в вороньем гнезде, но каркать не научится», «Ворону барыней воспитали, а она каркать не перестала». Народ уверен, что формирование человека зависит не от наследственных признаков, а от воспитания: «Способности от рождения - только половина, другая половина - воспитание». [4]

В практике народной педагогики сложились характерные этнопедагогические принципы, связанные с освоением ребенком знаний о своих предках, об их жизни, их участии в развитии рода, результатом которого было формирование образа «родового древа».[1]

Сейчас жизнь подсказывает возможный выход: возврат воспитания к общечеловеческим ценностям, к возрождению идеалов народной педагогики, которые мы можем найти в устном народном творчестве, живописи, бытовых традициях, обычаях, обрядах. Мало кто из родителей в настоящее время может сказать, что он знает педагогическое наследие народа. Не случайно в своё время В.А.Сухомлинский писал, обращаясь к родителям: «В семье начинается общественное воспитание. В семье, образно говоря, закладываются корни, из которых потом вырастают и ветки, и цветы, и плоды». Надо отметить, что в воспитании раньше большую роль играли бабушки и дедушки, они передавали свои знания внукам. А в настоящее время учащиеся очень мало общаются с людьми преклонного возраста, не хотят ходить на тимуровскую работу, а по народным представлениям, трудолюбие является главнейшим нравственным мерилом личности, это венец народной системы воспитания. Когда спрашиваешь у представителей пожилого поколения, как они (или их) воспитывали, обычно слышишь примерно следующее: «Да никак особо не воспитывали, некогда было. Всё в работе, в заботах, хлопотах. Ни минуты свободной. Детей много было, не бездельничали, всем работы хватало. И в поле, и в лесу, и на сенокосе – везде вместе. А воспитывать некогда было». Как тут не вспомнишь высказывание: «Труд создал человека». В настоящее время большинство учащихся не умеют стряпать народные блюда, рукодельничать. В связи с этим в народной педагогике есть мудрые высказывания: «Яблоко от яблони далеко не падает», «От яблони берёзонька не уродится», «Не родятся у свиньи бобрята, те же поросята», а народная мудрость гласит: «Три бедствия у человека – старость, смерть и плохие дети. Старость неумолима, смерть неотвратима – перед ними никто не может закрыть двери своего дома. А вот от плохих детей дом можно уберечь». Думается, сочетание современной педагогики с вековой мудростью народа может явиться одним из условий формирования достойного подрастающего поколения.

В связи с этим, основные задачи воспитательной программы:

- создать систему работы с семьями учеников на основе народной педагогики;

- возродить сохранившиеся в памяти народа обычаи, традиции, несущие положительный разряд;

- использовать педагогические возможности родителей, дедушек и бабушек, как носителей этнопедагогики народных умельцев;

- развивать практические умения и навыки.

Взаимодействие народной педагогики, народного воспитания отчетливее всего прослеживается в творческом наследии великих педагогов. Особенно поучительными и значимыми в этом отношении являются опыт и идеи Яна Амоса Коменского и гениальных продолжателей его дела - Константина Дмитриевича Ушинского, Антона Семеновича Макаренко, Василия Александровича Сухомлинского.[2]

Макаренко утверждает величайшее значение народной педагогики в новых условиях. Он призывает внимательно изучать не только коллективный педагогический опыт народа, но и чутко прислушиваться к голосу талантливых педагогов из среды трудового народа, т.е. для него закономерно и современное функционирование народной педагогики. При этом никакая наука не в состоянии состязаться с педагогическим гением народа.

Духовная культура, народные традиции, обычаи, социально-этические нормы составляют основу этнопедагогики и этнопсихологии. Они выступают ведущими факторами воспитательного процесса, оказывают огромное влияние на формирование личности подрастающего человека. Раскрытие механизмов воздействия - важнейшая задача современной этнопедагогики и этнопсихологии. В связи с этим, при рассмотрении этой многогранной проблемы следует исходить из того, что обновление общества по пути демократизации, гуманизации, гуманитаризации способствует возрождению национального самосознания, культуры, коренного обновления школьной политики, самой школы, в основе которой лежит постоянное развитие образования, превращение его в механизм формирования личности и в конечном счете - действенный механизм развития общества.[7]

Для осуществления данной цели следует:

1. Выявить особенности национальных культур народов (больших и малых диаспор) Российской Федерации.

2. Проанализировать и обосновать педагогические условия эффективного использования источников, методов и средств народной педагогики, традиционной культуры воспитания в процессе развития, образования и социализации личности.

3. Выявить пути и формы использования прогрессивных идей культур народов региона - полиэтнического населения.

4. Определить воспитательный потенциал духовной культуры как части общественного сознания и народных традиций.

5. Разработать на основе имеющегося опыта и рекомендовать для реализации в народной педагогической практике формы социального контроля, социальной охраны детства, внедрение здорового образа жизни.

6. Раскрыть этнопедагогические основы жизненного самоопределения молодежи.

Решение этих задач требует широкого вовлечения в процесс воспитания подрастающего поколения всех конструктивных национально-духовных традиций, религиозной культуры. И на этой основе - разработку научно-педагогических рекомендаций по их эффективному применению в воспитательной практике.

Однако традиции сами по себе не могут быть основным средством формирования личности ребенка. Эффективность использования народных традиций зависит не только от понимания их роли, но и от умения воспитателя использовать все ценное, что они в себе заключают в общем контексте педагогических воздействий. Тем более, что проблема воздействия народных традиций и этнопедагогической культуры имеет весьма сложный характер, что может гипертрофировать национальное самосознание, способное приводить к негативному отношению к обычаям и нравственным нормам других народов. Отсюда исключительно важно - найти формы использования народных традиций, которые бы снимали национальный эгоцентризм, выступая условием вхождения в цивилизованную общечеловеческую культуру и принятия ее ценностей при условии сохранения достижений национальной культуры.

При этом учителю следует учитывать, что тесная взаимосвязь и взаимодействие в воспитательном процессе народных традиций, духовной, этнопедагогической (в т. ч. религиозной) и современной культуры различных этносов - оптимальный путь общественного развития, динамичного развития человечества, основы развития культуры, экономики и стабильности социальной жизни нации и народов.

Практика этнопедагогики предполагает поэтапность деятельности учителя первый этап - накопление факторов по отдельным народам, второй - сравнительный анализ педагогических традиций, родственных и сопредельных народов и третий этап - обобщение педагогического опыта и идей о воспитании народов конкретной территории.

Основными принципами этнопедагогики являются глубокая индивидуализация обучения и воспитания; развитие самостоятельности; формирование «Я - концепции» растущей личности.

Раскрытие социально-психологического смысла народных традиций как детерминированного, сложного функционального фактора формирования мотивационно-потребностной сферы ребенка есть условие его социального развития. В сложной системе отношений, в которые включен растущий человек и которые связывают его с разными (по социальному статусу, содержанию и т. д.) группами, этнические общности выделяются специальными условиями выработки нормативных систем, регулирующих поведение (религиозная культура, ее нравственные заповеди в определенной степени выступают как регулирующий и сдерживающий фактор).























Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.